Основные симптомы болезни Ящур, причины появления, правила лечения и профилактики

Ящур относится к острому инфекционному заболеванию среди животных крупного рогатого скота. Подобная патология может затронуть свиней или коз. Болезнь выражается в виде лихорадки с образованием многочисленных мелких пузырьков на слизистых оболочках. В зоне риска находится ротовая полость и кожный покров в районе копыт.

Ящур у коров

Заболевание может затронуть молодое поколение. В таком возрасте симптоматика проходит намного тяжелее и чаще всего сопровождается многочисленной гибелью крупнорогатых животных. Вирус в редких случаях передаётся человеку.

Инфицирование человека и животного

Инфицирование людей может произойти при употреблении молока, не прошедшего тепловую обработку. В зоне риска находятся работники фермерских хозяйств, которые вынуждены регулярно убирать грязную подстилку, обрабатывать кормушки и поилки животных.

Выделяют ряд факторов, которые могут привести к заражению крупного рогатого скота. К ним относят:

  • Дикие животные;
  • Домашнее хозяйство;
  • Почвенный субстрат;
  • Несвоевременная уборка хозяйственных территорий;
  • Контакт с зараженной особью.

Переносчиками инфекции для крупного рогатого скота выступают животные, которые имеют мощную иммунную систему и невосприимчивы к подобному вирусу. В эту группу входят: домашние кошки и собаки, лошади, перелётные птицы, домашние гуси. Ящур активно передаётся от диких животных. Особую опасность несут: дикие кабаны, сайгаки другие разновидности парнокопытных.

Стойло коров

Впервые упоминания о подобном заболевании были зарегистрированы в начале 1882 года. Через некоторое время после такой регистраций вирус ящура проявился на территории России. Первооткрывателем вирусной природы стал Лефлер. Ученый выяснил потенциальные источники опасности и скорость проявления болезни в организме животного.

Заражённые особи отличаются от своих собратьев обильным слюнотечением и недомоганием. Животные резко теряют мышечную массу, отказывается от употребления пищи и проводят большую часть времени в укромных местах.

Наличие многочисленных язв на слизистых оболочках ротовой полости приводят к появлению дискомфорта и неприятным ощущением в процессе переживания жёстких пищевых продуктов. Длительное повышение температурного режима провоцирует появление интоксикации, в ходе которых отмечают высокие уровни летального исхода.

Зараженные животные не подвергаются специальному лечению. Чаще всего они помещаются в отдельные боксы, где в дальнейшем их ликвидируют. Туши, поражённые вирусом ящура, уничтожают повышенными температурами. Не стоит отправлять их на скотомогильники.

Дело в том, что инфекция при попадании в земляной субстрат отлично чувствует себя на протяжении 5 лет. За это время она может передаться диким животным, птицам или оседать на поверхности растений. При поедании такой травы увеличивается риск инфицирования животного организма.

Инфицированная корова

Источники опасности для животного и человека

Ученые выделяют несколько факторов и продуктов, которые могут привести к раздражению и воспалительным реакциям на поверхности слизистых оболочек. В эту группу входят:

  • Не пастеризованная молочная продукция;
  • Вяленые мясные изделия;
  • Сырокопченые колбасы и сосиски;
  • Несоблюдение температурного режима и правил гигиены в процессе приготовления пищи;
  • Использование в качестве сырья заражённые мясные туши.

Важно! Вирус РНК очень чувствителен к повышенному температурному режиму. Он быстро погибает при нагревании молока в течение 10 минут. Длительная пастеризация при 70 градусах позволяет уничтожить инфекцию в течение 40 минут.

Если для изготовления кисломолочной продукции использовали заражённое молоко, то велика вероятность того, что большая часть инфекции может прогрессировать внутри тары на протяжении 10 дней с момента производства. Спровоцировать быстро размножение вируса может неправильное хранение готовой продукции. Споры вируса при употреблении молочного продукта в пищу могут запустить воспалительный процесс, в ходе которого человек будет испытывать сильный дискомфорт.

Колбасные изделия могут поддерживать жизнедеятельность инфекции до 55 дней. Замороженные мясные туши являются питательной средой для вируса в течение одного года. Для изготовления полуфабрикатов используют свиные и говяжьей туши. Внутри мышечных волокон могут присутствовать споры вируса ящура. При попадании в благоприятную среду они начинают активно размножаться, при этом провоцируя серьезные осложнения в виде диареи, тошноты и рвоты. Подобная симптоматика имеет некоторое сходство с пищевым отравлением.

Болезнь ящура

Однако уже на третий день после первоначального проявления у больного изменяется состояние слизистых оболочек рта, носа и гениталий. Внешне такие проявления похожи на герпес.

Вяленые изделия считаются самым опасным видом продукции, внутри которой продолжает размножаться ящур в течение 12 месяцев. Дело в том, что такие продукты не проходят многоэтапную термическую обработку, в ходе которой уничтожается до 98% вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Такие пищевые изделия не подвергаются документальной сертификации. Их производят в домашних условиях с использованием подручных консервантов. Однако соль и солнечная инсоляция не способна защитить в пищу от проникновения опасных бактерий. Для заражения необходимо употребить от 5 до 20 г такого продукта.

Повышенная влажность поддерживает идеальное состояние вируса на протяжении одного года. Неправильное хранение мясных туш на заводах сопровождается присоединением бактериальной инфекции. В результате помимо инфицирования у больных наблюдают кишечное отравление.

Сухая трава и мёрзлый навоз позволяют выжить инфекции в течение 5 месяцев. Несоблюдение регулярной уборки в фермерских хозяйствах с использованием дезинфицирующих составов создают идеальные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Опасность при ящуре у КРС

Симптоматика заболевания

При попадании в человеческий организм ящур имеет симптоматику обычного ОРВИ. Инкубационный период составляет от 2 до 13 дней с момента заражения. Самыми частыми симптомами являются следующие явления:

  • Резкое повышение температуры тела до предельных высот;
  • Сильная интоксикация;
  • Нарушение суставной хрящевой ткани;
  • Накопление солей и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Заболевание протекает с сильной головной болью, ломкостью суставов, длительным ознобом и рвотными массами. Через 2 дня после проявления вируса отмечают изменения состояния слизистых оболочек.

Температура тела превышает уровень 39,5 градусов. На слизистых оболочках рта и языка появляются многочисленные высыпания в виде красных пятен. Постепенно они превращаются в мелкие пузырьки с мутным содержимым внутри. Вирус быстро мигрирует на слизистую оболочку щек и десен.

Со временем оболочка пузырьков начинает деформироваться, при этом приводя к появлению глубоких язв и эрозий. У больного быстро увеличиваются лимфоузлы, опухают губы, а дёсны покрываются толстым налетом белого оттенка. Через некоторое время пациент не в состоянии справиться с обильным слюнотечением и сильным запахом из ротовой полости.

Повышение температуры у коровы

Подобные симптомы имеют некоторое сходство с гриппом. При появлении первоначальных признаков необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям, в ходе которых человеческий организм страдает намного сильнее.

В некоторых случаях констатировали появление многочисленных пузырьков на кожном покрове рук и ногтей. Чаще всего изменения наблюдали на сгибательной поверхности. Тяжёлые случаи сопровождались распространением мутных пузырьков на слизистые оболочки мочеиспускательного канала, влагалища и молочных желез. Резкое повышение температуры тела сопровождалось появлением сильной диареи, которую сложно остановить медицинскими препаратами.

Размер пузырьков может достигать от 2 до 4 мм. На пятый день после заражения на внутри слизистых оболочек появляется жидкость светло-желтого оттенка. При пальпации поверхность деформируется. На месте образуется новый воспалительный очаг, вовнутрь которого попадает многочисленная инфекция. Несвоевременная диагностика и лечение приводит к появлению глубоких язвы или стоматита.

Если больной заразился пищевым путем, то первоначальной симптоматикой считаются признаки острой формой гастроэнтерита. У него появляются:

  • Сильная режущая боль в брюшной полости;
  • Тошнота;
  • Длительная рвота;
  • Сильная диарея.

Подобные признаки сопровождаются появлением сильного обезвоживания организма. Отсутствие медикаментозной терапии может привести к летальному исходу. В зоне риска находятся маленькие дети и лица с ослабленной иммунной защитой. Предотвратить дальнейшее распространение вируса помогут противовирусные препараты и длительная обработка антисептиками.

Симптомы ящура у коров

Диагностирование болезни

Любые изменения нуждаются в тщательной диагностике и постановки правильного диагноза. Для констатирования ящура у человека необходимо сдать следующий список анализов:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Внешний осмотр больного опытным врачом.

По медицинским анализам крови и мочи врач видит динамику изменения состояния кровяной массы. Уровень лимфоцитов намного отклоняется от предельно допустимой нормы. В составе собранной мочи отмечают высокий уровень белка.

Через 3 дня проводят повторный забор биоматериала для дальнейшего исследования. Результаты ещё больше отличаются от предыдущих проб. В них заметно увеличивается уровень лейкоцитов и белка.

Для постановки точного диагноза могут использовать мазок из пузырьковой области. Подобная манипуляция используется для исключения стоматита и глубоких трофических язв. Наличие белого налёта и неприятного запаха изо рта указывает на наличие молочницы. Однако подробная диагностика и исследование в лабораторных условиях констатирует наличие вируса РНК.

Диагностика у животных

Исследование биоматериала у животных проводят по той же технике, что и у человека. Опытный ветеринар проводит эпизоотологический анализ. Подобный способ позволяет с точностью изучить проблемы и причины появления ящура среди фермерского хозяйства.

Благодаря этому удается изучить динамику распространение вируса в окружающей среде. Современные лаборатории позволяют с точностью изучить клиническую картину данного заболевания.

Забор материала осуществляют с соблюдением техники безопасности. К изолированному животному врач должен направляться в герметическом костюме. Поверхность таких изделий выполняют из прорезиненной ткани. В дальнейшем после забора необходимого материала выполняют тщательную очистку.

Для этого используют антисептические составы, которые распространяют по всему периметру и площади помещения при помощи пульверизатора. Для диагностики применяют кровь, мочу и соскобы со слизистых оболочек.

В дальнейшем проводить какие-либо лечебные мероприятия по отношению к зараженному животному не имеет никакого смысла. После гибели его тушу уничтожают термическим путем.

Диагностика ящура у коров

Лечебные мероприятия

При заражении вирусом ящура больные нуждаются в госпитализации. Проводить лечение должен опытный врач в стенах больницы. Медицинской практике нет специального лечения данного недуга.

Главная задача лечащего врача заключается в нормализации состояния слизистых оболочек и общего состояния. Для этого используют несколько видов антисептических составов, которыми длительное время обрабатывают ротовую полость, носовые проходы и слизистые оболочки гениталий. Устранить болевой синдром помогают обезболивающие препараты. Они способствуют сокращению неприятных ощущений в процессе употребления пищи и гигиенических процедурах.

При тяжёлом течении патологического процесса больные вынуждены принимать препараты на основе анальгетиков. Для снижения температуры им назначают курс жаропонижающих средств. В среднем курс такой терапии не должен превышать 7 дней с момента постановки правильного диагноза. Если после лечебной терапии больной не чувствует значительного облегчения, то велика вероятность того, что ему был поставлен неправильный диагноз.

Чтобы повысить иммунную защиту организма пациентам, необходимо поддерживать диету в течение месяца. Для этого в меню должны присутствовать следующие продукты:

  • Клетчатка;
  • Злаки;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Мясная продукция с низким содержанием жировых молекул в составе;
  • Чистая вода;
  • Отвар из сухофруктов;
  • Кисломолочные продукты.

Важно! Из рациона необходимо убрать продукты с высоким уровнем канцерогенов.

Профилактика

Предотвратить появление ящура на территории фермерских хозяйств и на столах потребителя помогут ряд манипуляций. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • Территорию, где находятся животные необходимо чистить регулярно;
  • Обработка поилок и кормушек должна проводиться три раза в неделю с использованием антисептических составов;
  • Подстилку и сухой навоз необходимо сжигать;
  • Молочная продукция должна проходить многократную пастеризацию. Для этого достаточно кипятить жидкость в течение 5 минут перед употреблением;
  • Перед тем как готовить мясные туши на реализацию мясокомбината, необходимо провести подробное исследование мышечных волокон на наличие вируса ящура. Полученные документы позволяют быстро получить сертификат качества;
  • Запрещено ухаживать за больными животными маленьким детям и беременным женщинам. У этой категории людей отмечают ослабленный иммунитет, который не в состоянии самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой;
  • При обнаружении вируса ящура на фермерском хозяйстве необходимо объявить карантин по всей территории. Если его вывели на хозяйственной ферме, то в зону риска входит ближайшие объекты на расстоянии 5 км;
  • При обнаружении первоначальной симптоматики и нарушении целостности слизистых оболочек у человека важно как можно раньше начинать антисептическую обработку. Главным требованием является обращение в медицинские учреждения для дальнейшей госпитализации. Проводить самостоятельное лечение запрещено.

Зараженных животных необходимо ликвидировать из общего стада и поместить в отдельный бокс для диагностики их состояния. В дальнейшем их необходимо усыпить. Подобные манипуляции позволят предотвратить распространение вредоносной микрофлоры по территории.

Ссылка на основную публикацию