Что делать, если корова кашляет: методы лечения, рекомендации по профилактике

На начальном этапе формирования патологии у коров наблюдается возникновение определенных симптомов или защитных реакций. Один из таких признаков – кашель. Его появление возможно под действием различных факторов, на которые обязательно нужно обратить внимание. Иногда спровоцировать формирование кашля может инфекционное заболевание, также причина проявления кашлевого синдрома у животного может быть связана с простудой или проникновением постороннего предмета в дыхательные проходы. Разберёмся более подробно в причинах появления проблемы, а также рассмотрим, как справиться с этим недугом.

Что делать, если корова кашляет

Почему кашляют телята и коровы

Однозначно ответить, что стало причиной появления кашля у животного, без проведения диагностических мероприятий и сбора информации, не в состоянии даже высококвалифицированный ветеринарный врач. Когда определён провоцирующий фактор, врач сможет назначить соответствующее лечение.

По физиологии кашлевой синдром у крупного рогатого скота появляется на фоне раздражения стенок внутренних органов, таких как гортань или трахея. Кашель делится на некоторые разновидности, он может быть:

  • незаразным;
  • инфекционным;
  • паразитарным.

Незаразный кашель появляется при механическом воздействии, повышенном содержании загрязнений. Возникновение инфекционной формы кашля объясняется формированием в организме животного одной из болезней, распространённых среди крупного рогатого скота: туберкулёза, пневмонии, бронхита.

Любая разновидность кашля способна с легкостью развиться как у взрослого животного, так и у молодых телят. Чаще всего такая защитная реакция организма проявляется:

  • под воздействием круглых червей, которые паразитируют в легочной ткани, их называют диктиокалюсами;
  • на фоне простудных заболеваний, формирующихся при неправильном содержании поголовья (плохой вентиляции, сквозняках, повышенной влажности в коровнике, мокрых и старых подстилках);
  • если не соблюдается режим выпаса и кормления;
  • при нехватке витаминов, гиповитаминозе;
  • при низких либо слишком высоких температурах в коровнике;
  • при несвоевременной дезинфекции и отсутствии профилактических мероприятий.

Независимо от того, что именно спровоцировало возникновение кашля, необходимо срочно провести обследование животного и приступить к лечению. В противном случае существует риск ухудшения состояния с преобразованием болезни в бронхит, трахеит или воспаление лёгких, что чревато затруднением дыхательной функции и прочими негативными последствиями.

Почему кашляют телята и коровы

Факторы, способствующие ослаблению иммунной системы

Здоровые и крепкие телята рождаются лишь у здоровых коров. Однако на иммунитет животных оказывают воздействие такие факторы:

  • Трудные роды у тёлки. Нередко в процессе родов наблюдается недостаток кислорода, причем этот процесс является стрессом для коровы. Важное условие – помещение, где животное рожает, должно быть совершенно чистое, сухое и проветривалось.
  • Характеристики молозива. Некоторые животноводы пренебрегают его качествами и достаточным количеством. Если же малыш сможет выжить после перенесенного заболевания или стресса, он вряд ли сможет в дальнейшем справиться с недугом.
  • Рацион. Когда у животного затруднено дыхание и появился кашель, это может быть связано с питанием. После рождения у телят энергетические ресурсы ограничены. Малыши нуждаются в ежедневном пополнении энергии посредством корма.
  • Кишечные патологии. Состояние здоровья нередко связано с иммунитетом в кишечнике. На фоне развития ротавирусной и коронавирусной инфекции возможно появление кашля, рвоты и недержания каловых масс.
  • Влияние окружающей среды. Иммунная система может быть ослаблена в результате перевозки животного, под действием погодных условий, стресса. Любой из этих факторов способствует возникновению проблем с органами и может привести к серьёзному подавлению функций в организме, что чревато гибелью особи. Содержание крупного рогатого скота должно осуществляться в проветриваемых помещениях, где отсутствуют сквозняки. Кроме того, нужно следить за температурным режимом в коровнике, контролировать, чтобы туда не проникал дождь и холод.

Ослабленный иммунитет у коровы

Разновидности кашля

Чтобы точно диагностировать заболевание у животного, ветеринару нужно определиться с разновидностью кашлевого рефлекса по его локализации:

  • Если воспалено горло или трахея, отмечается возникновение громкого, короткого и сильного кашля в сопровождении хрипов на фоне скопления экссудата. Кроме того, наблюдается повышение температуры, появление болезненности при пальпации этой области, дыхание затрудняется.
  • На фоне влияния на голосовые связки отмечается развитие сухого кашля, дыхание становится хриплым. Голосовая щель воспалена или повреждена.
  • Если кашлевой рефлекс развился на фоне легочной патологии, наблюдается глухой и протяжный кашель. Во время простукивания можно услышать тупой отзвук. Кроме того, отмечается присутствие влажных и сухих хрипов. Дыхание становится тяжелым с образованием пузырьков.
  • Если очаг локализуется на плевральной ткани, покрывающей лёгкие и поверхность грудной полости, можно заметить появление болезненного подавленного кашля. При простукивании грудины определяется скопление жидкости. Чтобы уточнить её присутствие может потребоваться проведение прокола.

Важно! Определение типа кашля позволяет проанализировать ситуацию и правильно определиться с терапевтическими действиями.

Разновидности кашля у коровы

Как справиться с проблемой

При обнаружении кашля у коровы животноводов начинает беспокоить вопрос, как действовать в этой ситуации. Изначально надо обратиться за помощью к ветеринару, так как самостоятельно определить причину развития заболевания и подобрать правильно лечение невозможно. Врач способен назначить терапию, учитывая происхождение кашлевого синдрома.

Лечение кашля начинается с изоляции коровы независимо от того, заболело взрослое животное или малыш. Это поможет предупредить инфицирование остального поголовья.

Для лечения сухого кашля у телят используют мукалтин. Малышам, не достигших месячного возраста, нужно давать содовый раствор, отвар солодкового корня, чабреца и прочих лекарственных растений. Также малышам нужны согревающие растирания и ингаляции. Комплексное лечение позволит ускорить выздоровление.

Если причина появления кашля связана с туберкулёзом, инфицированную корову зачастую приходится забить. Для определения симптомов и проведения обследования нужно обязательно обратиться к ветеринару. Например, у телят такое заболевание протекает остро, симптоматика проявляется сразу. А у взрослых животных чаще всего выявляют хроническую форму.

Чтобы обеспечить приток крови, можно прибегнуть к помощи массажа и растирания грудной клетки. С этой целью можно воспользоваться соломенными жгутами. Движения должны быть твёрдые, круговые.

В виде разогревающего средства можно воспользоваться глиной или парафином. Их нужно подогреть и прикладывать к коже. Такая процедура приводит к раздражению кожных покровов, что способствует повышению потоотделения, облегчению лечения и уменьшению кашлевого рефлекса.

Требуется выведение жидкости из дыхательной системы. С этой целью можно воспользоваться аэрозолями и парогенераторами для нанесения лекарства на воспаленную область.

В некоторых случаях может быть назначена антибиотикотерапия. Антибактериальные средства вводят в виде инъекций с промежутком в 24 часа, или распыляют. Это помогает ликвидировать патоген, спровоцировавший появление инфекционного заболевания.

Важно! Если кашель у животного сопровождается сильной болью, проводится новокаиновая блокада в звездчатый узел.

Лечение кашля у коровы

Меры профилактики

Кашлевой рефлекс является признаком патологий респираторной природы. Профилактика возникновения кашля подразумевает выполнение некоторых мероприятий по предотвращению формирования воспаления лёгких.

  1. Для начала надо сказать о периодичности и составе иммунизации. Ветеринарный врач обращается в лабораторию для проведения диагностики, чтобы правильно подобрать препарат для вакцинации. Самые распространенные препараты, участвующие в борьбе с сальмонеллой, энтерококковой инфекцией, гриппом и коронавирусом.
  2. Микроклимат в коровнике. Необходимо соблюдать некоторые правила содержания коров. Влажность в помещениях должна быть в пределах нормы. В коровнике должна быть хорошая вентиляция. Животноводу нужно регулярно убирать в коровнике и дезинфицировать его. Также надо следить за температурным режимом – градусник должен показывать от 14одо 25о. Животных мясных пород следует обеспечить свежим воздухом и полноценным питанием.
  3. Следить за суточной нормой витамина А и Д. В рационе должны присутствовать все необходимые организму коровы питательные элементы. Животным нужен протеин и витамины А и Д. При отсутствии в питании этих веществ происходит нарушение эпителия в респираторной системе.
  4. Частота дезинфицирующих мероприятий. Дезинфекцию следует проводить пару раз в течение месяца. Это поможет предупредить развитие инфекции в помещении, где содержатся коровы и телята. С этой целью пользуются специальными растворами, которые помогут устранить риск формирования патологий. Приобрести средства для дезинфекции можно в специализированном магазине или ветеринарной аптеке.

В некоторых случаях из-за простого переохлаждения, если проигнорировать возникновение кашля, заболевание может приобрести хроническую форму.

Ссылка на основную публикацию