Почему домашнее коровье молоко не скисает: основные причины и правила хранение

Чтобы сквасить молоко, хозяйки используют готовую закваску. Незначительная часть её может сохраняться после приготовления предыдущих продуктов, также закваску можно приобрести в магазине. В некоторых случаях хозяйки вынуждены дожидаться, пока молоко скиснет природным путём. Для этого продукт нужно оставить при комнатной температуре. Но иногда даже помещение в тёплое место не приводит к запуску процесса брожения. Молоко может просто приобрести прогорклый вкус. Попробуем разобраться, из-за чего натуральное молоко из-под коровы иногда не скисает.

Домашнее коровье молоко и полевые цветы

Чем полезно и вредно для организма парное молоко

Парное коровье молоко по температуре достигает 30 градусов, а энергетическая ценность продукта составляет 70 калорий. Наиболее полезным является как раз неостывшее молоко, испускающее пар, если его оставить в течение некоторого времени в открытой емкости, полезные свойства в напитке значительно уменьшаются. В этом случае их хватает буквально на пару часов.

Домашнее молоко сразу из-под коровы богато насыщенными и ненасыщенными жирами, напиток содержит их около 4 грамм. Так как коровье молоко – это низкокалорийная продукция, лицам, страдающим от ожирения, можно с легкостью вводить в собственное меню. Помимо этого, такой напиток способствует улучшению зрительной функции и снижению риска формирования таких заболеваний, как рахит и остеопороз. Также употребление этого продукта полезно для укрепления иммунной системы и регулировки функций нервной системы.

Важно! По утверждению ветеринарных врачей, домашнее молоко содержит до 96% всевозможных бактерий. Также оно может содержать туберкулезную, кишечную и синегнойную палочку, гельминты и сальмонеллу.

При индивидуальной переносимости напитка существует риск развития приступов. Для снижения вероятности возникновения негативных реакций специалисты советуют подвергать парное молоко кипячению, прежде чем употреблять в пищу, и дать ему остыть.

Корова и молоко

Причины отсутствия процесса брожения в домашнем коровьем молоке

Основная причина кроется в том, насколько правильно подобраны корма для коровы. Важно, чтобы животное не перекармливали белковыми продуктами. При несоблюдении правильных пропорций в рационе сахара с протеинами у надоенного молока будет замедлен процесс сквашивания.

С такой проблемой можно столкнуться и в том случае, если в рационе коровы присутствует кормовая капуста, жом, растений с кисловатым привкусом. В этом случае наблюдается нарушение в обмене веществ, из-за чего скисание становится затруднительным. Накапливаются кетоновые клетки, что чревато интоксикацией, так как гниют белки, и разрушаются жиры. А эти процессы наступают раньше, чем брожение. Причем молоко приобретает протухший привкус.

Чтобы решить эту проблему, можно сократить в меню коровы жмых, а люцерновое сено заменить высушенными луговыми травами. Кроме того, можно в качестве добавки к кормам использовать пищевую соду в небольшом количестве, поскольку этот порошок помогает активизировать процесс сквашивания молока.

Емкость для молока

Немаловажную роль играет и ёмкость, в которой содержат молоко. Оптимальным вариантом является использование стеклянной (в крайнем случае) керамической тары. Держать продукт в оцинкованной и медной посуде строго запрещено. Также емкость с парным молоком следует плотно закрывать крышкой во избежание проникновения внутрь воздуха. Справиться с проблемой можно путем правильного мытья банок. Емкость для содержания молока необходимо мыть сразу в теплой воде. В случае, когда банку обмыть сначала холодной, а уже потом теплой водой, это спровоцирует замедленный процесс брожения.

Коровье молоко в стеклянной таре

Польза молока

Многие интересуются, зачем употреблять натуральное молоко из-под коровы каждый день. Этот продукт считают незаменимым как в детском возрасте, так и во взрослом, так как напиток содержит все необходимые для организма макро- и микроэлементы. Витаминные вещества в составе данного продукта помогают укрепить защитные силы организма, улучшить функции пищеварительной системы, успокоить нервную систему.

При выборе домашнего молока специалисты советуют обратить внимание на то, здоровы ли животные, от которых получен продукт, в чистом ли, тёплом и сухом коровнике содержатся, соблюдены ли все необходимые санитарные нормы в процессе доения. Когда бурёнка обеспечена всем необходимым, от неё можно будет получать вкуснейшее и качественное молоко!

Если после приобретения домашнего молока в течение длительного времени оно не начинает сквашиваться, а приобретает горьковатый привкус, не стоит пугаться. Появление горьковатого привкуса имеет некоторые причины, хотя это не свидетельствует о том, что купленный продукт поддельный. Наоборот, это говорит о том, что молоко натуральное. А вот с чем связано подобное явление, попробуем разобраться дальше.

Почему появляется горьковатый привкус

Молочная продукция и само молоко содержат в большом количестве бактерии: молочнокислые, маслянокислые, дрожжи и прочие микроорганизмы. Для каждого из них характерно размножение разной степени интенсивности под влиянием благоприятных факторов, с течением времени одни разновидности бактерий сдерживают рост других.

Чаще всего, спустя 3-5 суток при продолжительном хранении продукта в нём наблюдается преобладание молочных бактерий. Их считают наиболее мощными, поэтому со временем под их действием вытесняются прочие разновидности. Это приводит к появлению простокваши. Хотя в некоторых случаях получить такой продукт не получается.

Если охладить продукт до 5-6о (как раз на таком уровне держится температура в камере холодильника), размножение молочнокислые бактерии замедляется, они «засыпают». Эти условия являются оптимальными для того, чтобы начали размножаться маслянокислые и глинистые микроорганизмы. Как следствие, молочные организмы гибнут, из-за чего молоко приобретает горьковатый привкус, вне зависимости от того, где был приобретен продукт: в супермаркете, на базаре или в деревне.

Хотя в некоторых случаях продукт приобретает горьковатый вкус, если его хранить при комнатной температуре, и причин для такого явления несколько. Молоко, которое изготавливают на производстве, обязательно пастеризуют. Другими словами, его подвергают нагреву до 70о, после чего продукт охлаждается практически до 0 градусов.

В процессе термообработки происходит уничтожение патогенной микрофлоры, но, к несчастью, это касается и полезных кисломолочных бактерий. А вот в отношении стойких дрожжей и маслянокислых микроорганизмов пастеризация бессильна. Как следствие, они и дальше размножаются, из-за чего молоко приобретает неприятный привкус.

Коровье молоко в холодильнике

Как правильно хранить домашнее коровье молоко

Во избежание появления горьковатого привкуса у молока нужно придерживаться определенных правил в процессе хранения:

  1. Не стоит хранить продукт долго в холодильнике. Регулярно нужно доставать емкость с молоком, и оставлять на столе, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Ещё один способ – немного повысить температуру в камере холодильника (до 7-8о). Хотя существует опасность, что остальные продукты станут скорее портиться от такого хранения.
  2. Нужно взбалтывать регулярно емкость с молоком. Так можно предупредить появление осадка и позволить бактериям размножаться одинаково во всём продукте.
  3. Если вы отдаёте предпочтение магазинному пастеризованному продукту, когда пакет будет вскрыт, в молоко нужно добавить хорошую сметану или простоквашу (буквально ложечку). Такая методика носит название перезакваска. Кисломолочная продукция содержит в большом количестве хорошие бактерии, по этой причине, если добавить их в свежее молоко (даже в незначительном объёме) активизирует рост нормальной флоры.

Важно! Чтобы молоко долго оставалось свежим, его можно просто снова подвергнуть кипячению. В этом случае не снижается содержание кальция и витаминных веществ в продукте.

Заметив появление горьковатого привкуса в молоке, не стоит употреблять его в пищу. Его лучше вылить, так как потребление такого напитка чревато пищевой интоксикацией. Хранить коровье молоко в условиях холодильника можно максимум 5 суток, в этом случае в нём сохранятся все питательные свойства.

Ссылка на основную публикацию