Вес барана: что влияет на мышечный прирост, какие породы будут приносить больше мясной продукции

Овцеводство относят к прибыльным и перспективным видам деятельности. Выращивание животных при соблюдении правил и рекомендаций позволяет быстро увеличить поголовье скота. Большое разнообразие пород дает возможность выбрать идеальный вид, исходя из личных предпочтений. При выборе подходящей породы овец необходимо учитывать важные факторы касательно кормления и содержания. Особое внимание нужно обратить на бараний вес, его прирост за месяц и физиологические особенности.

круглая овца

Какие факторы влияют на вес животного?

В современном овцеводстве известно более 60 пород животных. Каждый вид отличается своим назначением. При разведении баранов фермеры получают такие продукты:

  • Сочное и нежное мясо;
  • Животный жир;
  • Мягкую шерсть.

Каждая из пород имеет свои физиологические особенности, которые заключаются в:

  • Весовой категории. Масса животного напрямую зависит от племенного типа;
  • Размерах животного;
  • Продуктивности овцы.

На живой вес барана, помимо родовой принадлежности, влияют ещё несколько критериев:

  • Возрастная группа. Максимальных значений взрослые особи достигают в возрасте 4 лет. Некоторые породы можно забивать уже после 5 месяцев. В среднем ягненок в этот период уже весит более 40 кг;
  • Пол животного. Самки и самцы имеют различия. Масса взрослых баранов намного превышает весовые показатели самок. Разница значений может варьироваться в пределах 50 кг;
  • Условия содержания животных. Для получения здорового и крепкого хозяйства необходимо правильно содержать особей. Значение уделяется рациону питания, помещению и месту для выгула. В меню овец должны присутствовать кормовые смеси с содержанием питательных веществ. Для поддержания иммунной защиты животных регулярно подкармливают витаминными комплексами. Эти вещества обеспечивают для парнокопытных набор мышечной массы.

белый ягненок

Что отвечает за мышечный прирост мяса?

Молодые ягнята быстро и стремительно набирают мышечную массу. Животные не проявляют больших энергетических затрат в течение дня. В среднем такой прирост может достигать до 400 г за одни сутки. Для этого требуется кормить молодых особей сухим сеном, сочной травой и фуражными составами. В таких смесях содержится максимальное количество питательных веществ, которые так необходимы растущему организму.

В возрасте 1 года молодые бараны могут набрать более 70% мышечной массы. Набор суточного прироста напрямую зависит от разновидности парнокопытного. Мясосальные породы овец считаются рекордсменами по набору веса. Например, ягнёнок Суффолькской породы в полтора года висит уже более 60 кг.

Чтобы молодой баран набрал мышечную массу, необходимо следить за его физическим здоровьем и активностью в течение всего дня. Особое внимание важно уделять процессу кормления и содержания. Не стоит забывать про своевременную вакцинацию, которая предотвратит появление серьезных патологий у животных в процессе активного роста.

Важно! Некоторые фермеры при разведении овец разных пород предпочитают проводить кастрацию самцов. Данная процедура необходима в тех случаях, когда в отаре уже есть активный производитель.

При достижении возраста 7 месяцев молодых самцов подвергают кастрации. После проведения подобного вмешательства особи набирают более 50% живого веса от общей массы. Если животные выводятся с целью получения мясной продукции, то и самки могут подвергаться стерилизации. После этого они резко набирают мышечную массу, которая иногда достигает более 80% от положенных значений.

две овцы в поле возле сарая

Весовые различия пород

На вес баранов влияет множество факторов, а также их племенная принадлежность. Представляем вашему вниманию несколько разновидностей животных, которые отличаются друг от друга показателями веса:

  • Курдючные породы;
  • Шерстяные бараны;
  • Тонкорунные виды;
  • Карликовые представители.

Курдючные виды баранов считаются настоящими лидерами в наборе мышечной массы. Вес взрослых самцов может достигать 200 кг, а самок — до 90 кг. В эту группу входят следующие представители:

  • Гиссарская порода;
  • Джайдара;
  • Калмыцкая овца.

Овцы этих пород отличаются своей выносливостью, мощным телосложением и неприхотливостью. Курдючная часть этих представителей накапливает питательные вещества и позволяет предотвратить появление голода. При недостаточном питании запасы жира будут поддерживать состояние животного.

Главная цель в процессе выращивания овец этих мясосальных пород заключается в получении питательного и ценного мясо, молока и животного жира. Сало этих представителей широко используют при приготовлении пищевой продукции.

Некоторые недобросовестные фермеры подкармливают животных смесями на основе гормональных препаратов и стероидных компонентов. В результате бараны и ярки активно набирают мышечную массу, которая порой достигает 60% от положенных значений. Мясо таких овец получается рыхлым и сухим в процессе приготовления.

Важно! При контакте с повышенными температурами некачественное мясо быстро теряет свои объемы. В процессе жарки из мышечных волокон выделяется большое количество воды.

овцы в сухом поле

Шерстяные бараны

Разновидности этих животных дают возможность получить большие объемы качественной шерсти, которую в дальнейшем используют при создании ткани. Яркими представителями этой категории являются следующие виды:

  • Романовская;
  • Каракулевская;
  • Кулундинская.

Бараний вес может превышать 100 кг. Самки немного легче, чем взрослые самцы. Их вес не превышает 80 кг. Эти породы предназначены для получения сочного мяса и мягкой шерсти. Подобное сырье пользуется большой популярностью среди потребителей. Такие животные регулярно выгуливаются на травяных пастбищах. При правильном уходе добросовестные фермеры получают ежедневный прирост до 600 г. Ягнята в раннем возрасте могут весить 50-70 кг.

баран пушистый на ветру

Тонкорунные породы баранов

Данная разновидность овец считается самой ценной. В этот список входят следующие породы:

  • Меринос;
  • Сальская;
  • Рамбулье;
  • Прекоз.

Бараний вес этих представителей варьируется в пределах от 60 до 90 кг. Самки достигают 60 кг. Отличительной чертой этих пород является их качественная шерсть и питательное мясо. Мышечные волокна при правильном приготовлении отличаются своей структурностью и содержат в своём составе большое количество полезных компонентов.

карликовые бараны

Карликовые виды овец

Животные этой категории отличаются своими миниатюрными габаритами. Длина тела самцов не превышает 60 см в длину. Самки могут достигать 40 см. Что же касается бараньего веса, то его значения не превышают 25 кг.

Карликовые разновидности овец отличаются своей выносливостью и неприхотливостью. Бараны поедают подножный корм, молодые ветви и нежную кору деревьев. Недостатками представителей является их минимальный коэффициент мясной продукции.

бараны в поле возле загона

Как ускорить процесс набора мышечной массы?

Опытные специалисты выделяют ряд правил, которые помогут набрать животным мышечную массу:

  • В 6 месяцев самцов необходимо кастрировать. Данная манипуляция поможет избавиться от неприятного запаха и набрать в среднем до 20 кг;
  • Рацион питания овец и баранов должен быть сбалансированным и питательным. Для этого в него включают продукты, в составе которых содержится высокая концентрация витаминов и минералов. Откармливать парнокопытных необходимо свежим сеном, сочной травой;
  • Помещение, где будут содержаться отары овец, должно хорошо проветриваться. Это позволит избежать появления серьезных заболеваний и грибковых инфекций. Патогенные микроорганизмы негативно сказываются на мышечной структуре животных.

Некоторые фермеры предпочитают кормить баранов гормонами и стероидами. Эти вещества быстро увеличивают мышечную массу животного, но негативно сказываются на вкусовых качествах мяса.

взвешивание баранов

Как правильно определить бараний вес?

Выделяют несколько способов, которые позволяют правильно определить массовую долю мышечных волокон каждой особи:

  1. Контрольное взвешивание. Для этого прибегают к использованию платформенных весов. Подобная процедура проводится перед началом вакцинирования особей. Весовую категорию необходимо определять ранним утром, когда парнокопытных не кормили;
  2. Расчёт по параметрам и промерам. Данный способ используют в той ситуации, когда нужно быстро определить весовую категорию овцы. В этом случае используют расчёты по промерам. Это позволяет правильно определить вес животного. Погрешность этого метода в среднем составляет 10-15%. Определить результаты можно, руководствуясь обхватом груди, длиной от холки до хвоста и специальной формулой;
  3. Процентный выход мясной продукции. Бараний вес существенно отличается от живой массы. После забоя конечности и голову не берут в расчёты. Тяжёлыми в овечьей туше являются кости. Хрящи и сухожилия в среднем составляют до 40%. Почки, сердце и потроха — до 10%. Для получения точных результатов бараньего веса предварительные подсчёты сокращают до 50%. Например, если масса взрослого барана достигала 100 кг, то его убойный вес будет составлять 60 кг. После тщательной разделки мышечных волокон окончательный подсчет будет составлять 40 кг.

Самые тяжёлые и легкие породы овец

Выделяют ряд представителей, у которых вес может достигать до 300 кг. В этот список входят следующие породы:

  • Стретфорд. Этого барана относят к Суффолкской породе. Взрослые особи отличаются внушительными размерами и спокойным нравом. Вес самцов может достигать до 250 кг в возрасте 3 лет;
  • Шальбердер. Животные неприхотливы в содержании и способны питаться травянистой растительностью на протяжении всей жизни. Вес ярок может достигать до 150 кг, а баранов — до 200 кг.

Ссылка на основную публикацию