Описание овец породы Дорсет, главные преимущества и возможности для скрещивания 

Одно из прибыльных направлений животноводства — разведение и выращивание овец мясной породы. Однако, очень важно не ошибиться с выбором животного. Идеальным примером мясного направления считаются Дорсет овцы. Разведение таких животных стало популярным в России. Произошло это из-за того, что эти овцы растут быстро и не требуют специального ухода. Благодаря этому можно быстро окупить вложенные средства.

рогатый дорсет

Помимо мяса, с овцы Дорсет можно получить хорошую шерсть. По продуктивности и плодовитости такая порода одна из лучших в мире. Есть 2 вида таких овец — Дорсет Полл и Дорсет Холл. Первые относятся к комолым, а вторые — рогатые. Между этими разновидностями есть отличия в продуктивности.

Порода Дорсет Хорн

Такая порода известна ещё с 1892 года, она появилась в Великобритании. Популярность получила благодаря хорошим мясным характеристикам.

По внешнему виду овец выделяет длинное и широкое туловище с крепкими ногами. Их рога закручиваются по спирали и примечательны своей толщиной. Цвет туловища белый, только ноздри и губы могут иметь небольшие пятна.

Важно! Вес взрослых самок составляет 70-90 килограмм. Самцы же могут весить до 120 кг.

Шерсть достигает длины от 7 до 10 см. С одной овцы можно получить до 3 килограмм шерсти. Возможный прирост поголовья в стаде достигает 140-180% за 1 сезон.

Рогатая разновидность Дорсет имеет хорошие характеристики, но их безрогие собратья всё равно популярнее.

белые мясистые бараны

Порода Дорсет Полл

Комолая разновидность была выведена в Австралии в 1954 году. Чтобы получить эту разновидность, были задействованы овцы Дорсет Хорн и особи австралийских пород (рогатые и комолые).

Отличительная черта безрогих Дорсет в сильном материнском инстинкте. Им комфортно в любом климате и погодных условиях. В то же время показатели рождаемости у них не становятся ниже.

Ягнёнок этого вида растёт быстро. Уже в 7-8 месяцев он становится половозрелым и может размножаться. Годовалый баран способен достичь веса в 100 кг., а овца — примерно 60 килограмм. Вес взрослого самца — 150 кг, а самки — от 80 до 110 килограмм.

У этой породы плодовитость даже немного выше — до 185%. В течение 24 месяцев матка может окотиться трижды, окот у нее проходит без трудностей. С овец можно получить шерсть — их мягкое и тонкое руно по качеству достигает уровня 48-58. За год, в среднем, с особи можно настричь 1,5-2,7 килограмм шерсти, из которых после мытья чистого сырья остаётся 58%.

Данная разновидность отличается белым окрасом, но иногда в шерсти есть наличие слабых примесей более тёмных оттенков.

Благодаря своим преимуществам, овцы очень популярны в мире. Например, в США они по популярности заняли третье место.

комолый бежевый баран

Чем мясные породы отличаются от остальных?

Овцам Дорсет присущи характеристики мясных пород:

  1. Они хорошо набирают мышечный вес.
  2. У них слабее развиваются органы, скелет тоньше, энергия уходит в развитие мышц.
  3. Их кожа тонкая, но под ней располагается слой подкожного жира.
  4. Мясные овцы круглогодично набирают жировую прослойку.
  5. Они отлично себя чувствуют при долгом содержании на пастбище.

Основная особенность, заставляющая задуматься о том, чтобы завести таких овец — способность молодой особи уже за первый год набрать 80% массы взрослого животного.

Важно! Мясо ценно благодаря полезным аминокислотам в составе, а также витаминам. Оно вкусное и богатое на содержание белков. Для фермеров это ценный товар.

много комолых белых овец

Клонированная овца породы Дорсет

В 1996 году был проведён прославленный на весь мир эксперимент по созданию клона овечки. Это проходило в Великобритании. Получившуюся особь назвали Долли. Относилась она как раз к породе Дорсет. Овца прожила 6,5 лет и успела родить 6 ягнят.

О трёхпородном скрещивании

Комолые Дорсеты используются в трёхпородном скрещивании. Это нужный процесс, который позволяет усовершенствовать показатели продуктивности особи и сделать их более высокими, чем у представителей чистой породы.

С целью получения дополнительных преимуществ их случают с овцами разных пород поочерёдно. Когда выбирают другую породу, смотрят на её характеристики и находят общую, например, показатели мясной массы.

Применяются следующие схемы:

  • С барашками Суффолк.
  • С овцами Романовской породы.

С помощью скрещивания можно увеличить показатели получения мяса с одной особи. Выделяются и другие преимущества:

  • Такое потомство сможет размножаться независимо от времени года.
  • Самка сможет родить детёнышей, которые быстро развиваются.
  • Можно получать прирост поголовья уже на втором этапе — не меньше 2 ягнят.

Эта порода смогла добиться высокой популярности благодаря ценной мясной продукции и отличной шерсти. Каждому начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на австралийских Дорсет.

барашек скачет в загоне

Несколько интересных фактов

Рассмотрим интересные факты о данной породе:

  1. Научными экспериментами доказано, что у самца отличная память.
  2. Близнецы у этих животных — часто явление.
  3. Свою мать ягнята могут узнать по голосу.
  4. Одинокая овца переходит в состояние тревоги, поэтому важно содержать животных в стаде.
  5. Зрачки овец прямоугольной форме, что довольно редко встречается в природе.

Ссылка на основную публикацию