Одно из прибыльных направлений животноводства — разведение и выращивание овец мясной породы. Однако, очень важно не ошибиться с выбором животного. Идеальным примером мясного направления считаются Дорсет овцы. Разведение таких животных стало популярным в России. Произошло это из-за того, что эти овцы растут быстро и не требуют специального ухода. Благодаря этому можно быстро окупить вложенные средства.
Помимо мяса, с овцы Дорсет можно получить хорошую шерсть. По продуктивности и плодовитости такая порода одна из лучших в мире. Есть 2 вида таких овец — Дорсет Полл и Дорсет Холл. Первые относятся к комолым, а вторые — рогатые. Между этими разновидностями есть отличия в продуктивности.
Содержание
Порода Дорсет Хорн
Такая порода известна ещё с 1892 года, она появилась в Великобритании. Популярность получила благодаря хорошим мясным характеристикам.
По внешнему виду овец выделяет длинное и широкое туловище с крепкими ногами. Их рога закручиваются по спирали и примечательны своей толщиной. Цвет туловища белый, только ноздри и губы могут иметь небольшие пятна.
Важно! Вес взрослых самок составляет 70-90 килограмм. Самцы же могут весить до 120 кг.
Шерсть достигает длины от 7 до 10 см. С одной овцы можно получить до 3 килограмм шерсти. Возможный прирост поголовья в стаде достигает 140-180% за 1 сезон.
Рогатая разновидность Дорсет имеет хорошие характеристики, но их безрогие собратья всё равно популярнее.
Порода Дорсет Полл
Комолая разновидность была выведена в Австралии в 1954 году. Чтобы получить эту разновидность, были задействованы овцы Дорсет Хорн и особи австралийских пород (рогатые и комолые).
Отличительная черта безрогих Дорсет в сильном материнском инстинкте. Им комфортно в любом климате и погодных условиях. В то же время показатели рождаемости у них не становятся ниже.
Ягнёнок этого вида растёт быстро. Уже в 7-8 месяцев он становится половозрелым и может размножаться. Годовалый баран способен достичь веса в 100 кг., а овца — примерно 60 килограмм. Вес взрослого самца — 150 кг, а самки — от 80 до 110 килограмм.
У этой породы плодовитость даже немного выше — до 185%. В течение 24 месяцев матка может окотиться трижды, окот у нее проходит без трудностей. С овец можно получить шерсть — их мягкое и тонкое руно по качеству достигает уровня 48-58. За год, в среднем, с особи можно настричь 1,5-2,7 килограмм шерсти, из которых после мытья чистого сырья остаётся 58%.
Данная разновидность отличается белым окрасом, но иногда в шерсти есть наличие слабых примесей более тёмных оттенков.
Благодаря своим преимуществам, овцы очень популярны в мире. Например, в США они по популярности заняли третье место.
Чем мясные породы отличаются от остальных?
Овцам Дорсет присущи характеристики мясных пород:
- Они хорошо набирают мышечный вес.
- У них слабее развиваются органы, скелет тоньше, энергия уходит в развитие мышц.
- Их кожа тонкая, но под ней располагается слой подкожного жира.
- Мясные овцы круглогодично набирают жировую прослойку.
- Они отлично себя чувствуют при долгом содержании на пастбище.
Основная особенность, заставляющая задуматься о том, чтобы завести таких овец — способность молодой особи уже за первый год набрать 80% массы взрослого животного.
Важно! Мясо ценно благодаря полезным аминокислотам в составе, а также витаминам. Оно вкусное и богатое на содержание белков. Для фермеров это ценный товар.
Клонированная овца породы Дорсет
В 1996 году был проведён прославленный на весь мир эксперимент по созданию клона овечки. Это проходило в Великобритании. Получившуюся особь назвали Долли. Относилась она как раз к породе Дорсет. Овца прожила 6,5 лет и успела родить 6 ягнят.
О трёхпородном скрещивании
Комолые Дорсеты используются в трёхпородном скрещивании. Это нужный процесс, который позволяет усовершенствовать показатели продуктивности особи и сделать их более высокими, чем у представителей чистой породы.
С целью получения дополнительных преимуществ их случают с овцами разных пород поочерёдно. Когда выбирают другую породу, смотрят на её характеристики и находят общую, например, показатели мясной массы.
Применяются следующие схемы:
- С барашками Суффолк.
- С овцами Романовской породы.
С помощью скрещивания можно увеличить показатели получения мяса с одной особи. Выделяются и другие преимущества:
- Такое потомство сможет размножаться независимо от времени года.
- Самка сможет родить детёнышей, которые быстро развиваются.
- Можно получать прирост поголовья уже на втором этапе — не меньше 2 ягнят.
Эта порода смогла добиться высокой популярности благодаря ценной мясной продукции и отличной шерсти. Каждому начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на австралийских Дорсет.
Несколько интересных фактов
Рассмотрим интересные факты о данной породе:
- Научными экспериментами доказано, что у самца отличная память.
- Близнецы у этих животных — часто явление.
- Свою мать ягнята могут узнать по голосу.
- Одинокая овца переходит в состояние тревоги, поэтому важно содержать животных в стаде.
- Зрачки овец прямоугольной форме, что довольно редко встречается в природе.