Породы овец: отличительные особенности, продуктивность, правила содержания

Животноводство не стоит на месте и стремительно развивается. Овцеводство является распространённым по всему миру, и селекционеры постоянно выводят новые породы овец и баранов. У каждого фермера свои предпочтения в плане выбора породы. Каждый имеет свои цели и ресурсы для разведения животных. Рассмотрим кратко популярные и востребованные среди животноводов породы баранов и овец.

красивое фото овец на пастбище

Общие сведения о породах

В общем, овцы в фермерстве разделяются в зависимости от того, какую продукцию они дают. Шубные породы являются производителями овчины, которая ценится закупщиками и имеет высокую цену. Каракульская овца является выдающейся породой из этого разряда. Получаемая шерсть отличается теплосохраняющими свойствами, прочностью и внешним видом.

Мясошерстные породы дают овчину и при этом их мясо отличается вкусовыми свойствами. В среднем такие породы вырастают до 70 килограмм, быстро достигают половой зрелости и рано могут давать потомство, обеспечивая прирост стада. Из короткошерстных разновидностей стоит обратить своё внимание на эстонскую и латвийскую породу овец, а из полутонкорунных — на куйбышевскую и ромни-марш.

Также различают курдючные разновидности овец. Их отличительная особенность – это способность набирать большой вес. Гиссарская овца может достигать массы тела до 2 центнеров. Эти овцы дают большое количество мяса и сала высокого качества.

Некоторые породы овец также дают молоко. В этом случае есть возможность, кроме мясного и овчинного сырья, получать еще и молочную продукцию.

овца и пятнистый ягненок

Как выбрать подходящую породу?

Любой начинающий животновод может легко запутаться во всех разновидностях пород. У каждой овцы есть свои преимущества и недостатки. Сложно найти их оптимальное соотношение.

Прежде всего, необходимо понять, какова ваша цель выращивания овец. Нужно ответить на вопрос, хотите вы получать и реализовывать мясо, овчину или молочную продукцию. Тогда станет гораздо проще найти подходящий вариант. Также нужно понимать, что заводить сразу несколько пород – это сложно и затратно. Придется организовывать их содержание таким образом, чтобы не происходило стихийное смешение видов и появление нечистокровного потомства.

Общие советы от животноводов:

  • Если вы хотите выбрать мясошерстную породу, то самыми неприхотливыми и экономически выгодными будут куйбышевская порода и меринос. На них нужно обратить своё внимание, если вы планируете разводить стадо в российских климатических условиях.
  • Лучшие мясные породы – это горьковские овцы и тексели.
  • Курдючные или, как их еще называют, мясосальные породы также представляют большую выгоду для хозяев. Из этого типа выгодные гиссарские овцы.

стадо романовских овец

Романовские овцы

Одной из самых популярных мясошерстных пород является Романовская. Она полюбилась многим фермерам. Даже несмотря на то, что этот вид был выведен более 2-х столетий назад, порода и сейчас пользуется спросом среди животноводов. Своим название она обязана тому городу, в котором была выведена.

Романовская овца относится к грубошерстным. Она может адаптироваться к сложным климатическим условиям, что делает её неприхотливой в плане содержания. Даже морозы в минус 30 ей не страшны, Романоская овца нормально их переносит.

Масса овец достигает 50 кг, а баранов – 70 кг. За один окот овца в среднем приносит до 3-х ягнят, редко пополнение бывает больше. За период лактации можно получить до 200 литров молока с органолептическими свойствами.

Овчина этой породы многими признается лучшей. Остриг делают трижды в год, при этом с самки получаю меньше 2 кг, а с самца – около 3 кг.

Лучшее качество шерсти у молодняка, который ни разу не стригся. Овчина при этом имеет мягкую шелковистую структуру и приятый цвет с голубым оттенком. Материал из романовской овчины является легким и при этом прочным.

отара кавказских овец

Кавказская овца

Кавказских овец используют для получения мяса и молочного сырья. Шерсть этих овец не является целью разведения, поскольку её густота и другие свойства вариабельны и могут меняться от сезона к сезону.

Эта порода не отличается скороспелостью, однако мясные и молочные показатели сделали её привлекательной для многих фермеров. Животное имеет большие размеры и хороший внешний вид. Это послужило тому, что Кавказские овцы стали любимцами селекционеров и нередко используются в качестве основы для выведения новых видов.

В России эту породу чаще можно встретить в более южных регионах, однако животноводы Севера и Дальнего Востока также нередко выбирают этот вид для разведения. Адаптивные способности Кавказских овец высокие, животные могут легко переносить засушливый климат, поэтому хорошо чувствуют себя в условиях степей.

Взрослые самцы имеют рога и развитую мускулатуру, чтобы придает им коренастый и крупный вид. Порода имеет экономическую выгодность, поскольку дает большое количество мясной и молочной продукции.

кошара куйбышевских овец

Куйбышевские овцы

Куйбышевская овца — это неприхотливая и адаптированная к российским условиям мясошерстная порода.

Эту породу можно отнести к средним по размерам овцам. При обычном откорме самцы достигают веса в 100 килограмм, а самки – в 60 кг. Если задаться целью и откорректировать диету, то можно вырастить баранов весом по 150 килограмм.

Животные имеют удлиненное тело, напоминающее по форме бочку. Голова крупная, шея короткая. Рост животных небольшой, конечности короткие, но устойчивые и крепкие. Шерсть имеет белый цвет и приятный блеск, может достигать длины в 15 сантиметров.

Во время острига с барана можно получить около 7 килограммов шерсти, а с овцы – около 5 кг. Отличительная особенность породы – это скороспелость, которая обеспечивает окупаемость для фермера. Ягнята быстро набирают вес, молодняк к полугоду может весить порядка 70 килограмм. Мясо куйбышевских овец имеет отличный вкус. Жировые прослойки равномерно располагаются между мышечными волокнами, что придает ему вид мраморности. Это делает мясо мягким и нежным, в отличие от других видов баранины.

Что касается условий содержания, то эта порода неприхотлива. Животные одинаково переносят как жару, так и холодные условия. Это позволяет разводить их в тех регионах, где климат характеризуется резкими перепадами температуры в разные сезоны.

отара эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы

Данная порода относится к курдючным, которые выращиваются с целью получения мясной и сальной продукции. По внешнему виду эти животные мощные и плотно сбитые, они имеют большие обхваты грудной клетки и рост. Вес взрослых самцов может достигать более полутора центнера, а самок около 1 центнера. Матки имеют хорошую скороспелость, что позволяет быстро увеличивать стадо. Плодовитость этой породы невысокая.

Кроме мяса и сала, эта овца также дает неплохое шерстное сырье. Этим животные выгодно отличаются от других курдючных пород, которые обычно дают плотную грубую овчину. С одного барашка можно получить порядка 5 килограмм шерсти за один остриг, у самочек продуктивность немного ниже – порядка 3 килограмм. Стрижка проводится трижды в год.

Важно! Чаще всего представители этой породы имеют коричневый окрас. Есть овцы с рыжим и темно-коричневым оттенком шерстяного покрова.

Молочная продуктивность самок велика. За период лактации одна овца в среднем дает до 165 литров молока, которые потом используется для приготовления различных молочных продуктов и блюд. Молоко имеет высокую жирность и хорошие органолептические свойства.

черноголовые овцы

Дорпер

Допер является породой, которая используется только для разведения на мясо. Шерсть этих животных короткая и растет неравномерно, поэтому овчину от этой породы получить невозможно.

Данная разновидность овец была выведена специально для содержания в жарких и засушливых условиях Южной Африки, где никакие другие овцы не могли нормально жить и приносить прибыль фермерам. Адаптация к тяжелым климатическим условиям была приоритетной задачей селекционеров, поэтому данная порода получилась бесшерстной.

Стоит отметить, что дорпер переносит не только ужасную жару, но и холод. В России эта порода не распространена по причине того, что стоимость её высока. Российские фермеры закупают семя породистых баранов и оплодотворяют местных самок, что позволяет получить несколько поколений овец, по характеристикам напоминающих оригинальную породу. У животных необычный окрас: тело и конечности белые, а шея и голова – черные.

Мясная продукция этих овец заслуживает внимания, ведь эта баранина считается лучшей. Мясо дорперов является нежным, мягким и не имеет характерного бараньего запаха. По внешнему виду мясо привлекательно, имеет характерный мраморный рисунок. Мраморность появилась благодаря тому, что жировые прослойки представлены тонкими полосочками, а не большими участками, как у обычной говядины. Вес самцов достигает 150 килограмм, а самок – 100 кг.

гиссарские овцы

Гиссарская порода

Данная порода является известной среди курдючных овец, которые разводятся для получения мясной продукции и курдюка (бараньего сала). Её залужено причисляют к лучшим мясным видам, ведь баранина имеет высокое качество и отличный вкус. Гиссарские овцы являются самыми крупными из всех пород, которые выведены. Кроме того, гиссарцы считаются одними из самых выносливых овец, ведь могут приспосабливаться к практически любым условиям внешней среды.

Представители этой породы имеют большой рост и мощное телосложение. Обхват груди больше, чем у других видов. Ноги длинные, худые. Шея короткая, голова большая, имеет горбик в области лба. Масса тела барана при правильном откорме может достигать 2 центнеров, овцы весят примерно в 2 раза меньше.

За один остриг овчины эта порода дает немного: самцы – до 1,6 килограмм, самки – до 1,3 килограмма. Шерсть не очень хорошего качества, грубая, на треть состоящая из мертвого волоса. Большинство представителей этого вида имеют темную масть с рыжим оттенком.

Плодовитость овец невысокая, однако при этом у самок большая молочная производительность. За лактацию можно получить до 130 литров молока. Ягнята растут быстро, выживаемость их большая.

черные овцы с колокольчиком

Карачаевские овцы

Карачаевские овцы обязаны своим названием тому населенному пункту, где были выведены. При создании породы не использовался генетический материал ни от каких других видов. Более того, как показали эксперименты селекционеров, скрещивание этой овцы с представителями других видов не заканчивалось успехом и не приводило к улучшению свойств. Этот вид считается самодостаточным и не используется для попыток выведения новых видов баранов.

В диких условиях эти животные показали хорошие адаптивные способности. Карачаевские овцы могут выживать в горных условиях, в плохом климате, они совершают переходы для добычи пропитания.

Высота особей немного больше полуметра, длина туловища составляет порядка 1,5 метра. Благодаря выращиваю в горной местности у этой породы развиты копыта, которые отличаются особой прочностью и устойчивостью к повреждениям.

У самцов вырастают большие завивающиеся рога, самки также имеют рожки, но они небольшие. Опытные животноводы, которые давно занимаются разведением этой породы, отмечают, что относительно часто встречаются аномалии, когда вырастают добавочные рога. Большинство карачаевских овец имеют однородную черную окраску, иногда можно встретить представителей с серым или рыжим меховым покровом, но это редкость.

Важно! Плодовитость этого вида невысокая, однако это компенсируется адаптацией и устойчивостью к любым заболеваниям. Иммунитет обеспечивает минимальную смертность животных даже в самых суровых условиях.

обычные белые короткошерстные овцы

Прекос

Порода прекос является одной из мясошерстных. Кроме продуктивности, животные также имеют привлекательный внешний вид. Предками прекосов были мериносы и английская лейстерская порода.

Селекционеры вывели этот вид еще в конце позапрошлого столетия и попытались объединить в этой породе все качества предшественников. Родиной этого вида является Франция, затем прекосы стали появляться в немецких животноводческих угодьях. Только в начале 30-х годов прошлого века прекоса появились в России и быстро стали распространенной породой среди российских фермеров. Распространение в Советском Союзе эти овцы получили в период послевоенного восстановления страны. Прекосы разводятся в Африке и Европе.

Данный вид может содержаться только при особых климатических условиях, везде он не приживается. Если прекос обитает в жарком тяжелом климате и выпасается на угодьях с небольшим разнообразием зеленого корма, тогда не стоит ждать от него продуктивности. Однако если поместить животное в подходящие для него условия и правильно кормить, тогда продуктивность порадует любого фермера.

Характеристики этого вида:

  • Вес самцов достигает 110 килограммов, вес самок составляет 60 килограмм.
  • Кожа плотная, гладкая, складки не образуются.
  • С баранов за один остриг можно получить до 10 килограммов шерстяного сырья. С настрига овцы можно получить 4 килограмма овчины.
  • Плодовитость породы выше средней, матки скороспелые.
  • Ягнята быстро растут и к полугоду набирают вес до 50 килограмм.

мясистые белые бараны

Порода тексель

Данная порода овец относится к мясным, за вкусную продукцию её ценят во всём мире. Селекционеры нередко используют этот вид для того, чтобы улучшить мясные показатели выводимой породы. Мясо текселей имеет органолептические свойства, его можно отнести к диетическому, поскольку оно нежирное. Что примечательно, этот продукт не имеет характерного бараньего запаха и привкуса, из-за которого некоторые люди не любят такое мясо. Жировые прослойки в мясе тонкие и равномерно распределены по всей толще мышц, что делает его нежным и мягким.

Плодовитость овец высока, среди ягнят отличная выживаемость. Молодняк активный, подвижный, быстро адаптируется и переносит даже сложные условия. Прирост массы тела у ягнят высокий. У всех представителей этого вида хороший иммунитет, что позволяет фермеру не переживать о болезнях стада.

Как и все другие мясные породы, этот вид имеет коренастое строение, развитую мускулатуру. Характеристики этих овец:

  • Рост взрослых самцов достигает 80-85 сантиметров (измеряется в холке), а самок – 70-75 сантиметров.
  • Масса тела барана при правильном откорме в среднем составит 150 килограммов, а овцы – 120 килограммов.
  • Длина шерсти может колебаться от 7 до 15 сантиметров.
  • При стрижке самца в среднем выходит до 6 кг шерсти, а с самки – до 5 кг.

Ссылка на основную публикацию