Чума свиней: опасность заболевания, методы лечения и профилактики, первая симптоматика

Классическая чума свиней является высококонтагиозной вирусной болезнью. Она развивается на фоне лихорадки, поражения кровеносной системы и механизма кроветворения животного. В момент болезни происходит развитие крупозного воспаления легких или крупозно-дифтеритического воспаления в толстом кишечнике, а также проявляется геморрагический диатез. Заболевание провоцируется действием вируса. К нему легко восприимчивы свиньи любой породы и возрастной группы. Проявляется КЧС в любой период годового цикла, что усложняется возможностью быстрого распространения.

три мертвые свиньи

История заболевания

Первоначальные упоминания о болезни и относительно точное ее описание датируется 1810 г. и относится к Северной Америке. В последующем описания развития КЧС даны во Франции в 1822 г. и в Германии в 1833 г. Немного позже регистрация заболевания имела место в странах Южной Америки и Южной Африки.

В Россию вирус был завезен с территории Западной Европы в 1893 г. Сейчас инфекция проявляется практически во всех странах, за исключением Соединенных Штатов, Канады. Не фиксируется она в Австралии, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.

Вирусная природа болезни была установлена американскими исследователями Швейницем и Дорсетом в 1903 г. В 1908 г. разрабатывается сыворотка гипериммунного типа, а с целью проведения иммунизации создается метод симультанного применения. Мак-Брайд из США (1936 г.) и И.И. Кулеско в СССР (1939 г.) создали кристаллвиолетвакцины инактированного типа (ГКВВ).

Уже с 50-х гг. активно внедрялись в практику сухие вирусвакцины. Для их приготовления использовались аттенуированные лапинизированные штаммы вируса чумы (Ровак, SFA, Гудзон и К), которые различались по уровню реактогенности для свиней.

Параллельно с изготовлением лапинизированной вирусвакцины на базе штамма К, выпускаются культуральные вирусвакцины на основе того же штамма. Проведение массовой иммунизации позволяет предотвратить распространение вируса среди поголовья свиней.

чума у свиней

Особенности возбудителя

Заболевание вызывается активностью тогавируса, в котором содержится рибонуклеиновая кислота – РНК. В случае проникновения вируса чумы в организм животного его накопление у свиней происходит, главным образом, в составе лимфы, костного мозга, печени, сосудов. Сосудистые стенки, равно как и стенки пораженных органов становятся более тонкими. Вследствие этого наблюдаются кровоизлияния, провоцируется течение воспалительных процессов, часто активизируется некроз в тканях.

Разновидности вируса КЧС

Встречается три основных варианта проявления классического вируса чумы, который поражает поголовье свиней:

  • тип А – заболевание проявляется в острой форме;
  • В-тип – вирус провоцирует развитие хронического и атипичного вида чумы у свиней;
  • С-тип – отличается низким уровнем вирулентности, а потому может применяться для производства вакцин.

Особенность инфекции, которая поражает свиней и провоцирует развитие чумы, не таит в себе особой опасности для человека или других животных, за исключением собственно свиней. Человек может выступать в качестве переносчика инфекции, но при этом процесс развития у него болезни отсутствует.

грязные свинья

Физико-химическая стойкость вируса

Особенность вируса классической чумы свиней проявляется в его чрезвычайной живучести. Тепловое воздействие при 70-80°С позволяет убить его, но при этом требуется обработка не менее 1 ч. Сыворотка крови пораженных особей может быть местом концентрации активного вируса при 38°С на протяжении 18-20 суток. В результате кипячения происходит практически моментальное инактивирование вируса.

Стенки свинарников и поля выпаса могут сохранять присутствие вирулентного вируса на протяжении 1 года. В свиной туше он сохраняется не менее 6 мес. в условиях температурного режима -20…-25°С. Химическая обработка помогает устранить возбудителя инфекции. Для этого применяют:

  • 2% раствор NaOH;
  • хлорную известь в растворе 1:20;
  • 3-6% крезоловое масло;
  • 5% раствор бионала;
  • 1% раствор йодеза.

Антигенная вариабельность

Инфекция опасна для всех пород домашних свиней. Болезнь может наблюдаться у диких особей. При этом поражается поголовье разных возрастных групп – и взрослые животные, и молодняк. Вирус А-типа провоцирует болезнь в острой форме у особей всех возрастов. Типа В отличается вирулентностью относительно поросят. В этом случае циркуляция приводит к развитию атипичной и хронической КЧС. Вирус С связан с американским слабовирулентным штаммом.

При этом установление антигенной вирусной вариабельности произведено не было. Хотя существуют проявления антигенного различия в штаммах. Есть доказательства одностороннего родства вирусов чумы с диареей КРС – под действием антител к вирусу диареи происходит нейтрализация действия вируса чумы у свиней. Однако при этом антитела ВКЧС не способствуют нейтрализации вируса диареи.

свинья с темными пятнами

Особенности антигенной активности

Сыворотка свиней-реконвалесцентов демонстрирует присутствие вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Антитела вируснейтрализующего типа приобретают максимальную активность спустя 21-28 дней с момента инфицирования или после проведенной иммунизации. Сохранение антител наблюдается в течение 1 года.

Причины проявления КЧС

Чума свиней может передаваться множеством путей. Чаще всего передача инфекции от больной особи к здоровой происходит посредством продуктов жизнедеятельности.

Обычно проникновение вируса в организм регистрируется через пищевод вместе с зараженными продуктами питания и питьем. Проникновение вируса в организм возможно сквозь повреждения на кожном покрове или посредством органов дыхания. Среди причин, провоцирующих заражение, выделяют:

  1. Сбережение в пределах фермы продуктов, которые получились в результате забоя свиней, если эти животные уже были заражены.
  2. Транспортировка здорового поголовья с использованием транспорта, который ранее был задействован для перевозки больных свиней и не подвергался полной дезинфекции. Риски заражения растут при привлечении для транспортировки арендованного транспорта, поскольку гарантии отсутствия возбудителя не будут предоставлены в полном объеме.
  3. Пораженные возбудителем инфекции продукты питания, а также питье для животных.
  4. Переносчики инфекции, которые не связаны с поголовьем свиней. Часто переносчиками возбудителя выступают люди, а также некоторые другие домашние животные, например, собаки или кошки. Переносить вирус способны крысы и даже черви. В связи с этим даже при полном соблюдении мер санитарии и безопасности во время эпидемии источником могут стать обычные крысы.

свиньи в загоне

Симптоматика заболевания

Для минимизации негативных последствий для всего поголовья животных требуется своевременная диагностика классической чумы свиней. На данном этапе отсутствуют эффективные средства и способы лечения заболевания, поэтому пораженное животное должно своевременно изолироваться.

Такие действия помогут исключить опасность заражения всех остальных особей. Инкубационный период болезни составляет 3-7 суток. Протекает она в нескольких формах – сверхострой, острой, подострой, хронической и атипичной. Для каждого из этих случаев характерна особая симптоматика.

Проявление КЧС в сверхострой форме

В этой форме болезнь обычно протекает у поросят. Она характеризуется очень быстрым развитием и высоким процентом смертности – зараженная особь погибает в течение нескольких суток. Симптоматика в таком случае характеризуется появлением:

  • рвоты – это явление относится к ключевым признакам, а потому его наличию должно уделяться первостепенное внимание;
  • кожных пятен яркого красного оттенка;
  • сильно повышенной температуры тела особи 40,5-41°С.

свинья и поросенок

Острая форма болезни

При данном течении болезни животное обычно гибнет в течение 1 недели с момента появления первых признаков. Часто особь может впадать в состояние комы. Первые дни течения болезни сопровождаются лихорадкой постоянного типа при повышенной до 40-41°С температуре, которая спустя несколько дне несколько падает. Животное ощущает слабость и угнетение.

Важно! Через 2-3 дня после развития болезни проявляются признаки анорексии, озноба, рвоты и запора. На смену запору приходит диарея с наличием кровяных прожилок и сгустков в кале.

По мере прогрессирования возникает конъюнктивит – веки начинают опухать, выделяется слизисто-гнойный экссудат, из-за чего они склеиваются. К числу других признаков относят:

  • атаксию;
  • желтые пустулы в области живота, на бедрах, ушах;
  • подкожные кровоизлияния точечного типа, вызванные истончением сосудистых стенок и в последующем сливающиеся в пятна темно-багрового цвета, которые не исчезают после надавливания.

При остром развитии КРС дыхание становится затрудненным и постепенно учащается. Развивается сердечная недостаточность, из-за чего на пятачке, ушных раковинах, кожном покрове живота и ног возникает синюшность. Наблюдается развитие лейкопении. Животное умирает на 7-10 сутки.

Часто заболевание сопровождается приобретением нервной формы нарушений при проявлении судорожных сокращений мышечных групп. Появляются манежные движения, диагностируется паралич задних ног. На фоне нервного возбуждения особь может погибнуть в течение 1-2 суток.

четыре больные свиньи

Подострая форма

Когда зараженные животные не погибают за 10-15 суток, но при этом не выздоравливают, то КЧС переходит в подострую форму, а затем и в хроническую. При подостром развитии заболевания свинья обычно умирает за 3 недели с момента проявления первой симптоматики. В некоторых случаях больные свиньи выздоравливают.

Температура тела в целом остается нормальной или проявляется периодическое ее повышение. Сохраняются гнойные выделения из глаз и носа. Развитие крупозно-некротического энтероколита провоцирует извращение аппетита, чередование запоров с диареей. Если развивается крупозная пневмония или серозно-фиброзный плеврит, то диагностируется кашель с хрипами, выделениями из полости носа.

Отягощение течения болезни вторичными бактериальными инфекциями – сальмонеллезом и пастереллезом – является частым явлением. В первом случае вторично поражается ЖКТ с развитием кишечной формы чумы. Тогда чередование запоров и поноса вызывает потерю веса и гибель свиньи. Пастереллез провоцирует легочную форму чумы с кашлем и симптоматикой бронхопневмонии. Итогом выступает смерь животного.

крупная свинья

Хроническая форма

Когда животное выживает после подострой формы, болезнь переходит в хроническую стадию. В этом случае инфекция активна в организме в течение нескольких месяцев. Признаками такого состояния будут:

  • тяжелое крупозно-дифтероидное поражение ЖКТ;
  • гнойно-фибринозное воспаление в легких;
  • плеврит;
  • чередование поносов и запоров;
  • прогрессирующее исхудание;
  • повышенный температурный фон;
  • осложнение инфекциями вторичного типа (сальмонеллез и пастереллез), что провоцирует обострение болезни и смерть свиньи;
  • проявление абортов и мертворождаемости.

Заражение плода происходит сквозь плаценту. Поросята сталкиваются с хронической формой КЧС, которая вызывает гибель в возрасте 1-2 мес. Основной причиной хронического развития чумы является активное размножение штаммов вирулентного типа в слабом иммунном организме или в случае задействования инактивированной вакцины.

две свиньи в проеме

Латентное (атипичное) течение

Эта форма чумы проявляется в случае внутриутробного заражения особи. У поросят диагностируются такие признаки:

  • чрезмерное падение массы тела на фоне потери аппетита с возможностью анорексии;
  • повышение температуры;
  • угнетение;
  • развитие конъюнктивита;
  • проявление кожных патологий;
  • нарушение двигательной функциональности.

Зараженный молодняк гибнет спустя 2-11 мес. Вскрытие обычно показывает рост лимфоузлов с атрофией тимуса. Передача КЧС возможна алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным (комарами) способами. Внутриутробное заражение проявляется в виде мертворождаемости или отставании в росте.

свинья в загоне

Вероятные осложнения

В случае перехода классической чумы свиней в подострую или хроническую форму, то высока вероятность развития:

  1. Кишечной формы чумы, возникающей на фоне КЧС из-за заражения сальмонеллезом. Животные страдают сильнейшей диареей, причем в кале наблюдается присутствие кровяных примесей и гнойных элементов. У больных особей интенсивно снижается масса тела, что, в конечном счете, приводит к их гибели.
  2. Легочная патология. Такое проявление чумы имеет место при сопровождении КЧС развитием пастереллеза. Инфицированные животные страдают от сильного кашля. Из носовой полости выделяются гнойные массы, а на ротовой полости заметны кровоизлияния в области слизистых покровов. Нередко патология сопровождается сильной лихорадкой.

Важно! В некоторых ситуациях чума сопровождается двумя типами осложнений – проявляются признаки сальмонеллеза и пастереллеза. Если возникают указанные осложнения, животное гибнет.

свиньи в сарае

Диагностика

Выявление заболевания может быть успешным в случае задействования комплекса мероприятий, включающих клинические, патологоанатомические, эпизоотологические, биологические и лабораторные методы.

Важнейшими клиническими признаками является высокая температурная реакция организма, угнетенное состояние, потеря аппетита и слабость особи в задней части корпуса. Их присутствие помогает сделать предварительный вывод по диагнозу. Особое внимание уделяется проявлению лейкопении. Постоянным клиническим фактором выступает присутствие белка в урине зараженных свиней на фоне повышенной лихорадки и других признаков.

С позиций патологоанатомического признака обращается внимание на наличие выраженного геморрагического диатеза. Немаловажное значение приобретает эпизоотологическая информация. С этой позиции чума проявляется массовым охватом инфекцией поголовья разных возрастных групп и пород вне зависимости от сезона, а также диагностированием высокой температуры у значительного числа свиней при крайне большой летальности.

лечение свиней

Лечение

В настоящее время отсутствуют какие-либо медикаментозные средства, которые могли бы дать позитивный эффект при лечении патологии. В то же время очень высокий уровень заразности КЧС делает попытку лечения изначально нецелесообразной. Поэтому действующие правила предполагают необходимость обязательного забоя больных чумой особей. В последующем мясо можно использовать после обеззараживания для кормления других животных, которые не поражаются вирусом.

Использование сыворотки, противодействующей чуме, дает лечебный эффект лишь в том случае, если отсутствует клиническая симптоматика.

Иммунизация

Несмотря на отсутствие методов лечения КЧС, распространение вируса можно предотвратить, осуществляя регулярную вакцинацию против классической чумы свиней. Известно, что животные, которые переболели чумой, приобретают иммунитет пожизненного действия. Большинство стран проводит иммунизацию на основе сухих вирусвакцин из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов.

Специалисты рекомендуют задействовать лапинизированную вирусвакцину из штамма К. Она обеспечивает профилактику при проведении иммунизации на систематической основе. Целесообразно применение в регионах с угрозой развития КЧС или в неблагополучных по этому вирусу хозяйствах.

Обычно иммунизация проводится 1 раз в год. Формирование устойчивого иммунитета наблюдается на 5-10 сутки после вакцинации. У взрослых особей иммунитет сохраняется в течение 1 года. Поросят ревакцинируют с учетом возрастной группы и характеристик колострального иммунитета.

В то же время вероятны случаи, когда прививка не уберегает полностью животных от заражения. Это может произойти из-за контакта с переносчиком возбудителя в конце срока действия вакцины. В таком случае есть малая вероятность заболевания, но протекает болезнь в легкой форме, обычно атипично. В случае прививания свиноматок во время супоросности не дает позитивного воздействия на иммунитет поросят.

куча свиней

Особенности комплексной профилактики

Вакцинация является наиболее действенным и единственным способом предотвращения заболевания свиней чумой. Однако для снижения рисков инфицирования следует соблюдать правила ведения фермерского хозяйства. В частности, наряду с вакцинацией для профилактики КЧС осуществляется:

  1. Осуществление тщательного контроля за новыми особями в поголовье. При поступлении на ферму такие животные подлежать 1-месячному карантину с последующей вакцинацией.
  2. Проведение тщательной дезинфекции бытовых приборов, одежды, транспорта, подстилок.
  3. Наличие ограды на ферме, защищающей от появления на участке животных-переносчиков вируса.
  4. Обеззараживание продуктов питания и воды.
  5. Регулярная дератизация.

При выявлении заражения среди поголовья, ферма отправляется в карантин. Его срок не менее 40 дней после гибели последнего больного животного. Затем проводится санконтроль и тотальное дезинфицирование. После получения информации об отсутствии последующего заражения и гибели среди поголовья, карантин снимается. После проведения всех необходимых профилактических мероприятий хозяйство возвращается к прежней жизни.

Ссылка на основную публикацию