Финноз крупнорогатого скота: особенности заболевания, методы лечения, симптоматика

Разведение домашних животных для многих непромышленных хозяйств является главным делом, дающим не только домашние продукты, но и средства для существования. Конечно же, большинство предпочитают разводить крупный рогатый скот, так как это наиболее выгодно.

Финноз у коровы

Эти животные относительно неприхотливы и при правильном уходе только радуют хозяев. Однако, к большому сожалению, коровы и телята могут болеть, и даже своевременные вакцины не всегда могут помочь предотвратить эту беду. Хуже всего, когда заболевание оказывается скрытым и протекает незаметно, ведь в будущем это может принести немало проблем.

Развитие финноза у коров

Самым распространенным латентным заболеванием крупного рогатого скота является финноз. Сейчас эта болезнь приносит много проблем всей сфере животноводства, так как в последнее время отмечается тенденция к росту количества животных, зараженных этим паразитом. Эта неутешительная статистика заставляет обратить внимание на данную проблему. Далее мы подробно разберем всё, что касается этой болезни, а также рассмотрим главные вопросы лечения и профилактики.

Что такое финноз

Финноз (второе название цистицеркоз) является паразитарным заболеванием, возбудитель которых поражает различные виды сельскохозяйственных животных и человека. Течение заболевания может быть как острым, так и хроническим, при этом ярко выраженных симптомов не наблюдается, потому в большинстве случаев оно протекает незамеченным.

Специфичным признаком этой нозологии является поражение личинками скелетной мускулатуры и других тканей организма, выступающего промежуточным хозяином данного паразита.

Главная опасность финноза заключается в том, что при сниженной реактивности организма (супрессия иммунитета, тяжелые интоксикации) личинки бычьего цепня могут поражать не только мышцы, но и внутренние органы. Возбудитель может попадать даже в ткани головного мозга, легких, печени. Это, конечно же, несет угрозу для жизни.

Важность изучения этой болезни и просвещения работников сельского хозяйства в этом вопросе нельзя переоценить, ведь зная меры профилактики, можно избежать заражения бычьим цепнем и тех проблем, к которым это часто приводит.

Что такое финноз

Описание возбудителя этой паразитарной болезни

Как уже говорилось раньше, возбудителем финноза является гельминт, то есть организм, ведущий паразитический образ жизни. Бычий цепень имеет сложный жизненный цикл и поэтому для развития и размножения ему нужно несколько раз менять среду обитания, которая в его случае представлена живыми организмами, именуемыми основными и промежуточными хозяевами.

Человек является носителем этого гельминта. В нашем организме цепень представлен в виде взрослой особи. Она состоит из головки, оснащенной присосками, которые позволяют ему плотно фиксироваться, шейки, являющейся ростовой зоной организма паразита, и отдельных члеников, формирующих длинное тело.

Количество члеников в теле зависит от возраста цепня. Их может быть как 3, так и несколько тысяч. Ближе к головке проглоттиды маленькие, а ближе к «хвосту» — гораздо больше. Живет цепень в двенадцатиперстной кишке, несмотря на довольно агрессивные условия.

В организм промежуточных хозяев (крупного рогатого скота) бычий цепень проникает в виде отдельных цистицерков — члеников, из которых состоит тело взрослой особи. Главная локация обитания на этом этапе — это мышечные ткани.

Этого гельминта биологи относят к классу невооруженных, так как он крепится только при помощи присосок. В отличие от других видов паразитов, у бычьего цепня нет специальных крючьев на головке.

Финноз

Какие причины и механизмы развития финноза у животных

Крупный рогатый скот для цистицерков является промежуточным хозяином. Если говорить более простым языком, то для этого гельминта животные становятся временным хранилищем, которое нужно ему до попадания в более благоприятные для роста и размножения условия.

Источником заражения КРС и свиней становится человек, зараженный бычьим цепнем. С фекалиями из его организма выделяются гельминты в виде отдельных члеников. Зрелые членики попадают в почву и там активно начинают выделять яйца, заражающие траву, землю и воду.

Важно! Дальнейшее заражение происходит в том случае, если крупный рогатый скот пасется в этой местности и активно поедает зараженные объекты. За год один гельминт может произвести и выбросить во внешнюю среду более 50-ти миллионов яиц, несущих потенциальную опасность.

При попадании в корм к животным цистицерки посредством инвазии покидают пищеварительный тракт и мигрирую в кровь. Кровотоком они разносятся по организму и оседают в мышечных (в редких случаях и в других) тканях организма. В мышцах яйца бычьего цепня претерпевают ряд изменений, обрастая плотной капсулой, которая при рассмотрении выглядит как небольшой белый плотный бугорок.

Иногда обсеменение имеет такой массивный характер, что, при осмотре мяса, это просто не может не броситься в глаза.

Развитие финноза у животных

Какие существуют клинические проявления финноза

Вопрос, касающийся прижизненной диагностики патологии у крупного рогатого скота, является затруднительным. Финноз у этой разновидности животных протекает скрыто, не давая никаких поводов даже заподозрить эту проблему. Специфические симптомы гораздо чаще обнаруживают у свиней, что позволяет еще до убоя хотя бы предположить наличие заражение.

В редких случаях у коров бывают такие клинические проявления, как следствие заражения личинками бычьего цепня:

  • Гипертермия. Иногда повышение температуры достигает 41 градуса.
  • Нарушения со стороны сердечнососудистой системы (нарушения ритма сердца, тахикардия).
  • Недостаточный набор массы тела у молодых телят.
  • Нарушение пищеварения. У заболевших животных может наблюдаться ослабление перистальтики и, как следствие, значительное снижение аппетита.
  • Уменьшение количества молока, которые дают коровы. Учитывая вероятную массовость поражения, это бросается в глаза.

Эти симптомы не всегда патогномоничны, то есть не указывают именно на эту патологию, а часто наблюдаются и при других различных болезнях. Такие нарушения можно расценивать как индивидуальную реакцию организма на попадание чужеродного агента во внутреннюю среду.

Некоторые ветеринары и опытные животноводы утверждают, что специфические плотные бугорки часто обнаруживаются при осмотре ротовой полости больного животного. Однако это не является доказанным критерием, поскольку чаще всего обсеменение не такое распространённое, чтобы проявиться таким образом, да и тщательный осмотр рта у животного представляет множество трудностей.

Клинические проявления финноза

Можно ли употреблять мясо, зараженное финнами, в пищу

Этот вопрос волнует многих, ведь материальные убытки от этого заболевания могут быть колоссальными. Однако ответ на этот вопрос однозначный — мясо, в котором обнаружены цистицерки, не может использоваться в пищу, и должно быть уничтожено по специальной технологии. Это правило не имеет никаких исключений, ведь даже тщательная термическая обработка не может обезопасить от заражения этим гельминтом.

Важно! Если человек съедает мясо, в котором присутствуют финны, даже если оно было подвергнуто тепловой обработке, то личинки паразита при попадании в благоприятную среду просыпаются и начинают новый жизненный цикл.

Так как бычий цепень живет в двенадцатиперстной кишке, то и активатором его является желчь, которая именно в этот отдел кишечника попадает прямо из желчного пузыря. После поедания зараженного мяса, через несколько месяцев паразит уже достигает зрелости и начинает размножаться.

Как ставится диагноз для КРС

Из-за скупости клинических проявлений, прижизненная установка заражения животного бычьим цепнем практически невозможна. Существуют лабораторные методы, однако они являются труднодоступными, сложными и недостаточно точными. В большинстве случаев для КРС диагноз финноза становится посмертным. Только после визуального осмотра мяса устанавливается его зараженность.

При разделке туши животного делаются широкие множественные разрезы разных групп мышц. Иногда количество финн настолько велико, что их можно увидеть через фасцию еще до надсечения.

Для того чтобы наверняка не пропустить наличие паразитов в мясе, туши специально просвечивают специальными лампами в темной комнате. Таким способом можно увидеть точечные затемнения в мясе. Если такие признаки обнаруживаются, то тушу более тщательно осматривают и исследуют.

Итак, какие же признаки укажут на пораженность мяса цистицерками:

  • В мышцах обнаруживаются многочисленные мелкие кровоизлияния, которые могут быть как на отдельных участках, так и поражать практически всю их толщу.
  • Визуально определяющиеся цистицерки. Их количество может значительно варьироваться, иногда личинки не так просто обнаружить и приходится проводить углубленное исследование.
  • Мышечные волокна могут менять свою структуру и приобретать нетипичный вид. Мышцы в некоторых местах сереют и размягчаются, чего не должно быть в норме.
  • Увеличение лимфатических узлов брыжейки, её сочность и гиперемия будут следствием иммунного ответа организма на попадание в желудочно-кишечный тракт чужеродного инвазивного агента.

Анализ мяса на финноз

Специальные лабораторные методы диагностики этой болезни

Мы уже говорили ранее, что есть специальные лабораторные методы, которые позволяют у живых животных устанавливать диагноз финноза. К ним прибегают редко, однако об их существовании лучше знать.

Методы лабораторной диагностики, которые используют в практике чаще всего:

  • Реакция непрямой гемагглютинации. Для ее проведения необходима сыворотка крови, которую после предварительной подготовки смешивают с особыми эритроцитами. Если в каплях мы видим выпадение осадка, то это значит, что в крови животного присутствуют антигены к бычьему цепню, и он заражен. Этот метод является самым точным и диагностически значимым.
  • Реакция латекс агглютинации. Процедура этой реакции сложнее, чем предыдущая. Для её проведения также необходима сыворотка крови, однако перед добавлением реактивов её подогревают до определенной температуры. По результатам этой реакции можно не только определить наличие гельминта, но и установить активность его размножения и развития, что выражается количеством плюсов.
  • Аллергическая проба. Для этого метода животному необходимо внутрикожно ввести определенное количество специальной сыворотки. По тому, как изменяется место укола, и судят о наличии у коровы гельминтов. Пробу оценивают спустя несколько суток после ее постановки.

Нужно помнить, что иногда пробы бывают ложноположительными или ложноотрицательными, поэтому нельзя на них слепо ориентироваться.

Диагностика КРС на финноз

Какие факторы способствуют распространению болезни

Для начала нужно четко уяснить, что есть ряд причин распространения бычьего цепня и массового заболевания крупного рогатого скота финнозом, на которые человек не может повлиять при всём своём желании.

Самым главным из немодифицируемых факторов является климат и особенности местности. В некоторых регионах условия для промежуточного распространения гельминтов просто идеальные, поэтому там наблюдаются массовые эпидемии этой болезни. А вот, например, в Австралии практически не знают, что такое финноз, так как там неподходящий для этого паразита климат.

Неблагоприятно на эпидемической обстановке сказывается, что еще не существует эффективных мер своевременного выявления источников заражения финнозом. Для того чтобы улучшить ситуацию, нужно внедрять более тщательные и результативные обследования людей, живущих в опасных по этому заболеванию регионах, и тех, кто работает с крупным рогатым скотом.

Немаловажным фактором является способ кормления КРС. Те коровы, которые выпасаются в полях, имеют гораздо больше шансов заразиться, чем те, которые постоянно находятся на фермах и питаются специальным кормом.

На совести контролирующих инстанций остается то, что иногда в продажу поступают партии некачественно проверенного мяса. Это тоже усугубляет ситуацию с болезнью.

Распространение финноза

Лечение данной патологии

На сегодняшний день нет эффективной схемы лечения этой болезни. После заражения, мясо животного в любом случае становится непригодным для использования, и никакими лекарствами исправить это нельзя. Даже если некоторые патологические симптомы у КРС появляются, то они сами по себе проходят быстро и не требуют назначения никаких медикаментов.

Существует несколько препаратов, которые ветеринары назначают при подозрении на финноз, однако пока нет доказательств, что это приносит животному хоть какую-то пользу.

Единственным способом уберечь животное от этого заболевания является продуманная профилактика.

Лечение финноза

Какие профилактические мероприятия могут предотвратить заражение финнозом

Профилактика является главным и единственным оружием для борьбы с финнозом. Проведение превентивных мероприятий может спасти скот от заражения и избавить от множества проблем. Какие меры профилактики нужны для борьбы с бычьим цепнем:

  • Усиленный контроль мяса на скотобойне и фермах. Некачественная проверка продукта приводит к увеличению количества людей-носителей этого гельминта. Также необходимо следить за тщательностью утилизации зараженных туш.
  • Предупреждение выгула и выпаса скота на непредназначенных для этого территориях. Тщательно нужно следить за этим в частных секторах, где в небольших сельскохозяйственных владениях этим нередко пренебрегают.
  • Надзор санстанции за сотрудниками ферм по разводу крупного рогатого скота. Зачастую профосмотры у нас в стране носят чисто формальный характер, а потом это приводит к тому, что носители инфекции продолжают работать и распространять паразитов.
  • Запрет использования человеческих фекалий для удобрения огородов и полей.

Требуется активная просветительская работа среди сельских жителей. Нужно проводить обучение правильному уходу за скотом и проверять соблюдение санитарных норм. Для этого должны внедряться новые программы, реализуемые местными властями.

Ссылка на основную публикацию