Кожа крупнорогатого скота — это распространенное и доступное по стоимости сырье. Оно используется для пошива предметов одежды, аксессуаров, обуви и для изготовления специального снаряжения и мебели.
Содержание
- 1 Преимущества
- 2 Разновидности
- 3 Телячья кожа
- 4 Раскрой кожи
- 5 Хранение шкур
- 6 Отмачивание шкур
- 7 Мездрение шкуры
- 8 Золение шкуры
- 9 Сгонка шерсти
- 10 Чистка лица
- 11 Промывка шкуры
- 12 Процесс обеззоливания
- 13 Мягчение
- 14 Пикелевание
- 15 Дубление
- 16 Пролежка
- 17 Подработка бахтармы
- 18 Промывка и окраска
- 19 Жирование
- 20 Правка кожи
- 21 Нанесение аппретуры
- 22 Использование кожи
Преимущества
Кожа КРС, несмотря на огромнейшее многообразие современных материалов, так и не получила достойного конкурента. Этот материал обладает всеми качествами, которые делают любое изделие долговечным, эстетичным и добротным. Ценна кожа КРС за такие показатели, как плотность, упругость и прочность.
При условии, что природное натуральное сырье прошло должную выделку, кожа получается устойчивой к разного рода внешним механическим воздействиям и даже самым негативным факторам окружающей среды. Изделия из натуральной кожи КРС требуют регулярного ухода в виде обработки специальными составами. Тогда можно рассчитывать на долгий срок их эксплуатации. С течением времени кожа может покрываться естественным налетом, который ничуть не портит ее, а, наоборот, дает благородство и особенный лоск. Поэтому изделия из кожи ценятся даже спустя много лет.
Текстура натуральной кожи может быть как естественной, так и скорректированной — это зависит от способа выделки. Уникальна даже сама структура волокон, из которых состоит кожа. К ней приятно прикасаться, не говоря уж о том, что внешний вид изделий из нее выше всяких похвал.
Сейчас есть немало способов выделки кожи, что дает возможность получать материал разных видов, текстур и цветов. Кожу КРС можно обработать таким образом, что она станет едва ли не точной имитацией кожи крокодила, змеи, страуса или других животных. Таким образом можно получить качественное изделие из натурального материала притом, что оно будет выглядеть, как редчайшее эксклюзивное изделие.
С помощью кожи КРС можно осуществить любой творческий замысел или проект.
Разновидности
Тип исходного сырья — это основной пункт, по которому отличается кожа КРС. Тип, в свою очередь, зависит от всех параметров, по которым можно разделять крупнорогатый скот: возраст, пол, порода и прочие признаки. Существуют также разделения по методу выделки или производственному назначению.
Есть несколько разновидностей сырья в зависимости от выработки.
Бычья шкура
Это толстое и прочное сырье, достигает 2,5-5,5 мм в толщину. С одного взрослого быка можно получить 2,5 м кожи. Бычина устойчива к истиранию, она долговечна и износостойка, грубая на ощупь. Для того чтобы обработать такое сырье, требуются специальные навыки и опыт, инструменты. Сфера использования бычины не слишком широка: седла для верховой езды, стремена, упряжь. Также из бычины делают отличные ремни, ошейники для собак, ножны для холодного оружия и снаряжение для спорта.
Воловья шкура
Это сырье обладает всеми теми же достоинствами, что и бычина, но при этом кожа более эластична, имеет характерную текстуру по лицевой части. Несмотря на это изделия из воловьей кожи редко можно встретить в продаже.
Буйволиная шкура
Она крепкая, тяжелая и прочная. Из-за своих уникальных качеств ее использование довольно специфическое.
Шкура молодого быка
Шкура от молодого скота по толщине не превышает 5 мм. Прочность ее не уступает предыдущим видам, но работать с ней гораздо легче, так как она более эластична. Из этой разновидности делают техническую кожу и сырье для обувной промышленности. С такой разновидностью кожи можно проводить сложные манипуляции, например, для создания каких-то творческих вещей. Порой из такой кожи производят настоящие шедевры кожевенного искусства.
Яловка
Это особенная разновидность, для ее изготовления подходят только молодые не телившиеся коровы до 1 года. Это тонкая шкура (1,2-4 мм), она обладает наиболее высоким качеством из всех разновидностей из-за равномерной толщины и хорошей плотности. Если такую кожу распустить на слои, то можно получить еще более тонкое сырье, которое называют спилком.
Краст
Это материал, получаемый способом хромового дубления, а затем выкрашенный в специальных барабанах. Никакой другой обработки не проводится, в результате получается материал с естественной лицевой частью.
Современные методики способствуют получению высококачественного краста, со стойкой и равномерной окраской. Для того чтобы придать красту такие качества, как воздухо- и водонепроницаемость, поверхность обрабатывают натуральным воском.
Если краст сделан качественно, то его нельзя отличить даже от более дорогих видов натуральной кожи. Поэтому краст стал незаменим в изготовлении кожгалантереи, обуви, мебели, аксессуаров для оружия. С течением времени, при длительной эксплуатации, краст получает новые оттенки — так происходит его естественное старение. Выглядит это весьма эффектно.
Телячья кожа
Это ценная разновидность, так как она обладает наилучшим качеством. Из нее производят обивку дорогих автомобилей, эксклюзивную мебель, одежду, обувь и аксессуары. Такие шкуры имеют большую площадь и отличное сопротивление истиранию.
Великолепный внешний вид, мягкость, эластичность, гладкость — все эти качества присущи телячьей коже. Для того чтобы качественно обработать ее, используется хромовое или растительное дубление. Такие способы усиливают природные качества телячьей кожи и придают ей способность отлично перенести окрашивание.
Одно из удивительных качеств телячьей кожи — она может растянуться, а затем принять свой первоначальный размер. Благодаря этому изделия из нее не деформируются в процессе эксплуатации, на поверхности никогда не образуются заломы и трещины. Обувь или одежда из этого материала дают ощущение комфорта, но в то же время надежно защищают от погодных факторов.
Телячья кожа также имеет свое разделение по видам:
- Склизок — это материал толщиной 1-1,4 мм, получаемый из телят, которые родились мертвыми. Из него производят изделия кожгалантереи.
- Опоек — сырье с толщиной 0,5-1,4 мм. Получают от телят возрастом до полугода, которые еще питаются только молоком матери. Это высокоценная телячья кожа, она обладает удивительными характеристиками — мягкостью, эластичностью. Из такой кожи шьют дорогую эксклюзивную обувь и одежду, аксессуары.
- Выросток — это шкура чуть более старших телят (до 1 года), которые уже питаются взрослой пищей. По качеству несколько уступает предыдущей разновидности, так как животные в этом возрасте уже приобретают взрослый волосяной покров из-за периодических линек. Толщина сырья составляет 0,7-1,6 мм.
- Полукожник — кожа молодняка возрастом до 1.5 лет, толщина при этом составляет 1-3 мм. Это толстая и жесткая разновидность телячьей кожи, как правило, из нее делают спилок.
Важно! Спилок — это особый материл, получаемый при разделении кожи КРС на слои. Если кожа толстая, то можно получить до 6 слоев спилка. Ценность представляет лицевой спилок, из него производят галантерейные изделия.
Раскрой кожи
Для того чтобы кожа стала пригодной к последующей работе, ее необходимо раскроить. Это делается сразу после выделки. Раскраивают кожу на строго определенные участки, каждый из которых затем используется в тех или иных конкретных целях. Для чего будет использован тот или иной участок — зависит от таких факторов, как происхождение шкуры, технология ее выделки, размер. Часто используются следующие виды раскроя:
- Целая кожа — этот раскрой предполагает два больших куска, две полукожи.
- Полукожа — это кусок, полученный при разрезании шкуры вдоль хребта.
- Кулат — это цельная шкура, в которой отрезан воротник.
- Воротник — это часть шкуры, расположенная в том месте, где у животного находилась шея.
- Чепрак — самая ценная часть, ее получают со спины, но воротник и полы при этом отсутствуют. Эта часть может составлять до 55% всей шкуры. Этот кусок считается прочным, ровным и однородным, здесь расположены плотные волокна.
- Крупон — это практически тот же чепрак, но только имеющий форму прямоугольника.
- Огузок — часть от чепрака, получаемая из области шкуры возле хвоста.
- Лапы — это небольшие куски кожи, получаемые с лап КРС.
- Пола — куски кожи с брюшины.
- Пашины — шкура с лап, но взятая с внутренней стороны (от брюшины).
Все эти куски имеют исключительно свое собственное назначение, оно зависит от особенностей той или иной части.
Хранение шкур
Выделка шкур — это сложный процесс, который проходит в несколько этапов. Сразу же после того, как шкуру снимут с животного, ее консервируют. Делается это для того, чтобы обеспечить долгое хранение сырья и возможность транспортировки. Для того чтобы предотвратить порчу шкур, используются следующие способы:
- Высушивание на воздухе. Предварительно шкуру тщательно очищают от грязи и всех отложений, которые покрывают ее с внутренней стороны. Высушивание предотвращает развитие гнилостных бактерий. Соль при этом не используется. Этот способ подходит только для теплого времени года.
- Засыпка солью. Тщательно зачищенную шкуру кладут на пол вниз волосистой частью, внутренняя же часть обильно пересыпается солью. Можно даже втереть ее. Просаливание происходит в течение 2 суток в прохладном помещении. После этой манипуляции рекомендуется просушить шкуру на свежем воздухе.
- Мокрый посол — этот способ позволяет сохранять шкуры до 1 месяца.
Отмачивание шкур
Качественную кожу невозможно получить без предварительного отмачивания шкур. Этот процесс состоит из двух этапов:
- Промывка шкур с применением ПАВ — поверхностно-активных веществ. Этот процесс занимает около 3-4 часов, вода должна быть около +25 градусов.
- После этого происходит непосредственно замачивание. Раствор готовят примерно так: 20 г соли, 1 г формалина или кремнефтористого натрия, 2 г ПАВ. Все компоненты берутся из расчета на 1 л воды. После того как шкуры оказались полностью погружены в воду, их необходимо перемешивать каждый час. Замачивание длится всю ночь.
Утром шкуры следует извлечь из раствора и дать воде стечь.
Мездрение шкуры
Под мездрением следует понимать механическую обработку шкуры, при которой с ее внутренней стороны удаляются кусочки мяса и прочих остатков. Также мездрение способствует размягчению волокон — это приводит к качественной подготовке к дальнейшей выделке.
Обычно шкуру просто скоблят специальными тупыми ножами. Этот способ позволяет согнать весь жир и ненужные остатки, но избежать порезов на коже. Важно, чтобы в процессе мездрения не были обнажены корни волос — это основная сложность процедуры. Жир с внутренней части не должен попадать на волосяную часть шкуры. Качество мездрования можно определить по мягкости и эластичности на любом внутреннем участке шкуры.
Мездрование проводится вручную или на мездрильной машине.
Золение шкуры
Золение шкур — это удаление волосяного покрова с их поверхности. Это еще один важный этап получения качественной кожи. Для этого процесса используется смесь из сернокислого натрия и извести. На 3 л воды берут 1 кг извести и примерно 25 г натрия.
После обработки шкуры этими веществами связь волосяного покрова с кожей ослабляется. От того, как долго шкура будет находиться в зольнике, зависит ее дальнейшая мягкость. Поэтому важно хорошее золение для кожи, из которой будут шить одежду — здесь этот процесс должен занимать до нескольких суток. Кожу для обуви можно золить около суток.
Важно! Чтобы золение происходило правильно, один раз в сутки шкуры нужно переворачивать в рассоле. Определить время окончания процедуры можно по ослаблению волос в луковицах.
Сгонка шерсти
Как только становится заметно, что волосы ослабли в луковицах, можно приступать к сгонке шерсти. Для этого используются либо большие столы и деревянные скребки, либо профессиональные шерстегонные машины, если это крупное производство.
Если делать это вручную, то шкуру нужно разложить на столе шерстью вверх и удалить волосяной покров деревянными скребками. В результате получается промежуточная стадия продукта — голье. Его следует снова поместить в тот же раствор золы и натрия. Это позволяет коже набухнуть еще больше и избавиться от остатков белка и небелковых частиц. Время нахождения в таком растворе закладывает такие характеристики кожи, как прочность, пористость, эластичность, мягкость или жесткость, а также воздухопроницаемость.
Чистка лица
На этом этапе проводится чистка лицевого слоя кожи. Даже после всех вышеперечисленных манипуляций в толще кожи могут присутствовать остатки белков, извести, луковицы волос. Их не должно быть, поэтому в тех местах, где они остались, их просто выдавливают.
Для того чтобы провести чистку лица, нужно выложить шкуры на специальные столы лицом вверх. Для чистки подойдут пластмассовые шпатели. Все движения должны быть направлены от середины к краям.
Промывка шкуры
Для того чтобы убрать с поверхности остатки шерсти, компонентов золения и прочие частицы, необходимо тщательно промыть сырье. Вручную это сделать сложно, поэтому необходимо использовать специальное устройство. К примеру, это может быть обычная бетономешалка. Она удобна тем, что может обеспечить непрерывное перемешивание, что важно для качественной промывки.
Воду нужно несколько раз заменить, ее температура должна составлять 25-28 градусов тепла. Последнюю промывку можно провести более холодной водой (18-20 градусов). После промывки шкура должна стать более плотной, но при этом тонкой и нескользкой. После промывки шкуру подвешивают для того, чтобы с нее стекла жидкость.
Процесс обеззоливания
Если на шкуре останутся компоненты смеси, которая использовалась при золении, то она будет ломкой и хрупкой. Работать с таким материалом будет сложно и практически невозможно. Обеззоливание необходимо для придания мягкости шкуре.
Для того чтобы провести эту манипуляцию, понадобится сульфат аммония из расчета 2-3 г на 1 л воды. Раствор нужно довести до температуры 35-38 градусов. Используются те же емкости, в которых проводилась промывка. Также необходимо постоянное перемешивание. Этот процесс занимает по времени 2-3 часа. В завершение кожу следует промыть в чистой воде. Сразу после этого можно заметить, что шкура стала мягче.
Мягчение
Для того чтобы придать шкуре окончательную гладкость, мягкость и эластичность, проводится мягчение. Для этого подходят такие препараты, как панкреатин или протосубтилин (из расчета 1 г на 1 л).
Можно проводить мягчение поджелудочной железой КРС. Используют ее следующим образом: железу измельчают и настаивают в растворе сульфата аммония (2%). Шкура должна находиться в любом из растворов 4 часа. Если этот процесс прошел должным образом, то при нажатии на шкуру пальцем должен оставаться его отпечаток, который постепенно исчезает. После мягчения делают завершающую промывку со стиральным порошком (3% соли+0,5% порошка от веса шкуры).
Пикелевание
Поддержание кислой среды в толще кожи необходимо, когда используется дубление хромовым методом. С помощью пикелевания можно добиться равномерного распределения дубителя по волокнам кожи.
Для пикелевания используются кислоты: уксусная, серная или муравьиная, иногда смесь этих кислот. Время рассчитывается исходя из данных сырья: толщины, плотности, разновидности, но обычно оно занимает сутки.
Первые 2 часа нужно непрерывно перемешивать шкуры, затем можно оставить в покое. О том, что пикелевание прошло успешно, можно судить по характерному молочно-белому оттенку кожи. По завершении пикелевания проводится тест. На срез кожи нужно нанести индикатор метиловый красный — должен получиться равномерный красный оттенок.
Требуется проверять уровень кислотности жидкости, в которой проводилось пикелевание. Она должна составлять 3-3,4.
Дубление
Широкое распространение получило дубление хромовым дубителем. Для любой кожи используется сухой хром сернокислый 40-42% (в нем содержится окись хрома в количестве 25-28%). Дубление повышает прочность кожи, повышает температуру ее сваривания, а также дает коже такое свойство, как способность не размокать в воде.
Вода для дубления должна быть достаточно теплой — до 40 градусов, на каждый литр берется 9 г дубителя. В продолжении всего дубления в раствор вносят еще дубителя, затем пищевую соду. Это делается для того, чтобы поддерживать в растворе дубильные качества. Каждый час шкуры перемешивают по 10 минут. После того как кожу вытащили из раствора, проводят тест индикатором бромкрезолзеленым. Срез должен приобрести синий цвет, а кислотность жидкости должна составить 6-6,5.
Качество дубления можно проверить, если опустить кусочек кожи в крутой кипяток. Дубление можно считать качественным, если шкура не свернулась и получила усадку менее 10% от размера. Если этих параметров нет, то следует продолжить дубление. После дубления требуется дать стечь всей жидкости с кожи.
Пролежка
После того как излишки жидкости стекли с кожи, ее нужно правильно сложить. Для этого куски кожи складывают на столы ровно, без заломов, лицом к лицу. Сверху стопку нужно накрыть целлофаном и оставить на сутки. Это время необходимо для того, чтобы дубильные вещества разошлись по коже и ее волокнам как можно более равномерно.
Подработка бахтармы
Бахтарма — это нижняя поверхность выделанной кожи, она должна быть гладкой, чистой и не содержать уплотнений. Для этого ее необходимо подработать, то есть удалить остатки подкожной клетчатки и мездры. Если есть утолщения, их подстругивают тупиком. Отжать кожу после дубления можно, пропустив через специальные вальцы. Если есть специальный станок, то стругают на нем.
Затем проводится двоение — это разделение на слои толстых шкур. Этому процессу подвергается бычина и яловка. Двоение проводится на 2 слоя, верхний из них — это и есть сырье для пошива изделий в будущем. Нижний слой — это спилок.
Промывка и окраска
После двоения следует промывка. Затем можно приступать к крашению, для этого берут кислотные или прямые красители. Первые имеют следующие преимущества: ровное окрашивание, хорошее проникновение красящих частиц в самые глубокие слои кожи. Но кислотные красители никогда не дадут насыщенных и ярких цветов.
Прямые же красители могут это дать, к тому же окрашенная кожа будет обладать высокой светопрочностью. Но здесь не будет глубокого окрашивания. Поэтому для того, чтобы получить качественная окраска, используют и те, и другие красители.
Жирование
Жирование — важный процесс, он не только позволяет добиться эластичности, мягкости, отличных внешних данных, но и способствует закреплению цвета.
Жирование проводят либо окуночным способом, либо намазным. Чаще всего используется окуночный метод, для жирования есть специальные составы. Если есть желание приготовить состав самостоятельно, в него должны войти рыбий жир (25%), ализариновое масло (40%), рыбий жир (35%).
После жирования кожу промывают и тщательно просушивают на свежем воздухе, но под навесами. Если на улице холодно, должны быть специальные помещения для сушки. Когда кожа просохнет, ее складывают ровно на столы, изнанкой вверх (нужно немного побрызгать теплой водой из распылителя). Стопку сложенных кож оставляют на сутки — так проходит полная отволожка.
Правка кожи
Под правкой следует понимать растягивание кожи. Для этого каждый кусок смачивают губкой из поролоновой (можно распылителем) и дают пропитаться в течение 2-3 часов. Затем приступают к растягиванию, оно должно быть равномерным — во все стороны. Края нужно закреплять, это препятствует образованию складок и морщин. Сушка должна проводиться в зафиксированном вертикальном положении на протяжении суток. После сушки неровные края можно обрезать и зашлифовать на станке.
Нанесение аппретуры
Аппретура — это специальный состав, который придает лицевой части красивый вид, блеск, повышает водоотталкивающие свойства и позволяет скрыть некоторые дефекты кожи.
Составы по консистенции напоминают грунтовку, они наносятся в три слоя. Сначала один, спустя 4 часа — второй, затем еще спустя 6 часов — третий. После этого также должна последовать сушка. Только тогда можно обработать поверхность особыми восками, отполировать кожу сукном и прогладить горячими утюгами.
Использование кожи
Натуральная кожа КРС используется для пошива обуви, одежды, аксессуаров, а также для изготовления мебели и специального снаряжения. Преимущество кожи — это воздухопроницаемость. Благодаря пористой структуре, обувь из кожи комфортная. Если носить такую обувь, риск развития грибка стопы минимален.
Нельзя не сказать о внешних качествах изделий из натуральной кожи. Даже если на первых порах изделия из заменителя могут ничем не отличаться от настоящей кожи, в процессе носки разница станет очевидной.
Натуральная кожа долго будет сохранять привлекательные внешние качества, она не истирается и не деформируется, в отличие от кожзама. Наоборот, с течением времени кожа становится только привлекательней из-за появления на ней особого налета.
Обувь из кожи нужно покупать, чтобы она сидела на ноге плотно. В процессе носки она немного растянется и приобретет анатомическую форму ноги. Это сделает носку удобной и комфортной.