Причины поноса у телят, первые симптомы и правила лечения

Наиболее популярные сельскохозяйственные животные – это крупнорогатый скот. Перед тем как начать разводить коров, следует учесть некоторые нюансы, связанные с их содержанием. Главная неожиданность – это появление жидкого стула у молодняка. Ознакомимся с причинами возникновения диареи и способами устранения проблемы.

Понос у телят: причины, первые симптомы, правила лечения

Почему появляется понос

В случае возникновения поноса, прежде чем приступить к лечению, необходимо определить, что именно его спровоцировало. Главная причина появления жидкого стула – ослабленная иммунная система. Поскольку на ранней стадии развития у молодых особей крупного рогатого скота иммунитета почти нет, существует риск формирования всевозможных заболеваний. После появления на свет защитные силы в организме телят могут ослабеть. Чтобы этого избежать, надо:

  • следить за правильностью рациона скота;
  • придерживаться определенных требований относительно содержания животных;
  • кормить по режиму;
  • давать телятам качественную траву.

Причина развития жидкого стула у телят может крыться в пищевом отравлении. В некоторых случаях это может даже привести к гибели животного. Предотвратить это в состоянии лишь владелец, поскольку он следит за рационом стада.

Понос у теленка

Ещё понос может возникнуть у молодняка в период отлучения от молока и введения в рацион других кормов. Поскольку желудок у телят не полностью развит, он не в состоянии перерабатывать значительную часть еды. Как раз с пищей в организм животного могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Нередко возникновение диареи с примесью крови связано с потреблением пищи либо молока, раздражающим образом воздействующих на желудок животного. Приступать к лечению отравления следует незамедлительно.

Бактерии ежедневно проникают в организм молодых коров. Жидкий стул с примесью крови – более опасное явление, для которого характерна быстротечность и множественные выделения. Это может привести к истощению организма, что нередко приводит к гибели животных.

Причиной возникновения желтых водянистых каловых масс, которые сопровождаются повышением температуры, является ротавирусная инфекция. А при короновирусе отмечается возникновение язв со снижением температуры и ослаблением иммунитета. В этом случае немаловажно своевременно оказать помощь теленку.

Появление белых жидких каловых масс связано с развитием коллибацилеза, проникающегося в организм при употреблении грязного молока.

Кроме того, диарея может развиться на фоне некоторых патологий, а именно:

  • колибактериоза и сальмонеллеза;
  • паратифа.

Почему появляется понос у телят

Колибактериоз и сальмонеллёз

Возникновение поноса может быть связано с развитием инфекционной патологии – колибактериоза. Это заболевание диагностируют у новорожденных на первой неделе жизни. Причина проявления данного недуга кроется в использовании некачественных кормов, недостатке витаминных веществ и неправильном содержании. Передача болезни происходит посредством молозива.

Чтобы вылечить колибактериоз, назначают прием антибиотиков, медикаментозных препаратов для очищения организма от токсических веществ, сыворотки для повышения иммунитета. Чтобы улучшить эффект, рекомендовано в качестве вспомогательных средств использование ромашкового настоя, отваров из коры дуба и зверобоя.

Ещё одна причина возникновения диареи у молодых особей крупного рогатого скота – развитие сальмонеллёза. Это тоже инфекционное заболевание, губительным образом воздействующее на животных. Коровы гибнут в течение недели. Патология, протекающая в лёгкой форме, способна пройти без посторонней помощи и все признаки пропадут. А при тяжелом течении недуга отмечается поражение дыхательных путей, что чревато возникновением воспаления легких, и как следствие смерти особи.

Во избежание формирования данных патологий инфекционной природы требуется проведение регулярной иммунизации поголовья.

Паратиф

Это инфекционное заболевание способно поражать телят и нередко является причиной смерти скота. Для патологии характерно острое и хроническое течение. Своевременно определить развитие этого недуга можно по возникновению таких признаков:

  • лихорадки;
  • температуры 40 градусов;
  • жидких каловых масс с примесью слизи.

Спустя пару суток понос исчезает, а вместо него отмечается возникновение слезотечения. В некоторых случаях наблюдается вытекание жидкости из носовой полости. Кроме того, это сопровождается появлением кашля у телят.

Важно! Нередко на фоне паратифа отмечается поражение конечностей, что характеризуется проблемами в процессе поднятия на ноги, отёчностью суставов, возникновением судорог.

Паратиф у телят

Симптоматика заболевания

Если диарея у молодых особей уже началась, нужно незамедлительно начинать лечение. Однако существуют некоторые признаки, предшествующие возникновению данной проблемы. Поэтому, заметив их, можно своевременно принять меры, что поможет предотвратить возможные серьезные трудности.

Определить приближение поноса у коров можно по появлению таких признаков:

  • ухудшения аппетита;
  • вялости;
  • температуры более 40 градусов;
  • присутствия сухих корочек в полости носа;
  • сухой верхней губы (зеркальца);
  • обезвоженных каловых масс.

Обезвоживание и отсутствие аппетита буквально в течение суток диареи приводит к потере примерно 10% массы тела у теленка. Чтобы восстановить вес, понадобится минимум три недели при условии обеспечения отличного содержания.

Симптоматика заболевания

Диагностические мероприятия

Своевременное и правильное диагностирование заболевание является залогом успешной терапии, причем с этой целью рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару. В настоящее время для точного определения патологии требуется провести несколько лабораторных исследований, которые помогают выявить:

  • E-Coli K99;
  • коронавирус;
  • криптоспордии;
  • ротавирус.

Если обратиться за помощью к ветеринару нет возможности, следует обратить внимание на то, как протекает заболевание. Если причина возникновения поноса кроется в инфицировании организма какими-то патогенными микроорганизмами, каждый недуг характеризуется появлением определенных симптомов. Первое на что следует обратить внимание – это цвет каловых масс.

Прежде чем обратиться за помощью к ветеринарному врачу, надо понаблюдать за цветом фекалий, их плотностью, присутствием примесей (слизистых, пенистых, кровавых), ароматом (гнилостным либо кисловатым), кратностью испражнений. Также нужно провести осмотр ротовой полости животного относительно присутствия язвочек. При измерении температуры выявить причину проблемы не всегда удается, поскольку коронавирус не сопровождается её повышением.

Чем больше сведений вы предоставите ветеринару, тем скорее и более точно он сможет диагностировать заболевание.

Диагностика поноса у телят

Терапевтические мероприятия

Каждому человеку, занимающемуся разведением крупного рогатого скота, следует знать, как действовать при возникновении диареи у телят. Развитие патогенных микроорганизмов происходит постепенно, если приступить к лечению в течение первых трех суток, можно быстро достичь желаемого эффекта.

Принятые меры в основном зависят от возраста животного:

  • Если от поноса страдает новорожденный телёнок, его нужно разместить в сухом и теплом месте. Основу лечения в этом случае составляет выпаивание малыша солевым раствором (электролитом). Прежде чем поить животное подобным средством, его следует подогреть до температуры тела особи в данный момент (38-40 градусов). Причем в этот момент следует прекратить кормить теленка молоком, так как в это время оно не будет усваиваться.
  • У телят в недельном возрасте возникновение жидкого стула зачастую связано с развитием инфекционных заболеваний и заражения вирусами, для устранения которых требуется лечение антибактериальными средствами. Но в любом случае изначально должна быть выявлена причина проблемы.
  • У малышей месячного и двухмесячного возраста имеется склонность к возникновению диареи на фоне инфекционных патологий, спровоцированных воздействием внутренних паразитов, присутствием плесени в помещении, где содержатся животные, или в кормушке. Часто крупный рогатый скот в таком возрасте страдает от жидкого стула из-за банального несоблюдения санитарных условий, стрессового состояния или резких перемен в рационе.

Используемые терапевтические методики при домашнем лечении зависят в большей степени от причины возникновения диареи. В настоящее время невозможно отыскать средство или способ, гарантирующие 100-процентное устранение проблемы. Так что каждый животновод выбирает препарат, которому больше доверяет.

Терапевтические мероприятия у теленка

Медикаментозная терапия

Не стоит лечить телят самостоятельно при отсутствии определенных навыков. С этой целью рекомендуется вызвать на ферму специалиста или хотя бы получить консультацию по телефону. К помощи медикаментов прибегают, если источник проблемы заключается в пищевом отравлении или вирусной инфекции. При диарее телятам назначают лечение лекарственными средствами таких групп:

  • регидратами;
  • сорбентами;
  • ферментами;
  • пробиотиками;
  • антибиотиками с солевыми растворами (электролитами).

Ознакомимся с каждой группой медикаментов подробно.

Регидраты

Лекарства этой группы дают животному пероральным способом. Применение регидратов способствует восстановлению недостатка соли и жидкостей в организме. Эти препараты богаты полезными веществами – натрием, калием и хлором. Кроме того, они содержат глюкозу и сахарозу.

Чаще всего из этой группы препаратов телятам назначают лечение Регидратом (или Регидроном). Порошок в количестве 3 пакетиков следует растворить в 10 литрах кипяченой воды, остуженной до 70-80 градусов. Готовое средство может храниться на протяжении 72 часов при температуре максимум 15 градусов.

Продолжительность терапии составляет от 5 до 7 суток. В течение 2 дней теленка следует поить раствором по 6 раз, добавив туда молозиво в объёме 250 мл.

Медикаментозная терапия при поносе у теленка

Сорбенты

Сорбенты способствуют очищению организма от токсических веществ, причем эти препараты не оказывают воздействия на абсорбцию еды, а лишь приводят к замедлению моторики. Телятам при диарее рекомендовано применение Бифидумбактерина форте. Это средство помимо сорбента содержит полезные для кишечной системы бактерии.

Продолжительность курсовой терапии составляет 10 дней. Лекарство следует развести в кипяченой воде в соотношении 1 флакон на 1 чайную ложку жидкости. В течение дня следует выпоить малышу 12-15 флаконов, разделив на 2-3 раза, за 30 минут до еды.

Ферменты

Используют при ферментном нарушении пищеварительного тракта. Из этой группы назначают порошок ГастроВет. Средство нужно растворить в кипяченой воде, остудив предварительно до 50 градусов, в соотношении 10 грамм порошка на литр воды.

В полученную смесь надо добавить молозиво либо молоко 25о и оставить сквашиваться. Раствор нужно давать животному пероральным способом. Дневная дозировка для одного теленка – 90-115 мл, однократная – 30-40 мл.

Ферменты при поносе у теленка

Пробиотики

Прием пробиотиков нужен для корректировки микрофлоры в пищеварительной системе. С этой целью рекомендовано использование Бифидумбактерина (простого) либо ветеринарного «ОЛИН». Эти лекарства надо разводить непосредственно перед выпаиванием животного – жизнедеятельность полезных бактерий вне организма короткая, поэтому постоявший раствор не принесет желаемого эффекта. Для растворения следует использовать воду 30-градусной температуры.

Также можно в терапевтических целях воспользоваться ветеринарным пребиотиком – Лактобифадолом. Дозировка определяется из расчета 0,1-0,2 грамма на 1 кг живого веса. Препарат следует добавлять в корм, молоко или молозиво дважды в сутки на протяжении 7-10 дней.

Важно! Можно воспользоваться ветеринарным средством – Моноспорином. Его разрешено давать теленку сразу после рождения. Вводят лекарство с едой из расчета 50 грамм для одного животного до месячного возраста.

Антибактериальные средства с электролитами

Прием антибиотиков показан при инфекционных заболеваниях вирусной природы. В этом случае показано лечение Левомицетином, Тетрациклином, Биомицином из расчета 10-20 мг на 1 кг массы тела животного. Нужно следить, чтобы в месте содержания больного теленка не было очень жарко. На период терапии придется отказаться от кормления молоком.

Цель использования электролитов – солевых растворов, совершенно другая. Причем их можно готовить собственноручно. Для приготовления средства следует в литре воды растворить:

  • неочищенную (можно пищевую) соль – треть чайной ложки;
  • соду – 1 чайную ложку;
  • углекислый калий либо белую золу из кострища – 1 столовую ложку;
  • глюкозу (продается в аптечной сети) – 1 столовую ложку либо мед – 1 чайную ложку.

Стоит отметить, что заменять глюкозу сахаром запрещено, так как это вещество не воспринимается организмом теленка.

Антибактериальные средства с электролитами при поносе у теленка

Средства нетрадиционной медицины

Если в силу каких-либо причин антибиотикотерапия противопоказана, можно использовать народные средства. Неплохо при диарее у телят помогает использование отваров на основе ячменя, овса или ржи. Зерно нужно залить горячей водой и перемешать. Потом процедить и поить малыша 5 раз на протяжении суток.

При появлении жидкого стула у молодых особей КРС справиться с проблемой помогает льняной отвар. Для его приготовления надо в эмалированную емкость насыпать семя, залить водой, поставить на минимальный огонь и кипятить 1 час. При сильном выкипании воду можно добавить. Потом отвар процедить и оставить настаиваться в холодильнике 2 суток.

Ещё неплохо помогает в этом случае настой с шиповником и зверобоем. Чтобы его приготовить, надо эти травы поместить в емкость, налить литр горячей воды и настоять в течение 12 часов. Затем процедить и давать напиток животному 3 раза в сутки.

В терапевтических целях при поносе у телят можно использовать соль. Солевой раствор помогает очистить организм от токсинов, восстановить количество минеральных веществ. Для приготовления раствора надо в воде растворить соль в количестве 5 ч. л. Поить полученной жидкостью животно в течение дня.

Также можно прибегнуть к помощи старого дедовского способа. Взять физиологический раствор, налить в 3-литровую бутыль, вставить пробку и сифон с трубками из резины и зажимом. Измельчить 200 грамм красного лука и добавить к физраствору. Все хорошо встряхнуть и добавить растительное масло (100 мл). Оставить настаиваться в течение 2 дней, а потом поить раствором теленка ежечасно из расчета 5 мл на 1 кг массы тела.

Неплохо помогает при обезвоживании средство с сахаром и солью. Чтобы приготовить раствор, в литр воды надо добавить сахар – 2 ст. л. и соль – 1 ч. л. Животному следует давать полученную жидкость ежечасно по 0,4 л.

Средства нетрадиционной медицины помогают справиться с поносом легкого течения, при более тяжелой форме нужно параллельно давать теленку лекарства. Кроме того, при использовании в терапевтических целях солевых растворов необходимо соблюдать некоторые правила. Основное требование – запрещено в это время давать подобные средства одновременно с молоком. Интервал между выпаиванием молоком и соляной жидкостью составляет 2 часа. Электролиты нужно разбавлять в 3 литрах воды. Давать животному из расчета 1 литр на 20 кг массы тела.

Средства нетрадиционной медицины при поносе теленка

Что нельзя делать при поносе у телят

В ходе лечения диареи у молодых особей крупного рогатого скота следует придерживаться некоторых требований:

  • Не следует бесконтрольно кормить животное. Питание должно проводиться в соответствии с определенным режимом. Это даст возможность желудку переработать еду.
  • Нельзя поить телят холодным молоком.
  • Не стоит кормить малышей едой, в которой содержится каменная соль.
  • Нельзя держать больных животных в холодных и мокрых помещениях.

Надо обеспечить доступ воздуха в коровник. В целях предупреждения размножения патогенной микрофлоры надо следить за чистотой в помещениях.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие патологии проще, чем в дальнейшем вылечить её и избавиться от последствий.

С этой целью требуется:

  • придерживаться санитарных норм в помещениях;
  • проветривать стойла, где находятся телята, но избегать сквозняка;
  • проводить вакцинацию скота во избежание развития патологий вирусной природы, передающихся с молоком и молозивом;
  • следить, чтобы корма были качественными и в достаточном количестве;
  • предупреждать любые контакты с фекалиями;
  • не допускать контакта новорожденного ни с кем, помимо матери;
  • придерживаться режима при кормлении.

При соблюдении этих простых правил можно свести к минимуму вероятность проявления проблем со здоровьем как у молодых, так и у зрелых особей крупного рогатого скота. Если же все-таки пришлось столкнуться с развитием диареи у телят, лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Ссылка на основную публикацию