Особенности сальмонеллеза у телят, правила вакцинации, методы лечения

Многие болезни как у людей, так и у сельскохозяйственных животных, легче предупредить, чем в дальнейшем вылечить. Одним из таких заболеваний является сальмонеллез у телят. Помимо всех других профилактических мер, немаловажное место отводится иммунизации. Введение вакцины не поможет излечить патологии, однако она способствует выработки иммунитета в организме от определенного возбудителя, благодаря чему снижается риск инфицирования. Рассмотрим, что же это за болезнь – сальмонеллез, и какой препарат используют для вакцинации, чтобы предотвратить её развитие.

Сальмонеллез у телят: особенности заболевания

Что представляет собой болезнь

Сальмонеллезом называют острое заболевание инфекционной природы, которому подвержены почти все сельскохозяйственные животные. Болезнь протекает в сопровождении лихорадочного состояния, нарушения в работе пищеварительной системы. При тяжелом течении существует риск поражения дыхательных органов, включая легкие.

Описываемая патология способна передаваться и человеку. Возбудитель подобной инфекции – патогенный микроорганизм Salmonella из рода энтеробактерий.

В большей степени сальмонеллезу подвержены молодые особи, содержание которых осуществляется с нарушением необходимых санитарных норм. Из-за плохого питания, антисанитарных условий содержания у животного отмечается ослабление иммунной системы, из-за чего развивается восприимчивость к всевозможным болезням инфекционной природы.

У молодых особей крупнорогатого скота наблюдается повышение температуры тела в сопровождении с нарушениями в пищеварительных функциях, а острая форма заболевания характеризуется поражением легких.

Бактерия Salmonella опасна не только для крупнорогатого скота, но и другим сельскохозяйственным животным, и даже людям.

К основной группе особей чаще других страдающих от подобной патологии причисляют телят от 10-дневного до 2-месячного возраста. Более интенсивно инфекция распространяется в зимний период, хотя со вспышками сальмонеллеза можно столкнуться и в другое время года.

Сальмонеллез

Передача инфекции изначально происходит между животными в стаде, по этой причине вакцинация против сальмонеллёза играет важную роль. В качестве носителя болезнетворных микроорганизмов может выступать как больной телёнок, так и особь, в недавнем прошлом переболевшая данной инфекцией. Одновременно с фекалиями, уриной, слизистыми выделения из ротовой полости, молоком и другими продуктами жизнедеятельности животного Salmonella способна проникать в питьё, еду, а также подстилку в коровнике. Кроме того, возможно пищевое инфицирование. Бактерии проникают в пищеварительную систему коровы, а оттуда распространяется по организму с кровотоком.

В качестве сопутствующих факторов, которые благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, следует отметить следующие:

  • содержание молодых особей в неблагоприятных, антисанитарных условиях;
  • недостаточное пространство для содержания животных, спертый воздух в стойлах;
  • некачественные корма, нехватка полезных витаминных и минеральных веществ;
  • нерегулярное проведение профилактических мероприятий или почти полное их отсутствие.

Все эти факторы провоцируют ослабление иммунной системы у телят, из-за чего животные становятся более восприимчивыми к воздействию патогенов.

Сальмонеллез у телят

Симптоматика заболевания

Временной интервал между инфицированием особи и проявлением начальной симптоматики сальмонеллеза может отличаться. В отдельных ситуациях отмечается развитие болезни острого течения, в этом случае возникновение первых признаков можно заметить уже через пару часов. Чаще всего продолжительность инкубационного периода составляет от 1-3 суток до 7 дней. Немаловажными факторами для этого являются обстановка, в которой содержатся животные, насколько крепкая у особи иммунная система, а также насколько агрессивны бактерии.

Сальмонеллёз у молодых особей крупнорогатого скота протекает в острой, подострой и хронической форме. Для каждой разновидности заболевания характерна своя симптоматика.

При острой форме инфекции отмечается возникновение следующих признаков:

  • постоянной сонливости;
  • вялости, основную массу времени теленок предпочитает находиться в лежачем положении, вытягивает голову или закидывает её на грудь;
  • повышенной температуры в пределах 40-41 градусов;
  • учащенного сердечного ритма в пределах 120-150 ударов в минуту;
  • учащенного порывистого дыхания;
  • слизистого отделяемого из носовых полостей;
  • сниженного аппетита либо его полного отсутствия;
  • начиная со 2-3 суток, проявляются первые признаки заболевания в виде жидкого стула с кровянистыми вкраплениями, в процессе прогрессирования патологии наблюдается развитие произвольной, неконтролируемой дефекации.

Возбудитель сальмонеллеза способен спровоцировать развитие острого воспалительного процесса в почках, из-за чего мочеиспускание становится болезненным и со временем формируется сердечная недостаточность. Через 5-10 суток наблюдается образование коматозного состояния, что может привести к гибели животного. Если болезнь протекает в более лёгкой форме, телёнок может полностью излечиться либо развивается подострая форма патологии с постепенным преобразованием в хроническое заболевание.

Сальмонеллез подострой формы характеризуется размытой симптоматикой. Периодически беспокоит жидкий стул, отмечается формирование воспаления конъюнктивы и пневмонии в сопровождении насморка, влажного кашля, спёртого дыхания.

При отсутствии каких-либо терапевтических действий заболевание протекает в затяжной форме и постепенно преобразуется в болезнь хронического течения. В этом случае наблюдается возникновение:

  • болезненного кашлевого синдрома в сопровождении стонов теленка;
  • гнойного отделяемого из носовых ходов;
  • одышки;
  • полного отсутствия аппетита;
  • постоянного поддержания температуры на уровне 40,5 градусов;
  • формирования артрита.

Стоит заметить, что животное может мучиться на протяжении примерно 3-месячного срока. При отсутствии интенсивной терапии при хронической форме сальмонеллёза и недостаточном уходе телёнок может погибнуть.

Симптомы сальмонеллеза у телят

Диагностические мероприятия

Чтобы диагностировать сальмонеллез у теленка, проводят лабораторное исследование каловых масс, урины, крови. Причем окончательная установка диагноза ветеринарным специалистом устанавливается, учитывая результаты комплексной диагностики: бактериологические и серологические исследования, общая клиническая картина, самочувствие особи, внешняя симптоматика.

Подобные диагностические мероприятия позволяют исключить возможность заражения иными опасными заболеваниями инфекционной природы, а именно присутствия диспепсии или энтерита.

Чтобы точно диагностировать патологию, у погибшей особи осуществляют забор печеночных, легочных, почечных и селезеночных тканей, а также частичек лимфатических узлов для исследования.

Терапевтические мероприятия

Благодаря своевременному началу лечения можно предотвратить падеж поголовья крупнорогатого скота и полностью излечить особей, больных сальмонеллезом.

При данном заболевании требуется комплексный подход к лечению, цель которого заключается в следующем:

  • подавить действие патогенов в организме инфицированной особи;
  • избавиться от признаков интоксикации организма;
  • восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Терапевтические мероприятия против сальмонеллеза

Общие правила лечения

Прежде чем приступить к терапевтическому и медикаментозному лечению инфицированного молодняка, следует выполнить некоторые организационные мероприятия:

  1. Изолировать зараженного телёнка в отдельное стойло.
  2. Обеспечить животное специальным диетическим питанием.
  3. Создать в коровнике определенные условия по содержанию: поддерживать температуру и влажность на должном уровне, обеспечить достаточный приток свежего воздуха.
  4. Добавлять в корм крупнорогатого скота витаминные и минеральные вещества, способствующие укреплению иммунной системы.

В любом случае следует начинать лечить сельскохозяйственных животных от сальмонеллеза как можно раньше.

Антибиотикотерапия

Изначально ветеринарный врач проводит проверку возбудителей по поводу восприимчивости к некоторым медикаментозным средствам, которые используется при сальмонеллёзе в терапевтических и профилактических целях. Чаще всего телятам для устранения подобного инфекционного заболевания назначают лечение следующими препаратами с антибактериальным эффектом:

  • Левомицетином – продолжительность курсовой терапии составляет 2-3 суток, принимать лекарство следует трижды в день, добавив в воду из расчета 0.04 грамма на 1 кг массы тела;
  • Синтомицином – длительность курсовой терапии – 4-5 суток, принимать следует трижды в день, добавив в молоко из расчёта 0,02-0,04 грамма на 1 кг массы тела;
  • Хлортетрациклином либо Тетрамицином – продолжительность терапевтического курса – 4-6 суток, принимать следует трижды в день, дозировка рассчитывается так: 0,02 грамма на 1 кг массы тела животного;
  • Неомицином – назначают в том случае, когда параллельно развивается воспаление легких, дозировка составляет 10000 единиц на 1 кг массы тела.

Антибиотикотерапия против сальмонеллеза у телят

Использование антитоксической сыворотки

Среди других медикаментозных средств, которые назначают в терапевтических целях телятам при сальмонеллезе, одним из обязательных препаратов является поливалентная антитоксическая сыворотка. Данное лекарство помогает ускорить формирование иммунитета к патогенным микроорганизмам, провоцирующим заболевание.

Действие препарата на организм направлено на нейтрализацию и связывание возбудителей Salmonella, а также токсических веществ, выделяемых ими. Сыворотка используется как при лечении инфицированных животных, так и в целях профилактики, чтобы предупредить заражение здоровых особей сальмонеллезом.

Дозировку антитоксической сыворотки для одной особи крупнорогатого скота рассчитывают в индивидуальном порядке в зависимости от её веса. Введение препарата осуществляется внутримышечным способом, 2-3 укола в день с интервалом в 3-4 часа. При сальмонеллезе острого течения либо запущенном хроническом недуге число инъекций увеличивается в 2 раза. Каждому телёнку нужно вводить средство отдельным шприцем, а место укола в обязательном порядке должно быть обработано с помощью спирта.

Когда флакон с сывороткой вскрыт, её необходимо использовать на протяжении дня. Если это в силу каких-либо причин не сделано, препарат утрачивает своё фармакологическое действие. В этом случае лекарство считаю бракованным, это относится и к сыворотке с образованием плесени либо мутного осадка.

Стоит заметить, что антитоксическая сыворотка – это очень действенный препарат для борьбы с бактериями Salmonella. Когда в случае введения телёнку двойной дозировки препарата отсутствуют какие-либо улучшения в состоянии животного, это говорит о неправильно диагностированном заболевании. Возможно, что в организме особи развивается другой недуг.

Использование антитоксической сыворотки

Лечение нитрофурановыми препаратами

В ветеринарной практике, чтобы вылечить телят от сальмонеллеза, прибегают к помощи нитрофурановых средств. Чаще всего при подобной инфекции назначается использование Фуразонала и Фуракрона.

Лекарства следует добавлять в молоко по 0,25 грамм и выпаивать молодым особям трижды в день (с утра, в обед и вечером).

Профилактические мероприятия

Предупредить инфицирование сальмонеллезом значительно проще, чем потом заниматься лечением зараженных особей и бороться с распространением патологии среди поголовья.

Профилактика сальмонеллеза заключается в следующих действиях, необходимо:

  • строго соблюдать санитарные нормы по содержанию крупнорогатого скота, в особенности молодняка и стельных коров;
  • регулярно проводить дезинфекцию территории для выпаса и хозяйственных построек;
  • непременно добавлять в корма витаминные препараты, микроэлементы, йотированные вещества;
  • обязательно проверять телят на присутствие инфекционных заболеваний, прежде чем приобретать;
  • подвергать вакцинации стельных коров примерно за месяц до того, как предположительно должны появиться на свет малыши.

Опасность сальмонеллёза заключается в том, что животные, которые переболели данным недугом, на протяжении долгого времени являются носителями инфекции. Чтобы избежать вспышки заболевания среди молодых особей крупнорогатого скота и гибели поголовья, нужно регулярно проводить профилактику.

Важно! При обнаружении у телёнка выраженных признаков патологии нужно незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару. Болезнь можно вылечить. Если приступить к лечению на начальном этапе развития инфекции, не придется выбраковывать животных.

Профилактика против сальмонеллеза

Препарат для иммунизации против сальмонеллеза

Иммунизация является неотъемлемой частью профилактики по предотвращению развития сальмонеллеза. С этой целью используют формолквасцовую вакцину, о которой поговорим дальше.

Составляющие препарата и его лекарственная форма

Средство выпускается в виде белой или светло-серой мелкопористой массы (лиофилизированной таблетки), которая с легкостью растворяется в физрастворе. Вещество фасуют в ампулы. Одна ампула может содержать до нескольких доз, что обусловлено количеством живых бактерий. В качестве растворителя для препарата пользуются стерильным физиологическим раствором, его добавляют из расчёта 2 мл для каждой дозы.

Лечебный эффект

Препарат не оказывает терапевтического действия. Под влиянием вакцины формируется иммунитет в организме животного к бактерии Salmonella на 10-12 день после постановки 2-х инъекций, причем он сохраняется до полугода. Колостральный иммунитет, полученный от маточных особей, которых подвергли иммунизации, сохраняется в течение 15-18 дней.

Лечение телят
«

В каких случаях показана вакцина

Препарат используют в целях профилактики сальмонеллёза на фермах, которые считаются неблагополучными по этому заболеванию.

Дозировка и методы использования

Прежде чем вводить вакцину, требуется проведение клинического осмотра животных стада, причем иммунизации подлежат лишь здоровые особи. На фермах, которые считаются неблагополучными по данному заболеванию, специфические профилактические мероприятия изначально подразумевают введение формолквасцовой вакцины стельным коровам (препарат вводят 2 раза с промежутком 8-10 суток, в дозировке 10 и 15 мл, примерно за месяц до отёла).

Телятам, родившимся от маточных особей, которых подвергли вакцинации, проводят иммунизацию препаратом из аттенуированного штамма № 6 в возрасте 17-20 дней, средство вводится в виде одной дозы одноразово. Иммунизация телят, рожденных от коров, которые не были вакцинированы, проводится одноразово в виде одной дозы в возрасте 10-15 дней. Средство вводится подкожным способом в шею (верхняя треть) с соблюдением асептических требований.

Ослабленным, недоразвитым телятам вакцина вводится 2 раза с промежутком в неделю в виде половины дозы. Первичная вакцинация осуществляется в вышеозначенные сроки. Осложнений после введения вакцины не отмечается.

Важно! Запрещено введение антибактериальных препаратов молодым особям в течение 3 дней до проведения вакцинации и на протяжении недели после процедуры.

Осмотр телят

Ограничения к применению и меры предосторожности

Вакцину запрещено вводить зараженным животным.

Препарат, содержащийся в ампулах, целостность которых нарушена, подлежит обеззараживанию. Это касается ампул с отсутствуем этикетки, а также разведённого средства, не использованного на протяжении дня. Для этого ампулы следует прокипятить 10 минут.

Как хранить вакцину

Хранение вакцины и её транспортировка должны осуществляться в сухом тёмном месте с температурой в пределах 2-15 градусов. Препарат годен к использованию в течение 2-х лет с даты производства при условии, что соблюдены все требования по хранению и транспортировке.

Ссылка на основную публикацию