Основные разновидности коровьих шкур, требования к обработке, пошаговый алгоритм действий

Коровья шкура является довольно ценным сырьем, так как используется для изготовления обуви и кожаных вещей. Качество сырья зависит во многом от правильности выделки шкуры. Только правильная обработка кожи позволит получить высококачественный товар для его дальнейшего использования в производстве. Рассмотрим, как правильно работать со шкурами КРС.

Большое количество коровьих шкур

Подготовительный этап

После снятия кожи с туши животного обязательно нужно дать ей остыть. Для этого её складывают пополам или расправляют на горизонтальной поверхности шерстью вниз. После этого можно приступать к процедуре консервации, которая позволит дольше в неизмененном виде сохранить сырье:

  • Один из способов консервации заключается в высушивании кожи. Предварительно её нужно тщательно очистить от загрязнений, срезать жировые и мясные остатки. После этого расправляют материал на металлических опорах и ждут высыхания. Это позволит остановить процесс разложения и гниения. Качественно подсушить кожу можно только в жаркое время года.
  • Для второго способа вам понадобится большое количество нейодированной соли. Шкуру расправляют на полу волосяным покровом вниз и затем тщательно просыпают всю поверхность солью. Если есть время, то можно втирать соль в шкуру. Затем обработанный материал аккуратно складывают и отправляют в холодное место. После этого также необходимо просушить сырьё.

Важно! В конце подготовки приступают к отмачиванию. Сначала на пару часов шкуру кладут в чистую воду, а после помещают в солевой раствор. Для того чтобы предотвратить размножение бактерий, опытные животноводы рекомендуют добавлять в раствор таблетки фурацилина.

Большая черно-белая шкура

Мездрение и золение

Этот этап предполагает аккуратность и кропотливость. Шкура должна быть полностью очищена от подкожной жировой клетчатки и остатков мускулов. Для этого есть специальные приспособления, однако не всегда они могут быть дома.

Мездрение может проводиться и вручную. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить кожу. Направление очищения должно быть от хвостовой части к центру. Следите за тем, чтобы жировая прослойка снималась равномерно и не было каких-либо углублений. Когда очистка завершена, можно переходить к следующему этапу.

Золение необходимо для того, чтобы удалить с кожи волосяной покров животного. Для этого используется химическая обработка при помощи извести и сернокислого натрия. Это соединение приводит к тому, что сцепление всех слоев кожи с волосом уменьшается. Коллаген теряет свою упругость, его волокна становятся более рыхлыми.

Дерма напитывается жидкостью и становится более упругой. Сроки выдержки в растворе будут зависеть от того, какие цели вы преследуете в дальнейшем. Если вам нужна более грубая и прочная кожа, тогда выдержка в таком растворе должна быть короткой. В целом процедура золения может длиться 1-8 суток.

Обработка белой коровьей шкуры

Сгонка шерсти, промывка и обеззоливание

Для удаления волосяного покрова понадобятся специальные скребки. Шкуру расстилают на колоде и тщательно удаляют волос при помощи скребков. На производствах для этого используют специальные машины.

После этого приступают к повторному мездрению. Для этого шкуру опять расстилают внутренней поверхностью кверху и скребками проводят зачистку.

Этап промывки необходим для удаления из толщи кожи остатков зольной жидкости. При этом кожа становится более плотной и не такой толстой. Подготовленную шкуру помещают в большую ёмкость и промывают до появления чистой воды.

Для равномерного очищения шкуру необходимо постоянно помешивать. Сначала кожу моют в более теплой воде, а затем уже в прохладной. Воду полностью сливают, а сырье оставляют для того, чтобы вся жидкость могла свободно стекать.

Важно! В процессе обеззоливания кожу обрабатывают раствором сульфата аммония. После этого материал снова промывают в чистой воде.

Шкуры коров висят на вешалках

Этапы мягчения, пиклевания и пролежки

После обеззоливания приступают к конечным этапам обработки кожи:

  1. Мягчение – это процедура обработки кожи специальными ферментными соединениями. Это необходимо, чтобы придать коже мягкость, гладкость, шелковистость, эластичность и тягучесть. Для этого используют специальные препараты или секрет поджелудочной железы животного.
  2. Пиклевание подготавливает кожу к дублению и заключается в том, чтобы создать кислую среду в коже. Для этого материал обрабатывают различными кислотными соединениями.
  3. Дубление. Наибольшей популярностью пользуются хомовые дубители, которые отлично подходят для коровьих шкур.
  4. На этапе пролёжки шкуры складывают в стопки так, чтобы наружные поверхности были обращены внутрь. В таком положении материал находится около суток.

Разновидности коровьих шкур

Как можно классифицировать шкуры КРС?

Конечно же, важное значение имеет то, от какого животного получена шкура. В зависимости от этого специалисты выделяют следующие её разновидности:

  • Опоек является кожей теленка, у которой есть слинявшая первичная шерсть. Для получения этого материала используют шкуры телят, забитых до окончания молочного кормления.
  • Выросток получают из телят, которые уже перешли на растительное питание. Вес такого сырья с одной особи не превышает 10 килограмм. Отличительная черта такой шкуры в том, что волосяной покров тусклый из-за того, что животное уже перенесло линьку.
  • Яловка является шкурой взрослых тёлок. Её разделяют по весу на 3 категории: легкая, средняя и тяжелая.
  • Бычина – плотная кожа, которая получается при выделке шкуры кастрированных быков. Бывает она легкая (вес до 25 кг) и тяжелая. Этот материал хорошо подходит для ручного теснения, он прочный и ценится за то, что срок его эксплуатации довольно велик.
  • Бугай является шкурой бычков, которые не были кастрированы. Кожа очень плотная и при этом имеет большую толщину, в отличие от бычины.

Для получения хорошего сырья нужно в точности придерживаться всех правил выделки шкур.

Ссылка на основную публикацию