Процесс спаривания коров

Спаривание коров — важный процесс в продолжении рода крупного рогатого скота. Знающие фермеры достаточно скрупулёзно относятся к случке самок и быков, поскольку именно от здоровья и внешних характеристик зависит качество будущего потомства. И, действительно, данный процесс требует тщательного внимания и особого подхода.

Процесс спаривания коров
Процесс спаривания коров

Размножение — природный инстинкт

Разведение КРС невозможно без случек животных. Получение качественного потомства становится возможным только при условии соблюдения всех этапов технологического процесса, а также правильного подбора возраста самца и самки. Помимо этого, особое внимание уделяется половому циклу коров, который делится на 4 этапа:

  1. Течка. В этот период происходят существенные изменения в репродуктивной системе животного, что проявляется обильным выделением слизи из половых органов.
  2. Половое возбуждение. Характеризуется потерей аппетита, постоянным мычанием и снижением количества удоев. При этом отмечается повышение активности.
  3. Охота. Продолжительность периода варьируется от 12 до 36 часов, а его частота может повторяться по истечении каждых 20 дней.
  4. Овуляция. Наступает по истечении 5-15 часов после случки с быком.
Корова с теленком
Корова с теленком

Готовность быка и коровы к спариванию

Половая зрелость у самок наступает в 8-10 месяцев, а у бычков — в 6-8 месяцев. При этом в таком возрасте следует оградить корову от спаривания, поскольку последующая после этого беременность может пагубно сказаться на ещё слабом организме животного. Быков тоже не следует спаривать в таком юном возрасте, что чревато потерей способности к продуцированию потомства. Однако и затягивать тоже не рекомендуется.

Оптимальный возраст для спаривания у коров — 2 года, у быков — 18 месяцев. Дополнительно важно учитывать размеры животных. Хорошим весом для тёлочки являются 300 кг.

Спаривание коров в природе

В условиях постоянного нахождения вместе самок и самцов случка происходит под влиянием инстинкта размножения. Бык самостоятельно определяет готовность коровы к спариванию. Однако часто в природе женские особи КРС травмируются крупными и тяжёлыми самцами, что должны учитывать фермеры, подбирающие пары для продолжения рода.

Признаки половой охоты у самок

Определить готовность коровы к случке можно по ряду характерных признаков и состоянию половых органов, проявляющихся в процессе половой охоты. Стандартный цикл длится 21 день, укороченный — половину месяца, удлиненный — 24 дня. Различают 3 стадии:

1. Возбуждение

Признаки охоты у коровы проявляются и в изменении ее поведения:

  • повышается уровень тревожности и физической активности;
  • пропадает аппетит;
  • приступы замирания в случае приближения самца.
Признаки половой охоты
Признаки половой охоты

2. Торможение и стабилизация

В один из этих этапов происходит разрыв фолликулярной оболочки, после чего яйцеклетка выходит наружу. Длительность периода в среднем составляет 20 часов. Процесс сопровождается приобретением половыми органами более насыщенного оттенка.

Нюансы выбора времени

Половая охота у коров не всегда заканчивается случкой с быком. Во время первой охоты спариванию не подвергаются нетели и недавно отелившиеся самки. Готовой к спариванию считается корова в возрасте 2-3 лет, вес которой составляет 70% от общей массы взрослой особи. До этого возраста происходит активное формирование организма животного. Идеальным временем случки считается период с мая по июнь включительно, что позволит запастись самке достаточным количеством витаминов и полезных микроэлементов до наступления зимы. При этом телят следует ожидать уже в марте следующего года.

Длительность охоты

Половая охота у коров представляет собой состояние, при котором она готова к случке с быком. В среднем этот период длится около 18 часов, что определяется породой и возрастными особенностями особи. Иногда на продолжительность охоты оказывает влияние время года. К примеру, в зимний период она отличается большей длительностью, чем летом.

Длительность охоты у коров
Длительность охоты у коров

Фермеры с большим опытом советуют производить осеменение в середине периода течки коровы. Именно этот период идеально совпадает с наиболее активной точкой охоты, когда отмечается резкое повышение уровня эстрогена и снижение прогестерона. По истечении 10-18 часов наступает овуляция.

Подготовка самки к случке

Перед спариванием коровы и быка обязательно проведение тщательного обследования самки на наличие или отсутствие гинекологических заболеваний. За 2 месяца до начала половой охоты подбирается особый рацион питания, исключающий чрезмерный набор массы тела животного, поскольку самки, страдающие ожирением, вступают в охоту достаточно поздно и редко беременеют.

Выбор осеменителя

Готовность быка к случке наступает по достижении им 8 месяцев. Качественное потомство возможно только от здорового самца, который должен обладать:

  • хорошей родословной, когда у отца женское потомство отличается высокой продуктивностью и привлекательным внешним видом:
  • крепким телосложением и склонностью к набору массы;
  • чистокровной породистостью;
  • качественным семенем;
  • большим количеством успешных случек и зачатий;
  • здоровым потомством.
Бык-осеменитель
Бык-осеменитель

Качественным считается осеменитель, у которого насчитывается около 50% успешных попыток оплодотворения. В течение года быки способны покрывать до 80 самок. Перед случкой для самцов разрабатывают специальный рацион питания, обогащенный белками и витаминами. Важно, чтобы у быка на протяжении 2 месяцев сохранялась двигательная активность, чередующаяся с периодами полноценного отдыха.

Виды осеменения

Спаривание коров с быками может производиться несколькими способами. В условиях небольших фермерских хозяйств наиболее часто прибегают к применению свободного и ручного осеменения. На фермах промышленного масштаба актуально искусственное оплодотворение. Рассмотрим каждый из методов более подробно.

Свободная случка

Такой способ зачастую используется в небольших хозяйствах. Предполагает постоянное нахождение самки рядом с быком-осеменителем на протяжении всего дня, по истечении которого самец отводится в отдельное стойло для отдыха.

К достоинствам свободной случки следует отнести:

  • сохранение стабильности коровьего цикла;
  • снижение к минимуму вероятности пропуска половой охоты.

Главные недостатки заключаются в отсутствии возможности проведения племенной работы и планирования отела. К тому же, велика вероятность возникновения половых инфекционных заболеваний и травмирования молодых самок.

Свободная случка
Свободная случка

Ручная случка

Такой метод отличается большей надежностью и одинаково часто применяется в мелких и крупных хозяйствах. Процесс спаривания происходит в отдельном помещении, в котором содержится бык и несколько закрепленных за ним самок. В помещении ставится специальный станок, на который самец ставит конечности во избежание травмирования телочки в процессе оплодотворения.

Во время охоты самка приводится к быку дважды: в начале и середине полового цикла. Непосредственно перед случкой животных тщательно осматривают и моют.

Искусственное оплодотворение

Метод искусственного оплодотворения отличается возможностью самца покрывать до 500 самок за один раз. Для добывания спермы садка осуществляется искусственным путем, суть которой заключается в следующем:

  • в отдельном помещении изготавливается муляжный вариант влагалища коровы;
  • перед взятием биологического материала бык водится по кругу, и для него создаются специальные звуки, имитирующие рев коровы во время охоты;
  • после — самца вводят в манеж, где посредством механического аппарата производят забор материала.
Забор материала у быка-осеменителя с помощью механического аппарата
Забор материала у быка-осеменителя с помощью механического аппарата

Варковый способ

Такой метод осеменения позволяет:

  • в процессе случки использовать ценных и высококачественных самцов;
  • вовремя определять охоту и бесплодие;
  • стимулировать половую функцию.

В данном случае коровы, находящиеся в периоде половой охоты, помещаются в просторную загородку, именуемую варком, куда впоследствии приводят быка. Самец самостоятельно выбирает самку для случки. Быки допускаются к телочкам дважды в течение дня: утром и вечером продолжительностью в несколько часов.

Способы определения охоты у коров

Нахождение самки в периоде половой охоты вполне можно определить по ее поведенческим признакам, однако такой метод диагностики не является точным, поскольку у большинства КРС симптоматика достаточно смазанная. К наиболее частым проявлениям можно отнести:

  • потеря аппетита;
  • беспокойство, выражающееся в постоянном мычании;
  • розовый секрет бледного оттенка и тягучей консистенции, выделяющийся из половых органов.

Существуют и другие методики выявления готовности самки к оплодотворению.

Измерение температуры тела

Предовуляционный период обязательно сопровождается изменением гормонального фона самки, что проявляется изменением температурного режима тела. С целью выявления патологических отклонений и времени наступления охоты измерения температуры следует проводить каждый день. Непосредственно перед овуляцией значения повысятся в среднем на 0,3 градуса.

Быки-пробники

На фермерских хозяйствах обязательно разводят быков с острым обонятельным чутьем. Процесс течки у коров сопровождается выделением слизи, имеющей специфический запах. Так называемые, быки-пробники улавливают его и начинают проявлять интерес к самке. В случае принятия садки такого быка телка отбирается для осеменения. Представленный способ является одним из наиболее достоверных при определении охоты у коров.

Быки-пробники - животные, которые активны в половом отношении, но не способны к оплодотворению.
Быки-пробники — животные, которые активны в половом отношении, но не способны к оплодотворению.

Инструментальный способ

Подразумевает взятие у самки образца выделяемой слизи при помощи специального инструмента. При достижении эстрогена максимальных показателей слизистый секрет приобретает особую структуру, которую можно выявить посредством микроскопического исследования. После же окончания охоты, и наступления овуляции слизь преобразуется, характеризуясь кристаллическим распадом.

Педометрия

Как было сказано выше, период охоты у коровы всегда сопровождается физической активностью, на чем и основывается метод педометрии. С целью диагностики на конечность животного прикрепляется специальный прибор, фиксирующий уровень активности. Мониторинг проводят ежедневно, а собранные данные безошибочно определяют наивысший пик активности самки, который всегда совпадает с началом охоты.

Детектор течки

Представляет собой прибор, способный диагностировать приближение течки и момент овуляции. Внешне похож на большой термометр, наконечник которого вводится во внутренние органы коровы и держится там в течение одной минуты. К недостатку такого метода следует отнести дороговизну прибора.

Детектор течки
Детектор течки

Почему корова не приходит в охоту

Иногда у коровы охота не наступает. Это может свидетельствовать о:

  • наступившей беременности;
  • скрытой течке, когда признаки имеют слабую выраженность;
  • кистозном новообразовании в яичнике.

Иногда причинами того,почему корова не покрывается, являются гормональные проблемы, зачастую возникающие вследствие плохих условий содержания, неполноценного питания или, наоборот, перекорма.

Проверка стельности

Под стельностью понимают беременность коров. Существует ряд способов ее диагностирования. Однако наиболее беспроигрышной является визуальный осмотр. Сперва обращают внимание на половые органы самки при стельности слизь имеет прозрачный цвет и тягучую структуру. При этом, если в слизи обнаруживаются примеси гноя или крови, следует говорить о развитии патологии.

К остальным признакам стельности коровы можно отнести:

  • набухшие молочные железы;
  • отекшая брюшина;
  • приобретение кожными покровами эластичности и гладкости.

Схема синхронизации коров

В настоящее время для размножения КРС особой популярностью пользуется схема «Овсинг», суть которой заключается во введении внутрь мышечных структур телки двух активных препаратов в виде гонадотропинов и гормонов, стимулирующих фолликулы. Представленная схема выглядит следующим образом:

  • при появлении первых признаков охоты в мышечные структуры вводится Сурфагон в количестве 10 мл;
  • с наступлением седьмого дня применяют препарат Эстрофантин в количестве 2 мл;
  • девятый день — снова Сурфагон в уменьшенной в два раза дозировке;
  • осуществляется искусственное осеменение, длящееся около 10-16 часов.
"Сурфагон" и "Эстрофантин" - препараты, применяемые для синхронизации охоты у коров
«Сурфагон» и «Эстрофантин» — препараты, применяемые для синхронизации охоты у коров

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Фермерам, у которых еще отсутствует достаточный опыт в разведении КРС, следует отказаться от метода искусственного оплодотворения. Для этой цели лучше воспользоваться услугами ветеринара, а также принять во внимание некоторые полезные рекомендации:

  1. В случае искусственного оплодотворения попадание сперматозоида в яйцеклетку возможно только при введении биологического материала в переднюю часть влагалища максимальным достижением маточной шейки.
  2. Перед осеменением важен предварительный осмотр половых органов самки, поскольку у рожавших особей может образовать складка, препятствующая проходу спермы.
  3. После появления теленка на свет корову следует не выпускать на пастбище в течение нескольких дней.

Своевременная и правильно проведенная случка коров впоследствии позволяет добиться высокой продуктивности рода. Важно внимательно относиться к животным, чтобы вовремя выявить изменения в их поведении. С высокой долей ответственности рекомендуется выбирать самца-осеменителя. Только тогда можно достичь качественного и высокопродуктивного потомства.

Ссылка на основную публикацию