Телязиоз у коров: причины заболевания, основные правила лечения, описание симптоматики

Биологический цикл развития паразита может происходить в организме любого живого существа. Одна из разновидностей гельминтоза — телязиоз. Это заболевание поражает КРС. В этом случае возбудителем является нематода рода Thelazia.

Телязиоз у коров

Причины

Причина болезни — нематода телязия. Она внедряется в конъюнктивный мешочек животного и тем самым провоцирует патологии глаза. Жизненный цикл телязий имеет сложную схему. На поверхность кожи животного, а затем и внутрь телязии попадают через мух-коровниц.

Эти насекомые летом в изобилии кружатся вокруг скота и постоянно присутствуют на животном. Когда муха садится на веки коровы, нематоды попадают прямо в глазную щель животного. Это первая стадия заболевания.

Все дальнейшее развитие нематоды происходит именно там — под веками коровы. Окружающая среда благоприятствует этому, и очень скоро подходит период размножения нематоды. Инвазионная стадия в данном случае отсутствует. Личинки появляются на свет живыми и вполне готовыми к жизнедеятельности. Взрослая особь живет около одного года, даже перезимовать они могут прямо на животном.

Телязиоз прогрессирует очень быстро и способствует этому теплый летний период, поэтому на конец лета обычно приходится пик заболеваемости.

Таким образом, основными причинами телязиоза являются:

  • Инфицированные коровы.
  • Мухи-коровницы. Они не только внедряют личинок в глаза животных, но и переносят таковых от коровы к корове.

Причины телязиоза у коров

Признаки

Симптоматика телязиоза проявляется в зависимости от стадии болезни:

  • Первая стадия характерна обильной слезоточивостью, воспалением конъюнктивы — это видно невооруженным взглядом. У коровы замечается боязнь света.
  • Вторая стадия телязиоза проявляется острее и приносит еще больше дискомфорта животному. Конъюнктива опухает еще больше, слизистая имеет насыщенный красноватый оттенок, возможны гнойные и слизистые выделения из-под века.
  • На третьей стадии начинается поражение роговицы: она становится мутной, покрывается язвами, может деформироваться. Отмечается повышение температуры тела, обычно на 1-2 градуса. Дает о себе знать интоксикация: корова становится вялой, плохо ест, а то и вовсе отказывается от еды, удои резко падают.

Важно! Если пропустить первые две стадии телязиоза, то это может привести к необратимым изменениям — животное может полностью ослепнуть.

Признаки телязиоза у коров

Диагностика

Если внимательно наблюдать за животными, то вполне можно обнаружить заболевание на начальной стадии. По сильному слезоточению это сделать вполне реально. Но для того чтобы определить телязиоз, на этом этапе понадобятся дополнительные лабораторные исследования.

Для этого берут слезную жидкость и смыв с конъюнктивы. Как только установлено, что в этих жидкостях присутствуют нематоды, ставится диагноз. Симптоматика схожа с конъюнктивитом, герпесом, гиповитаминозом А.

Диагностика телязиоза у коров

Лечение

Терапия телязиоза должна происходить в двух направлениях: уничтожение личинок нематод и устранение последствий, которые вызывает их жизнедеятельность в организме.

Комплексное лечение телязиоза подразумевает следующие манипуляции:

  • На 100 мл чистой кипяченой воды берут 1 г йода кристаллического и 1,5г йодистого калия. Этот концентрат нужно еще развести в воде таким образом, чтоб вышло 2 л жидкости. Промывания делаются с помощью спринцовки.
  • На 100 мл борной кислоты добавляют 3 мл концентрата (приготовленного так, как описано в предыдущем рецепте). Промывать нужно очень тщательно, ничего не пропуская. Трех процедур бывает вполне достаточно, чтоб уничтожить телязий.
  • Если не удалось избежать осложнений телязиоза, и дело дошло до поражения роговицы и гнойного конъюнктивита, используются антибиотики пенициллинового ряда или сульфаниламиды. Ни в коем случае нельзя пользоваться препаратами, содержащими ртуть. При помутнении роговицы показана мазь с йодидом калия.
  • Глазные капли и мази используются очень широко, но наиболее эффективны они на начальных стадиях болезни. Это тетрациклиновая мазь с новокаином, глазные капли с сульфатом цинка, борная кислота.
  • Народные средства подходят на первой стадии болезни, Отвары ромашки, календулы в пропорциях 1:100 — отличное средство для промывания глаз.
  • При любых гельминтозах и телязиозе необходимы и противопаразитарные средства. Это может быть тетрамизол, фенбендазол, фармацин, фасковерм или ривертин. Эти препараты выпускаются в виде инъекций. Дозировка устанавливается ветеринаром. После таких уколов использовать в пищу молоко больных коров можно только спустя 2 недели. Забой рекомендуется проводить только спустя месяц после последней инъекции.

Лечение телязиоза у коров

Профилактика

Все профилактические меры сводятся к одному: своевременно делать коровам уколы от гельминтов. Делается это дважды в год — весной и осенью. Нужно, чтобы было обработано все поголовье.

Важно! Немаловажно также бороться с мухами-переносчицами личинок телязий. Для того чтобы личинки погибли в навозе животных, коровам дают в пищу фенотиазино-солевую смесь.

Также в профилактических целях рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Сено, которое идет на корм скоту, не должно содержать примесей навоза, так как в нем могут содержаться личинки нематод.
  • Нельзя постоянно пасти животных на одних и тех же пастбищах. При этом молодняк должен выпасаться отдельно от взрослых животных. Крайне опасно в плане гельминтоза пасти КРС с овцами, у последних очень часто бывают гельминтозы. В смешанных стадах вспышки телязиоза встречаются очень часто.
  • Не использовать для водопоев сомнительные источники: болота и лужи могут содержать застоявшуюся воду с личинками гельминтов.

Неплохие результаты дает обработка помещений, где содержатся животные. Обработка проводится такими инсектицидами, как эктомин и неоцидолом. Коровник опрыскивается тогда, когда животные пасутся на пастбище, затем его нужно тщательно проветрить. Коров можно запускать туда не ранее, чем через 2-3 дня после обработки.

Ссылка на основную публикацию