Важным показателем состояния здоровья организма считается температура. Её колебания показывают на воспалительные процессы, обострение хронических заболеваний, начало новых патологий. За показаниями температуры у коров надо регулярно следить, чтобы своевременно предупредить заболевания.
Содержание
- 1 Нормальные показатели температуры
- 2 Другие признаки заболеваний
- 3 Выбор градусника
- 4 Процесс измерения температуры
- 5 Правила безопасности при измерении температуры
- 6 Причины повышения температуры
- 7 Причины понижения температуры
- 8 Способы снижения высокой температуры
- 9 Опасности высокой температуры
- 10 Повышение низкой температуры
- 11 Меры профилактики
Нормальные показатели температуры
Хозяева животных должны знать нормальные показатели температуры тела для каждого вида КРС. При ранней диагностике легче вылечить заболевания, восстановить здоровье, избежать развития осложнений.
Температуру придётся обязательно измерять, по коже трудно определить её повышение. Шкура у коров всегда прохладная. Важно помнить, что в ближе к вечеру температура может немного подниматься, это нормальное явление.
Стандартная температура для домашних парнокопытных:
- самки – 38 – 39,5оС;
- самцы – 38-39оС;
- телята до 6 недель – 39-40,2оС;
- до 2-2,5 месяцев – 39-40оС;
- до 12 месяцев – 38,5-39,8оС.
При увеличении температуры (гипертермии) даже на 1 градус надо вызывать ветеринара.
Другие признаки заболеваний
Фермеры и ветеринары в больших хозяйствах не измеряют температуру ежедневно. Это не самая приятная процедура для коров. Внимательный обслуживающий персонал или фермеры могут по отклонениям в поведении понять, что животное чувствует недомогание.
Основные симптомы ухудшения здоровья у коров:
- угнетённое вялое состояние;
- шаткая походка;
- холодные уши;
- отказ от еды;
- дрожание мышц (судороги).
Если наблюдаются такие признаки, то надо измерять температуру и вызывать ветеринара. Самолечение опасно для животных, нужен осмотр специалиста.
Выбор градусника
Как и для людей, для животных используются обычные измерительные приборы – термометры.
Применяются градусники двух типов:
- Ртутные термометры. Они стеклянные, внутри находятся соединения ртути. Для измерения температуры надо держать градусник в прямой кишке от 6 до 8 минут.
- Электронные термометры. Они более удобны в применении, показания выводятся на небольшой экран. Время нахождения в прямой кишке – от 30 секунд до 1 минуты.
Для измерения температуры у животных есть один способ – градусник вставляется в прямую кишку. Для животных это не самая приятная процедура. Коров приходится успокаивать и удерживать, но другого метода не существует.
Лучше использовать электронное измерительное устройство. Оно не расколется, так как изготовлено из пластика. Также оно быстрее покажет результат и будет безопасным в случае механического повреждения. У такого термометра есть один недостаток – высокая цена.
Процесс измерения температуры
Для любого типа термометра процесс измерения будет одинаковым. Он подразумевает несколько стадий:
- Обеззараживание градусника. Измерительный прибор перед процедурой надо протереть стерильной ваткой, которую смачивают спиртовым раствором (70%).
- Смазывание. Для этого подойдёт вазелин или любая безопасная смазка. Это позволит меньше раздражать прямую кишку и не беспокоить животное.
- Введение термометра внутрь. Смазанный градусник надо ввести ректально на глубину 2-3 см вперёд измерительным элементом.
- Выдержка времени. Надо продержать определённое время для каждого типа прибора, при этом успокаивая животное.
- Изъятие и дезинфекция градусника. Термометр медленно извлекают, определяют показания, очищают мыльным раствором. Потом дезинфицируют спиртовым раствором (70%). Таким способом снижается риск передачи заболеваний следующим животным.
Если возникает необходимость измерять температуру каждый день, то приобретается особый термометр для коров в зоомагазине. У самок можно градусник вводить во влагалище. Но надо помнить, что не всегда такие измерения будут верными. Во время течки и после родов они будут отличаться.
Правила безопасности при измерении температуры
Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека. Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник. Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.
Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.
Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.
Причины повышения температуры
У повышения температуры есть много причин. Часто это бывает симптомом болезни. Некоторые из них опасны, могут привести к быстрой гибели всего стада, поэтому надо срочно обращаться к ветеринару.
Повышение температуры может быть связано с плохим уходом за животным. В таком случае дополнительные признаки не обнаруживаются.
Ветеринар осматривает коров, определяет заболевание. Но фермерам надо представлять, о каких патологиях может идти речь. При увеличении температуры тела есть подозрение на следующие проблемы:
- неправильное питание;
- отравление;
- трудности восстановления после отёла;
- инфекционные заболевания.
Если температура поднялась немного, то это свидетельствует о вялотекущей форме воспалительного процесса. При повышении до 41оС и более ветеринар подтвердит острую фазу протекания заболевания.
Неправильное питание
Небольшое повышение температуры возникает в результате использования некачественного корма. В подгнивших корнеплодах и прелом сене могут размножаться патологические бактерии. В системе пищеварения животных они быстро распространяются, провоцируя воспаления слизистой оболочки. Такая проблема существует в хозяйствах, которые экономят на хороших кормах в угоду рентабельности.
Отравление
Домашняя корова не в состоянии определить качество корма, поэтому может съесть ядовитые вещества. Они попадают в корм случайно, например, на пастбищах через удобрения, при распылении химикатов и от ядовитых растений. При отравлении к температуре присоединяются следующие симптомы:
- диарея;
- нехарактерное поведение;
- судороги;
- отказ конечностей;
- общая вялость, пассивность.
Организм парнокопытных чувствителен к ядовитым веществам. Всего через несколько часов животное может погибнуть. При наблюдении таких признаков надо срочно обратиться к ветеринару.
Важно! Животные могут отравиться, поедая позеленевший на солнце картофель прошлого урожая. Этот овощ нельзя скармливать коровам после продолжительного хранения.
Осложнения после отёла
После рождения телёнка организм коровы ослаблен, долго восстанавливается и часто подвержен разным болезням. В это время у животного могут возникнуть разные отклонения в здоровье, о чём будет сигнализировать повышение температуры. Среди осложнений чаще встречается задержание последа, травмы и инфицирование родовых путей, а также родильный порез. При таких патологиях температура тела понижается.
После отёла специалисты рекомендуют ежедневно измерять температуру тела коровы. Это позволит не пропустить время развития заболевания. Например, при задержании последа всего на сутки надо срочно вызывать ветеринара. Иначе будет происходить разложение тканей в матке, начнётся заражение, которое распространится на все внутренние органы.
Инфекционное заражение
Попадание инфекции в тело всегда сопровождается повышением температуры. Лихорадкой иммунитет защищается от вирусов. Многие воспалительные процессы также будут проходить с гипертермией.
Повышение температуры является симптомом следующих инфекционных заболеваний:
- инфекционные поражения вымени;
- лептоспироз;
- чума;
- эндометрит;
- пневмония;
- лейкоз;
- ящур;
- бруцеллёз;
- мастит;
- болезни копыт.
Такие патологии опасны, могут погубить много животных, поэтому надо срочно вызывать врача.
Причины понижения температуры
В некоторых случаях температура тела у взрослых особей или телят понижается. Это случается нечасто, но об этом должно быть известно фермерам. Поведение коров изменяется. Животные становятся вялыми или, наоборот, начинают проявлять беспокойство, протяжно мычат.
Снижение температуры (гипотермия) опасно для коров, надо внимательно отнестись к их состоянию. Часто именно отравление ядовитыми веществами вызывает гипотермию. Это случается после поедания ядовитых растений и грибов. Для животных срочно требуется лечение, надо быстро вызывать ветеринара.
Гипотермия характерна при авитаминозе у телят. Это исправляется повышенными дозами витаминных препаратов, изменением в питании, увеличением длительности прогулок на свежем воздухе. Также понижение температуры тела у молодняка может возникнуть из-за переохлаждения. Для исправления такой ситуации надо обеспечить животных тёплым коровником, качественными подстилками и исключить вероятность сквозняков.
Серьёзным заболеванием с симптомом гипотермии считается родильный порез. У коровы наступает паралич конечностей, языка и глотки. Если животное не лечить, оно погибнет через несколько дней. Лечить корову самостоятельно нельзя, надо немедленно обращаться за помощью к специалисту.
Способы снижения высокой температуры
Ветеринар после диагностики и постановки диагноза назначает лечение. Оно проводится в комплексе. Часто сразу назначают антибиотики, жаропонижающие и гормональные лекарственные препараты, а также комплексы витаминов.
Эффективными средствами для снижения высокой температуры считаются:
- Полифлекс. Это аналог ампициллина для применения в ветеринарии. Вводится внутримышечно 1 раз в день. Продолжительность курса зависит от степени тяжести болезни.
- Пенициллин. Это искусственный аналог натурального антибиотика. Вводится внутрь от 4 до 6 раз в сутки. Продолжительность курса зависит от тяжести патологии.
- Антипирин. Это комплексное лекарственный препарат, близкий по строению к салициловой кислоте. Водится он в ротовую полость по 10-15 г в день. Длительность курса определяется индивидуально.
Важно! Все жаропонижающие лекарственные средства уменьшают боль и снижают воспалительный процесс. При этом ветеринар должен контролировать состояние животного.
Опасности высокой температуры
Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.
Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.
Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.
Повышение низкой температуры
Когда низкая температура тела не угрожает жизни, то можно согревать коров при помощи одеял и грелок. Корову можно уложить на согретую подстилку. Другое дело, если при этом присутствуют симптомы, которые свидетельствуют о тяжёлом состоянии животного. Тогда нужна быстрая помощь. Применяется диализ с тёплым физраствором для быстрого поднятия температуры тела.
Меры профилактики
Сложно предупредить повышение температуры у парнокопытных домашних животных. Профилактические меры будут заключаться в соблюдении правил содержания коров, выполнении гигиенических требований к коровникам, в предотвращении сквозняков и переохлаждения взрослых животных и молодняка.
Следует внимательно следить за питанием коров, не допускать попадания ядовитых трав, удобрений, отравляющих веществ на пастбища и луга с кормовой травой. Перед раздачей корнеплодов, их надо просматривать на предмет выявления гнили и другой порчи. Надо следить за состоянием вымени, копыт, проводить профилактическую обработку.
За состоянием животных требуется внимательно следить во время беременности и после родов. Надо знать, что иногда температура может отличаться от нормы, но животное будет чувствовать себя хорошо, признаки заболевания будут отсутствовать. Это индивидуальная особенность организма, её фиксирует ветеринар. При измерении температуры надо учитывать этот факт.