Трихомоноз крупнорогатого скота: причины появления заболевания, симптомы, правила лечения

Трихомоноз относится к заболеваниям половой сферы, поэтому для коров эта болезнь чревата не вынашиванием беременности, а для быков — невозможностью воспроизводить потомство.

Трихомоноз крупнорогатого скота

Это инвазионное заболевание, то есть то, которое вызвано простейшими микроорганизмами. В данном случае возбудителем является Trichomonas foetus. Для того чтобы не допустить отбраковки животных, необходимо знать об особенностях самого заболевания, а также о лечении и возможных прогнозах.

Причины

Как уже упоминалось, возбудитель трихомоноза — одноклеточный организм со жгутиками. Эти жгутики дают ему возможность перемещаться по матке или уретре животного, поражая при этом клетки слизистых оболочек. И коровы, и быки с равной долей вероятности могут заразиться этой болезнью. По сути, это возможно даже среди телят.

Активность этих микроорганизмов очень высока. Даже во внешней среде они могут существовать до месяца, при соединении могут жить в организме годами. В частности, у КРС — до 2 лет.

Инфицирование происходит как при естественной случке (вероятность выше), так и при искусственном осеменении. Если животное заражено, то бактерии скапливаются у коровы на наружных половых органах, на слизистых оболочках влагалища и матки. Точно так же и у быков: бактерии скапливаются на наружных половых органах и в придаточных половых железах.

Трихомонады очень живучи. Самая благоприятная среда для них — влажная, с температурой около +20 градусов. Эти паразиты образовывают цисты, которые могут существовать несколько месяцев.

Цисты — это своеобразные коконы, защитные оболочки, надежно сохраняющие от неблагоприятных окружающих факторов содержащихся в них паразитов.

После того как стала активно применяться методика искусственного осеменения, уровень заболевания трихомонозом пошел на убыль, так как биологический материал обычно проходит проверку на вирусы. Поэтому случаи заболевания трихомонозом часто возникают в тех хозяйствах, где идет самопроизвольное спаривание самцов и самок.

Трихомоноз

Признаки

Попав на слизистые оболочки половых органов коровы, трихомонады начинают активное размножение, тем самым в течение суток развивается сильный воспалительный процесс. Это до такой степени нарушает естественную среду, что оплодотворение наступить никак не может.

Бывают случаи, когда инкубационный период более продолжительный и длится до 3 недель. Это зависит от иммунной системы животного, его пола и возраста. К частым признакам трихомоноза у КРС можно отнести:

  • Животное становится беспокойным, топчется на месте, часто переступает ногами, оглядывается.
  • Надои резко снижаются. Это связано с ухудшением, а то и отсутствием аппетита.
  • Наружные половые органы приобретают интенсивную окраску, опухают, нередко отмечаются гнойные выделения (в этой жидкости содержится большая концентрация бактерий).
  • Около свода влагалища образуются плотные узелки, и вся поверхность выглядит шершавой.
  • Температура тела животного поднимается, но не слишком сильно.

Важно! Симптоматика отмечается уже спустя несколько часов после инфицирования.

Признаки трихомоноза КРС

Влияние на беременность

Трихомонады попадают в матку вместе с инфицированной спермой быка. Там они начинают размножаться и развиваться, параллельно с теленком. Чаще всего самопроизвольный аборт происходит на сроке 1-4 месяца, иногда раньше, но это проходит незаметно. Может даже показаться, что животное не покрылось.

Последствиями абортов от трихомоноза обычно бывают воспаления матки, яйцеводов или яичников. У животного после этих проблем сбивается половой цикл, и ему впоследствии становится очень трудно забеременеть.

Бывает так, что плод под воздействие этих бактерий начинает разлагаться уже в утробе матери, что провоцирует инфекционные заболевания.

Трихомоноз не имеет таких критических последствий для быков, но они могут являться носителями заболевания очень долго, так как оно протекает не так выражено.

После нескольких дней, когда можно обнаружить какие-то признаки, они исчезают вовсе, и животное ведет себя, как ни в чем не бывало. Таким образом, в стаде распространяется трихомоноз, поголовье резко падает, снижаются удои.

Если после гибели животного делают вскрытие, то обнаруживается, что и сама матка, и ее рога увеличены в размерах и уплотнены. Поверхность слизистой усеяна язвами, а в полости матки присутствует гнойное содержимое. Если в матке находился плод, то он выглядит сильно опухшим.

В яйцеводах может обнаружиться либо густая слизь, либо киста с гнойным содержимым. Это у самок. У быков же можно увидеть только сыпь на коже пениса и утолщение слизистой оболочки.

Влияние трихомоноза на беременность КРС

Диагностика

Важно, чтоб трихомоноз был вовремя выявлен и не получил широкого распространения в стаде. Если имеются какие-то подозрения, всех животных необходимо тщательно осмотреть и взять следующие виды анализов:

  • Маточные и влагалищные выделения самок. Именно в них обнаруживается высокая концентрация бактерий, особенно спустя три дня после инфицирования. Желательно немного погодя взять анализы еще раз, так как у отдельных особей обнаружить трихомонады в выделениях можно только спустя неделю после инфицирования.
  • Если у коровы случился выкидыш, то исследуется плод, особенно содержимое брюшной и грудной полостей.
  • Сперма и слизь с крайней плоти берется у быков. Эти жидкости затем разводят физраствором и смотрят под микроскопом, там тоже выявляется наличие трихомонад.

Важно! Для наибольшей эффективности диагностические исследования проводят как минимум дважды. Это не только позволит точнее отследить развитие трихомоноза в стаде, но и выявить сопутствующие заболевания, предотвратить последствия. Оптимальным интервалом между забором анализов считается временной период в 10 дней.

Трихомоноз имеет симптоматику, схожую с некоторыми заболеваниями, поэтому очень важно дифференцировать диагноз от ринотрахеита инфекционной природы, хламидиоза, бруцеллеза, токсоплазмоза.

Диагностика трихомоноза у коровы

Прогноз

Если заболевание удалось диагностировать своевременно и сразу же начать адекватное лечение, то прогноз благоприятный. Самое главное — не допустить необратимых морфологических изменений в половых органах животного. Если это происходит, то не остается ничего, кроме как отбраковывать животных.

Лечение

Иногда бывали случаи, когда животное само выздоравливало после трихомоноза. Некоторые же особи проявляют удивительную стойкость к инфицированию. Такие случаи крайне редки, это заразное заболевание и, чтоб противостоять ему, животное должно иметь мощный иммунитет.

Когда диагноз установлен точно и сомнений в том, что это трихомоноз нет, инфицированных животных изолируют и проводят следующие манипуляции:

  • В первую очередь проводятся процедуры, необходимые для того, чтоб очистить половые органы от скопления бактерий. Для очищения полости матки используют лекарства, способствующие ее сокращению: окситоцин, питуитрин и прочие препараты. Затем нужно промыть ее изнутри раствором ихтиола с глицерином, фурацилином, раствором йода и физраствора или нитрофурановой семью. Делается это методом спринцевания, любой используемый раствор должен быть теплым (минимум 38 градусов). Для промывания потребуется порядка 0,5 литра раствора.
  • Метронидазол в инъекциях делают подкожно, дозировку рассчитывают так: берут 5 г препарата на 100 кг живого веса. Разводить лекарство можно как новокаином, так и физраствором. Курс лечения 3-5 суток, по одному уколу в день. Если последующие анализы показывают наличие трихомонад, то лечение продлевают.
  • Обязательно назначается курс антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры, обычно используется трихомонацид или трихопол.
  • Самцам так же показан курс антибиотиков, но необходимы и наружные мази с антисептическими свойствами. Поэтому крайнюю плоть сначала ополаскивают раствором фуразолидона или прозерином, а затем обрабатывают мазями.
  • При выявлении хотя бы одного случая заболевания трихомонозом в стаде, карантин вводится незамедлительно. При этом запрещен завоз новых коров на ферму и вывоз животных, которые содержатся на ферме, где обнаружили трихомоноз.
  • Инфицированные животные содержатся отдельно, их стойла нужно ежедневно обрабатывать дезинфицирующими растворами. Это может быть все что угодно: известь, едкий натр, кальцинированная сода. Обработка проводится полностью.
  • Любой скот, который завозится на ферму, предварительно помещается в изоляцию. У него нужно взять анализы на трихомоноз, только после получения свидетельства о том, что животное здорово, его можно подсаживать к остальным коровам.

Лечение трихомоноза у коровы

Профилактика

Нет какого-то средства для того, чтоб предотвратить данное заболевание, но можно предпринять некоторые меры для своевременной диагностики и недопущения распространения болезни по стаду. К таким мерам относятся:

  • Обследование должно проводиться у всего поголовья без исключения, не пропуская молодняк с 6-месячного возраста. Карантин снимается только тогда, когда будут соответствующие подтверждения лабораторных исследований. Для надежности анализы берут трижды с промежутками в 10 дней. Только получив чистые анализы, можно возвращать животных к обычному содержанию.
  • Сперма быков должна исследоваться просто в профилактических целях, это один из лучших способов предотвращения развития эпидемии трихомоноза в стаде. Быки-производители, которые прошли лечение, должны проверяться на трихомоноз последующие 2 месяца с интервалами 10 дней.
  • Все оборудование и инструменты для искусственного оплодотворения должны регулярно проходить обработку и стерилизацию.

Если корова содержится на выпасе, необходимо предотвратить контакты с животными из других хозяйств.

Ссылка на основную публикацию