Вымя коровы: особенности строения, частые заболевания, симптоматика и правила лечения

Молоко и молочные продукты имеют широкое распространение в рационе питания людей. Молоко с ферм будет иметь большой спрос лишь в том случае, если у него будет высокое качество.

Вымя коровы: особенности строени

Для этого необходимо обеспечить должный уход скоту и следить за здоровьем молочных коров. Особенно важно следить за состоянием вымени, потому что оно достаточно часто подвергается воспалительным процессам.

Вымя и его строение

Коровье вымя — молочная железа коровы, часть тела животного. В вымени образуется и накапливается молоко.

Вымя традиционно состоит из 4 частей, которые принято называть долями. Отмечены случаи появления еще 1-2 долей. Это считается патологией, но обычно дополнительные доли имеют доброкачественное происхождение.

Каждая из частей снабжена соском удлиненной формы.

Кожа на коровьем вымени достаточно тонкая и очень чувствительная. Доли вымени покрыты редким волосяным покровом. На сосках волоски отсутствуют.

На задней части органа можно наблюдать кожные складки. По их количеству определяют примерный объем молока, который скапливается в вымени.

Внутренняя часть коровьего вымени состоит из железистой ткани с множеством кровеносных сосудов. Это нужно для выработки молока в альвеолах.

Без интенсивного кровообращения процесс не был бы таким активным. Все выменные альвеолы объединены в выводящие протоки. С их помощью молоко поступает в вымя и скапливается там (в цистерне).

Вымя и его строение

Строение соска

Сосок — часть вымени. Обычно он имеет продолговатую, коническую форму с тупым окончанием.

Сосок состоит из:

  • основания;
  • верхушки;
  • цилиндрической части.

Каждая особь имеет разную длину и толщину сосков. Размеры зависят от возраста коровы, породы и уровня продуктивности. Обычно длина варьируется в пределах 2-10 сантиметров.

Стенки у сосков покрыты гладкой кожей, без мелких или крупных волосков. Также они не имеют сальных и потовых желез. На верхушке соска кожа переходит в слизистую оболочку соскового канала. Через этот канал молоко из цистерны попадает наружу.

Стенки сосков снабжены сплетениями мышечных волокон, которые в верхушке объединяются в сфинктер соскового канала. Его длина — около 1 сантиметра, диаметр — около 3 миллиметров.

Складки оболочки соскового канала образуют со стороны цистерны розетку. От нее зависит тугодойность каждой конкретной коровы.

Строение соска у коровы

Кровоснабжение вымени

Вымя коровы содержит в себе огромное количество кровеносных сосудов. Вокруг каждой альвеолы имеется сеть из артериальных и венозных капилляров.

За 1 минуту во время процесса образования молока проходит около 4 литров крови. Для того чтобы выработался 1 литр молока, коровий молочный орган должен пропустить через себя более 500 литров крови.

Артериальная кровь отвечает за содержание кислорода, питательных веществ в вымени, а также доставляет гормоны, которые отвечают за выработку молока.

Венозная кровь способствует выводу из вымени углекислоты и других продуктов обмена.

Виды молочных желез

По типу строения принято различать 5 видов вымени:

  • Козье.
  • Округлое (воронковидное).
  • Примитивное.
  • Ваннообразное.
  • Чашеобразное.

Особи, имеющие от природы козье или примитивное вымя, считаются непродуктивными и непригодными для молочных целей. Поэтому они подвергаются выбраковке и посылаются на убой.

Самые лучшие формы вымени — чашеобразное и ваннообразное. Данные типы наиболее оптимально подходят для машинного и ручного способа доения.

Виды молочных желез у коров

Образование молока (лактация)

В выработке молока основную роль играет центральная нервная система. Но, кроме нее, в этом сложном процессе задействованы и другие системы организма:

  • кровообращение;
  • пищеварение;
  • эндокринная система.

Образование молока полностью зависит от тех питательных веществ, которые поступили в кровь во время еды. Вещества, перерабатываемые клетками плазмы крови, прошедшие процесс биосинтеза, превращаются в молоко.

Гормон пролактин контролирует количество выработанного молока. Как только объем выменной чаши заполняется на 90%, происходит прекращение процесса лактации.

Периоды отдачи молока

После того как в альвеолах и в цистерне скопилось молоко, организм готов к его отдаче.

Весь процесс делят на 2 фазы:

  • Рефлекторная. Происходит, когда соски подвергаются механическому раздражителю (обмывание водой, прикосновение руками). В это время по выводящим протокам молоко проходит в цистерну. Длительность данной фазы — менее 5 секунд.
  • Гормональная фаза. Происходит с началом процесса доения. Раздражение сосков передает сигнал в мозговой гипоталамус. На протяжении не более чем 6 минут в вымени выделяется окситоцин. Спустя 6 минут выделение этого гормона прекращается. Процесс отдачи молока заканчивается. Причем совершенно не важно, сколько молока было выработано.

Периоды отдачи молока

Уход за выменем коровы

Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте.

Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.

Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.

Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.

После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.

Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.

Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.

Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.

Уход за выменем коровы

Болезни коровьего вымени

Нежное вымя коровы особенно подвержено воспалительным процессам и механическим травмам, потому что кожа на этом участке тела весьма чувствительная. Да и мягкие ткани легко поддаются травмированию.

Причины:

  • микротравмы, полученные во время выгула;
  • укусы насекомых;
  • простуда;
  • плохие погодные условия;
  • некачественная гигиена.

При несвоевременном оказании квалифицированной помощи ветеринаром воспалительные процессы могут привести к полному прекращению лактации.

Для большей осведомленности о существующих заболеваниях вымени и о способах предупреждения развития болезней, стоит рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся проблем с коровьей молочной железой.

Трещины на сосках

Причины появления:

  • плохой уход за кожей сосков, который спровоцировал сухость;
  • неправильная техника доения.;
  • обветривание сосков.

Признаки появления трещин:

  • небольшие (до 1 сантиметра) продольные дефекты кожи на сосках;
  • утолщенные края ран;
  • корочка на поверхности ранок;
  • болевые реакции во время доения.

Попадание в трещины грязи и микробов может спровоцировать образование гноя в ранах. А это уже развитие более сложного заболевания.

Лечение:

  • обмывание сосков теплой водой с хозяйственным мылом;
  • обработка слабым раствором марганцовки, перекисью водорода, раствором питьевой соды;
  • смазывание раствором йода.

Если ситуация с трещинами очень запущена, то соски подвергаются обработке антибактериальными веществами.

Трещины на сосках у коровы

Ушиб вымени

Характеризуется нарушением целостности мягких тканей вымени.

Ушибы обычно сопровождаются:

  • появлением кровоподтеков;
  • повышением местной температуры;
  • воспалением;
  • припухлостью;
  • изменением цвета кожи в районе ушиба;
  • болевыми реакциями.

Иногда при ушибах в молоке коровы наблюдаются кровяные примеси.

Причины:

  • маленькая площадь, приходящаяся на одну особь;
  • выпас коров в лесистой местности;
  • падение животного;
  • удар копытом или рогом по вымени;
  • переход через препятствия.

При повреждении вымени молоко сцеживается сложно, сопровождается болезненными реакциями. Если ушиб серьезный, то молоко из больной части вымени выдоить практически невозможно.

Назначенное лечение полностью зависит от сложности ушиба.

Основные манипуляции:

  • покой;
  • массаж;
  • растирание согревающими мазями;
  • компрессы;
  • сцеживание молока во избежание застоя;
  • двухразовое мытье содовым раствором в течение всего периода болезни.

Когда в соске скапливаются сгустки крови, мешающие прохождению молока, в канал вставляют катетер. Через него вливают содовый раствор. Далее следует провести сеанс массажа и сдоить содержимое доли вымени.

Следует учесть, что ушибы вымени могут сопровождаться сильными болями. Поэтому ветеринары применяют новокаин для обезболивания. Кроме этого, проводя манипуляции с больным участком, нужно позаботиться о своей безопасности, поскольку корова может боднуть или пнуть.

Большие поражения тканей подвергаются хирургическому вмешательству. Она подразумевает очищение полости вымени от кровавых сгустков, запаивание сосудов и лечение антибиотиками.

Ушиб вымени

Мастит

Очень распространенная болезнь коров, которая характеризуется воспалением молочной железы. Она развивается из-за появления стрептококка и стафилококка.

Причины:

  • травмы, нанесенные другими животными, их укусы;
  • сложности, связанные с отелом;
  • сильный раздой после отела;
  • неправильный уход за коровой.

Основные симптомы:

  • изменение цвета вымени;
  • кровь, творожистые образования в молоке;
  • высокая температура тела;
  • твердость в районе воспаления;
  • спад уровня надоев;
  • беспокойство коровы.

Для начала лечения заболевшую особь следует поместить в отдельное от общего стада помещение. Нельзя доить животное аппаратом — к маститному вымени применима только ручная дойка.

Заниматься оздоровлением коровы с маститом может только ветеринар, так как лечение подразумевает назначение подходящих антибиотиков. Кроме того, понадобится проведение анализов.

Дальнейшее лечение:

  • составление нового рациона, включающего твердую пищу;
  • доение, сопровождаемое массажем;
  • мытье содовым раствором.

Необходимо помнить, что молоко больной маститом коровы нельзя употреблять в пищу. Оно непригодно даже для кормления телят.

Мастит у коров

Фурункулез

Ситуация, связанная с воспалением сальных желез и волосяных луковиц кожи вымени. Проявляется гнойными высыпаниями на молочной железе.

Чаще всего болезнь возникает в период выработки молока. Преимущественно страдают коровы с богатым волосяным покровом на коже.

Причины

Основными факторами, провоцирующими начало фурункулеза, является несоблюдение правил гигиены молочных желез коровы, грязная подстилка или её полное отсутствие.

Лечение:

  • обработка гнойников противомикробными средствами;
  • нанесение ихтиоловой мази и наложение марлевой повязки;
  • вскрывшиеся гнойники подвергать обработке ихтиоловой мазью с наложением стерильных повязок;
  • введение стрептоцида или пенициллина в вену в течение недели.

Важно! Ни в коем случае нельзя давить гнойные воспаления, чтобы не усугубить ситуацию.

Отёк

Данное заболевание преимущественно возникает в первое время после рождения теленка.

Отеки характеризуются длительным периодом, требуемым для излечения. Иногда этот период растягивается до нескольких месяцев.

Отёки на вымени могут быть предвестниками более серьезных заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Причины:

  • залеживание в период запуска перед отелом;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • переизбыток сочных кормов в рационе кормления;
  • повреждения вымени.

Симптомы:

  • холодность кожных покровов конкретной области сосков;
  • ухудшение качественных характеристик молока;
  • увеличение размеров отдельных участков вымени;
  • зрительное укорачивание соска на отекшей доле;
  • изменение структуры кожи.

Лечение:

  • перевод на более сухие корма;
  • ограничение потребляемой жидкости;
  • увеличение времени, отведенного на выгул;
  • учащение количества процедур по сцеживанию молока до 10 раз в день.

Причины фурункулеза

Тугодойность

Своего рода отклонение, которое иногда наблюдается у представительниц рогатого скота. Проявляется в сужении соскового канала, через который проходит молоко в процессе доения.

Чем уже канал, тем более маленькими порциями он пропускает молоко. Соответственно, увеличивается время, необходимое на дойку молока. Требуется больше сил на процедуру как у человека, так и у самой коровы.

В связи с этим у животных в процессе дойки травмируется слизистая, а также происходит развитие разного рода воспалительных процессов.

Признаки тугодойности:

  • неестественно тонкая молочная струя;
  • образование рубца на верхушке соска;
  • твердость соска;
  • утолщение стенок соска.

Лечение:

  • увеличение соскового канала хирургическим путем;
  • растяжение канала приспособлениями А.А. Осетрова (бужирование).

Тугодойность коровы

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Важно! При попадании микробов во внутренние структурные составляющие вымени развиваются различные болезни, которые неблагоприятным образом влияют на количество и качество молока.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов.

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного.

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Получение молока высшего качества

Правила ухода

Чтобы поддержать коровье вымя в здоровом состоянии и не допустить возникновения проблем, нужно соблюдать несложные правила ухода за молочной железой:

  • Мыть вымя с мылом.
  • Смазывать кожу сосков смягчающими мазями, например, вазелином или жирными кремами. Они уберегут от трещин, сухости и разбухания сосков.
  • Следить за чистотой подстилки.
  • Использовать эмульсию для сосков, которая увлажняет и обеззараживает.
  • Перед выгоном на пастбище обрабатывать вымя средствами, отпугивающими насекомых.
  • Ответственно относиться к выбору места выпаса.
  • Требовательно относится к соблюдению чистоты работниками животноводства.
  • Обеспечить отсутствие сквозняков в коровнике.
  • Поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, где содержатся коровы.
  • Следить, чтобы в подстилке не было никаких твердых и острых предметов, которые могут травмировать вымя при нахождении коровы в лежачем положении.
  • Выдаивать молоко полностью, иначе возникнет застаивание, которое может спровоцировать мастит и другие болезни.
  • Соблюдать регулярность дойки (2-3 раза в день).
  • Своевременно ставить корову на сухостой, делая это постепенно.
  • Правильно кормить и поить скот.

Правила ухода за выменем

Коровье вымя как деликатес

Еще с давних времен люди научились готовить коровье вымя. В нынешнее время это довольно редкое явление, но все же некоторые опытные хозяйки способны приготовить данную часть тела так, что блюдо станет настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.

Несмотря на большие жировые отложения, вымя содержит в себе очень мало калорий и является диетическим продуктом. В нем большое содержание витаминов группы В, РР, Е, Н. Кроме того, вымя богато коллагеном и эластином, которые полезны для здоровья волос и ногтей.

Единственным недостатком этого продукта можно назвать маленький срок его хранения. При употреблении в пищу несвежего вымени можно получить сильнейшее отравление.

Коровье вымя является крайне уязвимым органом, поэтому требует тщательного ухода и правильного обращения в процессе дойки. Молоко будет качественным, если соблюдать все правила поддержания здоровья и чистоты вымени.

Ссылка на основную публикацию