Что делать, если кролик чихает: правила лечения, меры профилактики

Когда кролик начинает чихать, это может быть первым симптомом заболевания. Важно понять причину этого явления и выбрать оптимальный способ лечения. Кролик чихает, когда реализуется безусловный защитный рефлекс. Чихание может быть одним из симптомов ЛОР-заболеваний и насморка у питомцев.

Кролик чихает. Что делать?

Почему кролик начинает чихать?

Заводчику важно знать, что делать, если кролик чихает. Для млекопитающих процесс чихания является реализацией врожденного сложного защитного рефлекса. При нем наблюдается резкий выброс воздуха из носовой полости. Физиологический процесс обусловлен удалением посторонних элементов или раздражающих газов из дыхательных путей.

Наряду с чиханием, защитной реакцией организма можно рассматривать и кашель, когда выброс воздуха происходит через носоглотку. При кашле и чихании предшествующим явлением является короткий вдох, после которого производится резкое выбрасывание воздушных потоков из дыхательных органов.

Специалисты могут назвать широкий перечень причин, вызывающих чихание у кроликов. Ряд из них относится к факторам инфекционного (паразитарного) типа, а другие – к неинфекционным причинам. Однако общим для них будет наличие безусловного защитного рефлекса, не зависящего от присутствия патологии. Данный рефлекс провоцируется:

  • щекотанием носовой полости животного;
  • присутствием инородных компонентов или слизистых элементов на рецепторах носовой оболочки;
  • воздействием на рецепторы носа со стороны едких газов или химических веществ;
  • аллергенами, которые выступают причиной сенсибилизации организма животного;
  • реакцией организма во сне или при наркозе;
  • раздражением клеток ретикулярной формации продолговатого мозга при стрессовых ситуациях или черепно-мозговых повреждениях.

Владельцам желательно обращать внимание на особенности процесса чихания у кролика. В ряде случаев рефлекс наблюдается с большими промежутками. Реакцию кролика данного типа можно игнорировать – она является случайным ответом на раздражение в носовой полости.

закрывает мордочку кролик

Причины, не связанные с болезнями

Для правильного лечения кроликов надо определить причину, вызывающую чихание. С этой целью анализируется симптоматика, оценивается состояние питомца и условия его содержания.

Если кролик болен, то его обязательно надо отсадить и обратиться к врачу. При инфекционной причине болезни животное способно заразить других. Больная особь нуждается в качественном питании, насыщенном зеленью с витаминами. Однако нередко причины чихания не связаны с заболеваниями, а симптоматика исключает проявление соплей и других настораживающих выделений из носовой полости.

Чихание декоративных кроликов

Стрессовые ситуации

В некоторых случаях чихание становится ответом на стресс, который испытал питомец, например, при смене климатических условий, клетки, режима и рациона питания. Как правило, у кролика не будут наблюдаться выделения из носовой полости или глаз. Животное начинает чихать без причины, а затем при снижении стрессовой активности или исчезновении раздражителя – успокаивается.

Важно понаблюдать за любимцем, ведь если он начинает чихать сразу же после переезда, изменения корма или появления в доме новых питомцев, то причина, скорее всего, кроется именно в стрессе. Обращение к врачам не потребуется, а реакция исчезнет после адаптации кролика к раздражителю.

кролики в клетке чихают

Условия содержания

Чтобы животное чувствовало себя нормально, необходимо создать для него оптимальные условия содержания и исключить вредные раздражители. Часто чихание вызывается именно просчетами самого владельца, который мало времени уделяет заботе о питомцах. К таким факторам следует отнести:

  • наличие пыли, грязи в клетках и вольерах, нерегулярную смену подстилки;
  • отсутствие контроля за температурным режимом в помещении, повышение концентрации аммиака, углекислого газа, а также некачественную работу системы вентилирования воздуха или полное ее отсутствие;
  • повышенная влажность воздуха;
  • присутствие в непосредственной близости к месту размещения клетки источников резких запахов;
  • воздействие прямых лучей солнечного света.

Пыль является серьезной причиной, часто провоцирующей чихание. Однако она способна вызвать и другие опасные последствия – пневмонию, эмфизему, пневмоторакс. При этой форме чихания проявляется легкое покраснение видимых слизистых покровов носовой полости, набухание кожного покрова в области носа, выделение жидких (серозных) масс из носа.

Для устранения проблемы требуется промыть носовую полость водой с помощью шприца и восстановить санитарно-гигиенические условия содержания особи и ее питания. В частности, потребуется избавиться от присутствия пыли, заменить подстилку, вычистить клетку, устранить воздействие прямых солнечных лучей.

кролик с открытым ртом

Сухой воздух

Еще одной причиной чихания является чрезмерная сухость воздуха или жар от воздушных масс. Нос у животных достаточно нежный, он чувствителен даже к малейшему изменению состояния окружающей среды. При влажности воздуха ниже 40% слизистые покровы носа воспаляются, что и провоцирует защитный рефлекс в виде чихания.

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо срочно увлажнить воздух. Потребуется восстановить работу системы вентиляции и проветривать клетку регулярно. Также следует воспользоваться увлажнителем воздуха или поставить емкость с водой для увлажнения. После устранения причины животное будет избавлено и от чихания.

Кормление кроликов во время чихания

Нарушения рациона питания

При использовании неподходящих кормов можно спровоцировать не только нарушение работы желудочно-кишечного тракта, но и вызвать ринит без появления выделений из носовой полости. Для устранения причины следует изменить режим и рацион кормления, убрав те продукты, на которые у кролика проявляется пищевая непереносимость.

два кролика прикрыли мордочку

Аллергические реакции

Вследствие аллергии у кролика возникает не только ринит, но и другие сопутствующие нарушения самочувствия. К ним относят слезотечение, воспаление дыхательных путей, сопровождающееся покашливанием, хрипотой, кашлем, а также вялость животного.

Провоцировать аллергическую реакцию могут такие раздражители:

  • материал, используемый в качестве наполнителя для подстилки;
  • корма и продукты, вызывающие непереносимость и аллергическую реакцию;
  • средства с агрессивным или едким запахом, в том числе дезодорирующие препараты;
  • компоненты пыли;
  • медицинские средства и препараты.

Несмотря на то что кролики в целом проявляют устойчивость к аллергии, сенсибилизация их организма возможна под действием раздражителей – волос, перхоти, пыльцы, частичек помета, выделений и т.д. При развитии поллиноза животное постоянно чихает, у него краснеют глаза и нос, начинается слезотечение, появляются носовые жидкие выделения и конъюнктивит.

Выделить самостоятельно источник аллергии достаточно сложно, поэтому желательно обратиться к специалисту за помощью. В то же время попытаться оградить любимца от раздражителя все же можно, например, убрав подстилку, заменив корм и т.д. Однако эффективность таких действий будет небольшой, и только ветеринар сможет быстро определить причину. В любом случае, требуется устранить провоцирующий фактор и использовать антигистаминные средства.

Важно! Приступ поллиноза можно временно остановить внутримышечным введением дексаметазона в объеме 0,4-0,5 мл.

Кролики чихают.

Повреждения травматического характера

Затрудненное дыхание, частое чихание, кашель, фырканье могут быть обусловлены травмами носа или дыхательных путей. В таком случае требуется оперативно обратиться к ветеринару за консультацией.

Особенно опасным симптомом будет появление носовых выделений с кровью. Из-за присутствия инородного тела в носу появляются подобного рода симптомы. Этот предмет затрудняет дыхание или причиняет боль. По назначению врача будет определена последующая терапия в виде антисептической обработки травмированного носа, нанесения лекарств с обезболивающим действием и мазей с гепарином для устранения гематом.

Простудные и инфекционные заболевания

Чихание у кроликов может вызываться и развитием заболеваний. Причем эти болезни могут быть простудными или инфекционными.

насморк у кролика

Неинфекционные заболевания

Если у питомца возникает простуда неинфекционного происхождения, то на ее фоне нередко появляется насморк. Его особенность состоит в появлении выделений из носовой полости. Это слизистый прозрачный или белый экссудат без каких-либо гнойных вкраплений.

Провоцируется простуда сквозняками в помещении, понижением температуры окружающей среды, резкими ее скачками. Насморк, сопровождающийся чиханием, вызывается и аллергической реакцией на пыль и прочие раздражители – вещества химического типа, табачный дым и т.д.

Наряду с чиханием будут и другие симптомы неинфекционной простуды:

  • кашель;
  • выделения из глаз;
  • прозрачные выделения из носовой полости;
  • образование корочек вокруг носа;
  • небольшое увеличение температуры тела;
  • утомляемость питомца.

Геморрагическая болезнь кроликов

Инфекционные заболевания

Иногда заболевания вызываются вирусами и бактериями. В таком случае течение болезнь становится более тяжелой, а последствия оказываются достаточно серьезными.

Инфекции, вызываемые стрептококковыми и стафилококковыми бактериями, могут легко передаваться остальным кроликам. Их разносчиками выступают пораженные особи. Причем вирусы с бактериями сохраняют жизнеспособность в кормах, на шерсти или на предметах.

Наряду с чиханием и кашлем, при инфекционных заболеваниях проявляются такие симптомы:

  • интенсивная отечность, поражающая слизистые покровы носовой полости;
  • ринит с появлением густых выделений белого или желтого цвета с примесью зеленых вкраплений;
  • в тяжелой форме из носа начинают выделяться гнойные массы;
  • воспалительные изменения на слизистых оболочках глаз, сопровождающиеся слезоточивостью;
  • вялость и утомляемость;
  • ухудшение аппетита с возможным отказом от приема пищи;
  • увеличение температуры тела свыше 40оС;
  • затрудненность дыхания с появлением хрипоты, одышки, кашля, свистов во время дыхания.

При появлении данных симптомов следует немедленно изолировать питомца и обратиться к ветеринару. При продолжительно протекающем инфекционном заболевании возле носа начинают формироваться гнойные корочки. Животное испытывает сильный зуд, начинает расчесывать пораженную область, теряет массу.

Важно! При отсутствии своевременного лечения инфекция провоцирует осложнения в форме плеврита, бронхита, воспаления легких и гнойной пневмонии. Последствием может стать летальный исход.

шприц и кролик

Особенности лечения

Чтобы правильно определиться с природой и характером болезни, следует предварительно взять анализы у больного животного. На основании полученных результатов ветеринар сможет принять решение о способах лечения. Однако уже сразу после появления симптоматики инфекционного заболевания требуется предпринять ряд мер:

  • изолировать животное, у которого есть признаки простуды, включая чихание и выделение соплей;
  • продезинфицировать крольчатник и используемый инвентарь;
  • содержать изолированного питомца в тепле до окончательного излечения от заболевания, для чего можно воспользоваться грелкой или инфракрасной лампой;
  • постоянно контролировать условия содержания питомца – соблюдать температурный режим, обеспечить приток свежего воздуха путем проветривания помещения. Важно кормить кролика витаминизированной пищей и поддерживать нужную влажность воздуха;
  • ежедневно в гигиенических целях обрабатывать носовую полость.

Гигиеническая обработка зараженного питомца способствует его скорейшему выздоровлению. Заводчику требуется выполнять такие действия:

  • Регулярно удалять образовавшиеся корочки в области носа. При этом предварительно их желательно размягчить с помощью 3% раствора перекиси водорода.
  • Промывать нос с помощью физраствора или кипяченой водой.
  • Обрабатывать слизистые оболочки носовой полости вазелиновым маслом. Специалисты разрешают проводить процедуры на основе оксолиновой мази.
  • Добавлять в пищу предварительно растворенный в теплой воде пищевой антибиотик из расчета 1 мг на 1 животное в день. Лечение длится 5-7 суток.
  • Ингаляции на основе эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, лаванды, гвоздики. Дозировка 1 кап. масла на 1 л воды. Лечение в течение 1 недели и 15-минутной процедурой. Ингаляции можно проводить и с помощью травяных отваров – мяты, ромашки, шалфея, фенхеля.

Можно закапывать в носовую полость специальные лекарственные средства:

  • Раствор из 1 табл. фурацилина на 100 мл. кипяченой воды. После остывания раствора его с помощью пипетки закапывают по 10 кап. в носовой ход в течение 2 нед.
  • Смесь из 20 тыс. ЕД бензилпенициллина и 1 мл 0,25%-го раствора новокаина. Капать по 1-2 кап. в ноздрю трижды в сутки. Средство имеет обезболивающий, антиотечный и антибактериальный эффект.

Если результаты анализов подтвердят бактериальное происхождение инфекции, то потребуется использование сильных антибиотиков:

  • Хлорамфеникола (Левомицетина) из расчета 30 мг/кг 1 раз в день внутримышечным введением.
  • Марбоцил 2% — инъекционное введение 2 раза в сутки по 0,1 мг на 1 кг веса.
  • Байтрил 5% — в соотношении 0,3 мг на 1 кг массы путем инъекций или с кормом.

Антибактериальная терапия обычно длится 5-7 дней. Желательно не останавливать лечение, даже если наблюдается существенное улучшение состояния животного. После завершения терапии кролику назначают пробиотики, чтобы восстановить микрофлору ЖКТ. В этих целях подойдут Линекс или Хилак форте.

продуктовая корзина кроликов

Режим питания

Во время заболевания корм должен быть качественным и сбалансированным. Кролику дают провяленную траву в большем количестве, добавляют корнеплоды, качественное сено, что особенно важно в зимний период. В рацион следует включить витаминные и минеральные добавки, способствующие укреплению иммунной защиты.

Кролику пойдут на пользу розмарин, укроп, мяту, ромашку, базилик. Из них можно готовить отвары для зверька. Обязательно следует соблюдать режим обильного питья.

слушание кролика

Меры профилактики

Чтобы исключить простудные заболевания, вызывающие чихание питомцев, требуется соблюдать простые меры профилактики:

  • ежедневно проводить уборку клеток и вольеров, менять подстилку, регулярно дезинфицировать места содержания;
  • устанавливать крольчатники в защищенных от сквозняков местах в притененной зоне;
  • давать качественные, обогащенные витаминами и минералами корма;
  • еженедельно проводить осмотры питомцев, изолируя особи с признаками болезни или других нарушений;
  • вакцинировать питомцев от болезней вирусного типа;
  • соблюдать оптимальный температурный режим, условия влажности;
  • исключать контакт с аллергенами;
  • при признаках заболевания своевременно начинать терапию.

Соблюдение данных правил позволит минимизировать риск появления заболеваний и других проблем. Кролики будут расти здоровыми и активными.

Ссылка на основную публикацию