Почему у кроликов выпадает шерсть: причины облысения, первые признаки опасных заболеваний

Опытные фермеры и любители, заводящие кроликов в декоративных целях, могут сталкиваться с проблемой облысения своих питомцев. Существует множество причин выпадения шерсти у кроликов. Одни из них являются естественными и вполне безобидными, а другие несут большую опасность для здоровья питомцев. Лысый кролик может быть заражен паразитами или грибками. Заводчику важно знать, какие причины могут привести к облысению.

Почему линяет кролик

Линька

Обычную смену меха из-за определенных естественных периодов жизни нельзя назвать заболеванием. Это нормальный процесс, пугаться которого не стоит.

Однако опасность таится в том, что не всегда можно однозначно отличить линьку от начальной стадии какого-либо заболевания. Поэтому рекомендуется обращать внимание на стандартные признаки линьки. Например, возрастное изменение мехового слоя у кроликов наблюдается в возрасте 1,5-4 мес. В этот период животные обильно теряют шерсть.

Процесс протекает в 2 этапа:

  1. До 3-месячного возраста животное испытывает непрерывную смену меха.
  2. Блеклость меха сопровождается его сменой, начиная с участков шеи и огузка. Затем шерсть меняется с боков и на хребте. Длительность этапа — 2-2,5 мес.

Возрастной вид линьки характерен для всех самок и самцов. Если крольчонок родится весной, то вполне вероятно произойдет третий этап линьки до достижения 8 мес.

Обычно взрослые особи линяют в весенний и осенний периоды. Характер этих процессов определяется условиями кормления животных и их содержания. Если владелец животных не соблюдает правила, то смена меха затягивается по времени, шерсть кроликов становится более жесткой и блеклой.

Иногда линька очень интенсивная, она сопровождается выпадением клочков меха, что провоцируется рядом факторов:

  • Условия содержания. При чрезмерно высокой температуре в вольере или клетке линька происходит тяжело, а качество меха снижается.
  • Особенности питания. Когда в дефиците в организме находятся аминокислоты с серой, витаминами В и С, фолиевой кислотой, то повышается вероятность выпадения клочков.
  • Стрессы. Кролики чувствительно реагируют на смену обстановки и условий содержания. Они негативно относятся к высокой влажности, такие раздражители способны повысить интенсивность выпадения шерсти.

В то же время следует помнить, что у белых пород при линьке можно увидеть короткие волосики, а для темношерстных характерно проявление пятен на коже – синевы. Обязательно на оголенной зоне не должно быть красных пятен, ранок, струпьев.

Важно! Замена выпавшей шерсти происходит достаточно быстро – с первых дней можно увидеть появление мягкого пушка. Если кожа остается гладкой, то причина облысения не в линьке.

В период линьки желательно регулярно расчесывать кролика, убирая выпавшую шерсть. Животное начинает активно вылизываться, заглатывая «мертвую шерсть». В этот период важно обеспечить кролику доступ к сену. Эта пища провоцирует в последующем выход проглоченной шерсти наружу.

Необходимо уделять внимание работе кишечника особи. Если каловые шарики уменьшились, стали сухими или склеенными, то это признак проблем с пищеварением. При активном поведении кролика можно дать ему 5-10 мл вазелинового масла. Когда же структура и размеры кала меняются, а кролик становится угнетенным, то это признак замедления работы кишечника. Следует обратиться к ветеринару.

Облысение шерсти у кроликов

Генетические особенности

Облысение кроликов может быть обусловлено генетическими изменениями. Избавиться от данной проблемы не получится. Племенная ценность таких особей стремится к нулю. У декоративных кроликов генетика характеризуется наибольшей запутанностью, ведь заводчики при скрещивании пород больше уделяют внимание эстетичности внешнего вида. Это далеко не всегда способствует сохранению здоровья. Лысые особи появлялись после скрещивания животных с измененным типом шерсти, в частности кроликов-рексов.

Декоративные кролики лысеют в рамках двух типов изменений:

  • Полулетального, которое вызывается сбоями в усвоении белков и их переработки. В таком случае питомцы вряд ли смогут дожить до 1 мес.
  • Натурального. Такие животные фактически не имеют нарушений физиологического развития, однако шерсть у них почти полностью отсутствует. В то же время мех может появиться после 3-месячного возраста.

Избавиться от врожденного отсутствия шерстяного покрова или повысить рост меха нельзя. Такие особи не будут участвовать в процессе разведения, поскольку сбои в генотипе перейдут к потомству. Проявления нарушений могут и не проявиться в первом поколении, но обязательно возникнут в последующем.

авитаминоз

Авитаминоз

Нарушение связано со сбоями в обмене веществ. Провоцируется нерациональным питанием животных, которые испытывают дефицит витаминов и минеральных компонентов.

Популярностью среди заводчиков пользуются полноценные комбикорма. Однако сложно найти идеальный состав, который бы полностью соответствовал потребностям организма разновозрастных особей и при разных их физиологических характеристиках. Нередко даже популярные и сбалансированные корма могут вызывать нехватку витаминных составляющих, которые необходимы для меха и кожного покрова.

При промышленном разведении кроликов на фермах корма нередко разделяются с добавлением витаминов и других компонентов по необходимости. Однако делать это надо с осторожностью. То же сено, например, часто заменяется клетчаткой в составе комбикорма. Однако для здоровья особей намного полезней будет именно натуральное сено.

Полноценное поступление макроэлементов и микроэлементов требует корректировки рациона отдельно для сукрольных, окотившихся, кормящих самок, а также молодняка и самцов.

Состояние шерсти и кожного покрова определяется такими компонентами:

  • Витамин А – участвует в регулировании обмена веществ, влияет на рост шерсти и усвоение кальция, других микроэлементов. При недостатке шерсть часто выпадает в боковой зоне и по хребту. Содержится в морковке, тыкве, фруктах и траве.
  • Витамин Е – непосредственно определяет состояние шерстного и кожного покровов. Из-за нехватки мех становится блеклым и взъерошенным, на коже образуются чешуйки с проявлением очаговой алопеции. Восполнение возможно с семенами, насыщенными растительными жирами.
  • Никотиновая кислота – необходима для нормализации обмена веществ и роста шерсти. При дефиците шерсть регулярно выпадает, кожа поражается очагами шелушения и зуда. Требуется включение в рацион кислых фруктов, овощей, специальных добавок.
  • Витамин В12 – за счет антиоксидантных характеристик обеспечивается здоровье кожи. При недостатке начинает выпадать шерсть, что часто вызывается расстройствами ЖКТ. Требуется пища с дрожжами, злаками, отрубями.
  • Сера – усваиваемый на молекулярном уровне этот компонент требуется для синтеза обновленных клеток. При нехватке происходит медленное облысение. Шерсть выпадает при отсутствии пушка на этом месте. Необходимо добавление в пищу серы кормового вида. Незаменимой будет костная мука и белковая пища.

Появление паразитов

Локальный тип облысения может провоцироваться паразитарными заболеваниями, которые достаточно широко распространены и могут легко передаваться от иных зверьков. Хотя существуют паразиты, которые характерны исключительно для кроликов.

Подкожный клещ у кроликов

Пухоеды

Это мелкие насекомые-паразиты с желто коричневым тельцем, шестью лапками, маленькой грудью и головой, большим брюшком. При размножении они оставляют свои яйца на волосах. Паразиты кормятся эпителием животных и их пухом. Они быстро поражают большие участки шерсти, выстригая ее и размножаясь. Шерсть начинает выпадать клочками, разламываясь в области основания. Одновременно отвердевает кожа с массовыми воспалительными процессами.

Паразитарное заболевание быстро расходится по телу, поражает мягкие складки в шейной и паховой зоне, в подмышках и т.д. Животные становятся беспокойными, плохо спят.

Одновременно власоеды способны переносить болезни вирусной и грибковой природы. Передача происходит от кошек и собак, но возможно распространение через одежду человека или после прямого контакта с зараженной особью.

Для лечения больных кроликов требуется использование инсектицидов для обработки. Например, наружное применение имеют пудра Эктосан и спрей Инсектизол. Внутримышечное использование характерно для Ивермектина.

клещ облысение

Чесоточный клещ

При саркоптозе проблема создается чесоточным клещом, который живет под кожным покровом животного, питаясь его кровью и эпителием. Паразит прогрызает ходы в подкожной клетчатке, затем откладывает яйца. Вылупившиеся личинки распространяются под кожей, вызывая чесотку. Выявить обычным осмотром паразитов не удается.

Признаки болезни связаны с формированием большого количества узелков. Они в дальнейшем начинают загнивать. Наблюдаются такие симптомы:

  • сильный зуд;
  • выпадение меха;
  • появление гнойных струпьев, сукровицы;
  • образование чешуек из мертвого эпителия.

Сначала поражается шейная складка, а затем болезнь распространяется по телу питомца. Кожный покров становится грубым, возникают воспалительные процессы.

Передаются клещи от других животных, например, собак или кошек, переносятся и человеком. Для лечения требуется проведение обработка средствами против клещей. Заживлению ран способствует смазывание кожи смесью вазелина с дегтем. Если появляются большие гнойники, то следует применить антибактериальную терапию.

Клещевой псороптоз

Клещевой псороптоз

Эти клещи поражают внутреннюю поверхность уха и область наружного слухового прохода. Паразит очень маленький, имеет округлую форму. Он прогрызает кожный покров, провоцируя выделение лимфы, после чего формируются струпья желтого цвета, корки и ранки. Поскольку ухо охвачено воспалительным процессом, то кролики начинают его расчесывать, что ранит кожу. В запущенном состоянии болезнь распространяется на все ухо.

Передается паразит специфичным возбудителем, поэтому болезнь поражает исключительно кроликов. Переносят его животные и человек. Для лечения необходима антипаразитарная обработка лекарственными средствами с последующей дезинфекцией места содержания. В лечении применяют аэрозоль Псороптол.

У кролика на шее болячки.

Меховой клещ

При хейлетиеллезе меховым клещом поражаются кожные покровы, под которыми и обитает паразит. Он провоцирует шелушение и зуд. Размер белых трапециевидных клещей достаточно большой, что позволяет заметить их появление. При заболевании появляются кожные чешуйки. Под ними живут паразиты. Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что струпья «шевелятся». Обычно очагами охвачена зона холки.

Важно! Из-за сильного зуда кролик начинает расчесывать место поражения, что приводит к боли. Животное теряет аппетит, затем у него начинает активно выпадать шерсть.

Передается паразитарная болезнь от собак и кошек, переносчиком может быть человек. Больного кролика следует обработать антипаразитарными средствами. Затем его отделяют от других животных, а место содержания обрабатывают с помощью горячего раствора кальцинированной соды.

Блохи у кролика

Блохи

Заражение кроликов блохами довольно редко, их переносят кошки и собаки. Вследствие укусов насекомых у питомцев возможна аллергическая реакция, сопровождающаяся расчесыванием и выпадением шерсти. Блохи способны переносить опасное заболевание — миксоматоз. Для лечения применяют средства для котят. Эффективность демонстрируют капли «Негувон», «Адвантейдж» и «Фронтлайн», а также шампунь против блох.

Антиблошиное с кроликом

Меры профилактики

Для недопущения указанных паразитарных заболеваний следует соблюдать ряд мер:

  • Регулярное проведение дезинфекции клетки не менее 1 раза в квартал, например, с использованием Дельцида.
  • Отсаживание пораженных паразитами особей отдельно от других здоровых кроликов.
  • При лечении можно применять наружные препараты — Фронтлайн, Адвокат, Барс для кошек. Подойдет Ивермектин из расчета 0,05 мл на 1 кг веса.

Дерматомикозы

Эта группа заболеваний провоцируется действием грибков, которые поражают кожный покров животного и обитают там. За счет того, что гифами грибницы оплетаются клетки, болезнь начинает проникать вглубь дермы, провоцируя воспалительные изменения.

лишай у кроликов

Трихофития

При стригущем лишае появляются округлые, резко выделяющиеся пятна кожи, пораженной воспалением. При этом шерсть в этой зоне обламывается у корня. Сопровождается появлением папул, узелков с гнойным содержанием, струпьев.

Обычная локализация – зона спины. Передается с больными особями. Для лечения требуется размягчение и удаление корочек при помощи вазелина. Для наружного использования подходит мазь ЯМ, клотримазол, миконазол. Ранки и гнойники можно обрабатывать 5%-м раствором йода. В корм добавляется антибиотик гризеофульвин.

Лишай у кроликов

Микроспория

Заболевание проявляется круглыми безволосыми пятнами красного оттенка. Иногда на них заметны корочки из засохшей лимфы. На этих участках ощущается зуд, заставляющий кролика постоянно чесаться. Распространение происходит быстро в области спины, носа, головы.

Пораженный участок опухает, возникает характерное для недуга кольцо. Грибок может сохранять жизнеспособность на улице в течение года. Переносится животными и человеком. Для наружного лечения используют мазь ЯМ, клотримазол и миконазол. В качестве антибиотика эффективен гризеофульвин, добавляемый в корм.

Хейлиетелез у кроликов

Парша

Грибок способен поразить более глубокие слои в зоне ушей, на когтях, спине и голове. У больного кролика появляются корочки в виде горошин, выделяющихся над уровнем кожного покрова. Когда корочка отпадает, на ее месте открывается влажный сегмент кожи с впадиной в центре. Очаги часто расположены рядом друг с другом. Они сливаются, что создает сложности в движении. Характерным признаком является запах разложения.

Передается грибок мышами и крысами. Сильно пораженных особей уничтожают с последующей дезинфекцией мест содержания с помощью креолина. Если поражение незначительно, то кроликов следует отделить, а затем лечить в соответствии с назначением ветеринара. Для небольшого по численности поголовья при обработке ран можно использовать салициловую кислоту, йод. Перед этим ранки следует размягчить и снять щитки. Эффективна в применении и мазь ЯМ.

Лысый кролик

Нервные отклонения

При содержании кроликов следует соблюдать определенные условия. Эти животные очень чувствительны к шумам, болевым ощущениям, контакту кожи и ушей с водой.

Нервные патологии достаточно распространены среди кроликов, что может стать причиной облысения. Например, нередко на фермах питомцы начинают выщипывать шерсть друг у друга. Причины нарушения связаны с:

  • Высокой плотностью в клетке, что провоцирует нервное поведение животных. Следует временно отсадить кроликов и наблюдать за изменением поведения.
  • Отсутствием выгула вызывает склонность особей к выщипыванию.
  • Агрессивным поведением самцов.
  • Стрессом – выпадение шерсти может стать следствие переезда, шума, вакцинации.

Неправильное содержание

Несоблюдение требований к содержанию кроликов может вызывать отклонения, которые становятся причиной облысения.

Стресс, гормональный сбой, генетика

Гормональные сбои

При таком редком нарушении возможно замедление роста, отсутствие потомства, отклонения в формировании скелетной структуры и шерсти. Проблемы могут провоцироваться:

  • Продолжительным дефицитом витаминов К и Е, селена. На фоне авитаминоза возникают отклонения в процессе синтеза гормонов гипофиза и надпочечников.
  • Применением гормональных средств и добавок. При чрезмерном количестве эстрогенов, например, молочных продуктов, сои, продуцирование гормонов организмов нарушается, что провоцирует изменение шерсти.

Лысина и короста у кролика

Мочевой дерматит

Контакт тела с грязным полом, на котором скапливается большое количество высохших отходов жизнедеятельности, провоцирует раздражение кожного покрова солями. Если они контактируют слишком долго и часто, то вероятны даже ожоги с последующим выпадением шерсти. Такие поражения можно обнаружить в зоне огузка, брюха, паховой области. Для профилактики следует регулярно очищать пол в клетке или вольере.

Инъекционное введение препарата

После укола в данном месте возможно выпадение шерсти, что становится результатом нарушений техники введения или аллергической реакции. Иногда возможно гнойное поражение. В таком случае требуется обратиться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию