Миксоматоз у кроликов: симптомы заболевания, меры профилактики

Миксоматоз у кроликов является вирусным, высококонтагиозным и широко распространенным заболеванием. Лечение этой болезни отсутствует. Помочь животному можно только симптоматической терапией. Летальность при этой болезни очень высока – более 80%. Очень важно предупредить развитие этой патологии у поголовья. Для этого проводится ежегодная вакцинация питомцев. Болезнь отличается высокой контагиозностью, она быстро распространяется среди всего поголовья.

титульная страница миксоматоз

Почему появляется болезнь?

Возбудителем заболевания является вирус, содержащий ДНК. В организме он присутствует в эпидермисе, в дерме, крови, тканях внутренних органов. В окружающую среду он проникает вместе с биологическими выделениями из глаз и носовых ходов особей, которые перенесли данную болезнь.

Возбудитель является чувствительным к эфиру, щелочи и формалину только при нагреве к 55 градусам в течение получаса. На теле погибшего либо забитого животного вирус сохраняет свою активность на протяжении 7 дней. В течение трех месяцев при температуре воздуха 10 градусов сохраняется жизнеспособность возбудителя. Тела погибших особей при 20 градусах в течение 10 месяцев являются источником заражения для здоровых животных.

Заболеванию подвержены домашние питомцы и дикие животные, независимо от возраста и породы. Инфицирование вирусом происходит такими способами:

  • болезнь разносится кровососущими насекомыми, они являются переносчиками миксоматоза;
  • заболевшие животные являются источником вируса, он передается воздушно-капельным путем;
  • вирус проникает в организм во время пользования кормушкой, поилкой, инвентарем. Перенести его может человек при контакте с больным питомцем.

Чаще всего болезнь распространяется в летнее время, именно в этот период повышается опасность переноса вируса кровососущими насекомыми.

возбудитель

Как появился возбудитель?

Впервые об этом заболевании услышали в конце 19 века. Первый случай был зафиксирован на территории Уругвая, куда ввезли первую партию кроликов из Европы. Естественным хозяином для возбудителей является американский кролик. Его выращивают в Северной и Южной Америке. У этих животных при активизации вируса развивается заболевание доброкачественного характера. У европейских кроликов вирус провоцирует развитие смертельно опасного заболевания. В 1950 году началось распространение вируса по всему миру.

Возбудителя болезни обнаружили в Уругвайской лаборатории. Было установлено, что это вирус, который содержит ДНК клетки. Он очень похож по своему строению с фиброматозом. Те животные, которым удалось победить фиброматоз, являются неуязвимыми перед миксоматозом. Если они заболевают, у них наблюдается легкое течение болезни.

Морфологические свойства возбудителя напоминают свойства вируса осповакцины. Он является устойчивым во внешних условиях, в теле погибшего животного сохраняется на протяжении 7 дней. Поэтому даже после гибели кроликов их шкурки несут опасность распространения вируса.

Кролик заболел миксоматозом

Клиническая картина

В зависимости от того, насколько крепкой является иммунная система зверьков, будет определяться скорость развития вируса. Болезнь может протекать в скрытом виде от 2 дней до 3 недель. Показатели температуры тела повышаются за несколько дней до того, как на поверхности эпидермиса появятся высыпания.

Первыми видимыми симптомами являются уплотнения узелкового характера на поверхности век, ушных раковин и других участков туловища. Образования красные, отечные, плотные. Они делают голову животного похожей на голову льва.

Больной кролик пребывает в угнетенном состоянии, отказывается от приема пищи, предпочитает большую часть времени лежать. К дополнительным признакам заболевания относят появление слизистых выделений из глазниц, очень быстро они приобретают гнойный характер. Появляется одышка, из носовых ходов также выделяется гнойное содержимое. В некоторых случаях присоединяется пневмония.

Болезни кроликов и их симптомы

Эпизоотология

В настоящее время миксоматоз считается одним из наиболее опасных заболеваний для популяции кроликов. Распространение возбудителя происходит через кровососущих насекомых – комары, вши, блохи, клещи. Когда насекомое кусает больного кролика, вирус попадает в его слюнные железы. В них он способен сохранять жизнеспособность до 7 месяцев. После укуса здорового животного вирус проникает в его организм.

Вирус также передается путем прямого контакта больной особи со здоровой либо через инфицированные предметы – поилку, кормушку, инвентарь. Также переносчиками вируса могут стать водоплавающие птицы, это обуславливает широкое распространение миксоматоза на большие расстояния. Если очаг болезни свежий, животные массово погибают.

Дикие кролики также являются уязвимыми перед вирусом. Зайцы практически им не болеют, но при этом являются переносчиками. Источником заражения становятся заболевшие и переболевшие особи, вирусные частицы выделяются вместе с биологическими выделениями из глазниц и носовых ходов. У заболевшего животного лабораторным путем обнаруживается вирус в крови, на поверхности эпидермиса, в подкожно-жировой клетчатке и в паренхиме внутренних органов.

Отечная форма миксоматоза

Виды заболевания и симптомы

Период инкубации вируса длится от 2 до 12 дней, иногда длительность его составляет 3 недели. Ветеринары выделяют сверхострую, острую, подострую и хроническую форму миксоматоза. Всего описывают две формы болезни:

  1. Классическую. При ее развитии поверхность тела покрывается студенистыми отеками.
  2. Нодулярную или узелковую. Ее развитие сопровождается появлением на поверхности тела ограниченных опухолевидных образований.

Если вирус начинает развиваться сверхостро, практически все поголовье кроликов оказывается зараженным. Уже спустя 2-3 дня после инфицирования животные начинают массово погибать, при этом выраженные симптомы отсутствуют.

Если развивается классическая форма, инкубационный период составляет от 2 до 8 дней. В таком случае заболевание классифицируется острым течением на протяжении 5 дней. Гибель наступает у более, чем 95% животных.

На начальных этапах развития болезни отмечаются такие симптомы:

  • катаральный конъюнктивит, который быстро переходит в серозный и гнойный;
  • гнойный блефарит;
  • повышение показателей температуры тела до 41 градуса.

Через 24 часа отекает шея, подгрудки и уши. При этом уши свисают, вокруг них формируются отеки студенистого характера, формируются складки. По мере прогрессирования очаг воспалительного процесса переходит на органы верхней и нижней дыхательной системы. В таком случае возникают влажные хрипы во время вдоха и выдоха, из носовых ходов выделяется гнойное содержимое. Самцы страдают от признаков орхита.

Важно! У молодых особей чаще наблюдается развитие узелковой формы. В таком случае длительность периода инкубации составляет от недели до 10 дней. Смертность составляет более 90%.

Продолжительность течения болезни составляет 35 дней. При развитии такой формы заболевания показатели температуры тела не меняются. Кожа ушей, век, носа, шеи и конечностей покрывается красными пятнами, небольшими бугорками. Спустя две недели на месте бугорков начинает формироваться участки некроза.

Если развивается хроническая форма болезни, кожа ушей, головы и век покрывается узелковыми образованиями, у самцов воспаляются тестикулы. Выздоровление наступает на 4 неделе.

вакцина от болезни

Правила лечения

Поставить диагноз миксоматоз можно, учитывая специфические клинические проявления, гистологические данные, эпизоотологические данные. Если болезнь подтверждается, ветеринары устанавливают карантин, в данном случае необходимо обязательно определить границы опасной зоны. Также назначаются все необходимые мероприятия для того, чтобы ликвидировать и предупредить массовое распространение вируса среди кроликов.

При обнаружении инфекции больных животных нужно обязательно как можно раньше изолировать. Все клетки подлежать тщательной дезинфекции. Также нужно провести дезинфекцию инвентаря, поилок, кормушек.

Всех особей в поголовье нужно разделить на две категории:

  • те, которые уже заболели, у которых развивается классическая форма – в таком случае животные отправляются на забой. Нужно провести утилизацию всех предметов, с которыми они контактировали, уничтожить оставшийся корм;
  • подозрительные особи, у которых отсутствуют признаки болезни, их забивают на мясо.

Шкурки подлежат тщательной дезинфекции. Для этой процедуры используется бромистый метил. Территория, на которой находится крольчатник, нужно обрабатывать от грызунов, кровососущих насекомых, которые могут разносить возбудителя болезни. Всем кроликам ставится вакцина от миксоматоза.

Лечение кроликов от миксоматоза является продолжительным, часто безрезультатным. Если болезнь находится на раннем этапе развития, с помощью лечения можно остановить ее дальнейшее прогрессирование и спасти жизнь своим питомцам.

Схема терапии предполагает:

  • ежедневное введение внутримышечно или подкожно препарата под названием Гамавит;
  • ежедневные инъекции Фоспренила, длительность лечения определяется врачом;
  • на протяжении 7 дней утром и вечером в питьевую воду добавляют препарат Байтрил;
  • если есть подозрение, что организм животного обезвожен, ему нужно регулярно давать раствор Рингера, ставят капельницы Реосорбилакта, физраствора и глюкозы;
  • облегчить животному дыхание, снять отечность их носовых ходов можно с помощью капель;
  • ранки, которые будут вскрываться, нужно обработать с помощью спиртового раствора йода либо с помощью других аналогичных препаратов.

Важно! Если животные выздоравливают, в течение 2 месяцев проводится карантин. Благодаря таким мероприятиям можно предупредить очередную вспышку болезни в поголовье.

прививка кролику

Профилактические меры

Ключевой профилактической мерой недопущения развития миксоматоза является регулярная вакцинация поголовья от вируса. Также необходимо придерживаться строгих санитарно-гигиенических норм при содержании животных. Нельзя допускать контакта здоровых особей с непроверенными. Крольчатник нужно периодически обрабатывать, чтобы не допустить размножения в помещении кровососущих насекомых.

Чтобы уменьшить опасность инфицирования, нужно правильно ухаживать за своими питомцами. Все предметы, инвентарь и клетки нужно содержать в чистоте. Рацион должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать все необходимые витамины и минералы. Благодаря этому иммунной системе будет легче справляться с атаками вирусов и болезнетворных микроорганизмов. В поилках всегда должна присутствовать чистая питьевая вода, животные должны иметь к ней неограниченный доступ.

Вакцинацию проводят, используя живую культурную вакцину, изготовленную на основе штамма В-82. Вакцинация предполагает внутримышечную или подкожную инъекцию. Она безопасна для организма кроликов, после ее введения вырабатывается иммунитет к вирусу.

Первая вакцина ставится, когда крольчатам исполняется один месяц. Спустя неделю после прививки формируется иммунный ответ к вирусу. Спустя 90 дней нужно провести повторную вакцинацию. Благодаря этой процедуре закрепляется эффект. Резистентные функции организма здорового питомца сможет противостоять инфекции на протяжении года.

Сельскохозяйственные кролики

Как формируется иммунитет?

Животные, которые выживают после перенесенного миксоматоза, приобретают продолжительную иммунную реакцию к заболеванию. Детеныши, которые рождаются от переболевших самок, становятся неуязвимыми к вирусу. Это обусловлено передачей антител от материй. Устойчивость сохраняется в течение месяца после рождения.

Специфической профилактикой является вакцинация поголовья. Такая процедура проводится в полуторамесячном возрасте. Инъекцию ставят подкожно в бедро. Спустя три месяца формируется иммунный ответ. Самок можно вакцинировать, независимо от триместра гестации.

Ревакцинация проводится спустя 9 месяцев. Обязательно нужно повторно проводить вакцинацию каждые 9 месяцев. Спустя 5 дней после прививки начинает активно формироваться иммунитет. На протяжении 3 недель после прививки следует мониторить состояние животных, обязательно обеспечить им нужные условия содержания. Если на момент вакцинации миксоматоз развивается в организме животных в скрытой форме, кролики погибают.

Вакцинация является основной мерой профилактики развития миксоматоза. С ее помощью проводится борьба против вируса среди здорового поголовья. Но при этом нужно помнить, что даже своевременно поставленные прививки не дают 100% гарантию, что животные не заболеют. С помощью вакцинации удается уменьшить опасность развития болезни. Если кролики и заболеют, то течение заболевания будет не таким агрессивным, а шансы на выздоровление повышаются.

Ссылка на основную публикацию