Ушные болезни у кроликов: симптомы и правила лечения

Кроличьи уши — это уникальный аппарат, доставшийся им от природы. С их помощью животные улавливают малейшие шорохи на больших расстояниях. В ушах присутствует множество кровеносных сосудов. Они вырабатывают на солнце витамин D. Помимо этого, уши кролика — это естественный терморегулятор тела. Столь важная часть тела кроликов открыта для разных инфекций. Именно заболевания ушей отмечаются кролиководами, как самые распространенные.

Ушные заболевания у кроликов

Ушная сера

На протяжении всей жизни кролика у него в ушах выделяется и скапливается сера. Это нельзя назвать заболеванием, так как выработка серы — это вполне естественный физиологический процесс. Но иногда она может скапливаться в больших количествах и забивать собой слуховой проход. Это уже становится провоцирующим фактором для развития многих заболеваний. Поэтому рекомендуется периодически очищать слуховой проход у кроликов.

Для того чтобы прочистить слуховой проход, необходимо:

  • Надежно зафиксировать животное, так как если оно начнет вырываться, сможет сильно навредить себе.
  • Аккуратно и максимально спокойно отогнуть край уха и с помощью ватного тампона тщательно прочистить всю внутреннюю поверхность уха. Вся грязь и скопления серы должны быть удалены. Иногда может отмечаться неприятный запах, исходящий от ушной серы. Это указывает на то, что в ней завелись паразиты.
  • Не следует проталкивать тампон вглубь, там расположена барабанная перепонка, которую легко повредить.
  • Желательно проводить профилактические чистки. Благодаря им можно благополучно избежать скоплений серы и закупорки слухового прохода.

Также рекомендуется осматривать внутреннюю поверхность ушей на предмет покраснений, шелушений и нарывов. Здоровая кожа в этом месте всегда гладкая и имеет бледно-розовую окраску.

гнойный отит.

Гнойный отит

Начальная диагностика данного заболевания осложняется тем, что его нередко сложно отличить от другой ушной болезни — псороптоза. Но даже если исключить псороптоз, гнойный отит сложен в диагностике из-за специфической локализации очага: он всегда расположен за барабанной перепонкой, поэтому визуально проблему установить не удается.

Гнойный отит могут спровоцировать:

  • переохлаждения животного;
  • травмы головы;
  • некачественное и недостаточное питание;
  • грибки, паразиты или насекомые;
  • серные пробки;
  • травмы внутренних поверхностей ушей.

Обычно для того, чтобы развился гнойный отит, требуется совокупность указанных факторов. На наличие данного заболевания у кролика могут указывать:

  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • агрессивность в ответ на прикосновение к ушам;
  • гнойные выделения из ушей при достижении определенной стадии заболевания;
  • расстройства в работе вестибулярного аппарата — при отсутствии лечения или при неверном лечении происходит постоянное движение глазных яблок в разных направлениях.

Самолечение или отсутствие терапии может усугубить состояние животного. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо обратиться за ветеринарной помощью. Самолечение животных при этом заболевании чревато отклонениями в работе головного мозга, вплоть до летального исхода.

Австралийские зайцы миксоматоз

Миксоматоз

Это опасное ушное заболевание вирусной природы у кроликов. Параллельно с патологическим процессом в ушах, идет развитие гнойного конъюнктивита, а по всему туловищу животного появляются волдыри.

Положение усугубляется тем, что точный диагноз можно поставить лишь спустя 20 дней после заражения. Первые признаки можно заметить лишь при регулярных осмотрах животного. Они характерны появлением красных пятен на коже и началом развития уплотнений в ушах и на веках.

В острой фазе заболевание имеет такие симптомы:

  • Резкие скачки температуры до — 41 градуса. Примечательно то, что спустя какое-то время температура снова приходит в норму.
  • Слезоточивость глаз, имеющая определенную схожесть с признаками конъюнктивита. Обычно человек обращает внимание на этот признак уже тогда, когда в глазах животного появляются сгустки гноя.
  • Уши теряют характерную стоячую форму и провисают, на коже головы появляются складки.
  • Гнойные образования появляются и в ротовой полости, человек различает хрипы и отмечает гнойные выделения изо рта.

На ушах животного появляются шишки, они могут достигать размера голубиного яйца.

Обычно данной болезнью животные заболевают в теплое время года. Вирус проявляет уникальную устойчивость и даже после смерти кролика может сохраняться в его теле до 1 года. Нередко переносчиками миксоматоза служат москиты и комары. Более подвержены этому заболеванию взрослые кролики, молодняк болеет существенно реже. Заболевание может поражать также всю голову и даже конечности животного.

Несмотря на множество самых тревожных симптомов, при предоставлении животному правильного лечения, болезнь имеет благоприятный исход. В качестве лекарственных препаратов назначаются антибиотики и иммуномодуляторы. Кролику делают подкожные инъекции препаратов Байтрил, Рингер или Гамавит. Следует также закапывать нос, а все волдыри на коже смазывать йодом.

Заболевание носит заразный характер. Если своевременно не изолировать больное животное и не начать лечение, могут заразиться прочие особи. Зачастую миксоматоз становится причиной падежа всего поголовья кроликов в хозяйстве.

Важно! Больных кроликов нужно поместить в теплое помещение. Лечение и реабилитация занимают около 3 месяцев.

Если удалось определить болезнь на самых ранних стадиях, неплохие результаты дает лечение народными средствами. Пораженные места на коже можно смазывать подсолнечным или эвкалиптовым маслом, в пищу нужно добавлять тыквенную мякоть, а также давать сочные листья хрена.

О том, что лечение эффективно, свидетельствует отмирание шишек. Еще приблизительно 1 месяц понадобится для того, чтобы зажила поверхность кожи, которая была под этими шишками. На протяжении всего этого периода кролик является переносчиком болезни, поэтому должен содержаться в изоляции от прочих особей.

падения ушей у кроликов

Падение уха

Уши у кролика — это своего рода локаторы, принимающие сигналы. Поэтому вполне естественно, что они всегда должны находиться в стоячем положении, это норма, заложенная самой природой.

Упавшие уши — это тревожный симптом, на который почему-то не все заводчики обращают внимание. Ухо может упасть одно, но иногда это отмечается одновременно на обоих ушах. Причинами падения уха могут быть:

  • Наличие инородного тела, гнойников или ран в слуховом проходе или на поверхности уха.
  • Травмирование кровеносной системы уха и повреждение хрящей, нервных окончаний при систематическом поднятии животного за уши.
  • Слишком высокая температура воздуха на улице или в помещении, где содержатся животные.
  • Залом уха механического типа. В таких случаях на поврежденное ухо рекомендуется наложение поддерживающей конструкции или прикрепление к здоровому уху для поддержания естественной формы. Эту своеобразную шину животное должно носить месяц. Несмотря на то, что у кроликов уши падают часто, нужно отслеживать это состояние во избежание развития серьезных патологий.
  • Появление в ушах паразитов и насекомых. Здесь показано противопаразитарное лечение.
  • У детенышей кроликов уши обычно находятся в висячем положении из-за того, что еще не сформировался хрящевой каркас.

Ушной клещ у кроликов

Псороптоз или ушная чесотка

Это заболевание, первоначальные признаки которого имеют сходство с гнойным отитом. Сходство базируется на том, что причина кроется глубоко внутри уха. В данном случае в ушах появляется ушной клещ, паразитирующий глубоко в слуховых проходах. Невооруженным взглядом разглядеть его практически невозможно.

Клещ может распространиться на все поголовье, содержащееся вместе с больной особью. Инкубационный период короткий, он продолжается около 3-5 дней. Болезнь носит сезонный характер, пик приходятся на зиму и весну.

Заболевание распространяется такими способами:

  • Перенос серы из ушей заболевшего животного или его перхоти на здоровых особей.
  • Питание из одной посуды здоровых и больных особей.
  • Человек, осуществляющий уход, может стать переносчиком болезни.

Симптомы при наличии ушной чесотки:

  • Поведение кролика отличается беспокойством, нехарактерным потряхиванием головой, часто животные пытаются прикоснуться лапами к ушам.
  • Проявления на поверхности ушей, имеющие схожесть в мокнущей экземой. Сначала появляются покраснения, затем они вздуваются и превращаются в прозрачные пузыри. При их вскрытии обнаруживается жидкость желтого оттенка. Затем на этих местах появляются корки. Сера скапливается в слуховом проходе и закупоривает его. Так проходит легкая форма болезни.
  • Тяжелая форма проявляет себя сразу. Очаги поражения охватывают большие площади уха, из слухового прохода выделяется гной вперемешку с серой. Корка от травмированной поверхности может полностью закрыть слуховой проход.

Важно! Отсутствие лечения приводит к тому, что воспаление охватывает головной мозг. Это становится результатом расстройств центральной нервной системы, поражения мозговых оболочек. Все это может стать причиной летального исхода.

Для того чтобы диагностировать болезнь, необходимо исследование соскоба. Лечение псороптоза состоит из таких методов:

  • Изоляция заболевшей особи.
  • Смазывание поверхности ушей акарицидными составами (к примеру, Акродекс, дикрезил, Циодрин). Все эти мази и аэрозоли нельзя применять чаще, чем 1 раз в неделю.
  • Подкожные уколы таких препаратов, как Баймек или Ивомек.
  • Для того чтобы корка становилась более мягкой, рекомендуется смазывать ее смесью глицерина и спиртового раствора йода (1:4). После нескольких процедур корка размягчается и от нее легко освободить кожный участок.
  • Закапывание Амитразина 1 раз в 3 дня. Чаще делать такие процедуры нельзя. От этого может начаться ожог нежной кожи внутри уха.

Народное лечение данного заболевания дает неплохие результаты при начальной стадии болезни. В частности, смесь из скипидара, растительного масла и керосина в пропорции 1:1:1 отлично устраняет коросту. Активный компонент в данном составе — скипидар, но в чистом виде его использование противопоказано. Ватным тампоном, смоченным в смеси, нужно аккуратно протирать пораженные участки массирующими движениями. Еще один вариант — камфорное масло. Оно безопасно, его можно использовать чаще.

В целях профилактики рекомендуются следующие меры:

  • Регулярная противопаразитарная обработка мест содержания кроликов. Делать это нужно как минимум дважды в месяц. Обязательно проводить соответствующую обработку кормушек, поилок и прочего инвентаря.
  • Вновь привезенных кроликов помещать в карантин для наблюдения в течение 1 месяца.
  • Регулярные осмотры всего поголовья минимум 1 раз в месяц.
  • Особенное внимание следует уделить беременным крольчихам, непосредственно перед окролом нужно провести профилактическую обработку ушей. Благодаря этому можно избежать инфицирования молодняка.

Обморожение у кролика

Обморожения

Большие кроличьи уши, практически лишенные шерстяного покрова, зачастую страдают от низких температур окружающей среды. Обморожения легко идентифицируются от ушных заболеваний по таким признакам:

  • Уши опухают и становятся холодными на ощупь. Любой контакт с поверхностью обмороженным ухом весьма болезненный для кролика. По таким признакам легко распознать первую степень обморожения. Только на этой стадии допускается смазывание пораженных поверхностей жирными веществами, например, гусиным или свиным жиром.
  • Прозрачные волдыри с жидкостным содержимым, после которых образуются язвы, наполненные гноем, открытые раны — это вторая степень. Основа лечения состоит в обработке больных участков йодистой или камфорной мазью.
  • Некроз пораженных участков и сильная боль — это третья стадия обморожения.

При первых же признаках обморожения животное сразу нужно перенести в теплое место. Здесь потребуется профессиональная помощь ветеринара, возможно, придется прибегать к удалению пораженных участков.

В целях профилактики обморожений животные на зиму должны переводиться в теплые помещения, либо требуется тщательное утепление их уличных клеток. Если ожидается морозная погода, рекомендуется прикрывать даже сетчатые дверцы клеток. В каждой клетке должно быть много подстилки, чтобы кролик мог полностью зарываться в нее и таким образом согреваться.

холодные уши у кролика

Холодные уши

Кроличьи уши быстро реагируют не перемены в температуре окружающей среды. Уши у кроликов большие и имеют незначительное оволосение, поэтому через их поверхность животное может терять много тепла.

Холодные уши становятся причиной таких нарушений в организме:

  • Слабый венозный и капиллярный кровоток.
  • Спазм капилляров от слишком низких температур окружающей среды.
  • Пониженное артериальное давление у животного.
  • Сильный испуг или стресс у животного.

При отсутствии других тревожных симптомов, сами по себе холодные уши у кролика не должны пугать человека. Важно только следить за температурой, при которой содержатся животные. Если на улице -15 градусов, нужно срочно утеплить клетки, предотвратить попадание в них сквозняков и холодных ветров. Нередко с холодных ушей начинается обморожение.

Почему у кролика горячие уши

Горячие уши

Обратное состояние — это горячие уши у кроликов. При хорошем общем самочувствии кроликов горячие уши тоже не являются тревожным симптомом. Это может указывать только на то, что животному жарко. При этом у кролика сохраняется отличный аппетит, он выпивает необходимое количество воды, адекватно реагирует на внешние раздражители. Зрачки не теряют способности сужаться и расширяться при соответствующем воздействии, мочеиспускание и испражнение происходят в обычном режиме.

Если же в организме есть какая-то патология, то к синдрому горячих ушей могут присоединяться такие признаки:

  • Снижается двигательная активность кролика, он предпочитает проводить время лежа в укромном уголке. Кроме того, он отказывается от еды, у него жидкий стул, возникает кашель и сопли.
  • Изнутри уши становятся излишне бледными вплоть до появления синюшности.
  • Животное не реагирует на внешние раздражители, даже на боль. Это опасно, так как может стать причиной шокового состояния.
  • Если все же шок уже развился, то зрачки перестают реагировать на свет.

Краевая Вена у кролика

Кровотечения из ушей

Если у кролика случается даже незначительная ранка на ухе, то при этом обычно можно наблюдать достаточно обильное кровотечение. Это связано со сложной системой сосудов, расположенной в ушах. Кровь нужно сразу же останавливать, для этого подходит перекись водорода.

Нередко причиной кровотечения становится банальное расчесывание, так как кролики зачастую чешут свои уши. Зуд в области ушей может быть причиной аллергии или следствием деятельности паразитов. Именно поэтому животных рекомендуется регулярно осматривать, такие профилактические меры позволят своевременно выявить начало серьезного заболевания.

Кролик склоняет голову набок

Воспаление внутреннего уха

Данное заболевание часто называют «наклоненная голова». Это название пошло от основного симптома: при воспалении внутреннего уха животные склонные сильно наклонять голову. Причиной этого нетипичного проявления могут быть:

  • Наличие в слуховом проходе протозойного паразита, являющегося переносчиком энцефалита. Опасность заболевания заключается в его бессимптомном протекании. Обнаруживается оно уже после того, как инфекция распространяется на почки или мозг. Больше всего этому заболеванию подвержены карликовые породы кроликов. Определить развитие энцефалита можно по нетипичному поведению животного: кролик начинает кружиться на одном месте, у него могут наблюдаться судороги — такие проявления говорят о поражении ЦНС.
  • Инфекционное поражение евстахиевых труб. Это случается от проникновения в ухо болезнетворных микроорганизмов, абсцессов. Последствием этого становится поражение вестибулярного аппарата. В ходе развития болезни на барабанных перепонках возникают уплотнения, происходит это из-за скопления гнойных масс и дальнейшего развития инфекции. Барабанную перепонку не всегда удается хорошо рассмотреть, так как зачастую слуховой проход бывает сильно забит серой. Это заболевание носит заразный характер, от одного больного кролика может быстро заразиться все поголовье.

Лечение сложное, особенно если болезнь обнаружена спустя 1 сутки от заражения. В таких случаях требуются большие дозы преднизолона и продолжительная антибактериальная терапия. Но даже такое лечение не гарантирует полного выздоровления. Можно надеяться лишь на отсутствие развития болезни. Чаще всего наблюдается летальный исход. Если удается своевременно определить начало болезни, и кролик еще не потерял нормального аппетита, то он выживет. Но при этом чаще всего специфический наклон головы все равно остается.

Ветеринар фото с кроликом

Профилактика ушных болезней

Любое заболевание у животных легче предотвратить, чем потом лечить его. Поэтому в целях профилактики рекомендуются такие меры:

  • Вакцинация. Этот вариант эффективен в случае с миксоматозом. Молодняк можно прививать в возрасте 45 дней, подходят для вакцинации и беременные крольчихи. Спустя 3 месяца после первой вакцинации проводится повторная, тогда у животных вырабатывается стойкий иммунитет к данному заболеванию.
  • Осмотр всего поголовья с регулярностью 1 раз в месяц.
  • Своевременная очистка ушей во избежание скапливания серы в слуховых проходах.
  • Санитарная обработка помещений, клеток, инвентаря для кормления кроликов дезинфицирующими веществами. Делать это нужно не реже 1 раза в месяц.
  • Утепление клеток перед наступлением холодов.
  • Создание благоприятного микроклимата в клетках, регулярное проветривание, уборка, замена перепревшей подстилки.
  • Содержание вновь привезенных особей в карантине в течение 2 недель отдельно от всего поголовья.
  • Предоставление полноценного питания в достаточном количестве.
  • Своевременное изолирование заболевших особей.

Псороптоз ушей у кроликов

Оказание помощи

При появлении первых симптомов нужно оказать животному помощь:

  • При наличии крови в ухе кролика нужно сначала установить ее источник. Если это обычная ранка или расчес, ее обрабатывают перекисью водорода и прижигают 70% этиловым спиртом.
  • Ссадины, раны на внутренней поверхности уха. Сразу же требуется обработка любым антисептиком. Если площадь поражения большая, можно нанести любую антибактериальную мазь (чаще используется левомеколь) до полного заживления.
  • Красные пятна, которые могут свидетельствовать о поражении кольцевыми червями. Понадобится мазь Фунгин — комплексный препарат для лечения грибковых заболеваний кожи у животных, а также себорейных дерматитов.
  • Прыщи на коже уха, причиной которых является аллергическое проявление. Показаны антигистамины и обязательное выявление аллергена с полным исключением его из рациона.

В некоторых случаях можно обнаружить инородное тело в слуховом проходе. Если оно застряло близко к поверхности, можно извлечь его самостоятельно пинцетом. При более глубоком проникновении необходима помощь ветеринара.

Ссылка на основную публикацию