По вкусовым качествам мясо нутрии отличается сочностью и нежностью. Оно не похоже на крольчатину, хотя внешне зверьки схожи. Равномерное распределение жировых тканей и мышечных волокон придает продукту мраморность. Красный цвет приближает его к говядине или индейке. Рассмотрим, чем это мясо полезно, и как его правильно готовить.
Содержание
Химический состав
Данный продукт относят к источнику легкоусвояемых протеинов. Он богат:
- витаминами А, В, С, Е, РР, Н;
- кальцием;
- фосфором;
- натрием;
- цинком и другими полезными веществами.
Включение мяса нутрии в рацион позволит нормализовать активность сердца, укрепить костную ткань, нормализовать водный баланс и улучшить функционирование желез внутренней секреции.
Пищевая ценность продукта
Этот показатель зависит от нескольких факторов, включая вес тушки, доли жира и способа приготовления. В сыром мясе содержится 145 калорий, включая 20 г белка и 5 г жира.
Самым низкокалорийным продуктом считается отварное мясо. Оно содержит 160 ккал. При тушении показатель увеличивается до 162 ккал, а при жарке он составляет 214 калорий. Если мясная продукция подвергается копчению, запеканию, маринованию, тогда ее калорийность возрастает.
Полезные свойства
Данный продукт относится к категории диетических. Он способствует улучшенному пищеварению, получению суточной нормы белка, витаминов, аминокислот и минералов. Поэтому мясо рекомендован спортсменам и людям, контролирующим свой вес. Жир, содержащийся в нутрии, содержит ненасыщенные линолевые и линоленовые жирные кислоты. Эти компоненты способны укрепить ослабленную иммунную систему.
Легкость в усвоении и низкая калорийность позволяют рекомендовать продукт людям, страдающим от нарушений ЖКТ, повышенного холестерина. Его рекомендуют в качестве профилактического средства, снижающего риск развития болезней сердца, нервной системы, а также нарушений обменных процессов. Наличие мяса нутрии в рационе полезно для нормализации сна, стимуляции активности щитовидной железы, предотвращения анемии.
Стоит учитывать, что продукт не заменяет собой другие виды мяса. Кроме того, слишком частое его употребление может стать причиной побочных реакций. Поэтому его важно кушать в умеренных дозах, чередуя с куриным, кроличьим мясом и иными деликатесами.
Возможные риски
Нутрию признают максимально безопасной для здоровья. Однако стоит учитывать, что она способно:
- в редких случаях вызвать аллергическую реакцию;
- при недостаточной термической обработке привести к заражению гельминтами;
- стать причиной обострения хронических заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем.
Важно! Чтобы исключить возможный вред продукта, его нужно правильно готовить и употреблять в умеренных количествах.
Особенности разделки
Если нутрия приобретается непосредственно после забоя и снятия шкурки, разделку нужно начать с надреза в брюшной части тушки. Через него предстоит удалить внутренние органы. В полости допустимо сохранение почек и почечного жира.
Есть блюда, для которых потребуется печень и сердце нутрии. Поэтому эти органы после обычно не выбрасывают. Затем остаётся избавиться от лапок и головы, если зверек приобретался целиком. Остаётся только промыть тушку для очищения от сгустков крови и разделить тушку. Для окончательного дозревания мякоти разделанную тушку кладут в холод на 12 часов.
Особенности обработки
Не всем нравится специфический рыбный привкус, которым наделен продукт. Чтобы снизить его выраженность, нужна правильная обработка тушки. При разделке стоит вырезать мускусные железы так, чтобы не повредить их. Основной ошибкой при разделке также становится прокол мочевого пузыря. В противном случае тушка приобретет неприятный запах и станет непригодной для пищи.
Затем рекомендуется замочить продукт в воде или молоке. Это помогает уменьшить мускусный привкус, повысив ароматность блюда. К дополнительным методам обработки мяса относят добавление специй. В умеренных количествах они придадут блюду мягкость. Однако превышение нормы в приправах приведет к потере нутрией своего неповторимого вкуса.
Как приготовить нутрию
На основе этого продукта можно приготовить ряд вкусных блюд. При этом важным фактором в выборе рецепта станет максимальное сохранение полезных свойств. Вот несколько способов, как можно приготовить нутрию:
- Для получения маринованного мяса продукт предварительно варится около часа в воде с добавлением уксуса и соли. От мяса необходимо добиться мягкости. После остывания его маринуют в вине, горчице, майонезе, лимонном соке и зелени. Процесс занимает полчаса. Готовое блюдо обычно подаётся из холодильника в качестве холодной закуски.
- Нутрию часто используют как основу для первых блюд. Для этого его нужно отварить, разделить мясо с кожей и хрящами, нарезать и положить в бульон. Затем в суп добавляются овощи и томатную пасту. После чего блюдо варится до готовности.
- Для приготовления тушеной нутрии мясо натирается смесью тростникового сахара, перца и соли. На дно глубокой кастрюли кладется масло, овощи и специи. Нутрия закладывается верхним слоем. Затем ёмкость ставится в духовку. Запекание длится 45-60 минут. Показателями готовности является мягкость мяса.
Для занятых людей привлекателен способ с использованием мультиварки. Для приготовления этого блюда в кастрюлю укладывается слои нарезанного лука, помидор, картофеля, моркови, брюссельской капусты. Сверху должно находиться мясо, соль, перец и зубчики чеснока. Заготовка заправляется водой, вином и готовится до мягкости мяса. Процесс занимает 4-6 часов.
Мясо нутрии в детском питании
Поскольку продукт отличается низкой калорийностью, простотой усвоения и разнообразием полезных веществ, его допускается использовать для прикорма детей. Питание мясом нутрии в юном возрасте способствует укреплению костной ткани, стимуляции правильной работы ЖКТ, насыщению витаминами и гармоничному развитию организма. Дополнительным преимуществом является низкая вероятность развития аллергической реакции.
Чтобы исключить вред здоровью малыша:
- требуется приобретать продукт только в проверенных хозяйствах и специализированных магазинах, где имеется ветеринарное свидетельство;
- важно исключить покупку диких, непроверенных грызунов, которые возможно заражены лямблиозом или другими видами паразитов;
- мясную продукцию не следует подавать в сыром или не доваренном виде.
По рекомендации специалистов, введение мясных блюд в детский рацион нужно начинать с телятины. Процесс начинается в 7-8 месяцев. После адаптации допустимо вводить отварную нутрию. Сперва целесообразно ограничиться мясом, а после включить печень и сердце.
Сравнение с другими видами мяса
Чтобы оценить пользу мяса нутрии, специалисты соотнесли её параметры с другими деликатесами. В результате продукт стал рекордсменом в содержании белка, а также соотношении белка с жировой массой. По калорийности нутрия оказалась на третьем месте, уступив телятине (97 ккал) и говядине (106 ккал).
Разница нутрии с другими мясными продуктами заключается в содержании нутриентов и витаминов. Куриное мясо содержит кобальт, в телятине больше концентрация витамина В12, а в свинине находится больший процент тиамина.
Важно! Специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение одному виду мяса. Лучше чередовать все разновидности мясной продукции с рыбой и морепродуктами, чтобы организм получал полный комплекс полезных веществ.
Правила хранения
Специалисты рекомендуют покупать нутрию сразу после забоя, поскольку разделку мяса лучше производить через 1.5-2 часа после смерти. После этого в охлажденном виде продукт может храниться 2-3 дня. Если мясо не планируется использовать в ближайшие дни, его лучше заморозить. В таком состоянии оно будет пригодно к использованию в течение трёх месяцев.
Польза нутрии
Поскольку рацион нутрии состоит исключительно из растительной пищи, её мясо полезно для здоровья. Оно способствует восстановлению работы ЖКТ, снижению уровня холестерина и терапии других заболеваний. Продукт считается безопасным для людей, склонных к аллергии, и детей до года. Его рекомендуют в качестве профилактического средства для нормализации работы желудка и других внутренних органов.
Однако, чтобы исключить неприятные побочные эффекты от её употребления, нужно покупать продукт в проверенных магазинах. Правильная разделка и обработка тушки исключит специфический привкус и запах. Кроме того, в процессе приготовления мясо следует подвергать достаточной термической обработке, чтобы исключить заражение гельминтозом.
Хотя нутрия считается гипоаллергенным деликатесом, в неумеренных количествах продукт способен нанести вред здоровью. Это мясо не должно оказаться единственным в рационе. Его следует дополнять куриным, кроличьим, говяжьим и другими видами мяса, которые служат источниками витаминов, не представленных в нутрии.