Ливенская порода: внешние особенности свиней, преимущества разведения, составление рациона

Ливенская порода свиней была выведена в Орловской области. Целью специалистов, занимавшихся селекцией, было получение крепких, выносливых свиней, которые будут служить источником мяса. Рассмотрим, чем отличается эта разновидность животных, и что следует учесть при их разведении.

розово-черная свинья

Происхождение породы

Разработка новой породы свиней занялись в XIX веке в Ливенском рассаднике. Основой стали лучшие самки местных длинноухих свиней. Самцов выбирали среди представителей беркширской и крупной белой пород.

Полученных в результате скрещивания поросят дополнительно соединили со свиньями Ландрас. Это позволило улучшить вкусовые качества мяса. Официальное признание новой породы пришлось на 1949 год. Свиньи приобрели популярность. К концу XX века их популяция насчитывала больше 60 тысяч особей.

Внешние особенности

Представителей данной породы отличает:

  • белая расцветка в сочетании с серыми пятнами на спине и боках (изредка можно встретить черных и пёстрых свиней);
  • массивность телосложения;
  • вес до 310 килограмм;
  • внушительные размеры (до 176 сантиметров в длину);
  • небольшое провисание брюха;
  • курносый профиль с большими, мясистыми, висячими ушами;
  • наличие «сережек» в нижней части шеи;
  • правильные формы, включая широкую грудь, короткие и крепкие ноги, прямую спину.

По сравнению с остальными частями тела, голова и шея свиней короткие.

картинка свиньи

Продуктивность вида

Причиной популярности ливенских свиней стала высокая продуктивность. Доля мяса составляет до 54% процентов от туши. При условии правильного откорма толщина прослоек сала не больше 3.5 см. Это определяет высокие вкусовые качества продукта.

Важно! Самок этого вида отличает высокая плодовитость. За один раз может появляться 10-11 поросят, которые способны быстро набрать массу.

Правила разведения

В уходе за ливенскими свиньями нужно учитывать несколько факторов:

  1. Для содержания животных зимой стоит позаботиться о тёплом, сухом помещении.
  2. Здесь важно правильное и сбалансированное питание. При этом не стоит игнорировать наличие и соблюдение распорядка кормления. Это исключит проблемы с ЖКТ.
  3. Остатки корма не оставляются после окончания приёма пищи.
  4. Важным условием здоровья и плодовитости остаётся чистота. Поэтому очистка станков, мытьё поилок и кормушек должно быть регулярным. Замена подстилки производится каждый день. Раз в 2 недели рекомендована обработка помещения гашеной известью.

В остальном ливенские свиньи относятся к неприхотливым породам, способным адаптироваться к любым климатическим условиям. Идеальным вариантом считается свинарник с просторной площадкой для выгула. Строение лучше выполнить из дерева, включая пол. Стены необходимо утеплить и защитить от проникновения холодного воздуха. Это защитит животных от обморожения и воспаления лёгких. Использование отопительных систем требуется только в местностях, где зимой бывают сильные морозы.

В теплых регионах летом допускается пастбищное содержание животных. Альтернативой станет наличие огороженного загона. Он может представлять собой пристройку к основному строению, обеспечивающую свободный доступ под навес или в крытое помещение. Так животные смогут наслаждаться солнечными и грязевыми ваннами, а при необходимости прятаться под крышу.

одна из трех ест

Рекомендованный рацион

Основой питание ливенских свиней может стать комбинированный высококалорийный корм. В добавление к нему можно давать:

  • овес, ячмень или другие зерновые культуры;
  • овощи;
  • зеленые растения (зимой их альтернативой становится сено или силос);
  • сезонные фрукты;
  • отварной картофель или другие корнеплоды.

Стоит позаботиться о витаминных и минеральных комплексах в рационе. Хорошим вариантом считается мешанка с добавлением сенной трухи или муки. Допускается кормление свиней остатками пищи со стола. Однако нужно проверять, чтобы в них не было вредных для животных продуктов.

Для ливенских свиней важно иметь доступ к чистой воде. Поэтому её количество и качество должно контролироваться. Поилки не следует заполнять холодной водой или жидкостью, температура которой превышает 25 градусов. Это исключит развитие простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

ливенские поросята

Особенности размножения

Самки ливенских свиней отличаются средней плодовитостью (до 12 поросят в опоросе) в сочетании с высокой молочностью, способностью с вниманием и тщательностью заботиться о малышах. Поэтому их считают хорошими матерями.

Минимальный возраст для первой случки составляет 7 месяцев. К этому времени животное достигает достаточной физической крепости. Беременность свиней длится 110-120 дней. Во время опороса человеческая помощь обычно не требуется. Однако следует проконтролировать, чтобы новорожденные поросята быстрее обсохли и получили молозиво, с целью оказать помощь при необходимости.

Самка с выводком помещается в отдельное теплое помещение. В первые 2-3 недели поросята питаются материнским молоком. В этот период их вес ежедневно увеличивается на 700-900 грамм. Если по каким-то причинам у свиноматки недостаёт молока, на этом этапе поросятам нужно давать заменитель цельного молока. Прикорм производится каждые 15 минут.

На четвертую неделю можно начинать перевод на обычный корм, а на второй месяц жизни происходит полное отлучение поросят от свиноматки. К этому времени их вес достигает 7-8 килограммов. А в течение следующего полугода они будут весить около 100 кг без использования специального прикорма.

4 ливенских

Как определить сроки забоя?

Практика показывает, что вкусовые качества мяса ливенских свиней сохраняются на протяжении любого этапа роста. На них не влияет время года или другие факторы.

Минимальный возраст для забоя составляет 6 месяцев. Предварительно рекомендуется выделить 3-4 недели как время откорма. В этот период можно давать животному высококалорийные корма, включающие зерновые культуры, овощи и молочные продукты.

Под забой следует отвести просторную площадку, у которой пол выстелен древесиной или пленкой. Попутно следует приготовить хорошо заточенные ножи, мешки для разделки и фасовки. Чтобы соблюсти гигиену во время процесса, стоит пользоваться фартуком и перчатками.

Распространенные заболевания

Ливенские свиньи от природы обладают крепким иммунитетом. Поэтому большинство заболеваний у них связано с нарушением правил содержания. Среди наиболее частых проблем со здоровьем выделяют:

  • заражение гельминтами;
  • бактериальное инфицирование;
  • чума;
  • рожа свиней;
  • простудные заболевания.

Для предотвращения инфекционных заболеваний требуется соблюдать рекомендованные гигиенические нормы, а также контролировать температуру помещения, исключая сквозняки.

Важно! Надежной защитой для животных также станет своевременная вакцинация и ревакцинация, проводимая по расписанию. Одной из профилактических мер считается добавление в воду слабого раствора марганцовки. Процедура может проводиться 1-2 раза в неделю.

Основными признаками наличия заболевания становится плохое самочувствие, вялость, снижение аппетита. При обнаружении подобной симптоматики нужно отделить животное от остальных особей. Требуется также вызвать ветеринара. Давать лекарства не нужно, основываясь на собственных догадках. Важно учитывать, что использование антибиотиков и других сильнодействующих лекарств негативно повлияют на иммунитет и качество мяса. Поэтому лечение должно проходить строго под контролем ветеринара.

свиньи и кошка

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами породы считают:

  • мускулистость и крепость телосложения;
  • спокойствие характера, что позволяет свиньям мирно соседствовать с другими животными;
  • отсутствие необходимости в создании специальных условий содержания.

К недостаткам породы причисляют наличие больших кожных складок. Они считаются следствием рыхлой конструкции. Для некоторых фермеров отталкивающим фактором становится плодовитость, которая ниже по сравнению с другими породами.

Следовательно, данная разновидность свиней предпочтительна для разведения в личных целях или на небольших фермах, где особенно важна неприхотливость животных. Выбор ливенских свиней позволяет получать мясо высокого качества, имея возможность обеспечить минимальные условия содержания. В крупных хозяйствах, где есть условия для более привередливых разновидностей свиней, могут выбрать другую породу, рассчитанную на более активное воспроизведение потомства.

Разработкой ливенской породы занимались почти целое столетие. В результате специалистами были получены животные, не требующие специализированного ухода, легко адаптирующиеся к внешним условиям. Свиньи не подвержены заболеваниям при условиях правильного ухода. К достоинствам породы также относят вкусовые качества мяса, имеющего небольшую жировую прослойку, быстрый набор веса у молодняка, а также высокий процент продукта при разделке.

Ссылка на основную публикацию