Первые симптомы отечной болезни, препараты для эффективного лечения

Отечка или отечная болезнь (колиэнтеротоксемия) — это серьезное заболевание, поражающее молодняк свиней, преимущественно поросят-отъемышей. Природа болезни — инфекционная. Протекает заболевание сложно.

маленький больной свин

Возбудитель болезни

Заболевание носит инфекционный характер и возбудителем является энтеропатогенные бета-гемолиитческие штаммы кишечной палочки. Такие палочки проявляют удивительную устойчивость во внешней среде: в воде, почве, помещениях для содержания сельскохозяйственных животных, в навозе они могут легко сохраняться до 2 месяцев. Только нагревание до 76 градусов способно погубить их, и то лишь спустя 15-20 секунд.

Можно бороться с таким видом кишечной палочки и обыкновенными дезинфицирующими средствами — они губят их за несколько минут. Если такие бактерии попадут в желудок поросят, они начинают активную жизнедеятельность. Одним из ее продуктов является опасное вещество бета-гемолизин, который оказывает разрушающее воздействие на кровь. Лишенный оболочки, гемоглобин поступает в сыворотку крови и это становится причиной цианоза.

Опасность этого состояния заключается в том, что в процесс быстро вовлекается сердечная система. Как следствие, возникает истончение капиллярных стенок и просачивание жидкости из них в окружающие ткани. Результат этого процесса проявляется в виде отеков, параллельно с ними идет общая интоксикация организма. Если не предпринять срочных мер на раннем этапе болезни, животное погибнет.

О данном заболевании впервые узнали в 1938 году в Ирландии, после этого болезнь активно проявила себя в других странах Европы и в Америке. В России первые упоминания о колиэнтеротоксимии относятся к 1960 году. Случаи заболеваний чаще всего фиксируют в тех хозяйствах, где идет грубое нарушение правил отъема детенышей от свиноматок.

Несмотря на то что переносчиком болезни являются взрослые свиньи, болеют только поросята. Преимущественно болеет молодняк, которого недавно (2-3 недели назад) отняли от свиноматок. Если этот опасный рубеж благополучно пройден, то поросятам данное заболевание уже не грозит.

отъемыши едят

Факторы, способствующие развитию болезни

Считается, что для развития отечной болезни существует ряд предпосылок. К ним относятся:

  1. Ранний отъем детенышей от матери, несоблюдение правил отъема.
  2. Неправильное кормление поросят, быстрый переход на скармливание им концентрированных кормов, однообразное питание.
  3. Нехватка в организме некоторых микроэлементов, невозможность восполнить их запасы из предоставляемого рациона.
  4. Резкие скачки с одного рациона на другой, отсутствие правильной системы кормления и чередования кормов.
  5. Отсутствие прогулок или их недостаток во время супоросности свиньи, а затем отсутствие прогулок свиноматок вместе с молодняком.
  6. Плохое санитарное состояние помещений для содержания свиней. Грязь, сырость, отсутствие дезинфицирующих мероприятий — это среда для развития любых болезней.

К сожалению, не всегда удается поставить точный диагноз, когда еще можно предпринять какие-то действия для спасения животных. Чаще бывает так, что точная диагностика заболевания возможна лишь после вскрытия трупа поросенка.

Точную картину дает также бактериологический анализ. Успех лечения зависит от протекания патологических процессов в организме. Это зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной особи.

Если ветеринарная помощь не успеет вовремя, то отечка окончится летально. Известны единичные случаи самоизлечения животных. Одной из действенных мер борьбы с отечкой является объявление карантина. Животных из зараженного хозяйства запрещено вывозить за его пределы, также нельзя и ввозить новых животных со стороны.

поросенок толкает свинью

Особенности заболевания

Подверженными отечке, как ни странно, оказываются поросята нормальной степени упитанности. Пик заболеваний приходится на теплое время года. Удивительно то, что заболевание может повторяться в одном и том же хозяйстве несколько лет подряд.

Частота болезни зависит от метода отъема поросят, условий кормления. Чаще всего вспышки болезни приходятся на период туровых опоросов, когда наступает отнимать большое количество детенышей от свиноматок.

Под туровым опоросом принято понимать одновременный опорос определенной группы свиноматок. То есть опасный период в таких хозяйствах выпадает на 1-3 неделю после отъема молодняка от матерей, если точнее, то с 7 по 20 день отъема.

Проявление болезни отличается внезапностью и всегда начинается с отечности век у животных и паралича конечностей. Окончание болезни также отличается внезапностью.

Протекание болезни

При наличии опасного микроорганизма происходит интоксикация. Все опасные вещества сосредоточены в кишечнике животных.

В первую очередь, у поросят отмечается сердечно-сосудистая недостаточность и сосудистые расстройства на ее почве. В крови в этот период наблюдается резкое падение альбуминов (важнейших элементов кровяной сыворотки, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма). В результате такого падения в крови хуже удерживается жидкость, она поступает в ткани, окружающие сосуды и от этого развивается отечный синдром.

Когда болезнь прогрессирует, такие же отеки поражают ткани головного мозга, от этого у поросят случаются нервные расстройства. Они проявляются в виде судорог, параличей, понижения чувствительности, мышечной слабости.

Важно! Инкубационный период отечки длится всего 6-10 часов.

Формы заболевания

Симптоматика напрямую зависит от формы заболевания. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Молниеносная отечка

Она преимущественно поражает поросят-сосунов. Никакой видимой симптоматики в данном случае нет, поросенок просто внезапно умирает. Даже внимательный хозяин может не заметить ничего тревожного. Создается впечатление, что смерть наступает на фоне полнейшего здоровья животного: оно хорошо ест, ведет себя естественно.

О том, что это была отечка, нередко удается узнать только, когда в свинарнике обнаруживаются еще трупы более взрослых поросят с характерными признаками — отеками и расстройствами ЦНС.

эдема век поросенка
Отъемыш 5-ти недель отроду, распластавшийся и с эдемой век.

Острая форма

Это тоже внезапно начавшееся заболевание, здесь присутствует несколько фаз развития. Повышенная вначале температура (иногда до 41 градуса) нормализуется спустя примерно четверть суток. Сразу же после этого у поросенка начинают появляться отеки — в первую очередь отекают веки, место между челюстями, затылок, пятачок.

У животного наблюдается неустойчивая походка, рвота, оно отказывается от питания. Затем присоединяется дрожь в мускулах, судороги, беспорядочные подергивания головой, угнетение всех реакций. В завершение развиваются параличи, сердце перестает нормально функционировать, наблюдается тахикардия до 200 сокращений.

Эта форма болезни оканчивается летальным исходом спустя 3-18 часов после того, как были обнаружены первые отеки. Более взрослые поросята-отъемыши живут с этой формой болезни немного дольше — 2-5 суток.

Выживаемость животных низкая, составляет всего до 10%. В большинстве случаев причиной смерти становится асфиксия, это 90-100% всех случаев. Те поросята, которые переболели, но им удалось выжить, все равно будут сильно отставать в физическом развитии. Этой формой отечки болеют чаще всего на 7-21 сутки после отъема от свиноматки.

кишки поросенка
Вскрытие пораженного болезнью поросенка с доращивания, с эдемой брыжейки ободочной кишки.

Хроническая

Данная форма заболевания присуща тем особям, которые уже находятся во второй группе доращивания — это так называемые подсвинки. Поросята такого возраста уже имеют устоявшуюся иммунную систему, поэтому летальность от этой формы и в этой группе практически нулевая.

Отличить отечку в хронической форме можно по вялости и апатичности животного, постоянной сонливости, плохому аппетиту или его отсутствию. Рост у таких поросят сильно замедлен. Нередко можно наблюдать нарушения в опорно-двигательном аппарате: искривление шеи и хромоту, а также общее отставание в развитии.

Если произвести исследование останков умерших от отечки поросят, то первое, что бросается в глаза — это их упитанность. Около ушей и пятачка при вскрытии обнаруживаются застои крови, они будут также в области век, глаз, лба и внутренних органов.

При вскрытии видна желтая жидкость с хлопьями фибрина. В легких и в брюшине содержится кровавая пена. Стенки желудка имеют нетипичное утолщение примерно до 3-4 см, в нем имеются остатки корма. Сосуды ЖКТ, оболочки кишечника отечные, на них видны признаки кровоизлияния. Еще одна характерная особенность: отечные, ярко-красные лимфатические узлы зернистой текстуры.

ветеринары в свинарнике

Диагностика

На каждую форму отечной болезни можно диагностировать при жизни поросенка, тем более на ранней стадии. Как правило, диагноз заболевания устанавливают, исходя из клинической картины. Но зачастую приходится делать какой-либо вывод по результатам патологоанатомического заключения. Со стопроцентной точностью можно назвать причину болезни только тогда, когда удается выделить возбудителя — бета-гемолитической кишечной палочки.

Обычно диагноз ставится методом исключения. При этом нужно исключить такие болезни, как эпизоотический энцефаломиелит, листериоз, рожу, пастереллез, чуму (нервную ее форму). Исключаются также отравления кормами и солями, авитаминозы, гипокальциемия.

Процесс терапии

Лекарства от отечной болезни не существует. Здесь потребуется комплексное лечение, направленное на устранение симптоматики и поддержание организма.

В первую очередь, больных животных следует поместить в отдельное помещение и исключить любые контакты с остальным поголовьем. Поросят держат на голодной диете, но питье они должны получать в неограниченном количестве.

Важно! Для того чтобы быстро очистить кишечник от болезнетворных бактерий, делают клизмы.

Для лечения используются лекарственные препараты нескольких групп:

  1. Сульфаниламиды, в частности, препарат сульфадимезин. Лекарство в таблетках дают по 0,5-1,5 г два раза в день с едой. Можно спаивать в виде раствора 2%, в него добавляют 1% соду и расчете 2-3 мл на 1 кг живого веса поросенка. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 4-6 г.
  2. Антибактериальные препараты, такие как пенициллин, биомицин, стрептомицин. Используется 5 мг на 1 кг веса в сутки. Антибиотики необходимы для подавления жизнедеятельности кишечной палочки.
  3. Димедрол назначают в качестве антигистаминного препарата, он необходим для того, чтобы нейтрализовать интоксикацию продуктами жизнедеятельности кишечной палочки. Делают уколы 1%-димедрола дважды в сутки — утром и вечером.
  4. Хлорид кальция 5-10% дают в виде питья по 1 ст.л. дважды в сутки. Этот бесцветный прозрачный раствор имеет противовоспалительный, противоаллергенный и гемостатический эффект. Он снижает проницаемость капилляров и восполняет недостаток ионов кальция. Благодаря этому нормализуется работа скелетных мышц, сердца, пищеварительной системы и приходит в норму свертывающая система крови.
  5. Кордиамин — это препарат, улучшающий работу сердца. Делают уколы по 0,2 мл трижды в день.
  6. Анальгин используется в комплексной терапии в качестве обезболивающего средства, когда нужно уменьшить болевой синдром при судорогах. Дают в таблетках по 1-3 таблетки в сутки на одного поросенка.
  7. Магнезия. Необходим слабый раствор, чтобы ослабить интоксикацию организма. Препарат дают по 25-40 г за один раз поросенку.
  8. Нередко заботливые хозяева дают наряду с антибиотиками витамины группы В (В1, В12 внутримышечно) — это дает хорошие результаты.
  9. Такая терапия наносит существенный удар по организму поросенка. Для того чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, поросятам нужно давать ацидофильно-бульонную культуру по 50-60 мл трижды в сутки.

Во время прохождения острой фазы заболевания животное следует подержать на голодной диете, чтобы его кишечник очистился от болезнетворных микроорганизмов. Для ускорения процесса очистки кишечника делают клизмы и дают слабительные препараты. Как только острая фаза минует, нужно давать максимально легкие для усвоения корма в небольшой дозировке. Только на 3-5 день можно давать привычное количество кормов.

Питье должно быть в свободном доступе. В чистую воду добавляют 5-7% глауберовой соли. Давать переболевшим поросятам можно только самый качественный корм.

Ссылка на основную публикацию