Существует множество свиных пород. Специалисты делят их на мясное и беконное направление. Большой популярностью пользуется порода свиней Дюрок. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки характерны для этого животного и как правильно разводить таких свиней.
Содержание
История возникновения
Свинья является одним из древнейших животных. Содержание этих парнокопытных считается популярным направлением в животноводстве. Главными преимуществами поросят является быстрый набор массы тела и уровень плодовитости.
Дюрок находится в числе лидеров в мировом свиноводстве по численности голов. Эти парнокопытные в большей степени обладают мясными характеристиками. Их содержание приносит заводчику большое количество нежного и сочного мяса. Туша этого животного практически не содержит жировых прослоек. Свинья отличается необычной окраской тела и спокойным характером.
Процесс начала селекции относится к 19 веку. Дюрок появился не территории Америки. Как раз в этот период переселенцы привезли большое количество различных животных.
Дюрок появился благодаря скрещению гвинейской и беркширской породы. Получившаяся порода получила официальную регистрацию в 1883 году. В документах значилось наименование: порода дюрок-джерсийская. Ей присвоили двойное название не случайно. Прослеживались схожие черты с Дюроками, появившихся в Нью-Йорке, и свиньями джерси, появившихся на территории Нью-Джерси. Однако со временем произошло некоторое упрощение длинного наименования.
Второе слово из названия была негласно упразднено. Заводчики породу чаще всего называют Дюрок. Но ввиду отсутствия второго слова — наименование не совсем корректное. Существует еще одно неофициальное название породы. Некоторые ее именуют красной американской свиньей.
В первое время порода обладала характеристиками сального направления. Но благодаря стараниям селекционеров у животного стали преобладать мясные характеристики.
Общие сведения о породе
Выделить Дюрока среди остальных пород легко. Животное отличается внешним видом. Щетина имеет красно-коричневый оттенок. Подобная характеристика указывает на породистую принадлежность поросенка. В процессе взросления свиньи щетина становится более темного цвета. Однако она по-прежнему сохраняет характерный оттенок, который достался от африканских сородичей.
В соответствии с мировыми стандартами, окрас волосяного покрова может изменяться от желтого до темно-красного. Наличие светлых пятен исключается. Еще одной внешней характеристикой породы считается густая и длинная щетина. Перечисленные признаки породы присуще европейской и африканской свинье.
Животное отличается крепким телосложением. Некоторые свиньи достигают в длину 180 см. Строение тела также заимствовано у африканских сородичей. Свиньи имеют несколько характерных внешних особенностей:
- выгнутая линия спины;
- слегка приподнятое пятачок;
- ушные раковины направлены вперед, а их кончики слегка загнуты.
Тело этой породы имеет выраженное мускулистое строение. От европейских свиней Дюрок унаследовал плотное телосложение с крепкими и сильными ногами. Взрослый самец может весить до 360 кг. Вес самки несколько ниже, около 300 кг.
Половой зрелости животное достигает уже к 8 месяцам. Организм животных готов к спариванию. Как правило, беременность и роды протекают легко.
Самка приносит около 10 поросят. Вес новорожденной свиньи может достигать до 1.2 кг. При условиях правильного содержания и бережного отношения к поросятам выживаемость молодняка составляет свыше 90%.
Молодые поросята быстро развиваются и стремительно набирают массу тела. Уже через 6 месяцев после появления на свет они весят около 100 кг. Подобная характеристика дает возможность назвать породу скороспелой. Это позволит отправить животное на убой в короткие сроки.
Среди потребителей ценится мясо от этой породы. Такая свинина носит название «мраморная». Но получить мясной продукт высшего качества можно только при соблюдении всех правил содержания и кормления.
Порода наделена уравновешенным характером. Животное не проявляет агрессивность и раздражительность. Свинья быстро привыкает к своему заводчику, способна узнавать издалека его голос и интонацию. Отдельные свиньи осваивают некоторые команды. Дюрок редко проявляет капризы в отношении еды.
Достоинства и недостатки породы
Дюрок прошел долгую и кропотливую селекцию. Но процесс отбора продуктивных особей также имеет ряд недостатков. Однако для начала стоит отметить неоспоримые преимущества:
- Уравновешенный характер. Порода спокойно относится к внешним раздражителям и стрессовым ситуациям. Подобное спокойствие благополучно отражается на процессе развития свиньи. Как правило, эти свиньи устойчивы к типичным заболеваниям.
- Скороспелость и интенсивный рост молодняка. Этот фактор считается одним из главных преимуществ породы. Через 6 месяцев после появления на свет особь достигает солидной массы тела. Это позволяет отправлять животное на убой даже в раннем возрасте.
- Выносливость.
- Приспособленность к выгулу.
- Свинина высочайшего качества с минимальным количеством жировых прослоек.
- Большой объем конечного продукта.
Подобные достоинства позволяют отдать предпочтение этой породе. Содержание Дюрока отличается рентабельностью. Но будьте готовы, что порода продемонстрирует не только преимущества. Существует и ряд недостатков, которые стоит учесть перед приобретением животного:
- Уровень плодовитости. В результате одной беременности свинья приносит не более 10 свиней. Но, как правило, число рожденных особей составляет 7 или 8 голов. Отдельные европейские породы способны родить и более 12 поросят. Поэтому окот Дюроков в количестве 8 особей считается скромным.
- Свиноводческие хозяйства содержат эту породу для получения мясной продукции. Поэтому не стоит ожидать прибыли от продаж живых особей.
- Количество молока у самок. Материнского молока не хватает для выкармливания всего потомства. Поэтому заводчику приходится выкармливать молодняк искусственным способом. Подобная процедура требует немало усилий и терпения.
- Уровень стойкости к простудным заболеваниям. Корни африканских сородичей смогли подарить животному иммунную систему. Многие заболевания не страшны этой породе. Однако Дюрок плохо переносит холод. В результате переохлаждения может возникнуть простуда. Заболевание резко снижает защитные функции организма. Ослабленное животное становится подвержено многим болезням, которые были ему не страшны в здоровом состоянии. Простудные заболевания плохо переносятся молодняком. Болезнь протекает с осложнениями. Инфекционное заболевание может начать прогрессировать. В результате запущенного случая заразиться может все стадо.
- Дюрок достаточно неприхотлив в содержании, но капризен к условиям выгула. В случае если животное не имеет регулярного выгула — появляется лишний вес. Как правило, эти килограммы являются следствием жировых отложений. Но ведь главное преимущество породы — это качественное мясо без прослоек сала. Такая свинина, конечно, допустима к реализации, однако ее качество и цена снижаются.
- Предрасположенность этих парнокопытных к атрофическому риниту. Заболевание имеет инфекционный характер, представляет опасность для маленьких поросят. По первым признакам оно напоминает обычный насморк. Без своевременной диагностики и лечения вызывает необратимые процессы в костных тканях черепа. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем.
- Животному требуется белковый корм. Низкий уровень белка в пище приводит к уменьшению продуктивности и частым болезням.
Правила ухода
Порода неприхотлива в содержании. Как правило, свиньям мясных пород необходимо обеспечить подвижный образ жизни. Дюрок не стал в этом плане исключением. Поэтому животному требуется регулярный выгул. Это позволит улучшить общее состояние здоровья и, как следствие, уровень качества конечной продукции.
Прогулки на открытом воздухе можно начинать с первых месяцев весны и до осенних заморозков. Рекомендуется соединение крытого свинарника и открытого вольера, на территории которого растет свежая трава.
Содержание этой породы возможно в летних загонах на протяжении всех теплых месяцев. Порода имеет американские корни, однако благополучно приспособилась к погодным условиям нашей страны.
К содержанию свинарника выдвигаются стандартные требования:
- обеспечить чистое помещение с низким уровнем влажности;
- исключить возникновение сквозняков в загоне;
- утеплить стены;
- предоставить достаточный уровень освещения;
- соорудить вентиляционную систему;
- обеспечить для животных оптимальную площадь.
В загоне необязательно создавать обогревательную систему. Конечно, в условиях низких температур отопление создаст комфортные условия для проживания. Однако Дюрок адаптируются к прохладному климату.
Слишком низкие температуры могут спровоцировать возникновение ринита. В случае осложнений болезнь делает свиней уязвимыми к другим заболеваниям. Только своевременная диагностика и ветеринарная помощь может сохранить здоровье всего поголовья.
При создании станков стоит учитывать численность стада и размеры особей. Также необходимо предоставить отдельное место проживания для самцов и беременных самок. Для благополучного опороса свинье требуется свободное пространство. Согласно средним расчетам, это не менее 4 кв.м. на каждую супоросную особь.
Важно! Территорию вокруг станков необходимо оборудовать помостом из деревянных досок. Настил укрывается сеном или соломой.
Соблюдение правил помогает добиться продуктивности от этой породы свиней. Регулярные выгулы позволяют наращивать мышечную массу. Частое пребывание на свежем воздухе и правильное кормление позволяют укрепить иммунитет свиньи. Это позволяет демонстрировать устойчивость перед свиными болезнями.
Особенности питания
Дюрок является породой мясного направления. Главной целью фермера становится получение свинины высшего качества. Поэтому важно учитывать правила кормления животного. Стоит помнить, что поросята испытывают повышенную потребность в белковой пище. Откорм можно начинать через два месяца после появления поросят на свет. Труды заводчика можно назвать успешными, если живой вес молодняка достигает отметки в 100 кг. При соблюдении режима кормления и наличия сбалансированных кормов такой показатель демонстрируется в кратчайшие сроки.
Например, в качестве белковой пищи можно давать рыбу. Однако за месяц до убоя эту пищу стоит исключить из рациона. Также корма должны содержать сочные виды продуктов, корнеплоды, бобовые культуры или зеленую массу растений. Рекомендуется ввести в рацион зерновые корма и побочные продукты переработки зерновых культур и масличных семян. Они характеризуются повышенными питательными свойствами.
Важными продуктами питания для откормочных особей считаются:
- корнеплоды кормовой и сахарной свеклы;
- мука костяная и рыбная;
- рыбные и мясные отходы;
- молочная продукция;
- обезжиренное молоко.
Молодым особям рекомендуется употреблять твердые зерна. Это поможет развитию зубов. К подобной пище можно приучать уже через неделю после рождения. Подкормка необходима в любом случае, даже если поросенку хватает материнского молока. Введение в рацион дополнительных продуктов позволяет избежать возникновение рахита.
Процесс откорма можно начинать уже в двухмесячном возрасте. Для этого подойдет сочетание нескольких видов корма, которые содержат:
- отварной картофель;
- силосованный корм;
- подсолнечный и кукурузный жмых;
- горох;
- обезжиренное молоко;
- рыбную муку.
Кукурузное кормовое сырьё, ячмень и овес стоит давать в ограниченном количестве. Подобные продукты могут спровоцировать ожирение и ухудшить качество свинины. В период летних месяцев кормление проводят дважды в день. Зимой необходимо перевести животное на трехкратный прием пищи.
Заболевания
Дюрок подвержен возникновению ринита. Однако существует еще несколько болезней, которые могут негативно повлиять на рентабельность поголовья.
Свиная чума
Заболевание имеет вирусный характер, считается трудно излечимым. Поэтому животное погибает. Симптомами являются:
- упадок сил;
- вялое состояние;
- повышенная температура тела.
Как правило, инкубационный период длится около недели.
Эризипелоид или свиная рожа
Болезнь может перейти от животного к человеку. В качестве возбудителя выступает палочка. Она способна долгое время проживать в почве даже после гибели особи. Поросята от 6 месяцев до года подвержены этому заболеванию. Первые симптомы свиной рожи:
- повышенная температура тела;
- тошнота и рвота;
- атония кишечника.
В запущенных случаях заболевания свинья умирает. При состоянии средней степени тяжести выздоровление наступает на 10-12 день.
Вирусный гастроэнтерит
Заболевание проявляется воспалительным процессом. Главными признаками являются:
- повышение температуры;
- рвота;
- диарея.
Важно! Инкубационный период длится около 5 дней. Для лечения назначают курс антибиотиков. На момент реабилитации в свинарнике рекомендуется поддерживать чистоту и выдержать карантинный период.
Правила разведения и содержания молодняка
Свиноматки приносят небольшое потомство. Как правило, за один опрос на свет появляются около 7 особей. Поэтому содержание Дюроков с целью реализации особей считается нерентабельным занятием. Фермер не сможет от продажи поросят получать ощутимый доход. Скорее всего, содержание животных с этой целью не окупится.
Дюрок не проявляет явных признаков половой охоты. Однако в этот период с животным происходят некоторые изменения. У свиней наблюдается:
- повышенная раздражительность и нервозность;
- отсутствие аппетита;
- увеличение и покраснение внешних половых органов.
Охота продолжается около нескольких суток. Однако процесс спаривания свиней лучше проводить на второй день. Для достижения результатов случка проводится несколько раз. Ветеринары считают, что самую первую встречу самки и самца не стоит устраивать раньше 10-месячного возраста. Если беременность случится намного раньше, то на здоровье самки это отразится не лучшим образом. Как правило, раннее покрытие свиньи грозит истощением организма.
В случае соблюдения сроков случки и удачной беременности выживаемость молодняка свыше 90%. Будущей матери рекомендуется обеспечить качественное питание. Без выполнения этого условия нельзя рассчитывать на крепкое потомство.
Во время родов в свинарнике необходимо обеспечить теплые условия. Температуру стоит поддерживать около +25 градусов.
На крупных свинофермах случка производится в плановом порядке. Самку покрывают сразу несколько самцов. Промежуток между случками составляет не менее 12 часов.
Свиноматка приносит небольшое количество поросят, поэтому важно не потерять беременность и выходить молодое потомство. Взрослые животные неприхотливы в содержании. Однако поросята нуждаются в особом уходе:
- регулярное кормление;
- прикормка с первых дней после рождения;
- наличие в рационе витаминных добавок;
- отсутствие сквозняков;
- сухая подстилка;
- соблюдение гигиены в свинарнике.
Разведение свиной породы Дюрок осуществляется для получения мясной продукции. При выполнении условий кормления и ухода труды фермера принесут ощутимую выгоду. Большой объем мяса обеспечит рентабельность отрасли.