Причины появления цистицеркоза у свиней, первые симптомы и методы лечения

Цистицеркоз у свиней — это инвазивное зоонозное заболевание, его возбудителем является личиночная стадия ленточных гельминтов, которые паразитируют в мягких тканях животных. Зачастую они паразитируют в мышечных тканях, в тканях головного мозга.

грустная больная свинья

Особенности жизнедеятельности паразита

Выделяют два вида заболевания — целлюлозный и тенуикольный цистицеркоз. Такая болезнь причиняет ущерб животноводческим фермам, поскольку продукция, получаемая от таких животных, не употребляется в пищу, ее нужно ликвидировать. Если поражение организма незначительное, продукцию можно допустить к употреблению, но ее качество в данном случае снижается.

Возбудителем болезни у свиней является вооруженный цепень в стадии личинки. Его называют свиным цепнем либо солитером. Человек может заразиться им от животных, у людей это заболевание называется тениоз.

Возбудителем целлюлозного цистицеркоза является пузырчатая личинка гельминта, финна. Это личинки фиксируются в соединительных, нервных или мышечных тканях. Если поражение обширное, паразиты множественные, пораженные мышцы или ткани нарушают свою функцию.

Средой обитания взрослых свиных солитеров является тонкий кишечник у людей. Паразит прикрепляется к его стенкам и питается за счет веществ, которые поступают вместе с пищей. Продуктом жизнедеятельности являются токсины. Строение паразита:

  • головка;
  • шейка;
  • плоская лентовидная членистая стробила.

Диаметр головки составляет не более трех миллиметров, на ней есть присоски и хитиновые крючки, с помощью которых она фиксируется на стенках кишечника.

молодая свинка

Особенности патогенеза

Уязвимыми перед развитием такого заболевания являются молодые особи, у взрослых животных отмечается легкая форма. Максимальной является нагрузка на организм заболевшей особи в тот период, когда личинка перемещается к месту фиксации. Поскольку происходит множественная травматизация тканей, инокуляция паразита.

В дальнейшем нередко проявляются признаки интоксикации организма животного, симптомы аллергической реакции, которые являются результатом жизнедеятельности паразитов.

Симптоматика

Финноз целлюлозного характера характеризуется бессимптомным течением. Если инвазия интенсивная, возможно появление субклинических признаков. Если происходят обширные поражения сердечных мышц, существует опасность летального исхода. В том случае, если инвазия интенсивная, у животного нередко наблюдаются признаки гепатита в острой форме. Заболевшие особи проявляют сильное беспокойство, у них утрачивается аппетит. К дополнительным симптомам относят:

  • учащение сердечного ритма и дыхания;
  • развитие выраженной тахикардии;
  • при пальпации печени возникает выраженный болевой синдром;
  • в некоторых случаях дополнительно появляются отечность и малокровия;
  • при инвазии головного мозга могут развиваться приступы судорог.

При разрыве печени личинками, которые постоянно мигрируют, развиваются внутренние кровотечения, заболевшие животные гибнут. Когда паразиты оседают в типичные участки расположения, болезнь приобретает хронический характер. В данном случае симптоматика отсутствует. В отдельных случаях животноводы отмечают только уменьшение массы тела заболевших особей, снижение привеса.

мясо пораженное

Сведения патологической анатомии

Во время вскрытия животного отмечается разрастание соединительных тканей, изменения дистрофического характера, атрофия мышечных волокон. Такие изменения отмечаются в участках расположения личинок паразита.

В зависимости от того, насколько продолжительным является патологический процесс, настолько обширными являются поражения, могут обнаруживаться живые и замершие личинки. В начальных стадиях тенуикольного цистицеркоза проявляется очаговая пневмония, острый гепатит. Когда болезнь переходит в хроническую форму, личинки разных размеров визуализируются на серозном покрове внутренних органов.

Особенности жизненного цикла паразита

Заражение человека происходит при употреблении свиного мяса, в котором присутствуют жизнеспособные личинки. Это такие виды продукции, как фарш, сыровяленая продукция, блюда из мяса слабой термической обработки. При стандартных технологиях обработки мяса цистицерки не уничтожаются.

Важно! После того как возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт, происходит разрушение оболочки личинки. Ее содержимое фиксируется на стенках кишечного тракта. Уже спустя несколько месяцев взрослый гельминт начнет свое активное размножение.

Заражение тениозом чаще происходит у представительниц женского пола, это обусловлено сложившимся разделением домашней работы. В категорию риска заражения входят те люди, которые работают на бойнях, а также повара.

Развитие тенуикольного цистицеркоза

Возбудителем данного вида заболевания являются личинки и взрослые особи гельминтов. Они располагаются в полости кишечного отдела представителей семейства псовые и куньи – лисы, волки, собаки, ласки, соболи. Взрослый червь вырастает до 5 метров в длину. Помимо свиней, заражение тенуикольным цистицеркозом происходит у всеядных и травоядных животных, у представителей крупнорогатого скота. В редких случаях этим заболеванием заражаются люди.

Инфицирование промежуточного хозяина происходит при употреблении воды, фруктов, растительности, фекалий, которые заражены личинками паразита. Возбудитель вместе с током крови проникает в воротную систему печени. Там происходит его активное развитие и размножение. Продуктами питания паразита являются ткани пораженного органа на протяжении нескольких недель. После этого гельминт проделывает в паренхиме хода и выходит в брюшную полость. Паразиты фиксируются на любом из участков внутренних органов брюшной полости.

пораженная свинина

Особенности диагностики

Поскольку нередко такое заболевание протекает в бессимптомной форме, прижизненно диагностировать его практически невозможно. Наличие паразитов в организме возможно определить с помощью рентгенографии. Также среди методов диагностики можно выделить серологические и аллергологические пробы.

Указанные методы не используются массово, это затруднительно и экономически неоправданно. Во всех случаях диагностика осуществляется уже после смерти животного при проведении соответствующих экспертиз.

Сейчас отсутствуют какие-либо методы, которые позволяют вылечить заболевших животных.

ветеринары на забое

Профилактические мероприятия

В качестве профилактических мероприятий заражения нужно осуществлять определенные ветеринарные и санитарные процедуры. От ветеринара требуется:

  • проведение своевременной и обязательной ветеринарной экспертизы для всех туш после забоя на разных животноводческих фермах;
  • введение запрета на проведение незаконного убоя скота и продажи продукции, которая не проверена ветеринарными экспертами;
  • если есть малейшее обнаружение гельминтов в туше, ее нужно как можно быстрее обеззаразить с помощью специальных растворов и манипуляций;
  • если в теле животного присутствуют личинки гельминтов, ее предают утилизации;
  • проведение своевременного и тщательного ветеринарно-технического контроля при посещении животноводческих хозяйств.

Вот что требуется от медицинских работников:

  • проведение профилактической дегельминтизации всех работников, которые трудятся в свинарниках и в животноводческих хозяйствах;
  • своевременное информирование людей о том, насколько опасно данное заболевание, о том, как правильно выбирать качественную мясную продукцию;
  • подача населению информации о том, какой вред несет в себе сырое мясо.

Ветсанэксперт должен:

  • поставить правильный диагноз;
  • провести оценку продуктов убоя;
  • разработать и осуществлять соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия;
  • провести лабораторную диагностику отдельных частей туш.

Для людей профилактикой может стать регулярное употребление сухих семечек тыквы. В этом продукте присутствует большое количество кукурбитинов, а это глистогонное средство. Чтобы провести санитарную оценку, врач выполняет стандартные разрезы. В том случае, если обнаруживается три или больше личинок гельминтов, такой продукт нельзя допускать к продаже, данную тушу нужно утилизировать.

Обработка продукции

Если обнаруживается от одного до трех гельминтов, необходимо всю мясную продукцию, жир и субпродукты переработать при таком режиме, который обеспечивает ликвидацию личинок. При обнаружении тенуикольного цистицеркоза необходимо провести механическое изъятие паразитов. После такой процедуры можно использовать продукцию в пищу.

Данное заболевание распространяется на подкожно-жировую клетчатку, поэтому жир подлежит термической обработке – его перетапливают. Температура топления должна быть не менее 100 градусов, продолжительность обработки составляет не менее 20 минут. Перед тем как приступить к обработке, мясную тушу нужно разделать на небольшие кусочки. Процедура варки осуществляется в котлах закрытого типа. Мясо необходимо обрабатывать термически не менее трех часов.

Важно! Если проводится обезвреживающее замораживание продукции, температура в емкости должна быть не более 10 градусов ниже нуля. Процедура замораживания длится не менее 10 суток.

Для того чтобы провести засолку мяса и обезвредить личинок паразитов, нужно подготовить концентрированный рассол. Процент соли на массу всего мяса должен быть не менее 10 процентов. Длительность обработки рассолом составляет 20 суток. При такой обработке гельминты погибнут. После окончания процедуры нужно провести контрольную оценку качества обезвреживания.

санитарный костюм в свинарнике
SONY DSC

Соблюдение техники безопасности

В том случае, если на животноводческом хозяйстве обнаруживается цистицеркоз, хозяин производства должен сообщить медицинским и ветеринарным работникам, как можно быстрее исключить контакт здоровых животных с теми, кто подозревается в заболевании.

Люди, которые контактируют с заболевшими особями, должны пройти соответствующий осмотр. Важно ознакомиться с тем, как правильно ухаживать за животными, какие личные меры безопасности нужно соблюдать.

Работать с заболевшими свиньями не разрешается беременным и кормящим женщинам, людям, которые не достигли совершеннолетнего возраста. В изоляторе могут находиться только те люди, которые ухаживают за заболевшими особями. Все работники, которые ухаживают за животными, должны обезопасить себя с помощью специального санитарного костюма. Также необходимо проводить ежедневную обязательную дезинфекцию подстилок, одежды и обуви.

Ссылка на основную публикацию