В настоящее время насчитывается несколько тысяч пород коров. Айрширская — одна из наиболее популярных в нашей стране. Столь высокий спрос объясняется качественной молочной и мясной продуктивностью животных. Айрширская порода неприхотлива в уходе, что в совокупности с крепким здоровьем делает представителей этой масти незаменимыми животными в хозяйстве.
Содержание
- 1 История происхождения, популярность и распространенность
- 2 Описание айрширской породы
- 3 Внешние характеристики айрширской породы
- 4 Характер скотины
- 5 Продуктивные характеристики айрширов
- 6 Особенности содержания айрширской породы
- 7 Распространённые заболевания и профилактика
- 8 Разведение животных
- 9 Важные моменты при покупке коровы айрширской породы
- 10 Айрширская порода в России
- 11 Советы животноводов
- 12 Заключение
История происхождения, популярность и распространенность
Родиной айрширской породы коров является графство Айр, расположенное на юге Шотландии. Полученная масть — результат скрещивания голландской, олдернейской, тисватерской и шотландской пород. Организация первого племенного хозяйства приходится на начало 19-го века. Впоследствии айрширы распространились на Австралию, Канаду, многие страны Центральной Европы и американский континент, что во многом обуславливается хорошей приспособленностью коров к различным неблагоприятным климатическим условиям.
Описание айрширской породы
Коровы данной масти являются племенными представителями крупного рогатого скота, которые отличались хорошим иммунитетом и высокой молочной продуктивность. Описание айрширской породы коров сводится к следующему:
- неприхотливость к условиям погоды;
- безвредный для удоя процесс акклиматизации;
- всеядность, что исключает необходимость заготавливать специальные корма;
- активный и покладистый характер;
- выносливость;
- высокая продолжительность жизни;
- отсутствие генетических патологий;
- стабильный удой.
К недостаткам породы можно отнести пугливость и излишнее упрямство, при температурных значениях выше 30 градусов возможно ухудшение общего состояния.
Плюсы и минусы рогатых и комолых животных
Комолые — коровы, лишенные рогов. Главным достоинством является их безопасность по отношению к человеку и сородичам. Драки среди самок — не редкость. В процессе «выяснения отношений» они могут рогами проткнуть живот или вымя соперницы. Комолые же особи отличаются более спокойным характером и стараются избегать конфликтов.
По рогам можно определить количество отелов у коровы, на которых при каждой беременности появляются своеобразные кольца. Родоразрешение у животных происходит ежегодно, по причине чего по кольцам также можно определить их возраст. У телят, чей возраст ещё не достиг полутора лет, взрослость определяется по длине рогов. У комолых же коров данный параметр узнают по зубам.
Внешние характеристики айрширской породы
Айрширская корова отличается относительно некрупными параметрами в сравнении с другими породами:
Окрас
Наиболее распространённый окрас представлен красно- или буро-белым цветом. При этом яркий оттенок преобладает. По окрасу можно определить и пол животного. К примеру, телочки всегда имеют красные и белые пятна, а вот быки айрширской породы могут иметь пятна черного цвета.
Телосложение
Обычно рост коров и бычков рассматриваемой породы не превышает 125 см. К остальным характеристикам следует отнести:
- коротковатое туловище;
- широкая спина;
- наличие подгрудка на узкой груди;
- отсутствие костной массивности, что сочетается с выделенными суставами;
- прямые и правильно сформированные конечности с большими копытами;
- светлый цвет рогов, развернутых в разные стороны;
- короткошерстность;
- развитая мускулатура;
- маленький размер головы узкой формы;
- правильна форма вымени с сосками, имеющими цилиндрическую или конусообразную формы.
Вес
Весовые параметры соответствуют половой принадлежности животных. Так, масса тела телочек в среднем составляет 450-500 кг, бычки не весят меньше 800 кг.
Характер скотины
Несмотря на отличные показатели молочной продуктивности, айрширская порода коров обладает непростым характером вперемешку с чрезмерной пугливостью. Также животные отличаются свободолюбием и предпочитают большие пространства, избегая закрытых помещений.
Продуктивные характеристики айрширов
Ежегодная молочность продуктивность айрширов в европейских странах составляет около 9 тысяч литров. В России показатели варьируются в пределах 5-7 тысяч литров. В настоящее время ведётся активная работа, направленная на увеличение удоя айрширок. Так, в процессе селекционного производства дополнительно используется метод искусственного осеменения. Нередко эксплуатируется племенной материал канадской разновидности породы. Благодаря применению упомянутых методов, в некоторых российских фермах удойность молока начала превышать показатель в 8 тысяч литров в год. При этом качество молока айрширской коров всегда находится на высоком уровне: жирность составляет 4,2%, а на долю протеинов приходится 3,5%.
Изначально выведение айрширской породы производилось исключительно с целью получения молока, но не мяса. Однако вес отдельных особей самцов может превышать тонны кг. При этом выход мяса не превышает 50%.
Особенности содержания айрширской породы
В течение летнего периода содержать коров рекомендуется на специальной выгульной площадке, где оборудуется навес, предназначенный для защиты животных от неблагоприятных погодных явлений. Зимой рогатый скот должен содержаться в комфортном помещении при температуре, не превышающей 17 градусов тепла и 15 градусов мороза.
Положительные и уязвимые стороны содержания породы
Популярность айрширских коров обусловливаются их следующими положительными характеристиками:
- быстрая акклиматизация к любым погодным проявлениям;
- неприхотливость в уходе;
- выносливость;
- быстрое переваривание кормов;
- крепкий иммунитет;
- стабильные показатели удойности.
К единственному минусу породы следует отнести плохую переносимость жаркой погоды и чрезмерную пугливость.
Рацион питания коров
Айрширская порода отличается всеядностью и неприхотливостью в еде. Основу рациона, как правило, составляют корнеплоды. В качестве дополнительной подкормки возможно использование мела. Ограничения в еде распространяются на силос и сенаж.
Общий рацион питания коров состоит из трёх основных этапов:
- Основной. Включает в себя грубые виды кормов с добавлением соломы, сена, шелухи. Частота кормления — несколько раз в течение суток. Важно исключать загнивания и закисания таких кормов.
- Сбалансированный. Сюда входит корм, оказывающий влияние на качественные и количественные показатели молока. Например: жмых, соя, овес.
- Комбикорм. Допустимая разовая доза не должна превышать 4 кг. При высоком содержании крахмала лимит — 2 кг за раз. В случае превышения нормы можно спровоцировать сбой в работе системы пищеварения.
Уход
Несмотря на неприхотливость в уходе, айрширской порода нуждается в заботливом отношении. В помещении должна быть светлая атмосфера, а также установлена хороша система вентиляции. Пол должен быть дощатым, сверху оборудованным соломенным настилом:
- размер стойла должен соответствовать габаритам коровы. Место привязи может быть сооружено из пустых труб;
- в роли кормушки подойдет стол в виде корыта, который должен стоять прямо перед стойлом. В случае свободного передвижения коров по сараю кормушки должны быть навесными.
Уход после отела
После родоразрешения следует убрать послед. По истечении получаса после появления телёнка на свет буренке необходимо дать попить и накормить сеном. С целью получения большого количества молока процесс дойки коровы должен производиться около 5 раз в сутки.
Уборка стойла
Буренки хорошо чувствуют себя в чистом стойле. Кроме этого, чистая атмосфера полностью исключает возникновение различных заболеваний. Перед уборкой стойла животных необходимо вывести из помещения, после чего — вымести навоз и тщательно помыть кормушки с поилками. После вычищения грязи меняется настил.
Распространённые заболевания и профилактика
Несмотря на крепкий иммунитет, коровы айрширской породы могут заболеть. Как правило, болезни носят инфекционный и вирусный характер. Опасность инфекционных патологий заключается в возможности быстрого заражения всего стада. При появлении первых признаков больных животных подвергают изоляции с последующим лечением.
Наиболее распространённые болезни айрширок- это:
Лейкоз
Заболевание хронического характера, поражающее кровяную систему. Лечение облегчения не приносит, поскольку происходит серьезное повреждение селезенки и лимфатических узлов. С целью профилактики необходимо периодически проводить проверки всего стада, избавляясь от слабых особей.
Лептоспироз
Недуг инфекционного происхождения, поражающий молодняк и взрослых животных. Лечебные мероприятия направлены на вакцинацию с применением антибактериальных препаратов. Профилактика — регулярный мониторинг стада и водоемов.
Актиномикоз
Возбудителем болезни выступает особый грибок, который размножается в ранах, появляющихся на теле животного. По данной причине важна их своевременна обработка. Запущенная форма болезни проявляется опухолевым новообразованием, постепенно превращающимся в свищ, который впоследствии подвергается хирургическому удалению. На начальных стадиях недуга возможно антибактериальное лечение.
Бруцеллёз
Данный недуг провоцирует частые выкидыши. При удачном родоразрешении велика вероятность появления заражённых детенышей. Болезнь опасна не только для стада, но и для человека.
Ящур
Также поражает и животных, и людей. В начале недуга болезнь протекает бессимптомно. Впоследствии можно наблюдать следующие патологические признаки:
- появление на теле пузырьковых новообразований, наполненных жидкостью;
- повышение температурных значений выше 42 градусов;
- повышенное отделение слюны;
- хромота по причине поражения копыт;
- язвенные поражения.
Оспа
Проявляется сыпью на вымени с одновременным повышением температуры. В результате удой значительно уменьшается, а консистенция молока становится жидкой и водянистой.
Туберкулез
Болезнь в основном возникает в зимний период, когда отмечается дефицит выгула. Инкубационный период длится около 6 недель. Пути заражения — воздух, слизь, молоко. Симптоматика проявляется в лихорадочном состоянии, кашле и одышке.
Бешенство
Недуг, при котором отмечается неадекватное поведение в отношении сородичей и человека. Лечение бесполезно. Больное животное забивают с последующим сжиганием его останков.
Воспаление легких
В качестве провоцирующих факторов возникновения болезни выступают сырость и холодные полы в стойле. Сильный кашель сопровождают высокая температура и лихорадка.
Мастит
Чаще всего возникает после родоразрешения коровы. Также может возникнуть вследствие травмирования или переохлаждения вымени. Определить болезнь можно по выделению из сосков секрета серого цвета. Молоко становится жидким и водянистым. Лечение производится при помощи антибактериальных препаратов, а также лекарств, имеющих растительное происхождение.
Разведение животных
При правильном подходе со знанием дела разведение коров может приносить немалые прибыли. Важно учитывать некоторые нюансы:
- предварительно изучить особенности содержания скотины в разные сезоны и правила кормления;
- в случае намерений последующей реализации молочной и мясной продукции необходимо заранее отыскать места их сбыта: продовольственные рынки, магазины и торговые точки.
В молочном животноводстве существует основополагающее направление селекции — разведение коров в соответствии с определенными линиями.
Что такое линия быков
Под линией быков понимается конкретная категория самцов, относящихся к одной породе и имеющих общего предка. Существует несколько разновидностей линий:
- генеалогическая — состоит из особей, появившихся от одного родоначальника. Данная линия может включать в себя разные родословные;
- заводская — создается за счёт тщательного отбора, в результате которого происходит сохранение уникальных продуктивных качеств животных.
Линия быков играет важное значение в становлении здорового рода, по данной причине выбор родоначальника должен происходить тщательным образом. В скотоводстве молочного направления с целью улучшения качеств молока можно использовать самок из лучших семейств.
Выбор телёнка
При покупке телёнка айрширской породы важно обращать внимание на следующие факторы:
- Живая масса. Для каждой породы характерны определенные стандарты, по причине чего следует обязательно изучать инструкцию по бонитировке КРС.
- Развитие телёнка. Подразумевает интенсивность роста и общее телосложении. Молодняк оценивается по степени крепости конституции и наличию недостатков в строении тела.
- Родословная. В данном случае важно учитывать материнскую продуктивность и линию бычка. Следует избегать инбридинга.
Важно покупать телёнка в добросовестных проверенных хозяйствах, имеющих хорошую репутацию, где предоставляют родословную телёнка.
Важные моменты при покупке коровы айрширской породы
Как писалось выше, айрширская — молочная порода, приобретаемая с целью получения богатых надоев. Выбор следует сделать в пользу коровы, у которой:
- гладкая и мягкая шерсть;
- твердая походка;
- ясные глаза;
- высокая активность и игривость;
- хорошо развито вымя, имеющее чашеобразную форму. При этом слишком крупное вымя доставляет животному неудобство, поскольку задевает сухую траву, мусор, что может ранить корову. Хорошее вымя имеет горизонтальное расположение и находится на уровне скакательного сустава.
Средняя стоимость коровы айрширской породы
Цена коровы соответствует месту её приобретения и степени чистокровности. Зачастую у частников животных можно приобрести по более низкой стоимости, чем на фермерских предприятиях. Средняя стоимость доходит до 100 тысяч рублей. В случае же приобретения нескольких особей можно рассчитывать на хорошую скидку.
Айрширская порода в России
В России айрширские коровы начали обосновываться в середине 20-го века, когда и были завезены из Финляндии. Кстати, именно в этой прибалтийской стране отмечается наибольшая численность крс айрширской породы, которые живут несколько десятков лет и ежегодно выдают около 11 тысяч литров молока.
В нашей стране разведение коров производится преимущественно в центральных и западных областях, а также в республиках Коми и Карелии. Численность скотины приближена к 90 тысячам. В фермерских хозяйствах племенного типа показатели удойности превышают 8 тысяч литров молока в год. При это качество и жирность продукта остаются на высоком уровне.
В последнее время с целью повышения продуктивности и адаптации животных к различным климатическим условиям ведутся работы по скрещиванию айрширок с коровами местных пород. Несколько таких селекций уже прошли испытания, в результате которых получилось добиться увеличения удоя, а также улучшить адаптивность к доению машинным методом.
Советы животноводов
Опытные фермеры рекомендуют удалять рога у айрширских крс, поскольку их чересчур вспыльчивый и драчливый нрав часто провоцирует стычки внутри стада. Также для коров и Быков данной породы полезны частые и продолжительные выгулы, потому что долгое нахождение животных в закрытом помещении негативно сказывается на их самочувствии. Важно проводить вакцинации и постоянно проверять стадо на наличие больных особей с целью предотвращения болезней.
Заключение
Айрширы — одна из лучших «молочных» пород, дающая большие удои и высокое качество продукта. Неприхотливость животных в уходе и еде делает возможным их разведение на различных типах хозяйств. Однако непростой характер заставляет задуматься о приобретении айрширских коров. В любом случае перед покупкой важно взвесить все плюсы и минусы, учитывая также особенности региона.