Биологические особенности коров: процесс лактации, период размножения, система пищеварения

Крупный рогатый скот — животные, которые уже более 10 тыс. лет являются важной частью сельскохозяйственной отрасли и играют существенную роль в жизни человека. Представителей КРС выращивают и разводят практически во всех уголках планеты, независимо от климатических условий и уровня развитости стран. Во многом такая популярность обусловлена биологическими особенностями этих сельскохозяйственных животных.

Биологические особенности коров

Общие характеристики

Температура тела животных, относящихся к крупному рогатому скоту, составляет 38°, пульс равен 60 ударам в минуту.

Скелет туловища представителей КРС состоит из позвоночного столба, грудины и ребер. Первый подразделяется на 4 отдела: грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.

В скелете ног имеются плечевой и тазовый пояса, а также свободные конечности. Все кости состоят в среднем из 30% органических веществ и 70% минеральных солей.

Жевательный аппарат взрослых животных состоит из 32 зубов, 12 из которых располагаются на верхней челюсти, остальные 20 — на нижней.

Двигательная система представлена связками и мышцами. При переизбытке питания на ранних стадиях жизни животных, в их мышцах образуется жировая ткань. Избыток жира может в последующем влиять на размер удоев скота.

Кровеносная система представлена сердцем, кровеносными сосудами, кровью и органами кроветворения. Кровь КРС имеет pH 7,4 и состоит из плазмы и форменных элементов. Количество крови в организме взрослого животного составляет около 7-8% от общей массы тела.

У взрослых особей КРС хорошо выражены половые различия. Самцы превосходят по живой массе почти на 40-50% и обладают гораздо большим ростом.

Продолжительность жизни КРС около 18-20 лет. Однако после 10-15 лет их продуктивность снижается, и дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Возраст животных возможно определить по зубам (по срокам их смены и степени истирания).

Общие характеристики коров

Восприятие окружающего мира и «общение»

Внешнюю информацию КРС воспринимает через органы слуха, зрения и обоняния. Глаза животных состоят из:

  • глазного яблока (имеет сосудистую, сетчатую и фиброзную оболочки);
  • защитных органов (слезный аппарат, мышцы и веки);
  • вспомогательных органов, к которым относятся длинные ресницы. Они же, кстати, играют роль анализаторов, помогая определить высоту травы, древесных и кустарниковых веток.

Слуховой аппарат представителей крупного рогатого скота состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха. Слух у всех особей очень хороший. Благодаря этому коровы могут воспринимать не только голоса и звуки, но и музыку.

Что касается обоняния, особи КРС обнюхивают друг друга и место, на которое собираются лечь. Иногда также могут обнюхать места испражнения.

Для общения между собой КРС использует звуковые и зрительные сигналы. Первыми особи реагируют на приближение животных из других стад (чужаков), опасность, дискомфорт и даже одиночество.

Также с помощью мычания они могут находить друг друга (например, теленок и корова). К зрительным сигналам, в первую очередь, относятся двигательные реакции, в частности, поворот головы.

Восприятие окружающего мира и «общение» коровы

Пищеварение

КРС — жвачные животные, и пищеварение является их основной биологической особенностью. У скота имеется 4-х камерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Работает система следующим образом:

  • Во рту корм обрабатывается с помощью слюны.
  • Корм, который был не пережеван, сразу идет в рубец. Здесь он набухает, частично измельчается и подвергается процессу брожения. Микроорганизмы и ферменты данной части желудка разрушают клетчатку, что позволяет животным лучше усваивать корма, богатые этим элементом (сено, силос, солома и т.д.).
  • Из рубца еда снова поступает в рот коровы. Там она дополнительно увлажняется слюной.
  • После второго проглатывания пища поступает в книжку, а затем в сычуг. Последний называют еще истинным желудком, так как в его слизистой расположено большое количество желез.

У молодых особей КРС рубец практически не развит, поэтому молоко поступает сразу в сычуг. Для развития «преджелудочных камер», телят приучают к поеданию кормов с богатым содержанием клетчатки с 10-дневного возраста.

Важно! При составлении рациона КРС учитываются не только особенности пищеварения животных, но и их тип продуктивности. Для скота мясных пород помимо травы, необходимо добавлять в рацион корма, способствующие быстрому приросту мышечной массы.

Пищеварение коровы

Лактация

Еще одна биологическая особенность коров (женских особей) — хорошо развитая молочная железа — вымя. Вес органа может достигать более 30 кг. При этом он способен обильно производить молоко долгий период.

Характерно то, что современный одомашненный КРС способен производить гораздо больше молока, чем его дикие предки. Объем современных удоев почти в 40 раз больше, чем был до приручения животных.

К вымени поступает большое количество крови. Так, для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти не менее 500 литров крови.

При этом, согласно исследованиям, у большинства особей КРС лучше всего развиты задние доли молочной железы, из которых получают до 60% ежедневного удоя. Связано это с тем, что эта часть вымени подвергается постоянному естественному массажу ногами. Учитывая результаты этого исследования, были сделаны выводы, что массаж вымени, начатый с 5 месяцев стельности нетели, повышает количество получаемого молока на 10-15%.

Лактация

Конституция

В настоящее время существует несколько систем классификации типов конституции крупного рогатого скота. Основными признаками, которые учитываются при определении конституции, являются характер обмена веществ, анатомические особенности, общий тип телосложения.

Наиболее популярной и часто используемой классификацией является система, разработанная известным зоотехником П. Н. Кулешовым. Согласно ей, у КРС выделяют 4 основных типа конституции:

  • Грубый. К нему относят животных с толстой кожей, развитой мускулатурой, крепким костяком. Представителей этого типа рекомендуется использовать в качестве рабочего скота.
  • Нежный. Животные с тонкой и эластичной кожей, легким костяком и слаборазвитой мускулатурой. Эти параметры характерны для молочного скота.
  • Плотный. Характеризуется плотной кожей, развитой мускулатурой, крепким костным скелетом и гармоничным телосложением. Присущ молочно-мясным породам.
  • Рыхлый. Животные с толстой кожей, развитыми соединительной тканью и мускулатурой, но с довольно слабым костяком. Характерен для мясных пород.

На формирование этих особенностей влияют наследственность и условия внешней среды (сюда относится и вид, и качество кормов, и условия содержания, и другие условия).

Конституция является определяющим фактором жизнеспособности, плодовитости, продуктивности, устойчивости к различным болезням и т.д., поэтому ее определение имеет важное значение при разведении животных. Особенно в промышленных масштабах.

Классификации типов конституции крупного рогатого скота

Экстерьер

Данная характеристика зависит от направления продуктивности представителей КРС.

Особи молочных пород имеют легкую голову, нетолстые и негрубые рога, длинную и тонкую шею, удлиненную спину.

По форме тело КРС молочного направления напоминает треугольник. Такие животные не склонны к ожирению. Накопление жира у них наблюдается только в конце лактационного периода, либо в течение сухостойного периода. Однако весь накопленный жир расходуется уже через 4-5 недель после отела.

Также для молочных пород характерны отлично развитые вымя и соски. При этом вымя не должно располагаться ниже скакательного сустава, чтобы не мешать движению животных и не провоцировать травмы сосков и мастит.

КРС мясного направления продуктивности отличается массивной головой, толстой и короткой шеей, ровной спиной и поясницей. Своей формой тело напоминает прямоугольник. Вымя у женских особей при этом развито достаточно слабо.

Экстерьер скота двойного (комбинированного) направления может отклоняться в сторону мясного или молочного направления. Определяющую роль в направлении подобного отклонения играют племенная работа, а также условия кормления и содержания.

При этом все части их тела достаточно гармонично сложены (нет чрезмерного развития одной за счет других). Поэтому мясо-молочный или молочно-мясной скот отличается более крепким здоровьем и иммунитетом и большей продолжительностью жизни.

Важно! По экстерьеру можно определить направление продуктивности животных, однако нельзя судить о ее эффективности (о количестве удоя или прибавке веса).

Экстерьер коровы

Половая зрелость

Половая система самцов КРС представлена семенниками, в которых вырабатываются половые клетки и тестостерон. У самок половой цикл зависит от эстрогенов и прогестерона, вырабатываемых в яичниках. Здесь же созревают и яйцеклетки.

В среднем телки достигают половой зрелости к 6-9 месяцам, а бычки — к 7-8 месяцам.

При этом возраст половой зрелости варьируется в зависимости от породы, внешних условий (кормление, климат и т.д.). Так животные мясных пород созревают раньше, чем скот молочных пород.

Однако первое осеменение молодых телок должно проводиться не ранее, чем их живая масса достигнет 65-70% от массы взрослых особей (не менее 3 отелов). Наиболее оптимальным для первого осеменения считается возраст 17-18 месяцев для молочных и комбинированных видов животных.

Важно! Преждевременное оплодотворение телок может привести к задержке их развития, отставанию в росте, осложнениям при родах. Также это может отразиться на приплоде — потомство рождается ослабленным, мелким. Поэтому с определенного возраста телок и бычков рекомендуется содержать отдельно.

При разведении мясных пород особей разного пола разделяют сразу же после разлучения телят с матерью.

Половая зрелость коровы

Половая охота

Оплодотворение КРС может происходить не в любое время, а только в определенный момент. Он называется половой охотой. Как правило, этот период возникает каждый 18-24 дня, и длится около 20 часов. У телок продолжительность половой охоты заметно меньше, чем у взрослых особей.

Признаками половой охоты является поведение животных: проявляют беспокойство, часто мычат, выгибают спину, то приподнимают, то опускают хвост, переминаются с ноги на ногу. Нередко в этот период телки теряют аппетит. Также может произойти заметное уменьшение удоя. А молоко, полученное от особи с признаками половой охоты, часто сворачивается при кипячении.

Спермии и яйцеклетки живут совсем мало, поэтому осеменение проводится дважды за одну охоту с временным интервалом 10-12 часов.

При соблюдении условий, а также при правильном и полноценном рационе, взрослые особи КРС приносят по 1 теленку (гораздо реже по 2) в год. Длительность вынашивания плода у крупного рогатого скота составляет 285 дней.

Ссылка на основную публикацию