Анатомическое строение черепа коровы и быка, возможные заболевания и правила лечения

Каждому заводчику крупнорогатого скота обязательно нужно знать о правилах кормления и содержания коров. Немаловажным условием при разведении животных является знание их анатомического строения. Корова – это массивное и крупное животное, черепная коробка которого может выдержать значительную нагрузку. Рассмотрим анатомию черепа коровы и возможные травмы этой части тела.

Череп коровы: анатомическое строение

Строение черепной коробки КРС

Череп буренок состоит из двух отделов: лицевого и мозгового. Первый отдел – это месторасположения зрительных, обонятельных и вкусовых органов, а второй отдел – область нахождения головного мозга.

Черепная коробка у коров состоит таких костей:

  1. Затылка – достаточно узкого и небольшого. С наружной стороны располагаются бугорки мышечной ткани, сформированные из мелких затылочных костей. С боков в затылочной области находятся щели, в которых в свой черед имеются короткие, загнутые в середину яремные отростки. В нижней части находятся удлиненные подъязычные щели. Во внутренней части имеется зона для венозного сосуда. Эта область соединяется с теменной частью.
  2. Темени. У молодых особей теменной отдел занимает почти всю черепную коробку. В процессе взросления животного происходит замещение темени лобной костью и постепенное отодвигание к затылку. Из теменных костей формируются височные отверстия. Задний участок теменной кости объединяется с затылочной областью, а пластины теменного отдела защищают мозжечок.
  3. Клиновидной кости, расположенной непосредственно вблизи от височного отдела и глазниц. Здесь находятся проходы, по которым проходят нервные стволы, доставляющие нервы к органам зрения.
  4. Лобных костей, участвующих в формировании лобного и височного отдела черепной коробки. Костная ткань носа толстая и достигает глазных впадин, хотя для разделения глазнично-височного отдела и носовой кости имеется лобный гребень. В месте окончания лобной части находятся роговые отростки.
  5. Височных костей, соединенных с теменной и затылочной областью. Височная кость является местом расположения скуловых гребней, образующих бугорки, с помощью которых объединяются виски со скулами. В этой области расположены щели, которые выходят к барабанной полости.
  6. Слезных костей, скрепленных с лобным отделом скуловыми пластинами. Между слезными костями и носовым отделом имеется небольшая щель. В этой зоне черепа располагаются ямки, где находятся слезные мешки, из которых в свой черед выходят слезные проходы, ведущие к глазным впадинам.
  7. Скул довольно массивных. Эти кости участвуют в формировании остова лицевой части черепной коробки.
  8. Челюстей дорсальных. Нижний челюстной ряд более массивный и широкий, в сравнении с верхней челюстью. В середине расположен челюстной бугор с беззубым краем. Параллельно первому зубу располагается подглазничная щель.
  9. Резцовых костей, образуемых из пластин и внешне схожих с валиком. В формировании зубов-резцов альвеолы не принимают участие.
  10. Небной костной ткани – сильно развитой. Твердым нёбом покрыта большая область ротовой полости, а в формировании вертикального нёба участвует решетчатая кость.
  11. Сошника, представленного в виде пластины, участвующей в соединении носовой и лобной пазух, а также челюстей. Этот участок черепа устроен очень сложно.
  12. Вертикальной части, в которой располагаются 8 альвеол для резцов.
  13. Подъязычной кости, представленной в виде отростка, а также задних ветвей, ведущих к горлу.

У новорожденных телят вся черепная коробка соединена хрящевыми прослойками, благодаря чему они становятся мобильными, что является немаловажным при рождении малыша. Кости черепа становятся твердыми приблизительно к 3-летнему возрасту, когда происходит замещение хрящевых тканей на костные.

Строение черепной коробки КРС

Ознакомимся с некоторыми особенностями строения черепной коробки у коров:

  • на лобных костях имеются роговидные отростки, эта область далеко выступает в сторону затылка и участвует в формировании заднего лобного (межрогового) гребня;
  • местоположение височных ямок – боковые поверхности черепной коробки;
  • глазницы замыкаются благодаря соединенным меж собой отросткам лобной и скуловой костной ткани;
  • свободные окончания костей носа разделены надвое;
  • от щелей, расположенных над глазницами, по лобному отделу проходят надглазничные углубления, направленные в область носа и затылка, а по лобному отделу располагается проход к глазницам;
  • направление длинных наружных слуховых каналов латеральное;
  • резцовая кость развита слабо, поскольку в ней отсутствуют зубные луночки;
  • отверстия узкие;
  • в назо-каудальном направлении черепная коробка сильно изогнутая: между основанием мозговой области черепа и костным нёбом образуется угол;
  • в костной ткани нижнечелюстного ряда располагаются по 4 резцовые луночки, между ними и лунками, где со временем вырастают коренные зубы, находятся беззубые края;
  • вентральная область челюстей выпуклая, дугообразная, отростки суставной ткани седловидные.

Строение головы

Разобравшись со строением самой черепной коробки, перейдем к рассмотрению строения головы. На ней располагаются рога, органы зрения, вкуса и слуха. Ознакомимся с каждым в отдельности.

Строение черепной коробки коровы

Рога

Многие коровы обладают рогами. Исключение составляют лишь представители крупного рогатого скота, у которых селекционерами был специально удален данный признак. В плане анатомии рога являются жесткими костными формированиями, расположенными на голове животного.

Размер рогов непосредственно зависит от обменных процессов в организме, их рост сопровождается образованием колец. Из-за неполноценного рациона у молодых особей может произойти задержка в росте роговых отростков.

Важно! У новорожденных особей рогов нет. Примерно в месячном возрасте начинают прощупываться маленькие бугорки, а у двухмесячных телят можно невооруженным взглядом заметить небольшие рога.

Органы зрения

Коровы обладают монокулярным зрением благодаря симметрично расположенным глазам с боковых сторон. Зрительные органы большого размера в обрамлении достаточно длинных ресниц, цель которых не украшение глаз, а пространственная ориентация животного. Местоположение глаз – костные впадины округлой формы, немного выпуклые с наружной стороны, и приплюснутые с внутренней стороны.

Зрительные органы соединены с головным мозгом, также как у людей. В строении глаз находятся 3 камеры: наружная, средняя и внутренняя. Они защищены от влияния внешних факторов ресницами, бровями и слезным аппаратом.

Глаз коровы

Орган вкуса и челюсти

Зубы у крупного рогатого устроены не так как у людей. Присутствие резцов и передних клыков наблюдается лишь в области нижнечелюстного ряда. Верхнечелюстной ряд покрыт прочной ороговевшей эпителиальной тканью. В ротовой полости находится 32 зуба. Благодаря такому строению челюстей животное способно отрывать крепкую траву. Удерживает буренка пищу губами и языком.

Все жвачные млекопитающие не пережевывают еду, а проглатывают. А потом срыгивают проглоченную пищу, чтобы перетереть её с помощью коренных зубов и вновь проглотить. У новорожденных телят есть только молочные зубы в количестве 20 штук. В возрасте 1,5 лет их меняют коренные зубы.

Важно!! Представители крупнорогатого скота способны различать вкусы. Причем у каждого животного есть собственные предпочтения относительно кормов.

Коровий язык – это соединение мышечных тканей, благодаря которым орган движется. Его работа заключается в следующем:

  • дегустировать пищу;
  • помогать глотать;
  • ощупывать предметы;
  • ухаживать за шкурой;
  • контактировать с прочими особями.

Коровы после рождения малыша посредством языка делают теленку массаж и чистят его шкурку.

Орган вкуса и челюсти у коровы

Органы слуха

В состав слухового аппарата входят внешнее, среднее и внутреннее ухо. Цель наружного уха – улавливание звуков. Эта часть органа представлена в виде ушной раковины с достаточно развитой мускулатурой и внешним слуховым каналом. В среднем ухе происходит преобразование звуковых колебаний. Оно представлено барабанной перепонкой с чередой слуховых косточек. Эта часть органа соединена с горлом. В состав внутреннего уха входят костные и перепончатые лабиринты.

Важно! Все коровы обладают отличным, почти музыкальным слухом. Они в состоянии запоминать мелодию, к тому же различают, как звучат разные музыкальные инструменты.

Уши у крупного рогатого скота являются не только слуховым органом, но и вестибулярным аппаратом.

Травматизм головы у коров

Травму черепа корова может получить во время падения, борьбы с другими животными в стаде, при ударе о транспортные средства. Повреждения на голове сопровождаются значительной кровопотерей. Поверхностные травмы требуют ветеринарного осмотра.

При отсутствии перелома или трещины просто проводится обработка раневой поверхности с помощью перекиси водорода, фурацилина либо марганцовки с последующим смазыванием посредством йода или зеленки и заклеивания. Если рана занимает обширную площадь, требуется наложение швов. В этом случае животному показано содержание в стойле с ежедневной обработкой повреждения антисептическим средством во избежание развития гнойного процесса.

Травматизм головы у коров

При тяжелой травме для исследования глубины используют зонд. Для остановки кровопотери в подобной ситуации применяют лигатуру. Животному вводится антибиотик: Стрептоцид или Трициллин. Если корова потеряла много крови, проводят процедуру переливания крови. Прописывают лечение препаратами с заживляющим действием: Ретинолом, Пантенолом, мазью Вишневского.

Ушибы мягких тканей сопровождаются появлением гематом. Для обработки трещин используют спиртосодержащие растворы. На проблемный участок нужно приложить что-то холодное и наложить тугую повязку. Можно сделать водочный компресс. Прикладывание холода продолжается в течение 3 дней. Последующие 3 суток к травмированному участку нужно прикладывать что-то тёплое. Для обработки ушибленного места используют противовоспалительные мази.

При сотрясении мозга, открытых черепных травмах, контузиях коровы нередко подлежат выбраковке. Лечат в этом случае только очень ценных особей. Сотрясение мозга характеризуется появлением нервных расстройств у животных. Кроме того, отмечается повышение давления внутри черепной коробки с развитием апатичного состояния, снижение аппетита, пространственная дезориентация.

Каждый участок черепа служит в качестве защиты конкретного органа или области в головном мозге. После полученной травмы можно спрогнозировать возможные проблемы со здоровьем у буренки. Травма головы чревата потерей слуха, обоняния или зрения. Для составления четких прогнозов нужно знать, как устроена черепная коробка у коров.

Ссылка на основную публикацию