Причины появления чумы крупнорогатого скота, симптоматика, правила лечения

Чуму считают самым известным заболеванием, о котором известно всему человечеству, поскольку за период его существования отмечалось множество эпидемий, приведших к гибели не только животных, но и людей. В данной статье поговорим о болезни, которая поражает сельскохозяйственных животных.

Причины появления чумы крупнорогатого скота

Болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие чумы КРС, не опасны людям, но данная патология способна серьёзно навредить фермерским хозяйствам, так что при обнаружении любых признаков, характерных для этого недуга, животноводы обязаны знать, как действовать в подобной ситуации. Рассмотрим, что это за болезнь, как она проявляется, и как предупредить её формирование.

Что представляет собой чума КРС

Чума КРС – это патология инфекционной природы, для которой характерно тяжелое течение, высокий риск инфицирования и повышенная смертность. Заболевание характеризуется стремительным развитием по очаговому принципу, заражены могут быть различные разновидности сельскохозяйственных животных.

Прежде летальность от патологии достигала 95-100%. С начала обнаружения патогена, провоцирующего формирование чумы КРС, вплоть до 2014 года специалисты вели активную борьбу с болезнью. Это позволило избавиться от проблемы во многих государствах.

Какие группы животных подвержены заражению заболеванием

Чума крупного рогатого скота способна поразить любых парнокопытных сельскохозяйственных животных, хотя у некоторых видов в результате эволюции развилась устойчивость к данному заболеванию. В большей степени восприимчивы к развитию инфекции коровы, в особенности индийский горный, чёрный японский и желтый корейский. Кроме того, болезнь способна поразить африканских буйволов, индийских свиней, зебу.

В процессе естественного отбора большую устойчивость к инфекции приобрели овцы, козы, яки, верблюды, газели, жирафы и антилопы. Повышенной чувствительностью к возбудителю чумы обладают кролики и собаки. У диких парнокопытных животных чума способна проявляться в лёгкой форме, а после излечения они становятся разносчиками заразы. Для молодых особей характерна более высокая чувствительность к патогену в сравнении со взрослыми.

У выздоровевших животных отмечается выработка иммунитета к патологии сроком минимум на 5 лет, хотя в отдельных регионах новорожденные телята получают от матери, которая перенесла чуму КРС, колостральную невосприимчивость к патогену сроком на 8-11 месяцев. Организм человека, птиц, однокопытных плотоядных животных обладает устойчивостью к воздействию болезнетворных бактерий, провоцирующих чуму КРС.

Чума у коров

Патоген, провоцирующий развитие чумы

Возбудителем чумы крупного рогатого скота является патоген, входящий в состав одноцепочечной либо двухцепочечной РНК клетки – Morbillivirus из семейства Paramyxoviridae. Данный патоген является близкородственным бактериям, провоцирующим развития кори у людей и чумки у собак.

Вирус, вызывающий чуму, изучен не в полной мере, однако в результате проведения исследований было установлено, что все штаммы заболевания похожи, в природе существует лишь единственный серотип. Благодаря генетическим анализам было установлено, что есть три генетические линии патогена. Первые два приобрели распространение на африканской территории, хотя в настоящее время их ликвидировали.

В кровотоке коровы происходит связывание патогена с лейкоцитами и эритроцитами. В процессе проведения лабораторных исследований вирус может быть выявлен в полости носа и слёзном секрете, причём в разных тканях отмечается разная концентрация бактерий.

У вируса чумы КРС имеется вирулентность в значительных пределах. К примеру, у диких парнокопытных под воздействием отдельных штаммов вируса существует риск стремительного начала эпидемии, в то время как при проникновении в кровоток домашних сельскохозяйственных животных поведение бактерий средневирулентное.

Однако при продолжительном пребывании патогена среди домашних питомцев он становится более опасным, хотя остается в одной из разновидностей популяций максимум три года, после чего исчезает.

Патоген, провоцирующий развитие чумы

Пути передачи инфекции

Чуме КРС подвержены в большей степени парнокопытные домашние и дикие животные. Причем более опасно заболевание для молодняка, не достигшего годовалого возраста. Основной источник передачи инфекции – это зараженная корова. Патогенные микроорганизмы попадают в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности инфицированного животного:

  • слизистым секретом из носа;
  • фекалиями;
  • уриной;
  • кровью;
  • молочной продукцией;
  • конъюнктивной жидкостью;
  • отделяемым из гениталий.

Зачастую в любой из перечисленных субстанций возбудитель проявляется на 3-8 сутки после инфицирования. В слизистом секрете из гениталий даже после окончательного излечения патоген остается и способен распространяться на других особей на протяжении 21 дня.

Пути передачи инфекции у коров

Вирус может передаваться здоровому животному разными способами. Чаще всего инфекция передается:

  1. Воздушным путём. Болезнетворные бактерии по воздуху проникают в дыхательную систему животного, что приводит к распространению инфекции. Подобная форма передачи проходит более активно при скученном содержании коров, а также у особей с ослабленной иммунной системой.
  2. Алиментарным (орально-фекальным) способом. Частички продуктов жизнедеятельности зараженной коровы, в которых присутствует патоген, проникает в пищу и питьё. Когда животные их поглощают, происходит инфицирование. Зачастую подобный метод заражения отмечается на фермах, где наблюдается нарушение санитарных норм, не проводится регулярно уборка в коровнике и систематическая обработка дезинфектантами.
  3. Механическим способом. Источник передачи патологии в подобной ситуации – это туша погибшего от чумы животного. Тело павшей коровы может стать пищей для птиц, собак и свиней, что способствует передаче инфекции.

Кроме того, передача чумы способна произойти посредством одежды и инструментов, используемых обслуживающим персоналом. Специалисты обнаружили, что передача патологии возможна через кровососущих насекомых, если они поглощают кровь на протяжении 15 минут, из-за чего они становятся носителями инфекции. Хотя ситуаций, когда причина заражения кроется в клещах, слепнях или москитах пока не обнаружено. В течение продолжительного времени патоген способен существовать в кожных покровах, мясе и рогах павших животных.

Важно! Когда инфекция попадает на ферму, она может прогрессировать вне зависимости от времени года. В особенности интенсивное распространение отмечается в хозяйствах с повышенным скоплением скота.

Пути передачи чумы КРС

Симптоматика в зависимости от степени формирования патологии

Чума характеризуется типичным, скрытым (латентным) и абортивным (животное быстро выздоравливает, заболевание полностью не развивается, а только проходит только некоторые стадии) течением. Симптоматика недуга полностью зависит от его стадии. Рассмотрим, какая клиническая картина характерна для каждой степени прогрессирования патологии.

При остром течении наблюдается развитие следующих признаков:

  • резкого повышения температуры до 41-42о;
  • возбужденности;
  • скрежетания челюстями;
  • взъерошенности шерстяного покрова;
  • утраты шерстью блеска;
  • воспалительных проявлений в глазных, носовых и ротовых слизистых оболочках;
  • обильного слюноотделения;
  • язв на слизистых ротовой полости;
  • конъюнктивита;
  • насморка;
  • вагинита серозной или гнойно-серозной формы;
  • проблем с функционированием пищеварительного тракта (диареи с кровяной примесью);
  • снижения массы тела.

Чума КРС подострого течения характеризуется смазанной симптоматикой. Возникновение подобной формы заболевания зачастую отмечается в неблагополучных районах, где наблюдались эпидемии инфекции, и где у коров произошла выработка остаточного иммунитета.

В подобных областях у коров чаще всего не проявляются поражения слизистой, а лишь наблюдается развитие кратковременного поноса. Как правило, животное выздоравливает. Летальность отмечается только у молодняка или особей с ослабленной иммунной системой. Продолжительность лечения может занять от 2 до 3 недель и более.

Чума сверхострого течения диагностируется в редких случаях. В подобной ситуации заболевание характеризуется стремительным течением, а скот гибнет за 2-3 суток.

Симптоматика в зависимости от степени формирования чумы

Диагностические мероприятия

При постановке диагноза ветеринарный врач руководствуется:

  • эпизоотологическими данными (происходит инфицирование в основном крупного рогатого скота, отмечается присутствие выраженной контагиозности патологии, быстрая передача, повышенная смертность);
  • клинической картиной (наблюдается присутствие повышенной температуры, поражения слизистой оболочки, проблем с дефекацией, истощения);
  • патологоанатомическими изменениями (в виде язвенно-некротических повреждений слизистой, кровопотери);
  • лабораторными исследованиями (выделяют возбудителя в клеточных культурах, проводят биологическую пробу и серологическую реакцию).

Для лабораторного исследования направляется кровь, материал с предлопаточных и мезентериальных лимфатических узлов, частички селезёночной ткани. Отсылка материала для диагностики осуществляется через нарочного с обязательным соблюдением мер безопасности.

В лабораторных условиях, чтобы дифференцировать прочие патологии инфекционной природы, проводят бактериологическое исследование патологического материала. Если потребуется, проводится заражение здорового иммунного (привитого вакциной), а также молодого животного, у которого отсутствует иммунитет к заболеванию. Если исследуемый материал содержит патогенные микроорганизмы, особи, у которых нет иммунитета к чуме, гибнут спустя 7-12 суток с момента инфицирования, а телята с иммунитетом выживают.

Вирусологическая диагностика подразумевает заражение патологическим материалом (кровью либо суспензией покровов внутренних систем) почечной культуры молодых особей крупного рогатого скота в возрасте 5-6 дней от роду. Осуществляется выявление внутриядерных и цитоплазматических включений в сопровождении цитопатогенного действия (ЦПД).

Своеобразие ЦПД устанавливают путем проведения реакции нейтрализации (РН) посредством использования специальной сыворотки. Вирусные антитела в исследуемых материалах и своеобразные антитела в сыворотке переболевшей особи, а также животного, которое подвергли вакцинации, выявляют в процессе проведения РСК и РДП.

Диагностические мероприятия у коров

Дифференциальная диагностика

Помимо лабораторных исследований, чтобы точно установить диагноз, проводится дифференциальная диагностика, цель которой состоит в том, чтобы отличить чуму КРС от таких заболеваний:

  • злокачественная катаральная горячка – характеризуется отсутствием контагиозной, спорадической заболеваемости, характерным повреждением зрительных органов в виде диффузного кератита и фибринозного ирита с более продолжительным течением;
  • ящур – характеризуется более выраженной контагиозностью, благоприятным исходом заболевания на фоне доброкачественного течения патологии, сопровождается афтозным процессом, определяется при лабораторном исследовании и инфицировании лабораторных морских свинок;
  • вирусная диарея – характеризуется медленным прогрессированием эпизоотии и более лёгким течением, заболевание подтверждается при проведении вирусологической диагностики;
  • пастереллез – при такой недуге отсутствуют изменения в слизистых оболочках полости рта, характерные для чумы КРС, для подтверждения патологии проводят бактериологическое исследование;
  • эймериоз и кровепаразитарные заболевания – подобные патологии определяют по характерным клиническим признакам, также проводится микроскопическое исследование фекалий и крови зараженного животного.

Если чума у коровы протекает в традиционной форме, на теле павшего животного можно обнаружить присутствие воспалительных и геморрагических изменений на слизистой оболочке. В области бёдер с внутренней стороны возможно появление полосчатых кровоподтёков. Болезнь характеризуется наличием следующих повреждений в пищеварительной системе:

  • серо-желтых узелков на слизистых оболочках рта, в области языка, губ и нёба;
  • творожистого налёта на слизистой;
  • язвенных повреждений с неровностями по краю под казеиновыми комками;
  • увеличенных мезентеральных лимфатических узлов;
  • утолщения и отёчности стенок в тонком кишечнике;
  • кровоизлиянием на слизистых кишечной системы;
  • сухих масс, заполняющих книжку, на начальном этапе формирования болезни.

Патологоанатомические изменения у КРС при чуме

Терапевтические мероприятия

Лечить чуму крупного рогатого скота запрещается законодательными органами: все инфицированные животные, а также особи, которые подозреваются в заражении, подлежат бескровному истреблению, а туши подвергают полному сжиганию.

Когда присутствие патогенных микроорганизмов, спровоцировавших развитие чумы, выявлено после того, как корова была забита, мясную продукцию, полученную от особи, и прочие куски туши, которые можно использовать для приготовления пищи либо в промышленных целях, подлежат немедленному уничтожению.

Важно! Инфицированная молочная продукция подвергается кипячению на протяжении получаса с последующей утилизацией. Помещение, где содержалось и забивалось зараженное животное, подлежит обработке с помощью дезинфицирующих средств.

Во всех ветеринарных службах имеется руководство, как проводить санитарные мероприятия, если появились подозрения на развитие эпидемии подобной болезни. В подобной ситуации городской либо районной администрацией объявляется карантин, в соответствии с которым на охраняемый участок запрещён ввоз и вывоз любого сельскохозяйственного скота, производство растительной и животноводческой продукции, отправка крупного рогатого скота на убой, торговля свежей мясной продукцией и прочих мероприятий.

Всех животных следует изолировать друг от друга в специальные загоны, где каждый день проводится обработка дезинфектантами, а каловые массы скота подвергают обеззараживанию посредством формалина.

На карантинной площади проводят мероприятия по ликвидации грызунов и отпугиванию птиц. У всех животных с высокой чувствительностью к возбудителю чумы надлежит регулярно измерять температуру тела. Заражённые и подозреваемые в инфицировании сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи и пр.) подлежат забою, здоровые особи подлежат иммунизации с последующим ежедневным контролем состояния.

Когда будут проведены все необходимые манипуляции, в неблагополучном хозяйстве проводится трехкратная дезинфекция спустя каждые два дня. Снятие карантина осуществляется через 21 день. По завершении трехнедельного карантина в помещение, где были изолированы инфицированные буренки, поселяют молодняк в количестве 2-3 особей, которым не проводилась вакцинация от чумы, и оставляют их там под присмотром сроком на 30 дней.

В случае, когда инфицирование не произошло, в загон могут быть подселены остальные привитые животные. В дальнейшем в бывшем карантинном хозяйстве все сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы и пр.) подлежат ежегодной иммунизации в течение трёх лет.

Терапевтические мероприятия у КРС при чуме

Профилактические мероприятия

Профилактические действия направлены на предупреждения возможности занесения такого инфекционного заболевания, как чума КРС, на территорию РФ. Животные, ввозимые из неблагополучных областей, выдерживаются специалистами в карантине на протяжении 14 дней, после чего подвергаются вакцинации. Импортная мясная продукция подлежит термической обработке. На пограничных с неблагополучными государствами территориях организована специальная карантинная зона шириной до 50 км.

Профилактика развития чумы крупного рогатого скота заключается в активной и пассивной иммунизации здорового скота. Продолжительность действия временного иммунитета составляет всего 14 дней, пассивной вакцинации подлежат парнокопытные при незначительном временном риске инфицирования во время транспортировки скота хозяйством.

Активную вакцинацию проводят живыми и «убитыми» (неинфекционными) вакцинами. В Российской Федерации для их создания используют вирусный штамм К37/70. В процессе прививания это средство приводит к синтезированию у коров защитных антител, которые передаются телятам во время рождения. Благодаря такой вакцине удаётся предотвратить инфицирование телят, не достигших годовалого возраста.

У взрослой особи иммунитет, выработанный после введения живой вакцины, остается в течение трех лет. Противочумные препараты для иммунизации от чумы КРС используются в профилактических целях не только для коров, но и для овец и коз.

Ссылка на основную публикацию