Диктиокаулез у коров: причины заболевания, симптомы, основные методы лечения и профилактики

Диктиокаулез крупнорогатого скота чаще всего обнаруживается у телят. У взрослых особей заболевание диагностируется редко. Возбудителем болезни являются нематоды. Они распространены в бронхиальном древе, гортани и трахее животных.

Диктиокаулез у коров

Общие сведения

Диктиокаулез является заболеванием инвазивного характера, оно часто встречается среди травоядных животных. Нематоды, которые являются его возбудителем, паразитируют в трахее, бронхах. Вследствие такой активности у коров происходит стремительное развитие бронхита и пневмонии. При отсутствии адекватного и своевременного лечение теленок погибает.

Замечено, что очаги возбудителя чаще обнаруживаются в северных и центральных регионах России. В тех регионах, которые отличаются теплыми климатическими условиями, вспышки болезни редкие.

Возбудителем диктиокаулеза является особый вид круглых нематод. Длина этих червей варьируется в пределах пяти сантиметров. Основными симптомами и этапами жизнедеятельности паразита являются:

  1. Развитие нематоды в бронхах и верхних отделах органов дыхательной системы. По достижению определенного периода паразит начинает размножаться.
  2. В легких и бронхах происходит скопление большого количества мокроты. У коров появляется кашель.
  3. Окончательное созревание яиц гельминта происходит в кишечном тракте.
  4. Вместе с испражнениями личинки нематоды выводятся из организма. Так возрастает опасность повторного инфицирования животных. Во внешней среде они сохраняют свою жизнеспособность до 50 дней.

Нематоды у коров

Как происходит инфицирование

Носителем инфекционного заболевания является зараженный скот. Вместе с испражнениями во внешнюю среду проникает возбудитель. На пастбищах грязь вместе с фекалиями размывается дождем, личинки потоками воды разносятся на большие территории. Есть также версия о том, что переносу нематод способствуют различные летающие насекомые, которые питаются навозом.

Заражение телят диктиокаулезом происходит во время употребления свежей травы. Это случается как на пастбище, так и в стойле. Личинки гельминтов в большом количестве обнаруживаются в загрязненных водоемах. Рассмотрим алгоритм инфицирования:

  • проникновение вместе с кормом личинки в кишечный тракт;
  • проникновение возбудителя в слизистые оболочки и кровеносную систему;
  • перенос личинок с током крови в печень, сердечный аппарат, органы дыхательной системы;
  • прикрепление к слизистым оболочкам и стенкам бронхов, легких и трахеи.

Чаще всего инфицирование телят случается летом на пастбище. Когда температура воздуха снижается, происходит гибель всех личинок. После проникновения возбудителя в организм животного, он может находиться в нем до полугода, ничем не проявляясь. Личинки находятся в тканях лимфатической системы в спящем состоянии. При появлении благоприятных для себя условий нематоды перемещаются в ткани органов дыхательной системы и начинают активное развитие.

Инфицирование диктиокаулезом

Клиническая картина

Проявления диктиокаулеза у молодняка обычно острые. У взрослых коров они менее выраженные. Интенсивность проявления симптоматики у животного обусловлена обширностью инфицирования. Если гельминты находятся в организме в большом количестве, происходит резкая смена массы тела животного, наблюдаются признаки малокровия, в участке грудной клетки и конечностей наблюдаются отеки.

Важно! Если степень заражения диктиокаулезом средняя, заболевание переходит в хроническое течение. Общее состояние животного характеризуется волнообразными вспышками недомогания и ремиссии. Если количество нематод незначительное, наблюдается латентная форма болезни.

Общими клиническими проявлениями диктиокаулеза являются:

  • общее недомогание, резкое ухудшение активности, апатичность;
  • утрата интереса к еде;
  • расстройство кишечника с появлением жидкого стула;
  • появление приступов кашля, которые по мере развития болезни становятся более частыми и выраженными;
  • одышка;
  • во время аускультации грудной клетки врач фиксирует хрипы, дыхание жесткое;
  • выделение обильного количества слизи из полости носа;
  • повышение показателей температуры тела – гипертермия варьируется в пределах 39 градусов.

Если состояние животного запущенное, появляются дополнительные симптомы диктиокаулеза:

  • корова лежит, не реагируя на раздражители;
  • рот открыт;
  • болезненный кашель с сильными приступами;
  • появление пены изо рта.

Если возникают перечисленные симптомы, есть опасность летального исхода от удушья. При развитии диктиокаулеза организм животного сильно ослаблен, поэтому нередко присоединяются вторичные бактериальные или вирусные поражения. Даже если болезнь находится в латентном состоянии, животное является его переносчиком. Поэтому при ухудшении условий содержания вполне вероятна активизация возбудителя и проявление симптоматики болезни.

Проявления диктиокаулеза

Диагностические мероприятия

Обнаружить наличие диктиокаулеза непросто, поскольку многие его проявления схожи с признаками других заболеваний органов дыхательной системы. Даже если обнаруживается возбудитель в бронхах, это может быть не причиной болезни, а вторичной паразитарной инвазией, которая развивается на фоне иных патологий легких. Поэтому нужно провести тщательные лабораторные исследования. Материалом для них являются фекалии животного.

Важно отличить нематоды от других возбудителей болезни. Материал исследуют с помощью микроскопического исследования. Такой способ не используется осенью и зимой, когда прекращается откладывание самками личинок.

Лечебные мероприятия

Самое первое, что проводится при обнаружении диктиокаулеза, это избавление от возбудителя, который паразитирует в бронхиальном древе и на слизистой трахеи. Чтобы инактивировать нематод, используется раствор кристаллического йода. Его приготовление осуществляется по такому алгоритму:

  • разводят кристаллический йод в йодистом калии, добавляется небольшое количество воды. Для приготовления раствора используется только темная посуда, у которой плотные стенки;
  • в раствор добавляют дистиллированную воду в соотношении 1500 к 1;
  • подогревают раствор до 30 градусов.

Приготовление раствора осуществляется непосредственно перед применением. Введение состава осуществляется непосредственно в трахею с помощью шприца. Перед инъекцией нужно продезинфицировать место укола с помощью спирта. Укол вводят аккуратно, чтобы не вызвать кашлевой рефлекс у животного. Чтобы выполнить инъекцию, животное укладывают на спину. Спустя определенный промежуток времени врач повторяет инъекцию.

В настоящее время такой лекарственный препарат назначается не очень часто. Намного чаще для избавления от диктиокаулеза используют такие средства:

  1. Раствор Локсурана. Этот препарат нужно простерилизовать и ввести теленку под эпидермис. Расчет препарата следующий – на 10 килограммов берут 1,25 миллилитров раствора. Спустя сутки процедуру нужно провести повторно.
  2. Растворить в 750 миллилитров теплой кипяченой воды три пакетика Дивезида. Далее готовый раствор нужно прокипятить в течение пяти минут. После чего используют для избавления от паразитов.
  3. Растворить в воде Дитразин цитрат. Простерилизовать и ввести подкожно раствор из расчета 2 миллилитра на 10 килограммов массы тела животного. Уколы выполняют раз в 24 часа два дня подряд. А третья инъекция выполняется с перерывом в сутки.

Лечение диктиокаулеза

Среди других, более дорогих лекарственных средств, можно выделить Фенбендазол и Овитгельм. Каждое средство необходимо использовать, тщательно придерживаясь указаний в инструкции.

Если нематоды паразитируют активно, на фоне их жизнедеятельности началось развитие пневмонии или бронхопневмонии, важно проводить параллельную терапию, которая направлена на устранение заболевания. В данном случае врачом назначаются такие препараты, как Новарсенол или Риванол. Дополнительно лечение проводится с помощью стрептоцида. Длительность курса лечения составляет не менее трех суток. Все препараты нужно вводить трижды в день, делает это только врач.

Перед тем как приступить к любым лечебным мероприятиям, зараженное животное следует перевести в отдельное помещение. В нем должно быть сухо, тепло, не должно быть сквозняков. Стойло животного нужно тщательно очистить от загрязнений, фекалий и корма.

Важно! На новом месте животное должно содержаться минимум неделю. Навоз от зараженного теленка нужно утилизировать отдельно.

Обязательно нужно параллельно с лечебными мероприятиями наладить рацион животного. С помощью сбалансированного меню организму будет легче справляться с диктиокаулезом. Если паразитарная инвазия находится в минимальном количестве в организме, улучшение условий содержания часто способствует выздоровлению даже без применения лекарственных препаратов, организм самостоятельно справляется с заболеванием.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия

Успешная профилактика диктиокаулеза невозможна без надлежащих условий ухода и содержания. Основными профилактическими мероприятиями для предупреждения развития болезни являются:

  • оптимизация условий содержания крупного рогатого скота, коровник должен быть обязательно теплым, подстилка сухой и качественной;
  • систематическая поддержка чистоты и гигиены, уборка навоза, остатка корма;
  • составление полноценного сбалансированного меню, которое обусловлено возрастной категорией животного;
  • применение в качестве кормов только отобранных кормов, не должны присутствовать признаки гнили, плесени или промерзания;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра у ветеринарного врача с целью исключить наличие нематод;
  • применение в качестве пастбища только качественных лугов;
  • карантин в течение месяца для поголовья скота, которого завозят из других ферм.

К диктиокаулезу очень восприимчивыми являются молодые телята. Поэтому для молодняка проводятся особые мероприятия. Их нужно выпасать отдельно от прошлогоднего поголовья. В противном случае есть опасность заражения телят от взрослых особей. Также понадобится оборудовать отдельные коровники для молодняка и взрослых животных. Они не должны контактировать между собой, чтобы избежать заражения.

Осмотр КРС на диктиокаулез

Превентивные мероприятия составляют весомую часть профилактики диктиокаулеза. В течение всего периода выпаса коров на пастбищах следует проводить профилактическую противоглистную обработку поголовья. Во время противоглистной обработки необходимо принимать во внимание особенности и степени жизнедеятельности паразитов, благодаря чему борьба с ними будет намного эффективнее.

Дегельминтизация выполняется в весенний и осенний период. Если обнаруживаются признаки наличия паразитов в организме, выполняются соответствующие мероприятия для того, чтобы избавиться от симптоматики нематод.

Ссылка на основную публикацию