Гиподерматоз у крупнорогатого скота: симптоматика болезни, особенности лечения, правила профилактики

Гиподерматоз относят к хроническим видам заболевания. Подобная патология чаще всего встречается среди животных крупного рогатого скота. Переносчиками инфекции являются насекомые, которые при контакте с кожным покровом жертвы внедряют свои личинки. Эти микроорганизмы в процессе роста провоцируют появление воспалительных процессов и сильную интоксикацию организма.

Гиподерматоз у крупнорогатого скота

Какие насекомые опасны для крупного рогатого скота

Самыми опасными для коров считаются оводы рода Hypodermatidae. Они представляют собой небольшое насекомое, длина тела которого достигает 2,5 см. Она состоит из головного, грудного и брюшного отделов.

Поверхность покрыта плотными волосками. Вывод овода из личинки происходит в течение 1 минуты. После этого процесса насекомое способно самостоятельно летать. Молодые особи отличаются своим прожорливым аппетитом.

Внешне оводы имеют некоторое сходство с крупными мухами. Однако тело этого насекомого имеет продолговатую форму. Отличительной особенностью является кровососущий хоботок. При контакте с телом жертвы насекомое способно быстро заразить его своими яйцами. Они проникают в кровеносную систему, где подвергаются дальнейшим превращениям.

Важно! Большая часть паразитов скапливается в крестцовой и поясничной области. Здесь они формируют плотные выступы. В дальнейшем на этом месте образуется свищевые отверстия, через которые личинки продолжают свою миграцию.

Какие насекомые опасны для крупного рогатого скота

Эпизоотология гиподерматоза

Гиподерматоз часто встречается среди животных крупного рогатого скота. В зоне риска находятся коровы, буйволы, лошади и даже свиньи. Однако бывали случаи, когда данная патология была констатирована среди коз и овец. В этой ситуации выделяют тяжелое течение патологии.

В науке известно несколько случаев, когда личинки находили у человека. Проникновения паразитов было спровоцировано укусом овода. В это время жертва может почувствовать сильное жжение и болевой синдром, который длится в течение 5 минут. При проникновении внутрь кровеносной системы личинки начинают перерождаться в новую стадию.

Личинки овода наносят непоправимый вред человеческому организму. Особую опасность они представляют для головного и спинномозгового центров. При проникновении в спинномозговой канал у большинства больных констатировали инвалидность.

В процессе своего превращения они нарушали сообщения нервных импульсов друг с другом, вследствие чего нервные клетки не получали должного питания.

Полёт овода начинается в начале лета. В это время температура воздуха достигает предельных высот, что позволяет активизировать обменные процессы внутри организма насекомого. Самки оводов располагают яйца в нижней части живота жертвы, грудном отделе, на брюшной полости и в паховой зоне. Одна особь способна отложить до 600 яиц.

Личинки, которые вылупились из яиц, проникают внутрь кожного покрова и достигают мышечных волокон. Позднее они активно перемещаются по кровотоку и достигают спинномозгового канала. Здесь они проживают до 5 месяцев с момента заражения, после чего перемещаются в поясничный отдел. В этом месте они формируют плотные капсулы, внутри которых образуют глубокие отверстия. В них они производят свою линьку.

После этого особи покидают тело жертвы через свищевые отверстия. Они зарываются в земляной субстрат и постепенно начинают превращаться в куколок. Скорость развития новой фазы напрямую зависит от температурного режима и влажности воздуха. В среднем этот период достигает 45 дней.

Эпизоотология гиподерматоза

Симптоматика и течение гиподерматоза

Многие фермеры замечали некоторые изменения в поведении стада крупного рогатого скота. Животные становятся сильно уязвимыми к повышению температурного режима и длительной засухе. Особый пик тревоги происходит в первой половине дня, когда солнечные лучи сильно нагревают воздух.

В этот период оводы начинают своё путешествие. При контакте с животным организмом они откладывают многочисленные группы яиц, которые в дальнейшем наносят непоправимый вред животному организму.

Заражённые особи медленно набирают мышечную массу. У них резко сокращается эпитет и количество удоя. Жирность молока сокращается в несколько раз.

После очередной стадии превращения личинки начинают своё движение по мышечной ткани, при этом формируя многочисленные воспалительные очаги. Со временем нарушается кровеносная система, вследствие чего на поверхности кожного покрова начинают появляться очаги воспаления.

Некоторые особи могут потерять двигательную активность. Спровоцировать подобное явление способно проникновение личинок в область спинномозгового канала. В большинстве случаев коровы не способны самостоятельно передвигаться и употреблять пищу.

Выделяют ряд характерных симптомов, которые указывают на наличие гиподерматоза:

  • Резкое снижение массы тела;
  • Появление зуда и отёков в определенных частях тела животного;
  • Сокращение молочных удоев;
  • На поясничном отделе появляются выпуклые отверстия;
  • Появление гнойного содержимого на воспаленных участках.

Симптоматика и течение гиподерматоза

Диагностика гиподерматоза

Выявить заражение у коровы можно при регулярном осмотре кожных покровов. Подобные манипуляции необходимо проводить в период с середины марта до конца сентября, когда насекомые завершают свой полет.

Пальпацию необходимо проводить по всей площади спины, шеи и крестцовой области. В зоне риска находятся молодые телята — неокрепшие организмы не способны противостоять атаке паразитирующих насекомых.

Важно! Самостоятельно определить гиподерматоз начинающему фермеру довольно тяжело. Знакомство с первоначальной симптоматикой, которая свидетельствует об изменении поведения животного, позволит своевременно поставить соответствующий диагноз.

Для постановки правильного диагноза, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к опытному ветеринару. Специалист при осмотре способен выявить разновидность гиподерматоза и подобрать способы для его устранения.

По результатам проведённого исследования врач подберет противопаразитарные составы. Для этого применяют:

  • Формацин;
  • Ивомек;
  • Гиподектин.

Подобная терапия позволяет быстро уничтожить паразитов на первоначальной стадии развития гиподерматоза.

Диагностика гиподерматоза

Лечение и профилактика гиподерматоза

Предотвратить развитие гиподерматоза можно на начальном этапе. Для этого во всем мире запрещено пасти крупный рогатый скот в первой половине дня и на зараженных личинками овода участках.

Заразить здоровых особей могут новые представители крупного рогатого скота. Для этого животным достаточно просто контактировать друг с другом.

Как проводится лечение от личинок овода? Для этого ветеринара разработали 2 стадии терапии. Она включает в себя:

  • Первая. Она считается самой ранней. Её период выпадает на 10 сентября и длится по 10 ноября. Для этого используют инсектициды. Профилактические меры проводятся применение гипотермина и хлорофоса. Манипуляцию осуществляют при обнаружении 6 крупных очагов со свищевыми отверстиями. Противопаразитарные препараты аккуратно наносят при помощи специального дозатора. Движение начинают от головного отдела и продолжают до кончика хребта. В это время необходимо сократить контакт слизистых оболочек с обработанной поверхностью. Проникновение инсектицида внутрь животного организма может стать причиной сильного отравления и интоксикации. Отсутствие соответствующей терапии может привести к летальному исходу.
  • Вторая. Она проводится в период с 1 марта по конец сентября. Подобная терапия позволяет своевременно уничтожить личинок, которые проходят 2 или 3 стадию своего созревания. Для этого кожный покров и шерсть животного обрабатывают хлорофосом. Концентрация активного вещества должна составлять 4%. Раствор равномерно распределяют по поврежденным участкам тела. Через 15 дней проводят повторную обработку. Личинки после контакта с инсектицидом быстро погибают. В результате удается прервать круговорот движения паразитов в природе.

Зараженных коров, коз и овец необходимо ликвидировать от здоровых особей. Для этого их помещают в закрытое помещение, где осуществляют соответствующие лечение. Опытные ветеринары рекомендуют регулярно обрабатывать площадь, на которой осуществляется выпас животных.

Лечение и профилактика гиподерматоза

Медикаментозная профилактика гиподерматоза имеет положительные результаты. Для этого используют препараты, относящиеся к фосфорорганической группе. В эту категорию входят:

  • Фентион;
  • Хлорофос;
  • Дексафорт.

Перед тем как употребить данную категорию медикаментов, необходимо взвесить все преимущества и недостатки этих препаратов. Запрещено применять данные лекарства во время лактации у молочных коров. Активные вещества способны проникать внутрь и молочной продукции. При употреблении такого молока увеличивается риск появления отравления и интоксикации в человеческом организме.

Животные, у которых наблюдают 2 и 3 стадию поражения личинками, считают потенциально опасными для окружающих особей. Избавить коров от паразитов помогут антибиотики на основе авермектинов. Правильное употребление препарата позволяет избавиться от 99% паразитирующих насекомых. Однако перед началом лечения необходимо учитывать возраст, массу тела животного и степень его поражения личинками овода.

Предотвратить дальнейшее размножение личинок овода позволит своевременная уборка пастбищ и помещений, где располагается крупнорогатый скот. Собранный навоз и остатки подстилки необходимо сжигать на открытых территориях.

Поздней осенью проводят обработку всей территории раствором инсектицидов. Для этого применяют промышленные пульверизаторы. Они позволяют равномерно распределить защитный состав по всей площади.

Во время обработки животные также подвергаются химической обработке. Для них применяют минимальную концентрацию действующего вещества. В эту группу входят молодые телята и особи, которые находятся на откорме.

После обработки территория должна подвергаться регулярной уборке. Это позволит полностью уничтожить источники потенциального заражения гиподерматозом. Оводы способны прятать свои яйца в сухой траве. Уничтожение травяной подстилки за пределами пространства сокращает количество вылупившихся личинок.

Ссылка на основную публикацию