Для того чтобы максимально облегчить людям процесс доения, был изобретен доильный аппарат. Данное устройство позволяет быстро и эффективно сдаивать молоко у коров и при этом сводит к минимуму риск повреждения молочных желез. За один час можно выдоить не один десяток коров, но для этого важно выбрать правильное оборудование.
Содержание
История создания
История создания доильного аппарата уходит своими корнями далеко в прошлое. Считается, что еще древние египтяне делали какие-то попытки создать устройства для облегчения доения. Первая же установка для доения была разработана и применена в 1851 году, но этот опыт нельзя было назвать удачным. В Англии даже было объявлено вознаграждение для того, кто сумеет сконструировать безопасную машину для доения.
По-настоящему успешная машина была изобретена в Шотландии в конце 19 века. Она обладала вакуумным насосом, который работал от парового двигателя. Только после создания этого чудо-устройства доение животных было автоматизировано. С начала 20 века устройство широко использовалось в молочной промышленности.
Принцип действия
Многие видели на экранах телевизора и вживую устройства, обладающие своеобразными стаканами и трубками, а также емкостями для сбора продукта. Так выглядит аппарат для машинного доения. Стаканы — это небольшие емкости из металла. Внутри находятся резиновые прокладки. В стаканах создается вакуум в процессе работы, и под его воздействием молоко высасывается из вымени животного.
Принцип действия тот же самый, когда вымя сосет теленок: идет стимуляция нервных рецепторов в сосках, что провоцирует резкий выброс окситоцина. Этот гормон необходим для сокращений мышечных волокон сосков. Результат — поступление молока наружу. Если с животным работать спокойно и провести правильную предварительную подготовку, то можно добиться наилучшего результата в плане продуктивности.
Важно! Для того чтобы молоко начало поступать в соски, необходимо всего лишь около 15 секунд стимуляции коровы.
Описание устройства
Аппараты машинного доения могут быть разными. Все они обладают некоторыми обязательными устройствами:
- Рама для фиксации компонентов. Иногда рама оснащается колесами и рукоятками для передвижения.
- Емкости для сбора молока.
- Вакуумный насос, работающий от электрического двигателя.
- Коллектор.
- Стаканы, надеваемые на соски. Каждый из них состоит металлического или пластикового корпуса, внутри — резиновые или силиконовые вставки, обеспечивающие животному комфортное соприкосновение.
- Молокопроводы. К каждому стакану их идет два: по первому молоко уходит в емкость, а второй необходим для создания вакуума в стакане и выработки пульсации.
Подготовка к доению
Аппарат машинного доения прочно вошел в обиход на всех крупных фермах и в разы облегчил человеческий труд. Современные устройства надежны, что позволяет вести дойку по всем правилам.
Для того чтобы процесс доения прошел гладко, необходимо постепенно и аккуратно приучить животное к новому устройству. Также не следует забывать о некоторых принципах работы с коровами:
- Перед работой всегда важно проверить состояние оборудования, позаботиться о чистой одежде, не забывать мыть руки.
- С животным всегда, и особенно при машинном доении, нужно обращаться уверенно, осторожно и спокойно. Категорически запрещено повышать голос.
- Немаловажно почистить вымя перед работой. Его можно просто очистить, если оно не сильно загрязнено, или помыть теплой водой. Соски всегда протираются насухо. Надо следить, чтобы на сосках не появлялись мелкие трещины и ранки. Если это случается, их своевременно залечивают.
- Перед тем как начать присоединение аппарата к вымени, рекомендуется провести небольшой массаж сосков. Это благотворно влияет на выработку молока.
- Если аппарат предназначен для нескольких коров, то пространство вокруг сосков необходимо дезинфицировать. Только так можно предотвратить передачу микробов и инфекции от одного животного к другому. Если в стаде есть больная корова, ее доят в последнюю очередь.
- Если животных только начали приучать к машинному доению, очень важен строгий режим. Так они быстрее привыкнут к новому обращению и станут воспринимать ее спокойно.
- Когда животное обладает крепким здоровьем, его молоко при выходе наружу стерильно. Важно сохранить его таковым, но для этого необходимо поддерживать доильное оборудование в чистоте. Это означает, что после каждого применения его тщательно моют.
- Для того чтобы молоко не утратило своей свежести, сразу же после сдаивания его рекомендуется охладить до +2-4 градусов. Считается, что чем быстрее удалось молоко охладить, тем лучше будут его вкусовые качества.
- После каждой дойки соски смазываются смягчающими мазями, которые применяются в животноводстве. Вредно дополнительное доение коров, это может повредить вымя. Как только струя молока заметно уменьшается, аппарат отключают.
Процесс доения
Рассмотрим пошаговый процесс доения с помощью доильного аппарата:
- После каждого доения установка со всеми компонентами тщательно промывается от молока. После этого все составляющие просушиваются. Особенно важно хорошо промыть стаканы.
- Перед тем как прикрепить стаканы на соски, нужно убедиться, что эти устройства не слишком холодные. Если животному будет некомфортно, оно может начать нервничать, что осложнит процесс доения.
- Нужно проверить надежность закрепления стаканов: присоски должны прочно зафиксироваться на вымени.
- Давление следует нагнетать постепенно, его уровень отображается на вакуумном датчике.
- Когда аппарат начнет работать, надо следить за интенсивностью молокоотдачи. При ослабевании напора молока нужно понизить и давление.
- Как только дойка закончилась, весь узел вместе со стаканами убирают с вымени и занимаются обработкой оборудования.
Скорость доения
Даже с помощью одного и того же доильного аппарата невозможно доить всех животных с одной скоростью. Это зависит от размера отверстия млечного канала у коровы. Бывает так, что даже совсем молодую телку легче и быстрее доить, чем корову, которая успешно доится уже не первый год.
Практически сразу же после прикрепления аппарата к соскам, примерно через минуту развивается высокая скорость доения. Естественно, что по мере уменьшения молока в вымени скорость снижается. Рекомендуется сдоить остатки вручную. Так можно благополучно избежать застоя молока и развития мастита.
Еще один фактор, от которого зависит скорость доения — это уровень вакуума и частота пульсации. Чем выше коэффициент пульсации, тем больше скорость.
Важно! Оптимальной является аппаратура с частотой 55-65 циклов в минуту. При таком темпе нет риска для вымени животных.
Этапы доения
Рассмотрим важные этапы доения:
- Подготовка. Пропускать этот этап не рекомендуется, так как от него непосредственно зависит чистота продукта, отсутствие в нем посторонних запахов, а также скорость отдачи молока (нужно провести кратковременную стимуляцию сосков).
- Сдаивание. Это делается вручную. Именно так можно обнаружить маститное молоко. Достаточно будет всего 3-4 струи из каждого соска.
- Подключение машины для доения. Стаканы надеваются в определенном порядке: задние соки, потом передние.
- Доение. Оно продолжается порядка 4-5 минут. Некоторые приборы отключаются в автоматическом режиме, когда напор молока прекращается. Иногда можно увидеть, что вымя втягивается в стакан, значит, пора отключать аппарат вручную.
- Снятие стаканов. Сначала перекрывается шланг, по которому поступает молоко. Затем в стаканы подают воздух для того, чтобы можно было их снять.
Виды доильных аппаратов
Есть несколько разновидностей доильного оборудования. Целесообразность выбора зависит от масштаба фермы.
Переносные аппараты
Если в хозяйстве присутствует не более 20 коров, то вполне можно обойтись таким устройством. Оно обладает вакуумным насосом, электроприводом, который этот вакуум и создает.
Для того чтобы можно было контролировать процесс доения и давление, присутствуют регулятор вакуума и манометр. Здесь можно регулировать скорость пульсации, самостоятельно выбирать коэффициент. Емкости из нержавеющей стали служат для сбора молока, в комплекте их может быть 1-2 штуки.
Неотъемлемый атрибут такого комплекта — это крепления и трубки. Для того чтобы было легко и удобно перемещать аппарат, как с молоком, так и без него, все оборудование расположено на небольшой тележке на колесах.
Доильные системы
Такие устройства целесообразно приобретать в хозяйства с поголовьем до 100 коров. Еще одно условие — животные должны размещаться в отдельных кабинках. Принцип действия тот же — создание пульсации и вакуума. Как правило, на каждые две коровы устанавливается одна станция. Такую систему можно установить на любое количество коров, даже превышающее 100 животных — это называется масштабирование системы. Готовый продукт поступает в приемный сосуд, а после этого — в специальный бак, где идет его охлаждение.
Бытовые аппараты
Они используются на 1-2 коровы. Такой аппарат хорош тем, что его можно прекрасно адаптировать к особенностям конкретного животного, тем более что устройства обладают возможностью тонкой настройки.
Двигатель
На доильных аппаратах применяются два вида двигателей:
- Сухой мотор. Он имеет графитовые лопасти, которые издают сильный шум и быстро приходят в негодность. Единственное достоинство таких моторов — низкая стоимость.
- Масляный двигатель. Лопасти в данном случае выполнены из металла, к тому же они вращаются в смазке. Это в разы снижает уровень шума и одновременно повышает продолжительность эксплуатации устройства.
Выбор аппарата
Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть следующие параметры оборудования:
- Размер устройства. Небольшие мобильные аппараты подойдут только для личных подворий, где содержится 1-3 коровы. Если ферма достаточно крупная, то необходимо более серьезное оборудование. Но даже при этом не стоит забывать о мобильности и легкости передвижения.
- Тип насоса. К примеру, в недорогих аппаратах чаще всего используются мембранные насосы: такие приборы рассчитаны на несколько голов скота. Не очень хорош поршневой насос, так как он имеет крупные габариты, сильно шумит и не отличается прочностью. Выгодно отличается от него роторный насос. У него минимальный уровень шума, следовательно, это устройство не побеспокоит животных.
- Способ образования вакуума. Желательно, чтобы вакуум образовывался при запуске пульсатора и центробежного насоса. Но есть еще такие аппараты, в которых вместо пульсатора имеется поршневой насос, от него зависит давление. Конечно, первый вариант обойдется дороже и работать с ним несколько сложнее, но он дает отличный результат. Второй вариант стоит значительно дешевле, но качество доения несколько проигрывает.
- Мобильность. Доильные машины могут быть стационарными или передвижными. Фермы, где содержится много коров, требуют передвижного оборудования. Оно должно быть таким, чтобы его было легко перемещать. Если коров мало (до 3 штук), то подойдет стационарный аппарат.
Плюсы и минусы
Как и любая другая техника, доильное оборудование имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Рассмотрим преимущества такой техники:
- Не требуется большой персонал дояров, в разы сокращается использование рабочей силы (примерно на 20-25%). Благодаря этому достигается существенная экономия в хозяйстве. Достаточно всего лишь нескольких работников, которые обеспечат контроль за процессом доения и чистоту в помещении. Для работников наличие аппарата машинного доения на 35% освобождает время.
- Машины улучшают качество доения, причем это совершенно не зависит от того, какой аппарат используется. Коровам подходит режим машинного доения. Из-за этого такие агрегаты широко используются не только на крупных фермах, но и в частных хозяйствах с небольшим количеством скота.
- Освоить работу с доильными машинами может каждый. Если придерживаться рекомендаций, то никаких проблем не возникнет. На это уйдет не более получаса времени.
- Быстрая окупаемость оборудования — несомненный плюс. Она составляет около полугода. При правильном использовании техники дальнейших затрат не потребуется. Исключение составляют плановые осмотры.
- С помощью доильных аппаратов легче раздаивать корову, которая отелилась первый раз.
- Молоко, полученное с помощью доильных аппаратов, можно сразу же использовать в пищу, так как оно стерильное.
- На продукцию, получаемую с использованием аппаратов машинного доения, легче получить сертификаты, необходимые для ее продажи.
Есть так же и недостатки:
- Достаточно высокая стоимость некоторых видов подобных устройств.
- Большой выбор, что сильно усложняет покупку. Перед тем как приобретать какой-либо аппарат, желательно увидеть его в действии, чтобы понять, подойдет ли он для конкретного хозяйства.
Обслуживание доильных аппаратов
Так как доильные машины востребованы ежедневно, им периодически требуется профилактический осмотр. Для того чтобы предотвратить какие-то серьезные поломки, необходимо регулярно чистить устройства, проверять надежность крепежей и всех составляющих, особенно резины внутри стаканов, которая контактирует с сосками коров. Каждый день необходимо проверять коллекторы и счетчики, шланги и трубки, натяжение ремня и насос для вакуума. Если каждый их этих элементов будет работать исправно, то не возникнет проблем и с работой всего прибора.
Правила безопасной работы
Для того чтобы не навредить животным и получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя использовать доильные аппараты на особях, которые имеют дефекты вымени или вымя нестандартной формы.
- Все, что участвует в процессе доения, должно быть чистым: руки работников, аппаратура, вымя животного.
- Стимуляция вымени проводится только теплыми руками. Если сделать это холодными, может не произойти отдачи молока.
- Процесс доение весьма короткий. Более 6 минут он продолжаться не должен.
- После дойки запрещено резко снимать стаканы, нужно сначала убедиться, что они заполнились воздухом.
- Необходимо выработать график доения и строго придерживаться его. Это поможет уберечь животное от стресса.
- Приучать корову к аппаратам машинного доения нужно как можно в более раннем возрасте. Взрослые особи хуже привыкают к таким изменениям. Как показывает практика, молодые животные меньше пугаются незнакомого аппарата. Взрослая же корова может даже отреагировать на использование аппарата машинного доения снижением количества молока.
- Отдельные элементы аппаратов необходимо стерилизовать после каждого использования. Это основное требование гигиены, к тому же от этого зависит продолжительность сохранности молока.
Популярные модели
Рассмотрим самые популярные модели доильных аппаратов:
- АИД-1. Это двухтактный аппарат без пульсатора. Подходит для частных подворий с небольшим поголовьем (до 10 коров). Он имеет хороший насос, не греется и издает минимум шума.
- АИД ДА-3М Волга. Это трехтактное устройство с двухкамерными стаканами из нержавейки. Есть пульсатор, вакуумный насос и магистральный шланг.
- Доюшка 1Р. Прибор также предназначен для небольших хозяйств — до 10 голов. Он компактен, полностью автоматизирован и надежен. Скорость сдаивания — примерно 10 коров в час.
- Майга. Этот агрегат напоминает собой ведро с ручкой. Это легкое и мобильное устройство. Двухтактный двигатель прост в обслуживании.
- Моя Милка — наглядный пример аппаратов сухого доения. Обладает мощным мотором (1450 оборотов), 4 стаканами для парного доения. Таким устройством можно доить до 8 коров в час.
- Березка — тоже для сухого типа доения. Аппараты мобильны и быстрые: они сдаивают до 24 коров за полчаса. Двигатель мощный, но шумный (1500 оборотов).
- Compact (1 STD, 2 STD) от Это европейские приборы, популярные для сухого доения. В час один такой аппарат доит до 14 коров. Есть прозрачное ведро со шкалой. Сразу видно, сколько молока уже набралось в него.
- ДеЛаваль — это дорогое шведское устройство, практически бесшумное, имеет электромотор сухого типа. Кроме высокой стоимости, во всем остальном аппарат имеет одни достоинства.
- Буренка. Из всех имеющихся моделей, этот прибор самый легкий. Доильное ведро располагается отдельно. За час можно сдоить до 20 коров, что и неудивительно при наличии двигателя от 1500 до 3000 оборотов.
Огромное достоинство аппаратов для дойки — отсутствие контакта продукта с руками человека или с воздухом. При необходимости каждый может быстро обучиться работе с доильными аппаратами, ничего сложного в этом нет.