Как правильно доить коров, чтобы увеличить удой: особенности подготовки, рекомендации по уходу за выменем

Одним из наиболее ценных продуктов, которым человека снабжает КРС, является молоко. При этом количество последнего зависит не только от породы или особенностей коров, но и от правильного процесса доения. Согласно статистике, дойка коров занимает более 40% времени ухода за скотом. А нарушение технологии становится причиной недополучения удоя на 15-20% и серьезных заболеваний коров. Данные показатели актуальны как для крупных фермерских хозяйств, так и для небольших содержателей крупного рогатого скота.

доярка

Дойка руками

На сегодняшний день существует два способа доения коров. Первый – вручную. Данный вариант актуален для личных подворий или небольших фермерских хозяйств. При этом он имеет как положительные факторы, так и ряд недостатков.

К плюсам ручного доения относят:

  • схожесть процесса с кормлением теленка;
  • минимизация травматизма сосков вымени;
  • возможность применения к особям КРС с неправильной формой вымени или нестандартными сосками (слишком короткими или, наоборот, чересчур длинными, толстыми или тонкими).

Основными минусами данного способа считаются трудоемкость и достаточно низкая производительность труда. За смену одна доярка не сможет выдоить более 10-12 коров.

Также в числе недостатков ручной дойки отмечают тот факт, что молоко одновременно выдаивается только из двух сосков, в то время как вырабатывается оно во всем вымени. Кроме того, при таком способе повышается риск загрязнения самого молока в открытой емкости.

доят корову

Подготовка к ручному доению

Не менее важным, чем само доение, является процесс подготовки к нему. Начинать его необходимо заранее, еще до первых родов коровы. Опытные фермеры рекомендуют уже со второй половины беременности ставить ее рядом с другими животными, чтобы корова привыкала к характерным звукам, голосам доярок и к месту доения. Не менее важно установить контакт с буренкой. Для этого требуется как можно чаще гладить корову, разговаривать с ней, называя по имени.

Порядок подготовки непосредственно перед доением состоит из нескольких пунктов:

  1. Уборка в стойле. Надо убрать навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.
  2. Кормление. Рекомендуется дать корове свежую порцию еды.
  3. Гигиенические процедуры. Доярка должна вымыть руки, сменить одежду (надеть специальный халат или фартук, а также шапочку или косынку). Вымя коровы также необходимо промыть теплой водой и обтереть чистой сухой тканью.
  4. Увлажнение и смягчение рук и вымени. Некоторые доярки для этих целей используют мыло или вазелин. Кроме того, в настоящее время существует достаточно большой выбор кремов и специальных средств. Сначала доярка смазывает свои руки, а затем аккуратно втирает смягчающе-увлажняющее средство в вымя и соски коровы.
  5. Если буренка, которую предстоит доить, молодая или неспокойная, ее предварительно лучше привязать и закрепить хвост к одной из задних конечностей.

Важно! Для доения к корове необходимо подходить спереди, чтобы она видела доярку, не испугалась и не лягнула/боднула ее. Для большего удобства располагаться следует с левой стороны на невысоком удобном стульчике.

Первые струи молока рекомендуется направлять в отдельную посуду. Причем сделать это лучше всего через марлю или мягкую ткань темного цвета. Данная мера позволить определить отсутствие/наличие заболевания у коровы. Кроме того, такое сцеживание позволяет вывести из сосков грязь, которая накопилась во время прогулки скота.

две доярки

Ручное доение кулаком

Для дойки вручную можно использовать два различных варианта, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.

Первый вариант – кулаком. Он считается более легким, а потому и распространенным. Примечательно, что для такого доения не требуется смазывать руки доярки и вымя буренки смягчающими средствами. Для дойки подобным способом необходимо:

  1. Обхватить сосок всеми пятью пальцами. При этом мизинец должен находиться у нижнего края соска, а указательный располагаться под большим.
  2. Поочередно сжимать пальцы. Сначала указательный и большой, затем безымянный и средний, последний – мизинец.
  3. Разжать все пальцы, позволяя тем самым новой порции молока поступить в сосок. При этом кулак не убирается, а остается на прежнем месте.

В процессе дойки необходимо следить, чтобы молоко струйкой попадало именно в емкость, а не в ладонь. Начинают доение с передней стороны вымени, а затем переходят к задней. Рекомендуемая частота сжатий – не менее 85 в минуту (в идеале 90-100). Замедление этого ритма может привести к снижению количества молока.

В качестве особо плюса доения кулаком доярки отмечают, что при таком способе руки устают гораздо меньше. Соответственно, процесс дойки происходит гораздо быстрее.

руки и вымя

Ручное доение щипком

Второй способ ручной дойки более сложный и может причинить корове беспокойство, что скажется на количестве удоя. Кроме того, из-за неаккуратного или неумелого выполнения процедуры животное может стать раздражительным и даже агрессивным. При этом такой метод может быть использован, когда доение кулаком невозможно или затруднительно, например, при коротких, либо еще не раздоенных сосках у буренки.

Для получения молока данным способом доярке необходимо зажать сосок у самого основания большим и указательным пальцами и аккуратно двигать их к самому кончику. Движения должны быть мягкими и плавными, чтобы животное не испытывало боли.

Независимо от используемого метода ручной дойки, выдаивать необходимо каждый сосок по очереди, так как коровье вымя разделено на доли, разъединенные между собой перегородками. Эти перегородки мешают молоку перетекать из одной доли в другую. При этом каждую струю необходимо дожимать до конца, не позволяя молоку давать обратный ход.

По окончании процесса вымя требуется вытереть чистой салфеткой и смазать вазелином (или специальным составом). После этого, если животное было привязано, его можно отвязывать. В качестве «бонуса» рекомендуется дать корове чего-нибудь вкусненькое. Это позволит укрепить доверие буренки к дояру и повысить ее лояльность к самому процессу.

корова и вымя

Аппаратная технология

Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:

  • увеличение скорости процесса доения;
  • уменьшение трудозатрат;
  • улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).

Все современные аппараты можно разделить на:

  • бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
  • промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).

При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.

Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.

Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.

Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.

После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.

Важно! Аппаратную дойку нельзя проводить для коров с поврежденными сосками.

доят корову и ведро

Раздой КРС

Одним из факторов увеличения количества получаемого от КРС молока является раздой. По сути, раздоем называют систему мероприятий, направленных на улучшение племенных качеств животного с использованием правильного кормления и благоприятных условий содержания.

Подготовку к раздою необходимо начинать задолго до того, как корова начнет давать молоко. Это позволяет впоследствии достичь максимальных показателей удоя. При этом интенсивно раздаивать можно лишь полностью здоровых и отлично развитых буренок. Важным условием эффективности процесса является полноценное и сбалансированное кормление скота и высокая квалификация обслуживающего персонала.

Раздой может быть индивидуальным, групповым или комбинированным (индивидуально-групповым). Именно последний, чаще всего, используется в фермерских хозяйствах. Осуществляют его следующим образом:

  1. Рацион питания распределяют по классам, учитывая отел коров и их продуктивность. Животным с наиболее высокими удоями вводят дополнительные корма (концентраты, корнеплоды, жмых, отруби и другие). При этом к раздою отелившихся буренок приступают 12-14 дня после отела. Также при формировании рациона учитывают цикличность периода лактации.
  2. Регулярно проводят контрольное доение (не реже 1 раза в декаду), по результатам которого производят корректировку рациона.
  3. Чтобы отличать коров разных классов, используют яркие жетоны различных цветов.

белое ведро

Частота доения коров

У лактирующих коров процесс образования молока непрерывен. При наполнении вымени, внутри органа увеличивается давление, и если вовремя не сдоить скопившееся молоко, то его выработка замедлится. В связи с этим, одним из важнейших вопросов для животноводов, особенно начинающих, является то, как часто необходимо доить КРС.

Большинство экспертов и опытных фермеров сходятся во мнении, что доить буренку необходимо 2-3 раза в сутки (утром, днем и вечером), а после отела – 4-5 раз, так как в этот период количество вырабатываемого молока значительно увеличивается.

При этом важно помнить, что частота доения может зависеть от множества факторов, среди которых:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья коровы;
  • состояние вымени;
  • продуктивность и порода животного.

Ветеринары советуют высокопродуктивных коров, дающих за одну дойку более 10 литров молока, доить не менее 3 раз за сутки. А вот тем, что не могут за раз дать более 8-10 литров молока, можно спокойно переводить на двухразовое доение.

Помимо частоты процесса, на количество удоя влияет и его периодичность. Рекомендуется доить КРС примерно через равные промежутки в одно и то же время.

девочка и корова

Рекомендации по уходу за выменем

Большую роль в размере удоя играет правильный уход за выменем коровы. В это понятие входят гигиенические процедуры, антисептическая обработка и массаж. Ополаскивание и аккуратное обтирание органа выполняется как до, так и после дойки.

Массаж же вымени, как правило, делают перед началом доения. Он позволяет успокоить животное в случае, если оно нервничает или боится, а также ускоряет сам процесс доения и стимулирует дальнейшую выработку молока. Начинают его по направлению сверху вниз (по ходу лимфоузлов и кровеносных сосудов).

Разминать необходимо все вымя и соски, начиная с легких аккуратных поглаживаний. Затем часть вымени (например, левую) берут в руки, складывая их таким образом, чтобы они напоминали чашу, и большими пальцами обеих рук начинают совершать массирующие движения. Такую же процедуру выполняют для другой части молочного органа коровы. При массировании сосков нужно быть аккуратным, чтобы молоко не потекло раньше времени.

Общая продолжительность такого массажа должна быть не менее 30 сек. Важны массажные процедуры после отела, когда вымя слишком твердое. Массаж позволяет избежать застоя молока и снижает риск заболеваний.

Что касается антисептической обработки, то производят ее после полного сдаивания содержания вымени. Для этого можно использовать практически любой антисептик, в том числе, хлоргексидин или йод. Кроме того, есть специальные средства, нанесение которых не только помогает:

  • устранить остатки молока с вымени;
  • обработать его, предотвращая развитие трещин;
  • закрыть сосковые каналы и избежать возникновения ряда заболеваний.

девушка и корова

Возможные ошибки при доении и их последствия

Трудностей в процессе дойки КРС нет. Ошибки чаще всего связаны с нарушением техники или режима:

  • неравномерные промежутки между доениями;
  • неправильный захват сосков при ручной дойке;
  • смена места и времени доения;
  • чередование аппаратной и ручной дойки;
  • отсутствие массажа или неправильное его выполнение.

Наиболее частыми ошибками при использовании аппарата, в свою очередь, являются отсутствие подготовки коровы к процессу и остановка техники условно-рефлекторным путем.

Все эти ошибки могут привести как к уменьшению производительности особи, так и к серьезным проблемам со здоровьем у коровы. В частности, они могут вызвать мастит – заболевание вымени, которое распространяется только на одну или сразу на несколько долей молочного органа.

Существует несколько форм данного заболевания:

  1. Серозный. Чаще всего развивается после отела. Воспалительный процесс начинается в лимфоузлах. При развитии болезни корова становится вялой, а удой резко снижается.
  2. Скрытый. Его причиной становятся травмы и переохлаждение. Одним из первых его симптомов являются сгустки с неприятным запахом, по консистенции напоминающие творог (свернувшееся молоко). Иногда в сгустках может присутствовать и кровь.
  3. Гнойный. Сопровождается сильным повышением температуры. Одновременно у молока появляется неприятный вкус и запах.
  4. Фиброзный. Отличается быстрым развитием. Сопровождается снижением выработки молока, потерей животным аппетита. Если не лечить, вероятен летальный исход.

Важно! Развитие мастита отражается не только на падении удоев, но и на общем состоянии животного. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо обратиться к ветеринару.

При лечении мастита необходимо уделять внимание массажу и правильности процесса доения, чтобы не запустить болезнь.

Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил.

Ссылка на основную публикацию