Почему у коровы горчит молоко: основные причины, опасные заболевания, методы лечения

Одним из важных показателей при выборе коровы считаются вкус и жирность молока. Иногда хозяева начинают получать горькое молоко от коровы. Надо найти причины и постараться их исправить.

У коровы горчит молоко

Основные причины горечи

Молоко имеет сложный химический состав. Появление горечи зависит от многочисленных показателей: от несбалансированных кормов до заболеваний. Чаще неприятный привкус обнаруживается осенью и зимой. Важную роль играет питание животного, а также содержание коров в период, когда основную часть времени они находятся в стойле.

Сбой работы печени или желчного пузыря

Часто молоко горчит от нарушения работы желчного пузыря и печени. Ветеринары обычно начнут проверять эту причину. Такая патология может иметь врождённый или приобретённый характер, развиваться в результате попадания патологических микроорганизмов.

Анализы показывают пути приобретения заболевания. Врождённую болезнь не удастся вылечить, поэтому животное выбраковывают. Приобретённая форма поддаётся лекарственной терапии. Назначается соответствующее лечение.

Данное заболевание не проявляется симптомами, определить его сможет только ветеринар. Подтверждается диагноз в лаборатории на основе анализов. В тяжёлых случаях может повышаться температура, учащаться дыхание, увеличиваться печень, начинаться диарея.

Сбой работы печени или желчного пузыря у коровы

Глисты

Поражение глистами или фасциолез часто бывают причинами горького вкуса коровьего молока. Гельминты обитают в печени животного, постепенно отравляют весь организм.

Основные симптомы болезни:

  • кашель;
  • повышенное потоотделение в зоне лопаток, что особенно заметно зимой;
  • сметана получается очень горькая;
  • горький привкус молока больше заметен при скисании;
  • сливки тягучие, в них формируется многочисленные пузырьки.

По анализу кала выявляется наличие паразитов в организме животного. Горький привкус можно убрать, если прогреть молоко до 40оС. Но это не выход, корову надо лечить от заражения гельминтами.

Стельность

Производство молока в организме коровы происходит после родов. Изменение вкусовых качеств может свидетельствовать о приближении отёла. В период беременности животное переносит огромную гормональную перестройку. Это служит причиной изменения состава молочной продукции.

Примерно за 2 месяца до родов корову прекращают доить. Молоко в это время меняется по качеству и вкусу. Все силы организм животного отдаёт внутриутробному развитию малыша.

В химическом плане в молоке в это время больше солей, чем кальция. Повышается количество особых ферментов липазы и казеина, также лейкоцитов. В результате появляется горьковатое послевкусие. Доение прекращают на 2-3 месяца после отёла по этой же причине.

Стельность у коровы

Рацион коровы

На вкус молока коровы напрямую влияет рацион животного. Некачественные, испорченные корма или однообразное питание будет негативно отражаться на качестве молочной продукции. Повысится кислотность желудочного сока, это вызовет горький привкус молока.

Для полноценного питания надо включать в рацион дойной коровы сено, свежую траву, свёклу, ботву, качественное зерно. Не рекомендуется приобретать корма с большим количеством дрожжевых добавок, использовать для корма молозиво.

Некоторые травы, которые корова может с удовольствием есть, способны придавать горечь:

  • донник;
  • дикая рябина;
  • укроп;
  • полынь;
  • тмин;
  • пижма;
  • жёлуди;
  • авран лекарственный;
  • тысячелистник;
  • лук;
  • чеснок;
  • полевой хвощ;
  • каштан;
  • капуста;
  • ромашка;
  • анис.

Важно! При недостатке кобальта молоко тоже может иметь горьковатый привкус. Это важный элемент для животного. Можно определить его нехватку, если корова начала грызть трухлявые пни, пытается есть землю, лизать стены, при этом количество молока сократилось.

Рацион коровы

Мастит

При этом заболевании коровье молоко становится горьким с солёным привкусом, имеет запах старья. В молоке падает жирность, появляются сгустки или хлопья. Различают разные типы мастита у коров с разными признаками и особенностями. Определив тип болезни, назначается лечение. Поставить диагноз может только ветеринар.

Виды коровьего мастита:

  • Гнойный. У животного пропадает аппетит, оно становится пассивным, вялым. Поражённая часть вымени становится большей по размеру, у животного растет температура. Молоко имеет солёный привкус с горьким оттенком. Цвет у него жёлтый от примеси гноя. Жирность резко снижается.
  • Фибринозный. Аппетит у животного отсутствует. Внутри вымени можно ощутить уплотнения. Молоко имеет зелено-жёлтый цвет со сгустками. Лактация может отсутствовать примерно 3 дня. Даже после хорошего лечения качество и количество молока трудно восстановить.
  • Катаральная форма. Вымя в поражённом месте становится плотным, как камень, краснеет, расположенный рядом лимфатический узел увеличивается в размере. Лактация прекращается. Если молоко появляется, то оно красного цвета, солёное с горьким привкусом. Через 3 дня животному становится легче. Без лечения болезнь переходит в хроническую форму. При правильной терапии корова выздоравливает.
  • Острый. Такая форма часто наблюдается после рождения телёнка. Вымя краснеет, начинает болеть, становится плотным, как камень.
  • Катаральный. Такой вид заболевания проявляется в первый месяц дойки. У животного набухает четвёртая часть вымени, спустя несколько суток возникают высыпания в виде горошин вокруг соска. Молоко начинает быстро густеть, жирность бывает невысокой.

Мастит у коров

Травмированное вымя у коровы

Повреждения вымени могут повлиять на изменение вкусовых качеств коровьего молока. Но это не считается основным признаком появления воспаления. При получении повреждения или ушиба вымя будет иметь нехарактерный вид. Молоко изменит цвет, могут сформироваться сгустки.

Влияние на организм животного микробов

Иногда молоко приобретает горечь примерно через 24 часа после надоя. Первоначально его вкусовые качества не вызывают нареканий. Такое происходит при размножении болезнетворных микроорганизмов.

Основные причины такого явления:

  • некачественная и несвоевременная уборка в коровнике;
  • много пыли в помещении для дойки;
  • нерегулярные проветривания;
  • плохая освещённость.

Причины, которые не зависят от состояния здоровья

Вкус молока может меняться, если продукт неверно хранить. После дойки его сразу перерабатывают. Для длительного хранения используется пастеризация. Во время этого процесса убиваются все болезнетворные микроорганизмы. Возможно сильное охлаждение для предотвращения порчи продукции.

Такие способы применяют на фермах. В домашних условиях и большом хозяйстве трудно добиться хорошей стерильности. Есть высокий риск занесения в молочную продукцию болезнетворных микроорганизмов.

Некоторые причины:

  • при ручной дойке в молоко падают прямые солнечные лучи;
  • в качестве подойника применяется медная или металлическая посуда;
  • в общую емкость попадают первые капли молока с соматическими клетками и множеством микробов;
  • одно полотенце для сосков и вымени, когда нужно иметь два разных;
  • неправильное хранение молока после сдаивания;
  • содержание и дойка в одном месте здоровых и больных животных;
  • грязные руки и одежда;
  • применение для доения ржавой или нечистой посуды.

В зависимости от сезона, у животных тоже возникают проблемы. Если горький привкус молока появляется летом, то возможной причиной может стать перегрев животного. Высокие температуры отрицательно влияют на коров и выработку молока. Недостаток воды, также содержание в ней большого количества азота и хлора придадут молоку характерную горечь.

Зимой горечь в молоке может появиться в результате недостатка витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его дают по назначению ветеринара дважды в день на протяжении месяца.

Мастит КРС

Корова получает микроэлементы в недостаточном количестве

В некоторых случаях животное начинает облизывать хозяев, деревья, стены дома, пытается жевать землю. При этом снижается жирность молока, у него появляется горький привкус. Это признаки недостатка кобальта. Также может быть нехватка других минералов. Кобальта коровам надо немного, но его требуется давать постоянно. Во многих почвах его нет в достаточном количестве, поэтому животные испытывают дефицит. Проблема решается назначением минерала в таблетках.

Инфекционные заболевания

Среди инфекционных патологий распространённым является лептоспироз. Он характеризуется поражением печени и почек. Выраженных признаков у животного не бывает. При острой форме заболевания поднимается температура, появляется диарея и желтуха. Инфекционное заболевание опасно, может привести к гибели животного. Для выявления заболевания надо регулярно сдавать кровь животного на анализ.

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.

Слабость коровы при мастите

Важно! Самые эффективные лекарственные препараты —Бровальзен, Альбендазол, Бровадазол. Горький привкус в молоке может исчезнуть не ранее 10 дней, даже при успешном лечении.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Лечение при мастите у коровы

Профилактические меры

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

Ссылка на основную публикацию