Калмыцкую породу коров в большинстве фермерских хозяйств разводят для получения мяса. Эти животные отличаются способностью приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям. Также они просты в содержании. Рассмотрим основные характеристики, а также преимущества и недостатки этой породы.
Содержание
Общая характеристика
Стада калмыцких коров часто пасутся на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, Ставрополья и Ростовской области. Со временем их место обитания распространилось на территорию Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Причиной стала хорошая адаптация в степных условиях, отличающейся жаркой и сухой погодой. Помимо этого, в породе ценят:
- быстрый прирост в весе;
- большой процент мяса после убоя (до 66%);
- сочность конечного продукта.
Эти показатели не снижаются в зависимости от сложности условий содержания.
Исследования показали хорошую динамику набора живого веса калмыцкими коровами. В результате при домашних условиях содержания вес полуторагодовалого быка достигает 450 килограмм, а вес убойного мяса достигает 200 килограмм.
Потеря массы в зимний период составляет 30-100 килограмм. Это меньше, чем у других пород. В результате представители калмыцкой разновидности к началу весеннего периода выглядят более упитанными. Этот эффект достигается за счет дополнительных накоплений жира между мышцами. Совместно с подкожным салом этот запас служит источником энергии в период недостатка питательных веществ.
Способность переносить суровые климатические условия связана с особым строением кожных покровов. Исследователи обнаружили, что кожные влагалища имеют несколько выходов у протоков сальных желез. В результате волосяной покров обильно смазывается жиром, что исключает перегрев летом и переохлаждение зимой.
Калмыцкие коровы разделяются на 3 типа. Скот скороспелого вида отличается небольшой массой, которая набирается быстро. Позднеспелые животные прибавляют в весе медленнее, но на выходе их вес значительно больше, чем у представителей первого типа. Также существует мясная разновидность коров, телосложение которых находится в балансе между весом и ростом.
История появления
Точное происхождение породы неизвестно. Учитывая высокую степень адаптации к жаре и морозу, предполагается наличие диких коров среди предков. В генеалогическое древо также добавляется индийский скот и азиатские туры. Однако подтверждений этой гипотезе нет.
Впервые представителей этой породы обнаружили в степях Казахстана в 18 веке. Внимание селекционеров привлек сильный иммунитет, выносливость, устойчивость к патологиям, независимости от неблагоприятных факторов и неприхотливость в уходе. И следующие 150 лет были направлены на улучшение этих качеств.
В результате к середине 20 века в распоряжении животноводов было несколько тысяч особей, чьи показатели были улучшены. Это позволило существенно расширить зону их обитания. В зависимости от зонального распространения различают казахских, северокавказских, сибирских и нижневолжских буренок. Работа по скрещиванию Калмыцких коров продолжается.
Внешние признаки
Расцветка калмыцких коров может отличаться. Шерсть большинства животных окрашена в красный с белыми пятнами. Другие особи обладают рыжей, красно-пестрой или буро-пестрой шерстью. При рождении теленок весит около 25 килограмм. Взрослая корова достигает в весе около 500 килограммов, а быки могут превысить в массе 1100 килограмм.
Калмыцкие коровы также отличаются:
- рогами в форме полумесяца;
- крепким телосложением с ровной спиной и массивными ногами;
- удлиненной поясницей;
- широким расположением ребер;
- мясистой шеей;
- некрупной головой;
- брюхом круглой и слегка обвисшей формы;
- видным выменем;
- толстой кожей;
- длинной шерстью.
Это телосложение выглядит более грубо и дико по сравнению с разновидностями коров европейского образца. Порода отличается шустрым и диковатым нравом. Поэтому разведение таких коров невозможно без соблюдения техники безопасности.
Показатели продуктивности
Калмыцкие коровы дают молоко 4.5% жирности. Однако средний размер надоя составляет 1 или 1.2 тонны ежегодно. При переводе теленка на искусственное вскармливание можно добиться увеличения объёма молока на трёх тонн. Но этот показатель является исключением из правила.
Основным достоинством породы считается мраморное мясо, объем которого составляет до 60% процентов от естественного веса животного. Способность быстро нарастить массу приводит к тому, что быки к полутора годам достигают вес, при котором их можно отправлять на убой.
Визуальные характеристики мяса Калмыцких коров вызывает противоречивые чувства. Наличие в нём желтых прожилок становится поводом для ошибочного предположения о возрасте убитого животного. Однако эта особенность не умаляет ценности продукта, отличающегося превосходными вкусовыми качествами.
Правила ухода
Для разведения Калмыцких коров важно правильно обустроить стойло, которое будет использоваться для ночевки, пережидания аномально морозных или жарких дней. В этих целях строится просторное помещение. Для обеспечения достаточного количества света требуются большие окна. Другим обязательным условием становится хорошая вентиляция. Также коровы нуждаются в чистоте. Поэтому уход включает в себя регулярную уборку и смену воды.
Поскольку представители этой породы устойчивы к низким температурам, стойло нуждается в особом утеплении, если зимой не ожидается падения температурного режима ниже -40 градусов. В остальных случаях можно ограничиться соломенным настилом.
Для быстрого увеличения массы стаду нужен регулярный выгул. Считается, что стадо без проблем для тела и здоровья способно преодолевать до 50 километров ежедневно. В этом случае важно позаботиться об обязательном шестичасовом отдыхе.
Составление рациона
В летние месяцы травы, растущей на лугах, будет достаточно для пищи. При этом сорта и мягкость трав не имеет решающего значения. Единственным критерием является достаточная высота. Поэтому максимальное время нахождения на одном лугу составляет неделю. После этого стадо обязательно нужно перегнать в другое место.
Концентрированные корма даются только период нахождения в стойле. На выгуле калмыцким коровам удаётся находить себе пищу самостоятельно и зимой, выкапывая её из-под снега. Покупка дорогих кормов не является обязательным требованием.
Сочетая натуральное и комбинированное питание, нужно учитывать некоторые факторы. Считается, что у коров, потребляющих слишком много комбикорма, мясо теряет свой вкус. Поэтому в сезоны, когда свежая зелень доступна, нужно позволять животным самим добывать себе пропитание. В то же время недостаток пищи отрицательно скажется на прибавке к весу. Поэтому, обнаружив признаки недоедания, необходимо позаботиться о наличии питательного корма в стойле.
Для коров важен постоянный доступ к чистой воде. Считается, что телята до 250 килограммов выпиваются до 40 литров ежедневно. В весовой категории 250-350 килограммов количество воды увеличивается до 50 литров. При большем весе суточный объём потребляемой жидкости достигает 60 литров. Воду требуется наливать 4 раза в день. В период жары количество используемой животными жидкости увеличивается на 20%.
Чтобы добиться максимальной прибавки в весе, при организации выгула нужно следить, чтобы в рацион коров входил:
- разнотравный и кукурузный силос;
- сенаж;
- овощи и клубни.
Важно! Опытные фермеры рекомендуют использовать злаковые, ковыльные или типчаковые поля для выпаса с апреля по июнь. После августа требуется перегонять стадо на ковыльные или полынные поля. Это позволит коровам накопить достаточно витаминов и питательных веществ, чтобы подготовиться к зиме.
Вероятные заболевания
Калмыцких коров отличает высокий иммунитет. Поэтому при наличии всех положенных прививок вспышки болезней среди них встречаются редко. К основным заболеваниям, которые встречаются у представителей этого вида, относят:
- лейкоз;
- лентоспироз;
- актиминоз.
Следствием несоблюдения норм гигиены может стать гельминтоз. Поэтому необходимо следить за состоянием каждой особи стада. При проявлении первых симптомов заболевания важно показать пострадавшую особь врачу-ветеринару. При подтверждении диагноза будет назначено лечение. В период прохождения терапии больная корова должна находиться отдельно от стада в стойле и на выгуле. Это убережет остальных животных от заражения.
Особенности размножения
Калмыцкие коровы достигают половой зрелости к полутора годам. И они способны производить на свет потомство в течение 10-15 лет. Для спаривания с быками этой породы необходимо, чтобы вес телки не был меньше 300 килограммов.
Оплодотворение проходит без человеческого вмешательства. Беременность протекает без особых проблем. Появление телят предполагает участие фермера только в исключительных ситуациях. Вес новорождённого обычно составляет 22-25 килограммов.
Первые 8 месяцев жизни телята проводят с матерью. Питаясь молоком, они прибавляют по 1.5 килограмма ежедневно. Стоит помнить, что корова, выкармливающая теленка, воспринимает человека как угрозу. Поэтому участие фермера в заботе о молодняке до восьми месяцев сводится к минимуму.
На момент, когда теленок начинает питаться самостоятельно, он весит 180-240 килограмм. Практика показывает, что выживаемость потомства составляет 95-100%. При этом в сезон на 100 коров может приходиться до 90 телят. Поэтому перспективы по увеличению поголовья здесь весьма высоки.
Забота о телятах
Телят калмыцкой коровы отличает хорошее здоровье. Однако иммунная система новорождённых недостаточно сильна из-за необходимости к адаптации в новых условиях. Поэтому сразу после появления на свет их забирают от матери и помещают в отдельную клетку.
Помещение для телят делается в коровнике. Но выбирается часть постройки, защищенная от сквозняков. Пол устилается соломой. Рекомендованная температура составляет 5 градусов.
В этот период делаются прививки, которые будут защищать молодняк от распространенных патологий и инфекций. В первые несколько дней питание включает в себя молозиво, которое образуется у телки 5 дней вместо молока. Приём пищи положен 5 раз в сутки. Начиная со второго дня жизни теленку нужно давать теплую воду в бутылочке. С 10 дней жидкость дается трижды в день, а рацион дополняется сеном и сочными кормами.
После этого телята возвращаются к матерям. Они до восьми месяцев будут пастись вместе, питаясь материнским молоком.
Помимо этого, рацион телят дополняется:
- бобовым сеном;
- злаковым сеном;
- соломой;
- кукурузным силосом;
- свеклой;
- концентрированными добавками;
- солью;
- фосфатами;
- серой.
Важно! Количество и концентрация этих веществ зависит от возраста теленка.
Работа по скрещиванию
Селекционная работа с использованием особей этого вида ведется с целью получения других пород, используемый как источник мяса и сала. Калмыцкие коровы считаются источником уникального генетического материала. Они способны передать потомству устойчивость к погодным условиям, возможность расти в весе.
Для скрещивания выбиралась шортгрнская и симментальная разновидность коров. В результате удалось получить потомство, обладающее большим числом достоинств. При этом селекционная работа не существенно повлияла на популярность породы в чистом виде.
Достоинства и недостатки
Калмыцкие коровы отличаются:
- выносливостью;
- высокой адаптацией к суровому климату, включая ярко выраженную жару и мороз;
- высокими вкусовыми качествами мяса;
- скороспелостью;
- быстрым набором мышечной и жировой массы в сочетании со сравнительно низкими потерями в холодное время года;
- неприхотливостью в питании;
- простотой содержания;
- быстрым ростом поголовья за счет высокого процента выживаемости телят;
- высокой жирностью молока, что ценится на рынке;
- крепкой иммунной системы.
Основным недостатком породы считается агрессивность. Особенно это качество проявляется, если человек пытается приблизиться к теленку. В результате в первые месяцы жизни малыша забота о нем полностью ложится на плечи матери. С одной стороны, это снижает работу фермера по уходу. С другой стороны, при входе в коровник или нахождении возле стада с телятами нужно проявлять предельную осторожность.
К слабым сторонам также относят нетоварный вид мяса. Неопытный покупатель может спутать его со старым коровьим мясом. Однако внешний вид окупается уникальным вкусом, который по достоинству оценят любители говядины.
Заключение
Калмыцкую породу коров выбирают фермеры, ориентирующиеся на получение мяса. И способные предоставить стаду просторные стойла для отдыха и обширные пастбища для поиска пищи. Подобные условия характерны для степей, где и проживается большая часть представителей этого вида. Порода славится неприхотливостью, особой структурой тела, позволяющей переносить сильные холода и жару, а также преодолевать значительные расстояния во время перегона. Основным продуктом, получаемым от этих коров, является мясо. Попутно представители этой породы способны давать небольшое количество молока высокой жирности.
Во время ухода за стадом важно заботиться в своевременной смене пастбища. Перегон осуществляется минимум раз в неделю. Другим важным условием является поддержание чистоты в стойле, что служит профилактикой многих заболеваний. Хотя коровы без труда находят пищу, они чувствительны к недостатку воды. Поэтому от фермера ожидается контроль качества и количества жидкости. Расчет производится по весу животных. Спаривание и отел в стаде проходит без участия человека. Однако стоит помнить, что в период кормления нежность коровы к теленку сочетается с агрессивным отношением к людям. Поэтому вблизи стада важно проявлять осторожность.