Основные правила кормления телят, составление рациона и добавление витаминов

Условия содержания и рацион питания важны для любого сельскохозяйственного животного, тем более для молодняка. Вырастить здоровое поголовье невозможно без сбалансированного питания — это одно из главных условий.

Кормление телят: основные правила составления рациона

Далеко не каждый заводчик знает о правилах откорма телят и о том, когда их можно переводить на взрослый рацион. А ведь от этого непосредственно зависят привесы и здоровье молодых особей.

Рацион телят после рождения

Полноценное питание в первые дни после рождения — это залог будущего здоровья. Сразу же после отела теленок получает доступ к вымени. Произойти это должно в течение 1 часа после отела.

Эта нехитрая манипуляция играет большую роль и позволяет снизить вероятность различных болезней у малыша сразу на 70%. Важно проследить, чтоб теленок не съел более 6% от собственной массы.

Иногда телята бывают слишком слабы и не могут самостоятельно выпить требуемое количество. Тогда следует воспользоваться специальным зондом для вливания питья. Только так можно добиться правильного прироста.

Молозиво матери — это источник самых разных витаминов и микроэлементов. Благодаря его употреблению у теленка закладывается иммунитет.

Если по какой-то причине молозива очень мало (к примеру, если это первотелка), альтернативой служит манная каша. Для того чтобы получить оптимальную консистенцию, на 3 л молока берут 4 ст.л. манной крупы.

Со 2 кормления массу потребляемого теленком молозива нужно увеличить до 20% от его веса, а со 2 суток — до 24%. Новорожденный теленок на протяжении первых нескольких дней питается не реже, чем по 6 раз в сутки.

Рацион телят после рождения

Вторая неделя жизни

Начиная с этого времени телятам дают по 1 л воды спустя примерно 2 часа после еды. Тогда же можно начинать постепенно приучать молодняк к сену. Хорошо, если это будет свежая трава, но без примеси грубых компонентов.

Траву можно положить прямо в корыто, либо прикрепить пучок к стойлу так, чтоб теленок мог до нее дотянуться. В период от 7 до 14 дней сокращается количество кормлений до 3 раз в сутки.

На этом этапе самое главное правило: резкие перепады в рационе недопустимы. Это может легко спровоцировать различные заболевания (патологии ЖКТ) и даже задержку в развитии. Рацион не может быть одним и тем же, он должен меняться по мере взросления теленка и удовлетворять все его потребности.

Питание с 3 недели

Когда возраст теленка приближается к 1 месяцу, это самый подходящий период вводить в рацион вареный картофель, морковь, концентраты и комбикорма, свеклу, измельченную овсянку или манку.

Сено уже должно стать привычным для теленка, но сейчас можно давать его с примесью бобовых культур.

На этом этапе жизни теленок должен получать воду в необходимом количестве. То есть доступ к питью должен быть постоянным, и детеныш сам определяет, сколько ему выпить. Недостатка в жидкости быть не должно — от этого он может испытывать недомогания в виде слабости и расстройства пищеварения.

Начиная с 2 недель воду можно не кипятить, а давать самую обычную, из-под крана.

Для того чтобы не запутаться в составлении рационов, вскармливание телят условно подразделяют на следующие этапы:

  • Молозивный — от рождения до 15 суток. Как уже упоминалось, потребление молозива — обязательное условие, обеспечивающее закладку крепкого иммунитета у теленка. В молозиве содержится много белка и жира (примерно в 6-7 раз и в 2-3 раза соответственно больше, чем в молоке), кроме того, он отличается легким усваиванием.
  • Молочный период — длится до 4-6 месяцев. Молозиво у коровы уже перестает выделяться, ему на смену приходит молоко. Именно оно или заменитель цельного молока (ЗЦМ) используется для выкармливания телят в этот период. При выборе ЗЦМ нужно быть внимательным. Если продукт высшего качества хорош, то при низком качестве можно рассчитывать на смесь сухой сыворотки и растительных белков. Понятно, что толку от такого заменителя будет немного, пусть даже он и обойдется дешевле. Плохие заменители не только не дадут привесов у молодняка, но и спровоцируют проблемы с пищеварением у телят (к примеру, понос). Это связано с тем, что маленькие телята в этом возрасте еще не способны перерабатывать немолочные белки. Сено и подкормка из концентратов тоже присутствуют в рационе телят в молочный период. Важно, чтоб все компоненты были свежими. Полезен телятам в это время кисель из овсянки, с 2 месяцев его вытесняют концентраты.
  • Послемолочный период — 6-18 месяцев. Этот период позволяет давать молодняку всевозможные корма, но их дозировка должна увеличиваться по мере взросления. Нормы питания зависят от того, для каких целей животное выращивают.

Питание теленка с 3 недели

Питье для телят

Напитки для телят не только должны устранять жажду, но и нести в себе определенное количество полезных веществ.

Поэтому рекомендуются следующие смеси для спаивания молодняку:

  • Немного подслащенное молоко температурой 38-39 градусов.
  • Кислое молоко или напиток. При этом кислотность не должна превышать 5-5,5 единиц. Такое молоко лучше сворачивается в сычуге в теленка (отдел желудка). Температура также составляет 38-39 градусов.
  • Кислое молоко холодное, температура 15-18 градусов. Молоку не нужно давать закисать. Для этого в него достаточно добавить немного муравьиной кислоты. Кислые продукты насыщены полезными бактериями, молочный белок казеин лучше усваивается, питательные вещества качественнее всасываются в кровь.
  • Овсяный кисель дают детенышу с 20-дневного возраста. Хлопья заливают водой, немного подсаливают и доводят до кипения на огне. После остывания на 1 л отвара добавляют еще горсть хлопьев и доводят в тепле до состояния киселя. Такой кисель — профилактическое средство от заболеваний ЖКТ. Примерно тот же эффект оказывает и кисель изо льна.

Способы выпаивания телят

Как правило, новорожденные телята после отела отсаживаются от коровы в другое помещение. Там должна быть достаточная подстилка, нормальная температура. Нужно исключить сквозняки и повышенную влажность.

Молозиво спаивают малышу с помощью специальной поилки с соской. При ее отсутствии можно приспособить какое-либо небольшое ведро и приучать теленка пить самостоятельно. На фермах так чаще всего и выпаивают телят. Поилковый способ удобен тем, что позволяет контролировать количество скармливаемого молока или заменителя.

Есть еще один способ выпаивания телят — подсосный. Теленок просто сам высасывает из вымени матери столько продукта, сколько ему необходимо. Это позволяет избежать приготовления питья, подогрева. Считается, что при таком вскармливании теленок растет примерно на 30% лучше. Чаще всего к такому способу прибегают в небольших хозяйствах, на частных подворьях.

Способы выпаивания телят

Витамины

При сбалансированном рационе питания теленок получает практически все необходимое из вскармливаемых ему кормов. Добиться такого рациона непросто поэтому, чтоб предотвратить нехватку каких-то элементов, используются витаминные добавки.

Актуально это зимой и ранней весной, когда организм любого живого существа ослаблен. Для восполнения витаминов и микроэлементов в пищу вносят витаминные комплексы. Это может быть «Тривитамин», «Элеовит» или «Биовит-80». Уже с того момента, когда теленку исполнится 3 недели, можно вносить эти препараты в еду или питье.

Приготовить витаминный состав возможно самостоятельно. Это народный рецепт, и для его приготовления необходимы 1 кг хвои ели или сосны. Хвою помещают в кастрюлю с 5 л воды, доводят до кипения, продолжают кипятить еще полчаса.

Отвар процеживают, добавляют в нее немного соли и выпаивают телятам (можно с 2 недель). В сутки достаточно всего 50 г отвара, постепенно количество средства увеличивается до 1 л (к 2 месяцам).

Важнее всего для телят витамины А и Д. Их нехватка быстрее всего отражается на самочувствии молодняка и провоцирует необратимые процессы. От витамина А зависит состояние иммунной системы и темпы роста. Витамин Д необходим для правильного развития скелета и костных тканей. Дефицит влечет за собой рахит.

Важно! От витаминов группы В зависят процессы обмена веществ в организме, а витамин Е служит для защиты клеток от окисления.

Авитаминоз у телят часто становится причиной самых разных воспалительных процессов, которые быстро могут преобразовываться в хронические патологические процессы.

Витамины для телят

Запрещенные корма для телят

Уже упоминалось, что все то, что дается телятам, должно быть свежим и отличаться самым высоким качеством. Противопоказано давать молодняку прелое или заплесневелое сено, хлеб (от него в кишечнике начинается брожение и развиваются гнилостные процессы), картофель совместно со свеклой (это способствует вздутию).

Когда стадо вместе с молодняком отправляют на пастбище, необходимо убедиться, что там отсутствуют ядовитые растения. Картофель, который долго пролежал на свету и зазеленел, вызывает у телят вздутие живота.

Но самым главные по-прежнему остается полноценный и достаточный рацион питания, который соответствует возрастным показателям. В этом кроется залог здоровья молодняка, хорошие привесы и продуктивность.

Грубые корма для телят

Эта группа кормов важна для молодняка — отсюда животное получает до 45% клетчатки, которая необходима крупному рогатому скоту для нормального переваривания пищи:

  • Сено из разнотравья — это как раз то, что необходимо маленьким телятам. Желательно, чтоб это были более нежные и мягкие верхушки растений.
  • Сенаж — это та же трава, но только в подвяленном до 25-45% виде.
  • Веточный корм — это побеги тех деревьев, которые произрастают в местности, где выращивается молодняк. Это может быть неплохой альтернативой сену, но только частично: сено все равно должно присутствовать, полностью заменять одно на другое нельзя. Ветки скармливают уже достаточно взрослым особям от 12-месячного возраста.

Грубые корма для телят

Сочные корма

Полноценным рацион считаться не может, если в него не входят сочные корма.

Для того чтобы молодняк мог их получать, нужно провести некоторые мероприятия по их заготовке:

  • Силос. Травы, предварительно скошенные, проходят процесс силосования. В ходе этого идет особенный процесс, способствующий биохимическим реакциям между компонентами.
  • Корнеплоды и клубнеплоды. Наибольшую ценность для молодняка имеют морковь, картофель свекла. Из бахчевых культур — тыква. Очень хорошо, когда выращивать все эти овощи можно на отдельных участках. Тогда их вкус будет сильно отличаться от привычных всем столовых культур.

Зеленые корма

Качественные зеленые корма можно вырастить на хороших лугах с плодородными почвами. Нужно знать, когда лучше всего косить те или иные растения, чтоб дать им нормально созреть.

Концентрированные корма

Концентрированные корма

Отличительной особенностью этих кормов является наличие бобовых и злаковых культур:

  • Соя — очень ценное растение, являющееся источником 33% растительного протеина. Важно, чтоб перед внесением в корма соя проходила тепловую обработку.
  • Бобы и злаки — овсянка, горох и сложные злаки.

 

Период интенсивного роста

Под этим этапом понимают временной промежуток в жизни теленка от 6 до 12 месяцев. В этот момент идет активное формирование костей и наращивание мышечной массы.

Если хозяева все делали правильно, то уже к году животное выглядит крупным, высоким в ногах. После года теленок начинает расти в ширину. Во время активного роста животное расходует колоссальное количество энергии, поэтому рацион питания здесь играет значительную роль.

Важно! С 1 года начинается завершающаяся стадия откорма, она длится до 1,5 лет.

Период интенсивного роста

Рацион в зависимости от направления

При составлении рационов питания для молодняка нужно учитывать, для каких целей животное выращивается:

  • Молодняк молочной и комбинированной продуктивности. В рационе должно присутствовать максимальное количество грубых и сочных кормов, а вот концентраты следует давать умеренно. Такой рацион способствует нормализации обмена веществ, быстрому перевариванию пищи и усвоению ее организмом. Только таким способом можно добиться нормальной молочной продуктивности.
  • Мясное направление требует рациона с повышенным содержанием протеина. Следовательно, должны присутствовать в достаточном количестве концентраты, жмыхи, шроты. Такой рацион способствует не только быстрому приросту, но и ускоряет созревание особей. В летний период при выращивании молодняка на мясо неотъемлемой частью содержания должны стать продолжительные выпасы на хороших пастбищах. Желательно, чтоб там имелось разнотравье и злаковые культуры. Зимой количество протеина и концентратов должно возрасти. Мясной молодняк растет интенсивнее в период с 8 до 15 месяцев. В это время питанию должно уделяться самое пристальное внимание. Тогда можно получить стремительное наращивание мышечной массы у телят и большие привесы.

Важно учитывать эти особенности в крупных хозяйствах, где выбрано какое-то одно из направлений. Соблюдение рекомендаций по питанию и содержанию молодняка КРС всегда дает отличные результаты.

Ссылка на основную публикацию