Можно ли кормить корову сахарной свеклой: правила составление рациона, польза корнеплода для КРС

Решив заниматься разведением коров, важно знать, чем именно можно кормить сельскохозяйственных животных, и в каких количествах. Многих начинающих животноводов интересует, можно ли кормить крупный рогатый скот сахарной свёклой. Рассмотрим подробнее, стоит ли добавлять этот продукт в рацион животных.

свекла и корова

Как давать сахарную свёклу коровам

Этот корнеплод неплохо подходит в качестве корма всем сельскохозяйственным животным. Причем дойным коровам сахарная свёкла полезна благодаря своим молокогонным свойствам.

Представителям крупного рогатого скота овощ рекомендовано давать в сыром виде, предварительно измельчив. Суточная норма данного продукта для взрослой особи составляет примерно 20-25 кг, а для молодняка – около 15 кг. Хотя необходимо следить, чтобы порция этого корнеплода была не слишком большой. В нем содержится много сахара, который плохо перерабатывается в желудочно-кишечном тракте жвачных животных.

При обнаружении проблем с пищеварением после введения подобного продукта в рацион норма потребления сахарной свёклы для дойных особей крупного рогатого скота определяется из расчета 1 кг овоща на 1 литр полученной молочной продукции в день.

Если свёклу давать в отварном виде, ее предварительно рекомендуется измельчить. Варёный овощ нужно вынуть из жидкости, подвергнуть быстрому охлаждению, причем продолжительность такого продукта до кормления должна составлять максимум 6 часов, так как длительное хранение чревато образованием в нем токсических веществ – нитритов.

Важно! Поить крупнорогатого скота свекольным отваром запрещено.

Вот в каком количестве можно давать коровам свеклу:

  1. Животным во время стельности в период сухостоя можно скармливать свёклу в количестве около 8 кг.
  2. Растущим молодым особям младше годовалого возраста можно давать около 5 кг
  3. Маленьким телятам обычно дают около 2 кг в день.

Стоит заметить, что на белорусских животноводческих фермах, которые славятся высокими надоями, получаемыми от крупного рогатого скота, свёкла для кормления дойных коров используется массово.

По мнению многих специалистов, данный корнеплод помогает повышать продуктивность молочных представителей поголовья, стабилизировать здоровье животных и продлить сроки их применения в хозяйстве. Поэтому данным овощем нужно непременно кормить коров. Хотя выращивание этого корнеплода — процесс достаточно трудоёмкий, к тому же имеются и прочие трудности, связанные с применением свёклы.

свекла кормовая

Виды свёклы

Интересно, что выделяют несколько разновидностей данного корнеплода. Овощеводы в основном выращивают свёклу кормовую, полусахарную и сахарную.

Корма данной группы содержат воду в большом количестве, однако в них недостаточно таких веществ:

  • Протеины;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Йосфор.

Листву можно скармливать коровам свежими или переработав на силос, к тому же её применяют, чтобы готовить травяную муку.

Сахарная свёкла содержит в большем объёме сухое вещество в сравнении с кормовым буряком, причем длительность ее хранения немного дольше, так что этим корнеплодом можно кормить коров немного позднее.

Кормовой буряк является самым урожайным и сочным среди всех разновидностей данной овощной культуры, однако в нём содержится в два раза меньше сахара в сравнении с сахарной свёклой. Если сравнивать с имеющимися видами подобных корнеплодов, хотя кормовая свекла и содержит мало сахара, коровам она нравится больше. Если же им предоставить выбор, они предпочтут именно такую разновидность.

Дойным коровам меньше нравится сахарная свёкла, хотя она обладает более высокой энергетической ценностью и содержит больше углеводов. Для нормализации потребности скота в сахаре необходимо кормить буренок данным «деликатесом» приблизительно из расчета 1 кг на 1 л молочной продукции. Другими словами, тёлка, у которой уровень надоев в день составляет приблизительно 15 литров молока, должна ежедневно съедать примерно 15 кг кормового буряка.

В настоящее время такой объём для ежедневного потребления является непозволительной роскошью. К тому же, даже при правильном хранении этого овоща, его в редких случаях можно сохранить до появления нового урожая. Что касается сахарной свёклы, её необходимо давать буренкам в два раза меньше в сравнении с кормовым буряком.

В течение многих лет фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, применяют свёклу в качестве корма для своих питомцев. Для этого корнеплода характерен высокий выход свежего энергетического корма, к тому же данный продукт является лидером среди кормовой растительности по повышению производительности у сельскохозяйственных животных.

Благодаря этому свекла является достаточно популярным продуктом, используемым при кормлении коров. К тому же эта овощная культура, присутствующая в рационе дойных особей КРС, позволяет существенно повысить их продуктивность.

Хранится сахарная свёкла неплохо, так что она может присутствовать в качестве добавки в кормах до того момента, когда животных нужно будет переводить на летний рацион.

корова на траве

Производительность и характеристики молочной продукции после употребления сахарной свёклы

В результате многочисленных работ, проводимых советскими и зарубежными учёными, а также на практике была доказана высокая результативность использования при кормлении любых разновидностей сельскохозяйственных животных сочных кормов:

  • Силоса;
  • Корнеплодов.

Если в питании крупного рогатого скота недостаточно сочного корма, это приводит к снижению прироста массы тела, молочной производительности и пр. Стоимость сена и силоса значительно ниже в сравнении с концентрированным комбикормом, однако подобная разновидность пищи хуже перерабатывается в организме животных.

Если скармливать коровам сено и силос, отмечается снижение аппетита, к тому же происходит недостаточное усваивание сухого вещества, чтобы получать высокие надои. Если добавлять в еду скота концентраты и частично заменить подобными добавками сено и силос, то потребляемое сухое вещество увеличивается.

Хотя это то же не решает проблемы, поскольку частичное замещение сена с силосом на концентраты приводит к значительным финансовым тратам. Повысить усвоение потребляемого сухого вещества можно путем добавления в рацион более дешевых в сравнении с концентрированным комбикормом кормов – корнеплодов.

Овощные культуры играют немаловажную роль в правильном кормлении крупного рогатого скота, поскольку организм животных отлично усваивает корнеплоды. К тому же благодаря таким добавкам лучше перевариваются грубые и концентрированные корма.

Результат при кормлении коров разными видами кормов обусловлен составляющими рациона, а также состоянием здоровья особей. К тому же для получения максимального эффекта важно соблюдать правила ухода и содержания крупного рогатого скота.

Рассмотрим питательную ценность каждого вида корма:

  1. Сахарная свёкла является лидером среди овощных культур. Килограмм подобных корнеплодов содержит приблизительно 26 КЕ (кормовые единицы) и перевариваемый протеин – 1,2 кг.
  2. Кормовая свёкла содержит 12 КЕ и 0,9 кг протеина.
  3. Турнепс содержит 9 КЕ и 0,7 кг протеина.
  4. Что касается картофеля, его питательная ценность выше на 4 КЕ, а перевариваемый протеин на 0,4 кг в сравнении с сахарной свёклой. Но урожайность у картофеля значительно ниже.

Сахарная свёкла, если сравнивать её с кормовыми овощными культурами – это пища, содержащая в большом количестве питательные вещества, в особенности сахар – легкоперевариваемый углевод. На протяжении последнего десятилетия были проведены многочисленные исследования. Они были связаны с увеличением жирности молока, получаемого от коров, в рационе которых присутствует сахарная свекла. Многочисленными опытами подтверждено позитивное воздействие подобного продукта на характеристики молока.

три коровы

Сахарная свёкла в рационе дойных коров

Помимо положительных свойств, у сахарной свёклы имеются некоторые минусы. Причем чтобы их устранить, нужно строго контролировать состав рациона и размер порций. Если перекармливать данным корнеплодом корову, которая не приучена к такой пище, может снизиться её производительность, к тому же существует риск возникновения проблем со здоровьем у животного.

Как следствие, основное требование при использовании такого овоща для кормления крупного рогатого скота заключается в его постепенном введении в рацион.

При использовании для кормления буренок отварной сахарной свёклы необходимо с осторожностью варить и хранить корнеплод, поскольку существует риск нитраты, содержащиеся в нем, могут трансформироваться в нитраты, что чревато интоксикацией организма особи.

Кроме того, с осторожностью следует использовать для кормления крупного рогатого скота сахарную свёклу, так как она содержит щавелевую кислоту. При попадании в организм коровы в избыточном количестве это вещество оказывает негативное воздействие в отношении процесса усвоения кальция, а также на состояние животного в целом.

гора свеклы

Использование продуктов переработки сахарной свёклы в кормлении КРС

Переработка сахарной свёклы в производственных масштабах позволяет получить помимо сахара некоторые побочные продукты, которыми животноводы пользуются для кормления сельскохозяйственных животных.

Рассмотрим технологию переработки сахарной свёклы:

  1. Мытьё корнеплода, затем измельчение и подвергание процессу диффузии, при котором из овоща вымывается сахар и растворяется в воде.
  2. Полученный сироп нагревают до 73-78 градусов.
  3. Сок овоща, в котором содержится сахар, отделяют от жома (так называется измельчённая свёкла) – это главная побочная продукция, получаемая при производстве сахара.
  4. Затем проводится очищение сока посредством мела с углекислотой.
  5. В очищенном соке находится сухое вещество в количестве приблизительно 12-12%, которое выпаривают, чтобы получить сироп густой консистенции.
  6. В дальнейшем полученный сироп подвергают кристаллизации для получения сахара.
  7. Оставшийся после кристаллизации сироп является одним из ценнейших продуктов для питания жвачных животных.
  8. Данная продукция называется мелассой. Из 1000 кг этой овощной культуры можно получить сахар – примерно 35 кг, сырой жом – 540 кг и мелассу – 40 кг.

Ознакомимся с каждым продуктом, получаемым при переработке сахарной свёклы, который можно использовать в качестве корма для скота, более подробно.

жилетка желтая

Сырой жом

Измельченная сахарная свёкла после извлечения из неё сахара выходит из производства в жидком виде, причем в состав полученной массы входит вода примерно 90%, а её температура составляет приблизительно 70 градусов. Данная масса подвергается отжиму для частичного удаления жидкости. Подобным образом удается получить сырой жом, содержащий сухое вещество в объёме 20-30% с температурой примерно 50 градусов. Его используют в качестве корма для коров свежим либо в качестве силоса.

Важно! Использовать свежий свекольный жом для кормления нужно в течение 1-3 суток. Затем продукт начинает портиться.

При перевозке жома, в особенности в значительном объёме, происходит небольшое снижение температуры, так что силосование необходимо проводить непосредственно после разгрузки, не осуществляя промежуточное хранение. Это нужно для того, чтобы корм не терял питательных свойств, не был загрязнен. К тому же это помогает стимулировать «горячее брожение».

Хотя сырой свекольный жом содержит сухое вещество в относительно малом количестве, его причисляют к сырью, которое с легкостью поддается силосованию. Для оптимального протекания процесса силосования немаловажно быстро и чисто провести наполнение специальной емкости с последующей утрамбовкой массы и качественным накрыванием от поступления воздуха.

Стоит учесть, что траншея по высоте должна составлять максимум 2 метра для обеспечения равномерного остывания. Снижение температуры в силосной канаве происходит поэтапно, примерно на 1 градус в течение дня. Открытие силосной траншеи для начала скармливания силосованного свекольного жома осуществляется спустя 1,5-2 месяца, когда масса полностью остынет.

Немаловажную роль играет скорость изъятия продукта из канавы. В зимний период нужно вынимать ежедневно 20 см силоса, а в летнее время – 40 см. Благодаря такому процессу выемки удается предотвратить порчу продукта.

В сыром жоме содержится белок в малом количестве, большой энергетический запас и сырая клетчатка в среднем объёме. Сырая клетчатка, входящая в состав этого корма, богата целлюлозой и пектином, что важно для поддержания в норме функций рубца. Свекольный жом является одним из ценнейших кормов для молочных особей крупного рогатого скота, так как он насыщает рубец энергией, причем в его состав не входит крахмал. Каждому животному нужно давать ежедневно 2-6 кг подобного корма.

Сухой жом

Сухое вещество в сухом жоме составляет примерно 90%. В сравнении с сырым жомом этот корм легче транспортировать. Данный продукт входит в состав комбинированных кормов для взрослых животных и молодых особей КРС.

гранулы

Мелассированный жом

Ещё один продукт, получаемый в процессе переработки сахарной свёклы. Его получают путем смешивания на производстве жома и мелассы с последующей сушкой. Затем полученная масса подвергается грануляции, обычно для этого используется матрица с ячейками диаметром 12мм (крупные гранулы).

Мелассированный жом является более энергетическим кормом, в отличие от сухого жома. От того, сколько в жом было добавлено мелассы, зависит количество сахара, содержащегося в конечной продукции. Уровень данного вещества может достигать 13-28%. Такой корм равномерно расщепляется в рубце, поэтому организм животных его хорошо усваивает.

В настоящее время рынок насыщен подобной продукцией, так что надо обращать внимание на входящий в состав мелассированного жома сахара, если же сахарная свёкла была сильно загрязнена почвой, корм может содержать сырую золу в повышенном количестве. Уровень сахара в данном продукте должен составлять минимум 10,5%, а сырая зола по количеству не должна превышать 3,5-4,5% от сухого вещества.

Также следует обратить внимание на твёрдость корма, что связано с количеством добавленной мелассы. Иногда можно столкнуться с «минигранулами», для изготовления которых используется слабомелассированный жом с незначительной прочностью. Такие гранулы содержат сахар в малом количестве.

Мелассированным жомом рекомендуется кормить ремонтный молодняк во время выпаса в объёме 1,5-3 кг ежедневно для одной особи. Для молочных представителей КРС дневная норма такого корма составляет 2-4 кг. Для крупных животноводческих ферм, заготавливающих травяной силос в большом количестве, это отличная энергетическая добавка к обогащенным протеинами основным кормам.

Важно! Мелассированный жом является стандартной составляющей комбинированных кормов для молочных пород скота.

Кроме того, данный продукт – отличный сорбент: сухой жом в объёме 1 кг может связывать 2-3 л жидкости. Как следствие мелассировнный жом используют предупредить потерю сока, к примеру, в процессе силосования сочных трав. Трава силосуется послойно с выкладыванием тонкого слоя свекольного жома.

ложка

Меласса

Меласса является побочным продуктом, получаемым при переработке сахарной свёклы. Она представлена тёмно-коричневым или чёрным сиропом.

Конечный продукт содержит сухое вещество в объёме 70-75% и сахар – примерно 50%. Благодаря сахару, входящему в состав, меласса является высокоэнергетическим сырьём. Чтобы продукт стал более текучим, в него нужно добавить воду, из-за чего в нём уменьшается сухое вещество.

На рынке нередко можно найти мелассу, содержащую сухое вещество в количестве менее 50%, из-за чего, естественно, снижается энергетическая ценность корма. Так что при покупке нужно обратить внимание на содержащееся в продукте сухое вещество.

В составе мелассы отсутствует сырая клетчатка, а сырой протеин содержится в объёме 10-12%. Меласса широко используется для кормления скота, так как это способствует улучшению вкусовых качеств пищи. Нередко этот продукт применяют как добавку к соломе. Дойным коровам можно давать мелассу максимум 1-2 кг в сутки, поскольку она содержит много сахара. Практически в любом промышленном комбикорме для сельскохозяйственных животных содержится меласса в количестве 5-10%.

Кроме того, мелассу можно применять как компонент при силосовании трав, содержащих сахар в малом количестве (менее 6%).

Продукты побочного производства при переработке сахарной свёклы являются высокоэнергетическим сырьём, содержащим сырой протеин и ярко выраженный отрицательный баланс азота в рубце. Эти корма содержат кальция и калий в большом количестве, поэтому их не стоит использовать для кормления сухостойных особей КРС (исключение составляет меласса в некоторых ситуациях).

свекла в земле

Корм из измельченных частей свёклы

Такая разновидность корма является новым продуктом, предлагаемым сахарными заводами животноводам. Эта продукция представляет собой смесь, для которой измельчают свекольные хвостики и сами корнеплоды. Такой корм содержит сухое вещество в объёме 12-18%.

Измельченные части свёклы после силосования позволяют получить корм, который переваривается в организме скота аналогично силосу из свекольной листвы. Энергетическая ценность продукта в значительной степени обусловлена содержанием в нём сырой золы.

Продукты, полученные при переработке сахарной свёклы – это сырьё для рациона коров. Разные формы жома – отличный способ насыщения организма животных ценной энергией, которая представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином. Подобная продукция медленно переваривается и щадящим образом воздействует на бактерии в рубце.

Применять подобные продукты рекомендуется в составе основных кормов с повышенным содержанием протеина. Кроме того, их можно включать в состав корма для буренок с низкой продуктивностью (к примеру, во время 3 периода лактации), заменив в полном объёме зерно. При покупке таких кормов нужно внимательно изучить их состав.

Ссылка на основную публикацию