Лечение паратуберкулеза у крупного рогатого скота: причины заболевания, симптоматика, методы диагностики

Паратуберкулёз крупного рогатого скота считается самым коварным и опасным заболеванием. Причем эта болезнь чревата не только материальными убытками. Для такого недуга характерно диффузное утолщение слизистых и подслизистых тканей кишечной системы, что со временем приводит к истощению и гибели животного. Образуются поперечные и продольные складки, из-за чего происходит нарушение всасывающих функций. Интересно, что данная патология способна поразить и других домашних травоядных парнокопытных. Но главной проблемой является вероятность инфицирования паратуберкулёзом людей.

Лечение паратуберкулеза у крупного рогатого скота

Паратуберкулёз – что это?

Ещё это заболевание называют болезнью Йоне или паратуберкулёзным энтеритом. Его причислят к патологиям бактериальной природы хронического течения. Для паратуберкулёза характерно систематическое проявление диареи, развитие продуктивного энтерита, постепенное истощение, что в дальнейшем приводит к гибели животного. Формирование болезни происходит при воздействии на организм бактерии Mycobacterium avium из подгруппы paratuberculosis.

Заболевание может поразить таких одомашненных травоядных парнокопытных животных:

  • крупный рогатый скот;
  • овец;
  • буйволов;
  • верблюдов;
  • коз;
  • оленей;
  • яков.

Животные в списке представлены по снижению уровня предрасположенности паратуберкулёзу.

Бактерия Mycobacterium avium получила распространение практически повсеместно, где активно занимаются разведением сельскохозяйственных животных. Патоген неплохо сохраняется в грунте и фекалиях животных до 10 месяцев, а иногда до года. В стоячем водоёме и корме этот возбудитель остается жизнеспособным на протяжении 8-10 месяцев.

Паратуберкулёз

Источники и пути инфицирования

Источником заражения является инфицированная особь. Фермерам, которые занимаются разведением сельскохозяйственных животных, надо быть в особенности внимательными, поскольку болезнетворный организм способен с легкостью передаваться между разными видами парнокопытных. Также источником инфекции может стать навоз зараженного питомца. Паратуберкулёзный энтерит крупного рогатого скота характеризуется медленным развитием, так что особь, которая по внешнему виду полностью здорова, в действительности может быть зараженной.

Зачастую животное инфицируется уже на протяжении первого года жизни. В организм телёнка патогены проникают с материнским молоком либо частичками фекалий (в случае содержания животных в ненадлежащих условиях). Дело в том, что засохшие каловые массы в области бёдер буренки являются рассадником болезнетворных микроорганизмов. Поэтому коровник следует содержать в чистоте. Кроме того, есть вероятность внутриутробного инфицирования.

В большей степени коровы и другие парнокопытные подвержены паратуберкулёзному энтериту на протяжении первого года жизни. Хотя симптоматика, свойственная заболеванию, проявляется только через 2 года, а иногда и больше после инфицирования. Когда заражение болезнью Йоне произошло в более старшем возрасте, симптомы недуга также проявятся спустя 2 года после поражения организма бактерией. Это же касается и телят, которые получили в незначительном количестве болезнетворную бактерию.

Возникновению паратуберкулёза крупного рогатого скота способствует воздействие некоторых негативных факторов:

  • ослабленная иммунная система при неполноценном рационе питания;
  • заражение гельминтами;
  • переохлаждения;
  • перегрев.

Любой из перечисленных факторов говорит о ненадлежащей заботе о животных.

Источники заражения паратуберкулёза

Симптоматика паратуберкулезного энтерита

Основными признаками инфицирования паратуберкулёзом крупного рогатого скота являются понос и истощение. Стоит заметить, что зачастую симптоматика проявляется примерно в 2-6-летнем возрасте, несмотря на то что заражение происходит ещё в течение первого года жизни, а иногда в период внутриутробного развития.

На раннем этапе развития паратуберкулёзного энтерита симптоматика слабовыраженная. Чаще всего клиническая картина заболевания проявляется снижением массы тела, понижением производительности и незначительной взъерошенностью шерстяного покрова. Выделение каловых масс наблюдается немного чаще чем обычно, но фекалии достаточно густые, эпителиальные остатки, кровь и слизь отсутствуют. Систематически пищеварительные функции стабилизируются.

Спустя некоторое время после возникновения поноса у коров отмечается отёчность мягких тканей в области нижней челюсти. Такой признак называют «бутылочной челюстью» либо «межчелюстным отёком». Объясняется это выведением белков из кровотока на фоне расстройства пищеварительных функций.

Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к ещё большему снижению веса у животного. Также наблюдается обезвоживание в сочетании с тяжёлой кахексией, из-за чего корова гибнет.

Важно! Животное, инфицированное паратуберкулёзным энтеритом, не страдает от снижения аппетита.

Истощение КРС

Признаки обезвоживания

Дегидратацией (или обезвоживанием) называют процесс потери в мягких тканях воды на фоне нарушенного обмена веществ. При инфицировании паратуберкулёзным энтеритом организм обезвоживается из-за диареи. Когда мягкие ткани теряют больше четверти водяных ресурсов корова гибнет.

На фоне дегидратации наблюдается возникновение таких признаков:

  • постоянная жажда;
  • угнетенное состояние;
  • снижение объёма урины;
  • судороги;
  • после щипковой пробы складка на коже длительное время не выпрямляется;
  • шерстяные покровы сухие, взъерошенные;
  • ткани носогубного зеркальца сухие.

Обезвоживание у животного, зараженного болезнью Йоне, проявляется уже на последнем этапе заболевания.

Признаки кахексии

По внешним признакам кахексия похожа на дегидратацию, однако это состояние не сопровождается потерей воды из мягких тканей. В этом случае у животного снижается масса тела, атрофируются мышцы, отмечается появление слабости. При щипковой пробе не наблюдается признаков обезвоживания. Хотя чаще всего на фоне паратуберкулёзного энтерита отмечается совместное течение кахексии с дегидратацией.

Тяжелое состояние коровы

Диагностические мероприятия

С целью правильного определения заболевания, которым поражено животное, ветеринар для начала должен провести дифференциальную диагностику для исключения кокцидиоза, туберкулёза, заражения гельминтами и диетической диареи. Диетическая диарея характеризуется массовостью. Для подтверждения поражения гельминтами и кокцидиоза проводится копрологическое исследование. При кокцидиозе в каловых массах определяется кровяная примесь, а диарея краткосрочная. На фоне туберкулёза развитие энтерита наблюдается довольно редко, сопровождается поражением лимфатических узлов и кахексией.

Важно! Диагностика заболевания подразумевает проведение серологического и аллергического исследования.

Серологическое исследование предполагает изготовление из крови животных, находящихся под подозрением, сыворотки с последующим проведением анализа посредством РСК. Такая методика позволяет выявить зараженную особь в 85% случаев.

Аллергическое обследование проводится двумя способами: с помощью альтуберкулина для птиц или паратуберкулина. Первая методика дает позитивный ответ в 80% случаев, а вторая – в 94%.

Проводится аллергическое исследование путем внутрикожной пробы. Проверка реакции осуществляется через двое суток после первичного введения. Если реакция будет позитивной, в зоне укола появится отёчность без определенных границ и формы, размерами до 4*11 см и больше. Также наблюдается повышение местной температуры в области отека. Припухлость по краю тестоватая, а в центре жёсткая. Область укола болезненная.

Когда результат получился сомнительным, проба проводится вторично. Реакция проверяется через 24 часа после введения препарата.

Кроме того, диагностика на паратуберкулёзный энтерит подразумевает обязательное обследование патологоанатомических материалов. Для лабораторного исследования следует отправить лимфоузлы, кусочки кишечной системы забитой и павшей коровы. Помимо этого, в лабораторию необходимо направить каловые массы с частичками слизистых и слизью для проведения бактериологической диагностики.

Болезнь Йоне считают установленной:

  1. Если в предоставленном материале обнаружены кислотоустойчивые палочки с характерной паратуберкулезным патогенам локализацией.
  2. Если в препаратах, для изготовления которых использовали лимфоузлы и части кишечной системы, присутствуют свойственные паратуберкулёзному энтериту гистологические перемены в виде интенсивной пролиферации эпителиоидной, гигантской и плазматической клеточной ткани.

Лабораторная диагностика по времени занимает около 3 дней.

Диагностика болезни у коровы

Как лечить животных, инфицированных паратуберкулезом

Лечить животное, у которого выявлена болезнь Йоне, бессмысленно, так как это неизлечимое заболевание. Все вольные особи с подтверждённым паратуберкулёзом подлежат изоляции с последующим убоем. Мясную продукцию можно использовать для приготовления еды. А вот от органов и тканей, пораженных инфекцией, придется избавиться.

Если у животного выявлена позитивная реакция на введение птичьего туберкулина, но отсутствуют клинические признаки патологии, его следует забить либо отправить в изолятор для инфицированных паратуберкулёзным энтеритом. Телят, родившихся от таких коров, можно оставить на откорм, но использовать в качестве воспроизводителей запрещено.

Лечение коровы от паратуберкулёза

Профилактические мероприятия

Поскольку здоровые животные могут быть инфицированы болезнью Йоне от зараженных питомцев, необходимо принять соответствующие меры, чтобы предупредить контакт и повысить защитные силы в организме коров к бактерии, провоцирующей развитие заболевания. С этой целью необходимо:

  1. Соблюдение зоогигиены: все разновидности животных, склонных патологии, должны содержаться по отдельности. Фермы должны находиться на расстоянии минимум 100 метров друг от друга. Причем крупный и мелкий рогатый скот нужно выпасать отдельно.
  2. Периодически проводить обследование на присутствие паратуберкулезной бактерии. Коровы, у которых выявлена позитивная реакция на проведение РСК пробы, подлежат убою. Также на убой следует отправлять малышей возрастом от 10 месяцев до 1,5 лет, если реакция на введение туберкулина дважды была положительной.
  3. Регулярно дезинфицировать коровник путем нанесения побелки на стены, обрабатывать инвентарь и оборудование с помощью дезинфицирующих растворов. Снятие карантина с фермы осуществляется при получении негативных результатов после введения птичьего туберкулина или серологического исследования на протяжении года.

Что касается профилактики заражения паратуберкулёзом для людей, нужно употреблять в пищу только пастеризованное молоко. А субъектам, работающим на ферме с животными, необходимо следить, чтобы одежда всегда была чистой и своевременно подвергать её дезинфекции.

Ссылка на основную публикацию