Почему коровье мясо называют «говядиной»: происхождение слова, его современное значение  

В современном русском языке названия животных и получаемого от них мяса созвучны. Исключением является говядина. Важно понять, как образовалось это слово, и в каком смысле оно употребляется сегодня.

Корова выглядывает

Происхождение и значение слова

Слово говядина произошло от «говедо». Согласно словарям, этот термин употреблялся в 18-19 веке по отношению к коровьему мясу, а изначально он относился к быкам. Слово с аналогичным корнем есть и у других народов:

  • у армян (kow);
  • у англичан (cow);
  • у чехов, болгар, славян и сербов (gov).

Созвучность названия мяса и мужской особи имеет свои закономерности. В сельском хозяйстве было четкое разделение назначения животных. Быки чаще шли на убой. Забой скота начинался осенью. В это время крестьяне могли засолить, замариновать и другим способом обработать мясную продукцию, чтобы пользоваться ей в течение зимы.

Важно! Корова предназначалась для молока и рождения телят. Её забивали только при наличии серьёзного заболевания или из-за голода. В остальное время употребление в пищу мяса коровы считалось расточительством.

Свежая говядина

Современное использование понятия

Сегодня под словом говядина подразумевается мясо:

  • быка;
  • коровы;
  • теленка;
  • вола.

При этом более ценным считается бык. Причиной является вес туши, а также большая мышечная и жировая масса. Этими качествами не может похвастаться корова, вынужденная тратить много энергии на выкармливание телят и молоко. Поэтому корова всегда считалась второсортным продуктом. Менее ценные вкусовые параметры характерны и для волов.

При забое животного учитывается и принадлежность к породе. При уходе за молочными коровами остаётся традиционное функциональное разделение. Коров сохраняют для мяса и вывода телят, а быков отправляют на убой. Помимо этого, популярностью сегодня пользуются мясные породы. В этом случае коровы и быки воспринимаются исключительно как поставщики мяса. Надои молока в таких стадах минимальны.

Молочная телятина

Классификация мясной продукции от коровы

Поскольку термин «говядина» не даёт полного представления о качестве и вкусовых характеристиках мяса, в кулинарных кругах это понятие разделено на несколько составляющих:

  1. При забое теленка в возрасте до трёх месяцев продукт называют молочной телятиной.
  2. Мясо от особи до трёх лет называют говядиной молодняка.
  3. При забое более взрослого животного мясную продукцию просто называют говядиной.

Нередко телятина продается отдельно. В европейской культуре такого понятие нет, но в России оно появилось в связи с некоторыми факторами. Поскольку это мясо молодое, оно считается более качественным и ценным. За счет нежности и питательности его считают диетическим продуктом, служащим основой для отдельных рецептов.

Важно! Называя продукт телятиной, продавец подчеркивает качество товара, оправдывающее высокую цену.

Говядина на рынке

Правила выбора мяса

Поскольку современный термин «говядина» не даёт представления о поле, породе и возрасте забитого животного, нужно учитывать другие признаки свежего и качественного мяса:

  • насыщенный красный цвет без темного налета на краях;
  • ровная блестящая поверхность;
  • светлый оттенок жировых полосок, их твердость при нажатии;
  • упругость, которая определяется способностью волокон вернуться в исходное положение после нажатия;
  • легкий молочный запах, исключающий посторонние ароматы;
  • сухая ладонь после придавливания куска мяса;
  • отсутствие явных дефектов.

Свежесть замороженного продукта определяется по цвету и наличию ярко-красных пятен в зонах контакта с рукой. Чтобы снизить риск приобретения продукции низкого качества, стоит идти за покупкой в проверенные места. При необходимости в более точной информации о происхождении мяса нужно делать покупки у фермеров или людей, непосредственно участвовавших в забое.

Слово «говядина» появилось подобно другим понятиям, обозначающим мясную продукцию. Отсутствие совпадения по звучанию объясняется изменениями русского языка, из-за которых «говедо» стали называть быком. Сегодня под этим понятием подразумевается широкий спектр продуктов, отличающихся по вкусовым свойствам и цене. Поэтому для покупателя более важно знать правила определения свежести мяса и приобретать продукцию в надежных магазинах.

Ссылка на основную публикацию