Фермеры очень бы хотели, чтобы молоко, которое дают им их коровы, было вкусным, полезным и не имело дефектов. Но добиться этого можно не во всех случаях. Часто приходится сталкиваться с разнообразными дефектами, которые вызываются состоянием организма животного. Молоко становится соленым, горчит или быстро скисает – такие проблемы не могут радовать фермеров, но еще они выступают симптомом ряда недугов. Хотя есть и более безопасные причины нарушений – несбалансированное питание, плохой уход или нарушения в процедуре доения.
Содержание
Основные дефекты и проблемы
Корова, как и любое другое животное, относящееся к млекопитающим, продуцирует молоко для вскармливания своего потомства. Сразу же после отела начинается процесс лактации, теленок получает сначала молозиво, а затем и обычное молоко, в котором содержатся необходимые для его развития и роста компоненты. Качество продукта зависит от многочисленных факторов:
- возраст животного;
- состояние здоровья коровы, ее иммунная система, наличие заболеваний и патологий;
- порода крупного рогатого скота;
- стадия лактационного процесса;
- режим и сбалансированность питания, качество использующихся кормов и насыщенность полезными веществами;
- время года, определяющее сезонные колебания концентрации жиров и белков;
- частота доения, соблюдение правил при проведении данных манипуляций;
- особенности содержания и ухода ха животными, соблюдение правил гигиены.
На состав и качественные характеристики молочного продукта влияет присутствие в нем отдельных ферментных групп и молочнокислых стрептококков. Они обеспечивают расщепление на основные компоненты и способны придавать вкус молоку, отличный от стандартного состояния. Поэтому нередко приходится сталкиваться с разнообразными дефектами. Среди них чаще всего проявляются:
- соленый привкус молочного продукта;
- его горечь разной степени интенсивности;
- склонность молока к быстрому закисанию после сдаивания буренки.
Указанные факторы определяются комплексом процессов, протекающих в организме крупного рогатого скота.
Возраст коровы и соленый вкус молока
Если животное достигает почтенного возраста 15 лет и старше, то солоноватый привкус молока не является редкостью. Для таких коров изменение вкусовых качеств продуцируемого молока является естественным результатом физиологических процессов. Поэтому опытные животноводы не удивляются этому и предпочитают использовать молоко, чтобы подкармливать других животных или изготавливать сухое молоко. Если животное здорово, то волноваться о безопасности для человека не стоит – молоко разрешено употреблять в пищу, но вкусовые качества могут не понравиться.
Лактационный период
В процессе лактации из молочной железы начинает образовываться и выделяться молоко. Средний период лактации равен 305 дням. Он включает несколько этапов:
- молозивный – длится в течение 5-10 суток с момента отела;
- этап выделения обычного молока – на протяжении 285-217 суток после появления детеныша;
- стадия отделения стародойного молока – за 7-15 суток до завершения лактационного процесса.
Для молозива и стародойного молока характерно наличие секрета, появление которого обусловлено резкими отклонениями в физиологическом состоянии буренки. Молочный продукт имеет состав и качества, которые существенно отличаются от норм.
Молозиво насыщено белками – их концентрация в 3-5 раз выше, чем в обычном молоке. Изменяется и содержание других компонентов:
- жиров с минеральными компонентами – в 1,5 раза больше;
- фосфолипидов – в 3-5 раз выше;
- каротина – в 3,5-4 раза.
В молозиве в большей концентрации присутствуют витамины, макроэлементы, микроэлементы, ферменты. К числу последних относят каталазу, пероксидазу. Растет насыщенность гормонами, лизоцимой, лактоферрином, лейкоцитам и т.д. А вот лактозы оказывается меньше. Параметр кислотности равен 40°Т, плотность 1.037-1,055 г/м3. Выделяющееся молозиво отличается желтым оттенком, солоноватым привкусом, особенным ароматом, густой и вязкой консистенцией.
Стародойное молоко характеризуется высокой концентрацией лейкоцитов, жира, белков. Увеличивается насыщенность продукта ферментами (липазой), минеральными веществами, а вот уровень лактозы падает.
Важно! Горьковато-солоноватый привкус молока образуется за счет повышенного количества свободных жирных кислот, которые формируются во время гидролиза жира с хлоридами.
Проблемы со здоровьем
Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.
Мастит
Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.
Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.
Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.
Важно! К появлению соленого привкуса приводит и падение уровня кальция. Животное требует лечения, поэтому ему прописывают курс препаратов.
Туберкулез вымени
Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.
Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.
Ящур
При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:
- появление слизи в молоке;
- образование сгустков гноя;
- возможно попадание крови;
- пожелтение молочного продукта;
- появление соленого привкуса.
Животное надо показать ветеринару и начать лечение.
Почечные проблемы
Иногда проблемы с почками может влиять на качество молока, его вкус. Если отсутствуют заболеваний, описанные выше, то необходимо проверить состояние органов пищеварения и почек. В некоторых случаях развивается и заболевание печени, желчного пузыря. Оно может быть врожденным или проявиться под влиянием гепатитов или паразитов, разнообразных инфекций. В таком случае важно своевременно выявить причину и начать лечение.