Правила кормления дойных коров: составление рациона, повышение надоев, расчет дневной порции корма

С целью получения высоких надоев фермеру, занимающемуся содержанием коров молочного направления, надо знать, чем кормить животных. Рассмотрим подробнее, как составляется рацион кормления КРС для молочного направления.

корова бурая

Основа рациона коров

При скудном питании организм коровы не будет получать достаточный объём полезных элементов, что в результате приводит к снижению производительности в целом. Если не принять никаких мер по исправлению ситуации, это чревато нехваткой витаминов, из-за чего животное теряет массу, а его суставная и костная структура становится хрупкой. Иногда такое халатное отношение к содержанию крупного рогатого скота приводит к гибели стада.

К тому же нарушенный режим питания у коров может привести к существенному ослаблению иммунной системы, что чревато развитие инфекционных заболеваний. Для предупреждения возникновения таких трудностей надо старательно разрабатывать питание для бурёнок, учитывая, что белковые, жировые, витаминизированные и минеральные добавки должны находиться в достатке.

Меню следует составлять персонально для каждой особи, взяв во внимание возраст и массу тела бурёнки, особенности содержания. В ходе разработки питания для особей молочного направления надо учитывать, что на 100 кг живого веса особи требуется 1 кормовая единица (КЕ).

Важно! Размер порции обычно требуется увеличить при раздое – это нужно для продления сроков лактации и повышения количества получаемого молока. Причем, по мнению опытных животноводов, закармливать коров не следует, поскольку это чревато появлением проблем с желудочно-кишечным трактом.

Что необходимо добавить в меню, чтобы повысить надои

Питание бурёнок молочных пород подразумевает использование определённых разновидностей продуктов. Для поставки в организм коровы должного объёма всех необходимых элементов, следует разнообразить их рацион. В период кормления тёлок надо использовать корма трёх разновидностей:

  • основной;
  • балансирующий;
  • комбинированный.

коровы кушают сено

Основное питание

Основной продукт в меню молочных бурёнок это сухие корма растительной природы. Коровы должны получать подобную продукцию дважды в сутки, причем кормушка должна быть обязательно очищена от оставшейся пищи, чтобы предотвратить попадание в организм скота испорченной еды. К данной группе кормов относятся:

  • высушенная трава;
  • лузга;
  • высушенные растительные побеги.

В подобных кормах находится клетчатка в достаточном объёме, что благоприятствует улучшению слюноотделения и снижению кислотности в желудке. Такая еда дается животным перед концентратами. Данная продукция должна составлять примерно 50% всего дневного питания.

Немаловажная составляющая коровьего меню – это сено, для заготовки которого используются злаковые культуры и побеги бобовых растений. Ветки и солому используют не так часто, поскольку они содержат меньше питательных веществ.

Грубую пищу часто применяют для изготовления сенажа, который характеризуется минимальной потерей энергетической ценности. Сенажирование подразумевает подвяливание травы с последующим её измельчением. Затем измельченная растительная масса помещается в специальную емкость либо траншею и трамбуется, чтобы исключить доступ воздуха.

Балансирующие корма

Продукция этой разновидности необходима бурёнкам для нормализации функций организма на фоне нехватки либо передозировке белков при кормлении грубыми кормами. Подобная пища способствует восполнению недостающих питательных элементов. К данной группе причисляют всевозможные комбикорма, которые помогают привести в норму уровень белка. При избытке в организме данного вещества рекомендовано подкармливать скот рожью и овсом.

С целью повышения уровня и свойств, поступающих в организм сельскохозяйственных животных необходимых питательных элементов, животноводы пользуются специально разработанными подкормками. Из данной категории продуктов дойные бурёнки нуждаются в:

  • фелуцене;
  • пивной дробине;
  • кормовых дрожжах;
  • пищевой соли;
  • мелассе;
  • комбинированных кормах;
  • меле;
  • известняке;
  • стимуляторах роста;
  • муке из зерновых культур;
  • рыбьем жире.

Подобные подкормки необходимы для высокопродуктивных бурёнок, в организме которых недостаточно витаминов и микро- и макроэлементов, присутствующих в природной еде.

корова на фоне лесополосы

Зеленая пища

Подобная еда – природная для сельскохозяйственных животных (особенно в тёплый период года). Подобные корма помогают повысить уровень надоев. Бурёнкам можно давать свежескошенную растительность либо просто выпускать коров на поле, где они могут самостоятельно регулировать объём потребляемой растительности.

К подобной категории кормов причисляют:

  • траву;
  • злаки;
  • листву овощных культур;
  • бобовые растения;
  • водоросли.

Важно! Требуется следить, чтобы скошенная трава была качественная и свежая. Гниль и формирование грибка оказывают негативное воздействие на самочувствие животных и характеристики получаемой молочной продукции.

Сочная еда

Пища данной категории включает растительную продукцию, влажность которой составляет примерно 90%. Из этой группы кормов для бурёнок следует использовать:

  • овощные культуры;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • фрукты;
  • силос (включая составной).

Подобная продукция характеризуется повышенной питательной ценностью и большим запасом энергии. Особям молочного направления рекомендуется давать вымытую картошку в сыром виде (но не использовать клубни с зеленоватой кожурой), кормовой буряк и морковку. Чтобы заготовить клубнеплоды, чаще всего их подвергают силосованию и запаривают, что способствует повышению питательности кормов.

Еда животной природы

Для питания дойных бурёнок нужно использовать продукты животной природы. Главной целью введения в меню молочных пород скота подобной продукции является повышение уровня белков, благодаря чему повышается количество получаемого молока.

Из данной категории кормов в меню дойных особей КРС должны быть добавлены:

  • мясокостная мука;
  • кровяная мука;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • рыбная продукция.

коровы и оборудование

Правила расчёта дневной порции для животных

В ходе разработки меню необходимо руководствоваться такими характеристиками, как масса тела и возрастная категория особи. Например, для чрезмерно худых животных порция должна быть увеличена, к тому же режим питания должен проводиться более интенсивно.

Для молодых тёлок количество корма тоже необходимо увеличить на 10%. При раздое, чтобы стабилизировать лактацию и синтезирование молока, объём потребляемой пищи тоже может быть увеличен, но в логических пределах. Дойных бурёнок следует кормить всеми категориями кормов (зелёными, грубыми, сочными, животной природы). Причём меню в обязательном порядке нужно разнообразить с помощью специальных подкормок и комбикормов.

Размер порции рассчитывают, учитывая концентрацию сухого вещества. Оптимальный объём сухих компонентов для одной особи составляет приблизительно три килограмма на 100 кг живой массы тела. При недостатке в меню сочных продуктов норма должна быть увеличена до 5 кг.

Для особи с массой тела 485 кг, которая ежедневно даёт 15 литров молока, меню должно состоять из таких кормов:

  • 26 кг силосованного корма;
  • 4 кг кормового буряка;
  • 1300 граммов жмыха;
  • 650 граммов злаковых оболочек;
  • 800 граммов ячменной муки.

Помимо этого, в рационе дойных тёлок обязана присутствовать вода в определённом объёме. Всем бурёнкам, дающим молоко в значительном количестве, требуется больше воды, если сравнивать с малоудойными породами. Как правило, объём потребляемой жидкости определяется из расчета 1 литр на 3 кг получаемого молока.

В зимние месяцы самка выпивает приблизительно 37 литров, а в тёплые месяцы – около 58 литров. Воду следует подавать коровам минимум 3-4 раза на протяжении дня.

Правильно подобранное питание для беременных тёлок – это один из главных факторов, способствующий удачному вынашиванию и отёлу. Разработка меню должна осуществляться уже после зачатия. Еда для беременной бурёнки должна быть питательная и легкоусвояемая. Стельная особь нуждается в определённом количестве зелёной и сочной пищи, особенно разнотравье и кормовом буряке. Что касается грубого корма, рекомендуется отдать предпочтение высушенным бобовым побегам.

Немаловажной составляющей рациона являются комбикорма, витаминные подкормки, кормовые дрожжи, отруби, мел и известняк, и продукция животной природы (рыбий жир и мясокостная мука). Все эти компоненты помогают соблюсти баланс питательной ценности, макро- и микронутриентов, витаминных и минеральных элементов.

Меню дойных особей КРС в соответствии со временем года

Следует заметить, что основной продукт в рационе коров любой возрастной категории (помимо новорожденных малышей) – это сено и зелёные корма. Вся остальная продукция – это просто прикорм.

черные коровы и снег

Питание в зимние месяцы

Основу зимнего меню дойных бурёнок составляют сено с соломой. В качестве подкормки пользуются силосом, комбинированными кормами и корнеплодами. Специалисты советуют ещё с лета заготавливать сухую траву в большом количестве, так как среднестатистическая особь должна получать ежедневно приблизительно 16 кг данного продукта. Если заготовить самостоятельно сухую растительную продукцию не представляется возможным, из-за чего приходится её покупать, нужно внимательным образом ее рассмотреть. Сено должно быть сухое, ароматное, не иметь каких-то ненужных примесей.

Рассмотрим, какова суточная норма продуктов для молочной бурёнки в килограммах и сколько это составляет кормовых единиц. Одна особь должна получать зимой:

  • 680 грамм соли (не содержит КЕ);
  • 13 кг высушенных бобовых побегов – 2,8 кг КЕ;
  • 105 граммов костной муки – 105 граммов КЕ;
  • 18 кг сухой травы – 2,4 кг КЕ;
  • 470 граммов мясной муки – 370 граммов КЕ;
  • 2 кг дробленого овса – 2 кг КЕ;
  • 450 граммов подсолнечного жмыха – 550 граммов КЕ;
  • 520 граммов отрубей – 420 граммов КЕ;
  • 1кг дробленого ячменя – 1 кг КЕ.

коровы и трава

Питание в летние месяцы

Меню дойных особей КРС в летние месяцы существенным образом отличается от питания зимой. Основа летнего корма – это зелёная растительность, содержащая все нужные полезные элементы, способствующие повышению надоев. Но в любом случае, даже высокопродуктивным особям, следует каждый день добавлять концентрированные корма в объёме приблизительно 280 граммов.

Кроме того, летний рацион может отличаться, что обусловлено разновидностью содержания скота:

  • При стойловом содержании бурёнок не выгуливают, все корма они потребляют непосредственно в коровнике, что требует ежедневной поставки свежескошенной травы.
  • При пастбищном содержании основную еду скот потребляет именно на пастбище, поэтому тёлок не придётся подкармливать травой в стойле.
  • При стойлово-пастбищном содержании именно в коровнике бурёнка должна получать более 60% рациона, а остальные 40% добирать в процессе выгула.
  • При пастбищно-стойловом содержании приблизительно 65% кормов особь потребляет в процессе выпаса, а в коровнике бурёнку нужно докормить.

Содержать бурёнок, от которых можно получать в значительном объёме молочную продукцию, пастбищным способом уместно, если имеется трава в достаточном количестве. В ином случае все-таки придётся прибегнуть к помощи комбикормов и силосованных кормов.

В жаркие месяцы дневная порция бурёнки состоит из следующих продуктов:

  • 680 граммов пищевой соли – кормовые единицы отсутствуют;
  • 270 граммов кровяной муки – 170 граммов КЕ;
  • 2200 граммов люцерны (подсушенной) – 100 граммов КЕ;
  • 550 граммов подсолнечного шрота – 650 граммов КЕ;
  • 4500 граммов силоса – 800 граммов КЕ;
  • 510 граммов кукурузной муки – 800 граммов КЕ;
  • 3800 граммов моркови – 480 граммов КЕ;
  • 1200 граммов отрубей – 810 граммов КЕ;
  • 1800 граммов дробленого зерна – 1800 граммов КЕ.

коровы и густой лес

Рацион во время переходного периода

Когда животного надлежит перевести с пастбищного содержания на стойловое, существует риск возникновения трудностей в работе желудочно-кишечного тракта. Во избежание таких проблем переход тёлок на новое меню должно проходить поэтапно. Питание подразумевает повышение объёма потребляемой грубой пищи и питательных элементов.

Меню молочных особей КРС в завершение пастбищного содержания должно включать:

  • высушенную траву – 37%
  • овощные культуры – 35%;
  • концентрированные корма – 28%.

Чем кормить коров для повышения надоев

На каждом этапе формирования молочной особи требуется определенное питание. Рассмотрим в подробностях каждую фазу, учитывая периоды лактации.

корова и луга

Питание на 1-м этапе лактации

В промежутке между рождением телёнка и возникновением первого молока происходят значительные перемены в метаболическом процессе роженицы. Высшая точка приходится на временной промежуток с 20 дня до появления на свет малыша и до 20 дня после отёла.

В течение последних трех недель корове следует ежедневно скармливать концентрированные комбикорма в объёме примерно 4 кг. Это способствует адаптации организма к новым кормам и помогает компенсировать нехватку энергетических ресурсов в организме.

Рацион тёлки на данном этапе включает следующие продукты:

  • спаивание тёплой воды с небольшим количеством соли непосредственно после рождения телёнка;
  • скармливание подвяленной травы либо качественной высушенной растительности;
  • на протяжении 2 дней необходимо кормить концентрированными кормами по 1,5 кг – отрубями из пшеницы, комбикормом, шротом из подсолнечника (все эти продукты надо давать в форме каши);
  • с четвертого дня после отёла можно начинать кормить корову зелёными и сочными кормами;
  • через 14 суток тёлку надо в полном объёме перевести на пищу для дойных особей, учитывая её возможную производительность.

Не следует торопиться давать молодым особям новые продукты, так как это чревато возникновением патологий молочных желез.

коровы и небо

Меню в момент раздоя

Когда на свет появится телёнок, необходимо правильно составить рацион новоиспеченной мамы, так как в это время происходит закладка её последующей производительности:

  1. Авансированный рацион следует рассчитывать, учитывая количество получаемой молочной продукции. При увеличении уровня надоев питание для коровы должно составляться в соответствии с фактическими надоями.
  2. Введение в питание энергетических кормов должно осуществляться поэтапно. Потребление подобных продуктов в большом количестве чревато проблемами со здоровьем животного.
  3. В рацион требуется ввести легкоусвояемые и высокоэнергетические продукты, с этой целью нужно пользоваться корнеплодами и концентрированными кормами.
  4. При раздое организм коровы тратит в большом количестве питательные вещества, высшая точка употребления кормов приходится на 3 месяц после рождения телёнка.

У высокопродуктивных молочных особей в течение 60 дней после отёла не получается съедать необходимое количество грубых кормов. По этой причине, чтобы вырабатывалось молоко, тратятся элементы мышечного белка и жировые отложения. Рацион животных должен быть достаточным, чтобы тёлка не теряла в день больше 0,5 кг веса.

теленок на ферме и сено

Чем кормить дойных бурёнок с высокой производительностью

Для высокопродуктивных молочных особей должна быть составлена схема рациона, учитывая фазу лактации. Тёлку с массой тела приблизительно 500 кг, дающую в день около 17 литров молока, нужно кормить:

  • силосом – 30 кг;
  • сахарной свёклой – 5 кг;
  • сеном – 6 кг;
  • подсолнечным жмыхом – 1,5 кг;
  • отрубями – 700 граммов;
  • дробленым ячменем – 1 кг;
  • поить водой не менее 40 литров.

Суточная норма делится на три приема. При подаче сразу дневной порции еда смачивается слюной, из-за чего начинает подкисать, поэтому животное будет отказываться от пищи.

корова и сено

Питание молочных коров после отёла

Питание коровы после рождения телёнка должно быть насыщено питательными веществами. В этот период требуется повысить дневной объём потребляемых концентрированных кормов почти до половины, причем в обязательном порядке в рационе должны присутствовать сочные корма.

По мнению специалистов, тёлок после рождения малыша следует подкармливать мелом, пищевой содой. В этот период рекомендуется исключить из рациона силос и любые кислые продукты, поскольку это способствует снижению молочной продуктивности.

Животные в данный момент нуждаются в сырой клетчатке в большом количестве. К тому же необходимо подкармливать корову специальными средствами, чтобы предупредить развитие кетоза.

гранулированный корм

Гранулированные корма

В настоящее время при кормлении крупного рогатого скота широко используются гранулированные корма, что способствует повышению продуктивности. К тому же, если кормить коров такими кормами, намного легче рассчитать дозировку.

Хотя применение подобных кормов обладает некоторыми недостатками. Если рацион животного состоит из одних лишь гранул, это приводит к снижению жирности молока и уровня надоев. К тому же из-за этого появляются проблемы работе рубца.

Комбикорм должен составлять максимум 50% рациона, но давать его следует в комбинации с объёмистым кормом либо силосом.

Благодаря экструзионной обработке получаются питательные и вкусные корма. Использование подобных продуктов для кормления коров позволяет повысить надои на 20-40%. Такая пища практически в полном объёме перерабатывается в организме животного.

Ссылка на основную публикацию