Преимущества и недостатки выращивания быков, основные правила, принципы составления рациона

Разведение быков — это одно из популярных и прибыльных направлений в сельском хозяйстве. В то же время, как и любой другой бизнес, такая деятельность имеет и свои недостатки.

озеро и луг

Достоинства разведения КРС

Основное достоинство — это прирост массы при том, что на корма уходит минимум затрат. По большому счету, быки питаются травой и сеном. Такое преимущество очевидно в южных регионах.

Рассмотрим и другие преимущества:

  1. Мясо, в частности говядина и телятина, всегда пользуется большим спросом, имеет высокую себестоимость.
  2. Помимо мяса, можно сдавать шкуры КРС, рога и внутренности. Если предполагается большое поголовье, то нужно искать места, куда будут сдаваться шкуры.
  3. Нет проблем с точками сбыта. Есть много мест, куда можно продать говядину по отличной цене. Большие партии мяса могут закупать и заводы по переработке мяса, и частные компании, и небольшие цеха. К тому же всегда можно попробовать продавать мясо самостоятельно на рынке, так выйдет еще выгоднее.
  4. При выращивании быков затраты минимальны, они быстро окупаются.
  5. Для осеменения коров можно использовать племенных быков.
  6. Доход, пусть и небольшой, можно ожидать уже на второй год после покупки первых телят. Но здесь важнее то, что такой доход окупит все затраты.
  7. Есть возможность получить помещение под коровник, даже не возводя его с нуля. В деревнях есть немало заброшенных строений, которые легко обустроить под помещение для бычков. Хорошо, если здесь ранее уже располагалась ферма. Значит, место в достаточной мере теплое, рядом есть выгульный двор и пастбище. В таком случае достаточно только обновить какие-то элементы и можно завозить бычков.

зеленый луг

Недостатки разведения быков

Есть также некоторые недостатки:

  1. Разведение быков — трудоемкая работа, если экономить и стараться выполнить большинство процессов вручную.
  2. Для содержания животных необходимо иметь основательное строение, которое можно обустроить под коровник.
  3. Корма стоят недешево. Если они все покупные, то на них уходит немало средств.
  4. Рынок пресыщен говядиной, следовательно, необходимо ожидать сильную конкуренцию и находить способы с ней справляться.
  5. Хорошие породистые телята, разведение которых имеет отличные перспективы, стоят дорого.
  6. Быки — сильные животные, к тому же могут быть опасными в период полового созревания. Это требует создания особенных средств для их контроля.
  7. Для разведения бычков потребуется немаленький стартовый капитал. Даже если свести к минимуму все затраты и на первых порах выполнять работы самостоятельно, все равно не удастся избежать денежных вложений. Нужно запастись терпением и ожидать прибыли не ранее, чем на второй год после покупки первой партии бычков.

телята и сено

Начало разведения

Для того чтобы разведение быков было успешным, в первую очередь, как и в любом бизнесе, нужно составить план. Он должен быть хорошо продуман, в него необходимо включить следующие пункты:

  1. Определение цели выращивания — это самое главное. Даже в таком узком направлении, как выращивание быков, может быть несколько целей. Как минимум, это откорм на мясо или получение племенного потомства.
  2. Обустройство коровника, выгульной территории, поиск хорошего пастбища с достаточным количеством качественной травы.
  3. Приобретение телят, которые смогут полностью соответствовать поставленным целям.
  4. Составление подходящего рациона питания для молодняка на откорме.
  5. Подбор наиболее выгодных поставщиков кормов или решение вопроса с самостоятельной заготовкой кормов.
  6. Решение организационных вопросов, в частности, оформление в качестве ИП или выбор любой другой формы устройства. Если есть необходимость — набор сотрудников.
  7. Выбор способа, каким будет проводиться осеменение коров.
  8. Расчет предполагаемой прибыли.

три теленка

Выбор телят

Выбор телят имеет огромное значение, от этого будет зависеть старт бизнеса. Поэтому подойти к решению этого вопроса нужно крайне серьезно. При выборе телят рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  1. Размер своего участка. Здесь важно изначально не переоценить свои силы и не закупить лишнее поголовье. Расчет должен делаться на то, какими будут по габаритам взрослые особи. Им всем должно хватить места в коровнике. Пока телята будут маленькими, дефицита площади будет незаметно, но по мере их взросления это станет очевидным. Каждому быку необходимо отдельное стойло, это следует учесть еще перед покупкой.
  2. Климатические условия региона проживания. От этого зависит и выбор пород, и вопросы, связанные с кормами, и даже обустройство коровника.
  3. Эпидемиологическая ситуация в регионе. На территории России есть ряд регионов, неблагоприятных в этом плане. Поэтому там разведение быков и прочее животноводство может быть весьма рискованным занятием.

Выбор пород

Всего существует три направления пород КРС: молочное, мясное и смешанное. Если цель — выращивание бычков для получения мяса, то следует отдать предпочтение мясным и мясомолочным породам.

бычок сбоку

Шароле

Это неприхотливая порода с качественным мясом. Несмотря на то что известна эта порода уже свыше 200 лет, она пользуется спросом и сейчас. Это связано с огромным количеством достоинств.

Конечно, на первом месте стоит мясная продуктивность, получение нежирного мяса. Быки этой породы успешно используются для улучшения качества других, менее перспективных пород, они отлично передают свои лучшие качества потомству. Самки обладают сильно выраженным материнским инстинктом, к тому же они могут приносить приплод до 15 лет. Бычков породы шароле можно забивать на мясо (молодую телятину) уже в 4 месяца, все благодаря отличным приростам массы.

Важно! Быки шароле спокойны, имеют добродушный нрав. Они неприхотливы к условиям содержания и кормам, быстро акклиматизируются на новом месте.

бычок стоит на сене

Казахская белоголовая

Родина породы — Казахстан. Преимущества таких быков — это выносливость, неприхотливость, переносимость жары и холодов, отличный иммунитет и устойчивость к большинству заболеваний КРС. От таких быков получают высококачественное мясо. В 1,5 года быки казахстанской породы весят уже до 0.5 тонн. Коровы этой породы весьма скороспелы.

бык

Герефордская

Это английская порода, полученная в результате долгой работы селекционеров. Преимущество породы состоит в том, что таких особей можно с успехом выращивать в условиях Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, а также в теплых странах, например, Австралии и Новой Зеландии.

В год бычок достигает 400 кг, у особей высокий выход мяса. От представителей этой породы получают высоко ценимое мраморное мясо. Не меньшего внимания заслуживают и шкуры этих животных: они эластичные, но вместе с тем тонкие. Это подходящий вариант для обувной промышленности.

Наследственность особей этой породы отличная, все лучшие качества передаются потомкам. В год уже можно проводить осеменение, а продолжительность жизни составляет до 18 лет.

бык и забор

Симментальская порода

Это одна из наиболее популярных пород по всему миру. В ней отличное сочетание мясных и молочных качеств. Это древнейшие сельскохозяйственные животные, предки их известны с 5 века.

Симментальские коровы имеют крепкий иммунитет, высокую молочную и мясную продуктивность и отменное качество мяса. Коровы отличаются спокойным нравом, молодняк растет быстро, не требуя специфического ухода. Но особенность в том, что представителям этой породы для хорошего и быстрого развития необходимы качественные корма. От этого непосредственно зависит количество и качество продукции. Еще одна особенность — телята рождаются крупными, это может быть опасно при первом отеле.

бык в лесу

Красно-горбатовская порода

Это универсальные неприхотливые животные с хорошей производительностью. Такие коровы не боятся большинства болезней КРС и морозов, могут содержаться на свободных выпасах. Даже при минимальном количестве корма они не снижают свои показатели массы. Продуктивность сохраняется даже в морозную погоду.

Красногорбатовским коровам не нужны большие помещения, так как сами особи достаточно компактны. Недостаток — это строение вымени, исключающее возможность машинного доения.

Особенности выбора поголовья

Вне зависимости от того, какого возраста животных решено покупать, в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Изучить родословную особей, планируемых на покупку. Если приобретаются чистокровные животные, это подтверждается соответствующими документами.
  2. Посмотреть, соответствуют ли внешние показатели и вес тем, что заявлены по данной породе.
  3. Оценить активность особи: здоровое животное всегда отличается любознательностью, добродушием к человеку, оно передвигается и не сидит на месте.
  4. Прослушать дыхание. Если в минуту замечено более 20 вдохов, это может свидетельствовать о каких-то проблемах с дыхательной системой.
  5. Шерсть у животного должна быть ровной и гладкой, блестящей, задняя часть не должна быть покрыта каловыми массами.
  6. Бычки, не достигшие 9 месяцев, не должны быть кастрированными.

быки в ряд

Коровник

Для того чтобы коровник мог служить надежным убежищем от непогоды, уже при его обустройстве нужно уделить внимание таким нюансам:

  1. Помещение должно находиться в удобном месте, до крупных автомагистралей не должно быть менее 100 м, до жилых домов — не менее 30 м. Колодцы с питьевой водой не могут располагаться ближе 15 м от коровника.
  2. Размер помещения должен соответствовать поголовью. На одну взрослую особь полагается не менее 10-12 м2. Также должно быть дополнительное место в расчете на увеличение поголовья. Животные должны свободно ходит и поворачиваться в стойлах, свободно доставать корм и воду. В каждом стойле должны присутствовать металлические перила и цепь с ошейником (ее длина — не менее 1 м).
  3. Материал для строительства коровника и возведения внутренних перегородок должен быть долговечным и вместе с тем экологичным.
  4. В коровнике необходимо освещение и водопровод.
  5. Для поддержания температуры и влажности необходима вентиляционная система, аммиачные испарения не должны скапливаться в помещении.
  6. Пол нужно делать так, чтобы он имел небольшой угол наклона (не более 3%) в сторону выгребной канавы. Это облегчает уборку нечистот, по такому полу моча сможет стекать в яму и не застаиваться в стойлах. Должен присутствовать фундамент высотой 50-70 см, прочный, предпочтительней из бетона. Сверху делается насыпь из земли и кладется слой обожженного кирпича. Когда кладется верхний слой из досок, их предварительно пропитывают антисептиком. Высота стен в коровнике должна быть порядка 2,5-3 м. В коровнике должны присутствовать такие помещения, как стойла, бытовые и подсобные отсеки.
  7. Крыша делается двускатной. Такая конструкция позволяет обустроить чердачное помещение, где можно будет хранить часть сена. Таким образом получается дополнительное утепление помещения.
  8. Немаловажны хорошие кормушки и поилки. Их нужно расположить так, чтобы бык смог свободно брать корм — примерно на уровне его головы. Кормушка должна содержать два отсека — для сухого и сочного корма.
  9. Требуется сухая подстилка на полу. Актуально это в сильные холода. На подстилку идет солома или подпорченное сено, можно добавлять торф.
  10. Чтобы свести к минимуму риск занесения инфекции извне, рекомендуется перед входом в коровник класть специальные коврики, обрабатываемые в дезинфицирующем растворе.

бык и ферма

Дополнительное оборудование

Наличие коровника еще не говорит о том, что все готово к появлению бычков в стойлах. Перед тем как будут завезены телята, необходимо позаботиться о наличии вспомогательного оборудования. К нему относится:

  1. Обогреватели для поддержания оптимальной температуры в помещениях в зимние холода.
  2. Автоматизированные кормушки. Без них не обойтись, если предполагается поголовье свыше 50 голов.
  3. Автоматизированные поилки, которые дадут постоянный доступ бычкам к чистой питьевой воде.
  4. Инвентарь для чистки навоза, уборки помещений, раздачи корма: лопаты, тяпки, вилы, ведра.
  5. Бензиновая сенокосилка или мини-трактор для получения травы или заготовки сена на зиму.
  6. Транспорт для вывоза навоза или подвоза кормов.
  7. Мини-мельница или зернодробилка для приготовления дробленки из цельного зерна. Также можно добавить какой-то измельчитель для корнеплодов.

Важно! Нужно позаботиться о пастбище для летнего выпаса. Это позволяет сэкономить на кормах в летний период.

зеленый силос

Уход за быками

Быки, выращиваемые для получения мяса, отправляются на забой в 18-20 месяцев. Если сделать это, когда им исполнится год, то можно получить слишком жирное мясо. Для того чтобы животные были здоровы и можно было получить высококачественный продукт, следует соблюдать правила гигиены в коровнике:

  1. Необходимо регулярно менять верхний слой подстилки, чтобы животное не находилось на мокрой соломе. В прелой подстилке быстро размножаются болезнетворные бактерии, а также грызуны, которые зачастую являются переносчиками опасных болезней.
  2. Раз в две недели животных нужно мыть с использованием специальных средств, осматривать на наличие травм. Если на коже есть какие-то повреждения, их сразу же обрабатывают антисептиками.
  3. Выгонять бычков на выпас можно, только когда на траве не будет росы. Бычкам важно иметь возможность двигаться, это способствует наращению мышечной массы. К тому же только двигаясь, животное может не заболеть ожирением.
  4. Осмотры ветеринара должны носить регулярный характер, как и вакцинации. Существует специальный график прививок от болезней КРС. Если ему следовать, можно благополучно избежать серьезных неприятностей.
  5. Быки, содержащиеся на племя, не должны быть в общем стаде. Они находятся на привязном содержании в стойлах.
  6. Молодые бычки могут находиться на подсосе у коров до 3-6 месяцев. Если бычков отделили от коров сразу после того, как у нее прекратило выделяться молозиво, им все равно нужно давать молоко — не менее 8 л в сутки. Уже с 1 месяца им в рацион постепенно вводят концентрированные корма.

ферма и дорожка

Рацион

Бычки на откорме требуют особенного подхода, в том числе и в составлении рациона:

  1. Летний рацион должен состоять из большого количества свежей сочной травы, овощей, фруктов (по возможности). Если всех этих компонентов будет в достатке, то можно обойтись без дополнительных прикормов и витаминных добавок. Хороши для молодых бычков мешанки. Их готовят из измельченных овощей и фруктов, дробленки или отрубей — все это варят или дают в сыром виде. Если в желудок молодняка попадает слишком крупная пища, то может случиться вздутие, так как бычок не может отрыгнуть крупную пищу. И наоборот, измельченная пища благополучно отрыгивается и пережевывается впоследствии.
  2. Зимний рацион требует более серьезного подхода. Помимо основных кормов —сена, соломы, комбикормов и мешанок — нужно давать витаминные добавки. Питание в этот период должно быть богатым кальцием и белками. Это важно для бычков, предназначенных на мясо. Все представители мясных пород уже с рождения отличаются интенсивным ростом, вышеуказанные компоненты для них жизненно необходимы. Если животное испытывает недостаток кальция, у него будут слабые конечности, которые могут не выдерживать веса. При недостатке белков и вовсе не следует ожидать привесов и роста.

ведро и два теленка

Технология откорма

Требуется придерживаться такой технологии откорма:

  1. До 1 месяца теленок должен находиться возле матери. В первые 7-10 дней он должен высасывать все молозиво, которое у нее вырабатывается. Это важный период: здесь закладывается иммунитет животного. От него зависит, каким здоровьем теленок будет обладать на протяжении всей жизни. Только в молозиве содержатся компоненты, способствующие правильному формированию иммунной системы. После того как бычку исполнится 1 месяц, постепенно начинают приучать его комбикорм, который подходит для телят такого возраста. Грубые корма пока еще не дают, рубец телят еще пока не сможет их переработать. Комбикорма дают сначала только по утрам после первого кормления молоком.
  2. С 1,5 месяца в спаиваемое молоко добавляют по 5 г фосфата и соли. Также в этот период начинают давать ячменную или овсяную муку, готовя из нее кисель. Сюда же вносится фосфат в количестве 20 г. Немного позже в кисель добавляют пророщенную пшеницу, немного перетертого сена.
  3. С 2 месяцев в сутки одному бычку уже дают по 500 г сена, 700 г каши и 10 л молока, если есть — 300 г силоса. Можно добавлять в мешанки измельченный отварной картофель. Для получения привесов, начиная с этого возраста нужно ежедневно увеличивать дозировку кормов на 40 г.
  4. С 3 месяцев постепенно удаляют из рациона теленка молоко. Но одновременно должно увеличиваться количество мешанок.
  5. Уже к 6 месяцам употребление молока теленком снижается до 2 л в сутки. В этот период бычки должны есть всю взрослую пищу, а также находиться на выгулах. Первые 6 месяцев жизни телят важные. В этот период закладывается дальнейшая тенденция роста. Суточный рацион бычка в 6 месяцев выглядит так: 20 кг травы и комбикорм КР-1.
  6. Начиная с 7 месяцев, следует выбрать одну из тактик откорма: сенажную, сенажно-силосную или комбинированную. Это зависит от того, какие корма преобладают в регионе проживания. Избрав тактику, ее следует придерживаться вплоть до 16 месяцев. Но при этом нужно регулярно увеличивать дозировку кормов, по мере роста бычков. То, что животное недополучает кормов, можно определить по пустой кормушке.
  7. С 16 месяцев начинается интенсивная стадия откорма. В этот период рекомендуется стойловый привязной способ содержания. Это нужно для ограничения активности. В этот период рацион должен быть богат корнеплодами (сахарной свеклой), силосом. Благотворно влияет на качество откорма барда — отход производства этилового спирта, то есть гуща, получаемая в результате переработки винограда на вино.

Если вес новорожденных телят составляет 30-40 кг, то к концу 1 месяца они его удваивают. В полгода здоровый теленок весит уже от 120 до 180 кг. Полгода — это тот период, когда молодняк отправляют на пастбища. Годовалый бычок весит порядка 400 кг, в сутки он набирает в этом возрасте 600-700 г. Трехгодовалый бык весит до 1000 кг.

Виды откорма

Рассмотрим основные виды откорма:

  1. Интенсивный, когда на протяжении всего периода откорма используются только концентрированные корма. Это дает результат, животное вырастает примерно за 1 год. Окончательный вес может быть больше на 150-180 кг, но это еще зависит и от породы, и от количества потребляемой пищи.
  2. Экстенсивный тип откорма — это выпас на лугах в течение летнего периода и стойловое содержание зимой. Так животное будет расти дольше, но зато такой способ не предполагает особых затрат. Срок откорма составляет около 2 лет.

бык и человек

Размножение

Для того чтобы получать потомство, используется два способа осеменения:

  1. Естественный.
  2. Искусственный.

Искусственный — это наиболее рентабельный способ, так как можно точно знать, когда следует ожидать прибавления. Кроме того, при искусственном осеменении сводится к минимуму риск переноса заболеваний между особями. Также при таком способе сроки осеменения выбираются, исходя из собственных соображений. Например, подгадать так, чтобы телята родились в марте. Это удачная схема, при таком раскладе можно и экономить на кормах, и дать возможность молодняку окрепнуть за теплый сезон. Уже в мае, когда на пастбищах появляется свежая трава, телята могут ею питаться и находится на выпасах.

Половая зрелость у коров наступает в 8-10 месяцев, но это еще не означает, что животное готово к спариванию. Для того чтобы стельность прошла нормально и родился здоровый теленок, важно, какой будет живая масса телки при спаривании. Поэтому первую случку лучше всего проводить в 16-20 месяцев. Считается, что в этот период масса телки должна составить 60-70% от массы взрослой особи.

Стельность у коров продолжается 285 дней. При этом бычков вынашивают примерно на 2 дня дольше. Для получения хорошего здорового потомства не рекомендуется использовать коров более 8-10 лет, хотя теоретически животные способны к воспроизводству на протяжении всей жизни.

клещи и бычьи яйца

Кастрация

До сих пор нет единого мнения, следует ли кастрировать бычков на откорме.

Кастрация — это сильный удар по гормональному фону животного. Результатом, как правило, становится нарушение половой функции и обмена веществ, увеличение жировой прослойки. Рост мышечной массы при этом приостанавливается или прекращается вовсе. Но аппетит кастратов хороший. Из-за этого у кастрированных быков качество мяса будет лучше, но его будет меньше.

Вкусовые качества мяса кастрированных бычков лучше. Кастрация рекомендована в 2 месяца или в 5-6 месяцев — до того, как животное отправится на пастбище. Операцию проводит только ветеринар.

Некастрированное животное даст жесткое и постное мясо. Быки, не прошедшие кастрацию, быстро наращивают мышечную массу. Но вместе с тем они становятся агрессивными, своенравными, когда у них наступает период половой охоты. Иногда это вовсе неуправляемые животные. Они могут принести вред и сородичам, и людям.

Целесообразность кастрации зависит еще и от породы. Есть некоторые породы, которые даже при отсутствии кастрации могут давать мясо, не уступающее по качествам мясу кастратов. Такое содержание быков практикуется во многих странах мира.

отруби в руках

Эффективная схема откорма

Для того чтобы как можно быстрее вырастить бычков на мясо, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Обеспечить трехразовое кормление, причем раздачу кормов требуется осуществлять строго в одно и то же время: 06:00, 14:00 и 22:00.
  2. Убирать нечистоты из стойла нужно сразу же после каждого кормления.
  3. При каждом кормлении телятам дается пребиотик Лактобифадол и стимулятор роста Крезацин.
  4. Основным кормом должен стать дробленый зернофураж. Его дозировка повышается вместе с ростом бычка.
  5. В рацион вносятся витаминные комплексы. Они не только способствуют быстрому росту, но и укрепляют иммунитет, предотвращают многие болезни, укрепляют кости.

Для того чтобы вырастить животное с хорошим весом, понадобится порядка 16-20 месяцев. То есть, если телят покупать в полугодовалом возрасте, то работать над ними придется целый год. Интенсивные методики позволяют несколько сократить этот срок.

добавки в корм

Кормовые добавки

В целях увеличения темпов роста фермеры активно используют различные препараты ветеринарной фармакологии. К ним можно отнести:

  1. Антибиотики. Все знают о лечебном эффекте таких препаратов, но не каждому известен способ их использования в сельском хозяйстве. Здесь противомикробные средства (тетрациклин, гризин, момензин, бацитрацин и лайдломицин) используются в качестве стимуляторов роста. Это также позволяет снизить затраты кормов и сократить период откорма. Использование антибиотиков — весьма спорный вопрос. Считается, что даже несмотря на минимальные дозировки препаратов в мясе, этого вполне достаточно, чтобы у человека выработалась устойчивость к тому или иному антибиотику.
  2. Пребиотики — это средства, которые нужно давать животным после цикла антибиотиков. Они могут в разных вариациях содержать штаммы живых дрожжей. Пребиотики включают в себя муравьиную, молочную и лимонную, пропионовую кислоту. Также в состав входят бета-глюканы и прочие компоненты. Они подавляют синтез болезнетворных микроорганизмов, улучшают иммунитет, стимулируют развитие полезных бактерий в ЖКТ и улучшают выработку ферментов.
  3. Злаковые. Здесь подразумеваются зерновые добавки, к примеру, мюсли из овса, кукурузы или ячменя. Также добавки имеют крупный помол и приятный вкус, они способствуют правильному формированию рубца у телят.
  4. Биостимуляторы — средства, повышающие мясную продуктивность. Имеются в виду биологически активные гормональные средства с эффектом анаболиков. Используя их, фермеры повышают привес на 5-20% и параллельно снижают затраты кормов на 5-15%. Подробные препараты также нельзя назвать безопасными, так как гормоны имеют свойство накапливаться в мясе.

Лучший вариант — это натуральный гормон фитоэстроген, но препараты на его основе стоят дорого.

Ссылка на основную публикацию