Сколько весит корова

Крупный рогатый скот — неотъемлемая часть молочной и мясной отраслей сельскохозяйственной промышленности, наиболее яркими представителями которой выступают коровы. Для получения высоких показателей продуктивности важное значение играет содержание животных с учетом всех правил кормления и ухода. Показателем здоровья является вес коровы, на который необходимо постоянно обращать внимание.

Содержание

Зачем измеряют вес КРС

Весовой показатель у коров является важным зоотехническим признаком, благодаря которому возможно:

  • определение средних показателей набора массы в течение суток;
  • корректировка рациона и схемы кормления;
  • расчет количества медицинских препаратов, применяемых для вакцинации и в других ветеринарных целях;
  • отбор особей, подходящих для проведения селекционных мероприятий.

Помимо этого, вес КРС важен для выявления степени их упитанности и последующего формирования рыночной стоимости животных.

Параметры упитанности КРС

Определяющими факторами данного параметра выступают степень развитости мускулатуры животного и толщина подкожного слоя жира, которые выявляются методом пальпации и визуального осмотра. У самок отложение жиров начинается в задней части с последующим нарастанием по направлению к голове. Оценка упитанности производится по-разному у взрослых особей и молодняка.

Коровы и быки:

  1. Высшая (400-450 кг). Хорошо выраженная рельефность тела, имеющее округлые формы с толстым мышечным слоем на бедрах. Жировая прослойка равномерно распределена по всему туловищу.
  2. Средняя (380-449 кг). Характерны угловатые формы, сочетающиеся с недостаточно округлой мускулатурой. Наибольшая концентрация жира сосредоточена в области хвоста.
  3. Низкая (меньше 380 кг). Отмечается плохо развитая мускулатура, сопровождающаяся угловатостью, плоскими бедрами и торчащими лопатками. Жир отсутствует.

Молодняк

К данной категории относятся особи в возрасте от 3 месяцев до 3 лет вне зависимости от пола:

  1. Высшая. Имеется округлое тело с развитой мускулатурой. В области позвоночника отсутствуют выпирания. Это в основном скапливается в седалищной области.
  2. Средняя. Развитость мускулатуры имеет удовлетворительную выраженность. Заметна небольшая угловатость с немного выпирающим позвоночником. Жировых отложений мало.
  3. Низкая. Недоразвитая мускулатура с выпирающими лопатками и позвоночником.

Когда производят взвешивание

Вес КРС определяется 2 раза в год: с наступлением весны, когда происходит открытие пастбищного сезона, и в конце осеннего периода, перед переводом животных в стойла. Что касается времени суток, то для взвешивания наиболее подходит утро. Молодняк в возрасте полугода нуждается в более частых взвешиваниях.

Периодичность определения массы тела телят, еще не достигших 6 месяцев, следующая:

  • по истечении 6 часов после появления на свет — 1 раз;
  • время рождения — 2 месяца: трижды в течение одного месячного периода с выжиданием 10-ти дневных интервалов;
  • 2-6 месяцев: единожды за месяц.

В последующем определить, сколько весит корова или бык, можно непосредственно перед процессом осеменения или с целью классификации животных.

От чего зависит вес КРС

На вес быка, коровы и молодняка самое непосредственное влияние оказывают:

Условия содержания

Чтобы животные комфортно чувствовали себя и хорошо набирали массу, при обустройстве коровника важно обращать внимание на следующие параметры:

  • температура не должна быть ниже 10 градусов тепла в помещении, где содержатся взрослые особи, и меньше 15 градусов для молодняка;
  • степень освещения;
  • уровень загазованности;
  • отсутствие шумов;
  • спокойная обстановка.

Также следует позаботиться об обустройстве пастбища, которое должно содержаться в чистоте.

Кормление животных

Питание для КРС должно отличаться высоким качеством продуктов. Зачастую рацион включает в себя корма:

  • растительного происхождения в виде травы, корнеплодов;
  • грубые, представленные в основном сеном и соломой;
  • концентрированные, состоящие из зерновых культур и технических отходов.

Обязательно наличие витаминных и минеральных добавок.

Средний вес коровы и быка

Определение среднего веса коровы и быка вызывает определенные сложности. Однако имеют место некоторые особенности, характерные для всех животных рассматриваемого вида.

Первая — предполагает зависимость массы тела от направления продуктивности, к которому относится особь:

  1. Мясное. Такие животные обладают развитой мускулатурой, что прямым образом сказывается и на весе. Средние показатели буренок варьируются в пределах 400-700 кг. При этом средний вес быка значительным образом превосходит данный показатель у самок, находясь в районе 800-1500 кг.
  2. Молочное. Представители этого направления отличаются гораздо меньшей массой тела. Так, быки весят 700-1100 кг, коровы — 400-600 кг.

Ко второй особенности следует отнести превосходство в весе быков над самками. Как уже было сказано выше, массу тела КРС во многом определяют условия содержания, кормления, возрастные параметры и окружающая обстановка. В соответствии с указанными факторами происходит подразделение животных по категориям веса:

  1. Отборная. Включает в себя коров, масса тела которых превышает 450-500 кг.
  2. Первый класс. Состоит из особей, вес которых не превышает 450 кг и не опускается ниже 400 кг.
  3. Второй класс. Сюда относятся представители КРС с весовыми параметрами в пределах 380-400 кг.
  4. Третий класс. Вобрал в себя породы, чья масса ниже 380 кг.

Как узнать массу КРС без весов

Чтобы определить, сколько весит бык или корова, не обязательно наличие весов. Сделать это можно различными способами и посредством использования разнообразных методик:

По Клювер-Штрауху

Здесь важно проведение замеров с максимальной точностью. Для этого требуется лента, шкала измерения которой исчисляется в сантиметрах. В случае отсутствия ее можно заменить рулеткой или бечевкой. Суть замеров следующая:

  • измерительным прибором полностью обхватывается грудь животного в окололопаточной области, после чего производится запись результатов;
  • далее определяется длина туловища по косой, которую составляют сочленение плечелопаточной зоны и основание хвоста.

Полученные результаты впоследствии сверяются с соответствующей таблицей. Важно учитывать, что вес взрослых особей и молодняка сверяется по разным таблицам. При этом масса тела животных, еще не достигших годовалого возраста, не относится к молодняку.

По Фройвену

Представленным методом производят определение веса «догодовалых» детенышей. Результат достигается путем замеров длины корпуса в диагональном направлении и объема груди в залопаточной области. Способ не гарантирует высокой точности, но вполне подходит для выявления приблизительных весовых параметров новорожденных телят.

По Трухановскому

Данный метод предполагает определение веса в соответствии с вычислительной формулой. Предварительно необходимо провести замер длины тела животного по прямой, после чего — обхват груди. Полученные цифры перемножаются между собой, а их итог делится на 100. С целью получения максимально точных результатов в учет берется степень упитанности КРС:

  • при высокой и средней степенях упитанности итог увеличивается в среднем на 7%;
  • при упитанности ниже средней результат сокращается на 7%.

По величине брюха

Измерение веса упомянутым способом в большей степени подходит молодым особям. Замер обхвата груди производится по наиболее объемной ее части, после чего итог сверяется в табличными значениями. При этом для каждой породы коров существуют свои таблицы.

С применением специальной измерительной ленты

Представляет собой ленту, на которой рядом с обозначением длины присутствует соответствующий ей приблизительный вес. Перед измерением грудного обхвата важно, чтобы животное ровно держало голову и сохраняло спокойное статическое состояние. В процессе замеров лента должно плотно прилегать к корпусу.

Методом регрессивного расчёта

В данном случае важно знать величину обхвата груди, после чего использовать одну из нижеприведенных формул:

  • Y1 = (5,3 * X) – 507 в случае, если Х варьируется в пределах 170-180 см;
  • Y2 = (5,3 * X) – 486, при значении Х от 181 до 191 см;
  • Y3 = (5,3 * X) – 465, при Х, равном 192 см или превышающем данный показатель.

Вычисление веса быков

Одно из главных различий между быками и коровами заключается в весе. Самцы значительно превосходят по этому показателю самок. По мере взросления животных разница только увеличивается. Многие начинающие фермеры не знают, как определить вес быка. Для этого важно учитывать породу самца.

Породные особенности

Весь КРС подразделяется на обширные группы в соответствии с направленностью их продуктивности:

  1. Мясные. Отличаются быстрым набором массы тела, когда средний прирост составляет один кг в течение суток. Неудивительно, что к 15 месяцам некоторые самцы уже весят больше 500 кг. Новорожденный же теленок мясной породы весит около 40 кг.
  2. Молочные. Представители этой группы отличаются медленным и равномерным процессом набора веса. Только что появившийся на свет теленок в среднем весит 20 кг. В течение суток прирост массы составляет около 600 граммов.
  3. Мясо-молочные. Также характеризуются постепенным прибавлением в весе.

Таким образом, заметное влияние породы на КРС наиболее четко проявляется при рождении и в молодом периоде.

Таблицы определения веса для выдающихся пород

Среди КРС имеют место породы коров, параметры которых значительно отличаются от стандартных показателей. Наиболее известной — является черно-пестрая порода, для которой разработана специальная таблица, позволяющая определять массу тела животных по результатам замера брюха и груди. В процессе измерения важно спокойное состояние особи, что иногда становится невозможным. В таких случаях допустимо небольшое расхождение в 50 кг в большую или меньшую стороны.

Ниже представлена таблица определения веса черно-пестрой породы коров и быков

Таблица определения веса черно-пестрой породы коров и быков
Таблица определения веса черно-пестрой породы коров и быков

Видео измерения веса коров и телят обычной сантиметровой лентой

Наглядно посмотреть измерение веса у КРС можно в следующем видео:

Погрешность в безвесовом определении массы и правила снятия мерок

Измерение веса взрослой коровы, быка или теленка методом обмеров отличается выведением не совсем точных результатов. Табличное выявление массы тела, а также расчет по формулам, предполагают погрешность в 20-30 кг. Иногда этот показатель показывает еще меньшие значения, что далеко не критично.

Для наблюдения за развитием животных зачастую используют промеры. С целью достижения максимально точных результатов важно научиться правильно снимать мерки, что иногда бывает непросто, поскольку некоторые породы коров отличаются буйным нравом и неспокойным характером. Процесс замеров осложняется с возрастом, когда животное приобретает все более масштабные габариты. Определить вес взрослых особей и молодняка можно по двум значениям: обхват груди и длина туловища, измеряемая в диагональном направлении. Для точного замера грудины мерная лента должна проводиться точно по лопаткам. Косая же длина выявляется от наиболее высокого выступа лопатки до крайнего седалищного выступа.

Не менее важное значение имеет и скорость проводимых замеров, что необходимо для всех методов измерения живой массы КРС.

На что обращать внимание при измерениях

В процессе определения весовых параметров КРС велика вероятность погрешностей, что возможно вследствие:

  • неточности замеров;
  • округленных расчетов;
  • индивидуальных особенностей строения корпуса животных.

Также следует учитывать возможность весовых колебаний в течение суток, которые могут происходить по причине особенностей содержания животных или условий климата. Показатели погрешности могут колебаться в пределах 5-7%.

Как различается вес рогатого скота в зависимости от породы

В мире существует несколько десятков тысяч различных пород коров. Все они подразделяются на 3 большие группы в соответствии с продуктивной направленностью:

Молочные

У особей этой породы отмечается высокий уровень молочной продуктивности, когда молоко характеризуется повышенной жирностью, а мясо — сниженными питательными качествами. Одними из ярких представителей этой породы являются:

  • Красная Степная, вес которой у буренок может достигать 400-500 кг, а у быков — 900 кг;
  • Черно-пестрая с массой тела у самок не меньше полутонны, а у самцов — около 800 кг;
  • Голштинская, обладающая серьезными размерами с весом более 650 кг и возможностью набора массы до полутора тонн.

Мясные

К отличительным чертам мясных пород КРС следует отнести:

  • стремительное увеличение весовых параметров;
  • высокое качество мяса, что достигается за счет особого развития мышечных тканей;
  • изысканный мясной вкус.

Наиболее известными мясными породами коров являются:

  • Герефордская, масса тела которой у взрослых самок может доходить до 500-600 кг, а у быков — до 1100 кг. Процент живого мяса составляет около 65%;
  • Абердин-ангусская, дающая чуть более 60% мясной продукции;
  • Шаролезская. Взрослый самец способен достигать в весе 1200 кг, а самка — всех 800. При этом отмечается гораздо большее количества мяса и дефицит жира, что прямым образом сказывается на выходе мяса: 70% от всей туши;
  • Украинская мясная, отличающаяся неприхотливостью в питании. Несмотря на то, что представители этой породы предпочитают корма растительного происхождения, к 16 месяцам их вес может достигать полных 550 кг. Кроме этого, представленная масть коров выгодна во всех смыслах, поскольку ее шкура широко используется в обувной промышленности;
  • Знаменовская. Имеет небольшие формы, но при этом способна давать около 65% мяса. Телочки достигают 550 кг, а быки — 700 кг. Кожный покров и шкура также активно применяются при производстве обувной продукции.

Мясо-молочные

Практически для всех представителей упомянутой породы характерно крепкое телосложение. Они одинаково хорошо подходят получения высококачественных молока и мяса. Выдают гораздо большее количество молока, чем мясные породы, и превосходят по мясной продуктивности молочные масти. В соответствии с половой принадлежностью масса тела варьируется в пределах 550-900 кг. Наиболее яркими представителями этой породы являются:

  • Алатауская;
  • Бурая Карпатская;
  • Лебединская.

Коровы-рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Среди КРС имеются и рекордсмены по весу. О них следует поговорить отдельно:

1. Самые крупные породы

Среди быков — это:

  1. Фарфоровая. Наиболее известный самец этой масти — бык Доннетто, вес которого составлял 1750 кг. При этом рост в холке достигал практически 2 метров. Стал известен в 20-м веке в Швейцарии.
  2. Шароле. Самец по имени Фельдмаршал с массой тела 1700 кг и ростом 190 см. Жив и по сей день. Обитает в Объединенном Королевстве.
  3. Фрезианская. Бык Чили, зарегистрированный вес которого составляет 1300 кг. Также проживает в Великобритании. Сюда же можно отнести самца Триггера с весом в 1200 кг и ростом 196 см. При этом длина туловища составляет 4,5 метра.
  4. Подольская. Здесь следует отметить быка Реппа, который смог достичь массы тела в полторы тонны. Живет на Украине.

Среди коров необходимо отметить:

  1. Голштинскодурхманский гибрид. У коровы по имени Маунт Катадин в начале 20-го века был зафиксирован вес в 2270 кг при росте 188 см и длиной туловища в 4 метра. Попала в книгу рекордсменов.
  2. Чили. Все представительницы этой породы имеют массу тела, немного превышающую тонну, а рост достигает 183 см.
  3. Казахская белоголовая. Вес чуть больше тонны был зарегистрирован в 1980 году.

2. Самые мелкие породы

Сюда следует отнести:

  1. Намибийская овамбо с весом всего в 160 кг у коров и в 225 кг у самцов.
  2. Анатолийская, живая масса которой может составлять всего 95 кг при высоте в метр.
  3. Африканские шотгорны. Средние весовые показатели достигают отметки в 150 кг, а рост может и не достигать 100 см.

Однако самая маленькая порода в истории была выведена в Мексике. Ее рост составлял всего 62 см.

Заключение

Главной задачей животноводов является способность определения средней массы тела коров, веса приплода и прироста массы в течение суточного периода. Эти умения играют важную роль в разведении и уходе за скотом, что особенно актуально при разведении новых пород КРС. Как видно, отсутствие весов не критично при определении веса, однако важно учитывать погрешность значений.

Ссылка на основную публикацию