Станок для обработки копыт у коров: принцип работы устройства, преимущества и недостатки, особенности использования

В число обязательных процедур по уходу за коровами входит обработка копыт. Со временем копыта КРС покрываются наростами, от которых животное ощущает дискомфорт. Если своевременно не принять необходимые меры, это может привести к травмам и различным заболеваниям. Для того чтобы облегчить процедуру, был изобретен специальный станок для обработки копыт.

станок и корова

Принцип работы

Если в хозяйстве есть большое поголовье скота, то осуществить обрезку копыт вручную просто невозможно. Одни человек не сможет с этим справиться. Животные не слишком любят эту процедуру, что сильно осложняет задачу и требует дополнительной фиксации. Данный станок надежно фиксирует животное, обездвиживает его, тем самым человек может приступать к работе в полной безопасности.

С виду станок представляет собой небольшую клетку, приспособленную как раз под размер коровы, с фиксирующими устройствами. Голова коровы при этом находится в специальной рамке, под грудью ее охватывает широкий ремень. То копыто, которое необходимо обработать, удерживается в удобном для работника положении.

После того как животное зафиксировано, специалист может начинать работу. Если совершать какие-то действия с копытами без надлежащей фиксации животного, травмы может получить как корова, так и человек. У животных могут быть повреждения копыт или конечностей из-за недостаточной фиксации, а у людей — опасные травмы от копыт самой коровы.

Причем одинаково вредит как слишком жесткая, так и недостаточная фиксация. Только станок может обеспечить идеальную фиксацию.

Важно! Если корова получает травму коленного или локтевого сустава, ее уже невозможно вылечить. Такое животное приходится отбраковывать.

корова и рабочий

Достоинства и недостатки станков

Как и любая другая конструкция, станки для обработки копыт имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим основные преимущества:

  1. Механизм позволяет безболезненно зафиксировать животное, не сдавливая и не травмируя его внутренние органы.
  2. Находясь внутри станка, корова не испытывает стресс.
  3. Одновременно с животным от травм защищен и человек.
  4. Помимо обработки копыт, с использованием такого станка можно обрезать рога у КРС, проводить какие-то медицинские манипуляции.
  5. Для проведения какой-либо процедуры достаточно одного человека, нет необходимости в дополнительной помощи.
  6. Станок дает отличную возможность за один день обработать большое количество животных.

К недостаткам относятся погрешности в самом устройстве станка:

  1. Если станок слишком легкий и не имеет надежной опоры, это может спровоцировать травматизм как животного, так и человека.
  2. Если ремни в устройстве расположены неправильно, это сильно усложнит работу.
  3. Для животного в станке должна присутствовать какая-то опора, тогда оно будет вести себя гораздо спокойнее.
  4. Конструкция с боковой фиксацией более травмоопасная, поэтому предпочтительней вертикальная фиксация.
  5. Пол в конструкции должен быть ровным, чтобы корова не могла упасть, поскользнувшись.

станок зеленый

Самодельный станок

Внимательно ознакомившись с устройством станка, можно попытаться сделать его самостоятельно. Никаких специфических материалов для этого не понадобится. Все, что нужно, обычно есть в любом хозяйстве. Для изготовления потребуются:

  • деревянные столбики — 6 штук;
  • доски — 8 штук;
  • металлическая цепь;
  • кожаные ремни;
  • молоток и гвозди;
  • ножовка по дереву и бур.

Размер стойла составляет 1,5х1 м.

Алгоритм изготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить столбики длиной 1,7 м (4 штуки) и 0,7 м (2 штуки).
  2. В земле с помощью бура проделываются отверстия, куда будут вставляться длинные столбики, образуя четырехугольник. Чтобы станок был устойчив, в землю закапывается по 20 см каждого столбика. Маленькие столбики понадобятся для фиксации конечностей животного.
  3. Столбы надежно закрепляются досками, как и нижние опоры.
  4. В завершение устанавливается поперечина на два маленьких столба — на них будет накидываться цепь и ремни для фиксации.

копыто

Работа на станке

Для того чтобы процедура принесла пользу, необходимо знать, как устроено копыто коровы. Удалению подлежит только верхний слой копыта, он постоянно растет и по мере роста появляются разные неровности и наплывы. Они доставляют корове большие неудобства, животное даже начинает хромать из-за этого.

Но в то же время верхний слой необходим, он защищает внутреннюю часть. Когда верхний нарост становится слишком большим, на нем возникают трещины. Это влечет за собой серьезные неприятности в виде болезней, которые отрицательно сказываются на продуктивности коровы.

Для того чтобы не навредить животному, нужно соблюдать правила обрезки копыт:

  1. Если корова находится на стойловом содержании, то обрезку проводят трижды в год. При беспривязном содержании достаточно и двух раз.
  2. Для того чтобы максимально размягчить копыта перед процедурой, рекомендуется сутки держать животное на влажной подстилке.
  3. Весь используемый инструмент подлежит предварительной дезинфекции.
  4. Корову правильно и надежно нужно зафиксировать в устройстве, исключить вероятность получения ею травм. Корову выводят к станку на привязи, можно заманить ее в клетку кормом.
  5. Иногда требуется введение успокоительного средства. Все действия проводятся максимально спокойно, только так корова не поучит стресс.
  6. В первую очередь копыта следует как следует зачистить от грязи, продезинфицировать их.
  7. В процессе обрезки нужно следить, чтобы не затрагивался внутренний слой. Если это произойдет, может развиться воспалительный процесс. Старый слой копыта можно определить по характерному серому цвету, его и нужно срезать. Убирают его до тех пор, пока не появится белый цвет — внутренний слой копыта.

Никаких острых краев остаться не должно, все должно быть аккуратно подточено напильником. Для выравнивания подойдет специальная фреза, клочки шерсти убирают ножницами.

Определить, правильно ли проведена процедура, можно с помощью тестера или ровной поверхности ножа. На поверхность ставится копыто и если оно прилегает ровно, то все выполнено правильно.

обработка

Обработка копыт после обрезки

После того как ороговевший слой копыта благополучно удален, необходима дезинфекция поверхности. На свежем слое могут присутствовать микротрещины, в которые быстро проникает инфекция. Дезинфекция проводится следующим образом:

  1. Остатки рогового слоя нужно убрать с копыта и осмотреть поверхность на наличие ранок и трещин.
  2. Для обработки копыта подойдет любой антисептик, но чаще всего дезинфекцию проводят раствором формальдегида или медного купороса. Также понадобится небольшая емкость высотой около 15 см, чтобы туда входило само копыто и часть ноги.
  3. Для приготовления раствора формалина потребуется формальдегид. Для того чтобы получилась необходимая концентрация, нужно взять 3-5% вещества. Вода должна быть температуры около 13 градусов. Работать с формалином можно только в перчатках, от него зачастую появляется аллергическая реакция на коже, это очень сильное средство. Медный купорос не обладает таким выраженным эффектом, поэтому готовят 6-10% раствор.
  4. Если копыто плохо очищено, то действие купороса сводится к нулю. После того как копыта благополучно обрезаны, рекомендуется профилактическая обработка аналогичным способом, регулярность — 1-2 раза в месяц.
  5. После того как обработка проведена, копыто промывают достаточным количеством проточной воды.
  6. При большом поголовье скота для дезинфекции каждого животного готовится новая порция обеззараживающего раствора.

Что способствует росту копыт?

Верхний слой копыт растет быстро, за месяц его толщина может увеличиваться на 6-8 мм. Если корова пасется, то такие наросты могут стираться самопроизвольно, а вот животные, содержащиеся в стойлах, от этого страдают сильно. Наросты на копытах КРС быстро приводят к хромоте животных, так как копыта из-за наростов деформируются. Особенно подвержены этому стельные коровы — роговой слой в этот период растет быстрее всего.

Быстрый рост верхнего слоя зависит от множества факторов, главным из которых может быть плохой пол в стойлах. Также это может быть вызвано неправильным питанием коров — если в пище очень много углеводов, но катастрофически не хватает клетчатки. Еще один фактор — качество подстилки в стойлах. Если она сухая и обильная, то вероятность возникновения проблем с копытами у коров минимальна.

не чистые копыта

Проблемы от наросших копыт

Если не следить за животными и не удалять ненужные наросты регулярно, велика вероятность повреждения мягкого слоя копыта. Это влечет за собой воспаления, образование нарывов. Корове становится больно ходить, она старается всячески облегчить себе этот процесс и неправильно ставит ногу. В результате страдают суставы и весь скелет в целом.

Важно! Когда у животного что-то болит, это сразу же сказывается на его аппетите. Корова практически перестает есть. Это отражается на молочной продуктивности — надои падают быстро, а иногда совсем прекращается лактация.

Если долгое время игнорировать необходимость обрезки копыт, у животного может растянуться связочный аппарат. Если допустить это, то восстановление уже невозможно: именно связки в организме живого существа восстанавливаются хуже всего.

Особенности использования станков

Если корова надежно зафиксирована во время обрезки копыт, то процедура происходит гораздо быстрее и практически полностью исключаются повреждения. Обычно животные не боятся таких станков и ведут себя спокойно, ведь они не создают замкнутого пространства.

Станки для обрезки копыт бывают двух видов:

  1. Мобильные — это достаточно легкие конструкции, которые можно перемещать с места на место. Для этого они оснащены съемными колесами. Даже сам каркас изготовлен из облегченного материала.
  2. Стационарные станки ставятся в одном месте, закрепляются и больше переноске не подлежат. Материал изготовления — прочные трубы и нержавеющая сталь. Никакого дополнительного шума станок не издает, что очень важно для нормальной работы: животное не пугается и ведет себя смирно. Для того чтобы зафиксировать корову в таком станке, понадобится около 2 минут.

шлифмашинка и копыта

Как избежать наростов?

Для того чтобы верхний слой копыт не нарастал слишком быстро, рекомендуются следующие меры:

  1. Сбалансированный рацион для коров с необходимым количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  2. Чистота в стойлах, регулярные прогулки и достаточная двигательная активность.
  3. Правильное обустройство пола в коровнике, ежедневная уборка навоза, достаточное количество чистой и сухой подстилки в стойлах.

Регулярная обрезка копыт должна проводиться 2-3 раза в год.

Ссылка на основную публикацию