В число обязательных процедур по уходу за коровами входит обработка копыт. Со временем копыта КРС покрываются наростами, от которых животное ощущает дискомфорт. Если своевременно не принять необходимые меры, это может привести к травмам и различным заболеваниям. Для того чтобы облегчить процедуру, был изобретен специальный станок для обработки копыт.
Содержание
Принцип работы
Если в хозяйстве есть большое поголовье скота, то осуществить обрезку копыт вручную просто невозможно. Одни человек не сможет с этим справиться. Животные не слишком любят эту процедуру, что сильно осложняет задачу и требует дополнительной фиксации. Данный станок надежно фиксирует животное, обездвиживает его, тем самым человек может приступать к работе в полной безопасности.
С виду станок представляет собой небольшую клетку, приспособленную как раз под размер коровы, с фиксирующими устройствами. Голова коровы при этом находится в специальной рамке, под грудью ее охватывает широкий ремень. То копыто, которое необходимо обработать, удерживается в удобном для работника положении.
После того как животное зафиксировано, специалист может начинать работу. Если совершать какие-то действия с копытами без надлежащей фиксации животного, травмы может получить как корова, так и человек. У животных могут быть повреждения копыт или конечностей из-за недостаточной фиксации, а у людей — опасные травмы от копыт самой коровы.
Причем одинаково вредит как слишком жесткая, так и недостаточная фиксация. Только станок может обеспечить идеальную фиксацию.
Важно! Если корова получает травму коленного или локтевого сустава, ее уже невозможно вылечить. Такое животное приходится отбраковывать.
Достоинства и недостатки станков
Как и любая другая конструкция, станки для обработки копыт имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим основные преимущества:
- Механизм позволяет безболезненно зафиксировать животное, не сдавливая и не травмируя его внутренние органы.
- Находясь внутри станка, корова не испытывает стресс.
- Одновременно с животным от травм защищен и человек.
- Помимо обработки копыт, с использованием такого станка можно обрезать рога у КРС, проводить какие-то медицинские манипуляции.
- Для проведения какой-либо процедуры достаточно одного человека, нет необходимости в дополнительной помощи.
- Станок дает отличную возможность за один день обработать большое количество животных.
К недостаткам относятся погрешности в самом устройстве станка:
- Если станок слишком легкий и не имеет надежной опоры, это может спровоцировать травматизм как животного, так и человека.
- Если ремни в устройстве расположены неправильно, это сильно усложнит работу.
- Для животного в станке должна присутствовать какая-то опора, тогда оно будет вести себя гораздо спокойнее.
- Конструкция с боковой фиксацией более травмоопасная, поэтому предпочтительней вертикальная фиксация.
- Пол в конструкции должен быть ровным, чтобы корова не могла упасть, поскользнувшись.
Самодельный станок
Внимательно ознакомившись с устройством станка, можно попытаться сделать его самостоятельно. Никаких специфических материалов для этого не понадобится. Все, что нужно, обычно есть в любом хозяйстве. Для изготовления потребуются:
- деревянные столбики — 6 штук;
- доски — 8 штук;
- металлическая цепь;
- кожаные ремни;
- молоток и гвозди;
- ножовка по дереву и бур.
Размер стойла составляет 1,5х1 м.
Алгоритм изготовления:
- В первую очередь нужно подготовить столбики длиной 1,7 м (4 штуки) и 0,7 м (2 штуки).
- В земле с помощью бура проделываются отверстия, куда будут вставляться длинные столбики, образуя четырехугольник. Чтобы станок был устойчив, в землю закапывается по 20 см каждого столбика. Маленькие столбики понадобятся для фиксации конечностей животного.
- Столбы надежно закрепляются досками, как и нижние опоры.
- В завершение устанавливается поперечина на два маленьких столба — на них будет накидываться цепь и ремни для фиксации.
Работа на станке
Для того чтобы процедура принесла пользу, необходимо знать, как устроено копыто коровы. Удалению подлежит только верхний слой копыта, он постоянно растет и по мере роста появляются разные неровности и наплывы. Они доставляют корове большие неудобства, животное даже начинает хромать из-за этого.
Но в то же время верхний слой необходим, он защищает внутреннюю часть. Когда верхний нарост становится слишком большим, на нем возникают трещины. Это влечет за собой серьезные неприятности в виде болезней, которые отрицательно сказываются на продуктивности коровы.
Для того чтобы не навредить животному, нужно соблюдать правила обрезки копыт:
- Если корова находится на стойловом содержании, то обрезку проводят трижды в год. При беспривязном содержании достаточно и двух раз.
- Для того чтобы максимально размягчить копыта перед процедурой, рекомендуется сутки держать животное на влажной подстилке.
- Весь используемый инструмент подлежит предварительной дезинфекции.
- Корову правильно и надежно нужно зафиксировать в устройстве, исключить вероятность получения ею травм. Корову выводят к станку на привязи, можно заманить ее в клетку кормом.
- Иногда требуется введение успокоительного средства. Все действия проводятся максимально спокойно, только так корова не поучит стресс.
- В первую очередь копыта следует как следует зачистить от грязи, продезинфицировать их.
- В процессе обрезки нужно следить, чтобы не затрагивался внутренний слой. Если это произойдет, может развиться воспалительный процесс. Старый слой копыта можно определить по характерному серому цвету, его и нужно срезать. Убирают его до тех пор, пока не появится белый цвет — внутренний слой копыта.
Никаких острых краев остаться не должно, все должно быть аккуратно подточено напильником. Для выравнивания подойдет специальная фреза, клочки шерсти убирают ножницами.
Определить, правильно ли проведена процедура, можно с помощью тестера или ровной поверхности ножа. На поверхность ставится копыто и если оно прилегает ровно, то все выполнено правильно.
Обработка копыт после обрезки
После того как ороговевший слой копыта благополучно удален, необходима дезинфекция поверхности. На свежем слое могут присутствовать микротрещины, в которые быстро проникает инфекция. Дезинфекция проводится следующим образом:
- Остатки рогового слоя нужно убрать с копыта и осмотреть поверхность на наличие ранок и трещин.
- Для обработки копыта подойдет любой антисептик, но чаще всего дезинфекцию проводят раствором формальдегида или медного купороса. Также понадобится небольшая емкость высотой около 15 см, чтобы туда входило само копыто и часть ноги.
- Для приготовления раствора формалина потребуется формальдегид. Для того чтобы получилась необходимая концентрация, нужно взять 3-5% вещества. Вода должна быть температуры около 13 градусов. Работать с формалином можно только в перчатках, от него зачастую появляется аллергическая реакция на коже, это очень сильное средство. Медный купорос не обладает таким выраженным эффектом, поэтому готовят 6-10% раствор.
- Если копыто плохо очищено, то действие купороса сводится к нулю. После того как копыта благополучно обрезаны, рекомендуется профилактическая обработка аналогичным способом, регулярность — 1-2 раза в месяц.
- После того как обработка проведена, копыто промывают достаточным количеством проточной воды.
- При большом поголовье скота для дезинфекции каждого животного готовится новая порция обеззараживающего раствора.
Что способствует росту копыт?
Верхний слой копыт растет быстро, за месяц его толщина может увеличиваться на 6-8 мм. Если корова пасется, то такие наросты могут стираться самопроизвольно, а вот животные, содержащиеся в стойлах, от этого страдают сильно. Наросты на копытах КРС быстро приводят к хромоте животных, так как копыта из-за наростов деформируются. Особенно подвержены этому стельные коровы — роговой слой в этот период растет быстрее всего.
Быстрый рост верхнего слоя зависит от множества факторов, главным из которых может быть плохой пол в стойлах. Также это может быть вызвано неправильным питанием коров — если в пище очень много углеводов, но катастрофически не хватает клетчатки. Еще один фактор — качество подстилки в стойлах. Если она сухая и обильная, то вероятность возникновения проблем с копытами у коров минимальна.
Проблемы от наросших копыт
Если не следить за животными и не удалять ненужные наросты регулярно, велика вероятность повреждения мягкого слоя копыта. Это влечет за собой воспаления, образование нарывов. Корове становится больно ходить, она старается всячески облегчить себе этот процесс и неправильно ставит ногу. В результате страдают суставы и весь скелет в целом.
Важно! Когда у животного что-то болит, это сразу же сказывается на его аппетите. Корова практически перестает есть. Это отражается на молочной продуктивности — надои падают быстро, а иногда совсем прекращается лактация.
Если долгое время игнорировать необходимость обрезки копыт, у животного может растянуться связочный аппарат. Если допустить это, то восстановление уже невозможно: именно связки в организме живого существа восстанавливаются хуже всего.
Особенности использования станков
Если корова надежно зафиксирована во время обрезки копыт, то процедура происходит гораздо быстрее и практически полностью исключаются повреждения. Обычно животные не боятся таких станков и ведут себя спокойно, ведь они не создают замкнутого пространства.
Станки для обрезки копыт бывают двух видов:
- Мобильные — это достаточно легкие конструкции, которые можно перемещать с места на место. Для этого они оснащены съемными колесами. Даже сам каркас изготовлен из облегченного материала.
- Стационарные станки ставятся в одном месте, закрепляются и больше переноске не подлежат. Материал изготовления — прочные трубы и нержавеющая сталь. Никакого дополнительного шума станок не издает, что очень важно для нормальной работы: животное не пугается и ведет себя смирно. Для того чтобы зафиксировать корову в таком станке, понадобится около 2 минут.
Как избежать наростов?
Для того чтобы верхний слой копыт не нарастал слишком быстро, рекомендуются следующие меры:
- Сбалансированный рацион для коров с необходимым количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Чистота в стойлах, регулярные прогулки и достаточная двигательная активность.
- Правильное обустройство пола в коровнике, ежедневная уборка навоза, достаточное количество чистой и сухой подстилки в стойлах.
Регулярная обрезка копыт должна проводиться 2-3 раза в год.