Характеристики сычевской породы коров, правила кормления, особенности содержания

Селекция активно ведется во многих областях сельского хозяйства, в том числе и в сфере мясомолочного животноводства. В результате селекционных работ было создано более 1 тыс. пород коров, около 100 пород зебу и до 30 гибридных подвидов. Среди многочисленных мясомолочных пород, выведенных селекционерами всего мира, наибольшей популярностью у российских фермеров пользуется сычевская порода коров. Повышенный спрос на нее связан с увеличенной общей массой, высокими параметрами удоя и иммунитетом.

Сычевская корова жует сено

История выведения

Вывели породу еще в начале 20-го века во время активной коллективизации в различных регионах России. Для развития животноводства на территории четырех районов Смоленщины было принято решение о создании племенного рассадника для проведения генетического модифицирования и селекционной деятельности при разведении КРС.

В начале 20-х годов прошлого столетия специалисты этого рассадника стремились получить породу коров с высокими надоями, повышенной мясной производительностью и невысокими требованиями к содержанию. Они сумели вывести известную сычевскую породу КРС. Получилось это благодаря усовершенствованию местного скота посредством комбинирования с генофондом симментальских коров. После того как появились первые особи, их подвергали тщательному медицинскому исследованию, выбирали лучшие из них и отправляли для последующего выращивания и размножения.

В 1950 г. был утвержден стандарт этой породы. Сычевские коровы разводятся на территории Смоленщины, Калужской и Тверской областей. Они отличаются прекрасной адаптируемостью к разнообразным, даже экстремальным, условиям климата, а также высокими параметрами удоя и мясной производительности. Работы над улучшением породы продолжаются.

Внешний вид сычевской коровы

Внешний вид и характеристики

Принципиально быки, коровы и молодняк не отличаются, однако существует естественная разница в размерах особей. Так, быки более крупные и сильные в сравнении с коровами. Они отличаются мощным туловищем и наличием развитой мускулатуры. При внушительной комплекции животное может быстро передвигаться. Особенностями быков являются:

  • распространение палевой, палево-пестрой или рыжей масти;
  • 1,5-метровый размер в холке при длине 155-187 см;
  • массивность широкого черепа, который увенчан 2-мя рогами изогнутой формы;
  • варьирование ширины грудной клетки в пределах 63-85 см;
  • масса тела – в среднем 900 кг;
  • гладкий кожный покров средней плотности, который покрыт жесткой шерстью.

У коров размер несколько меньше, мускулатура развита не так ярко. Отличаются животные правильным и ровным рельефом туловища с четкими очертаниями конечностей и крупа. Обычно распространены коровы палевой, палево-пестрой или рыжей мастей, хотя иногда можно встретить и красно-рыжие особи. Характеризуется животное такими параметрами:

  • шелковистая укороченная шерсть, более мягкая в сравнении с быками;
  • высота по холке 125-137 см;
  • длина тела 140-175 см;
  • грудная клетка по ширине может достигать 75 см;
  • гладкий кожный покров средний по толщине;
  • средняя масса 550-600 кг;
  • вымя развитое, крупное, отличается гладкостью и мягкостью.

Важно! Телята рождаются с весом 30-34 кг. Средний набор массы тела составляет 800-1200 г/сутки. Шестимесячное животное весит около 200 кг., а полуторагодовалое – 350-400 кг.

Виды

Коровы сычевской породы могут быть разделены на несколько групп в зависимости от уровня производительности и анатомо-морфологических свойств:

  1. Степная – имеет крепкие показатели телосложения, отличается высоким уровнем молочной производительности и надоями молока среднего уровня жирности.
  2. Приволжская – тело не слишком крупное, животные предназначены для использования в молочном направлении.
  3. Украинская – крупная по массе тела группа КРС.
  4. Приуральская – животные данной группы дают максимальный выход по мясу.
  5. Сибирская группа – отличается прекрасной адаптацией к сложным условиям климата и температурным перепадам.

Домашнее коровье молоко и полевые цветы

Продуктивность породы

Отличающиеся высокой массой тела сычевские коровы дают еще и повышенную продуктивность по молоку. Среднегодовой показатель надоя молока составляет 4-5 т, а отдельные животные способны давать до 10 т ежегодно. Параметр жирности молока равен 3,5-4% с 3,2-3,6%-м содержанием белка. Выход по мясному направлению 58%. Мясо коров нежное, имеет небольшие тонкие жировые прослойки.

Достоинства и недостатки

Сычевская порода коров отличается наличием множества преимуществ, которые обусловливают высокий спрос на КРС:

  • высокие показатели мясомолочной производительности – прекрасные параметры надоев и повышенный уровень убоя по мясу;
  • нетребовательность к условиям содержания и ухода;
  • выносливость особей;
  • адаптация к разному климату и неблагоприятным параметрам внешней среды;
  • иммунитет и устойчивость к разнообразным болезням.

Однако при всех своих достоинства сычевская порода обладает и рядом недостатков. Во-первых, молодняк крайне чувствителен к нехватке минеральных компонентов в пище, из-за чего молодые животные начинают болеть. Во-вторых, коровы крайне привередливы в еде. В-третьих, коровы, телящиеся впервые, испытывают сложности в процессе родов, поскольку у новорожденных телят крупная голова. Это приводит к высоким рискам повреждения и теленка, и самки.

Особенности кормления

Летний рацион основывается на обычной пастбищной траве, содержащей необходимый животным набор витаминов с минералами. При этом общий объем, съедаемой травы, не ограничивается.

В зимний период кормление осуществляется на основе силоса и сена. Их заготавливают заранее, поскольку требуется, чтобы животное употребляло не ранее 3-х месячного срока с момента покоса. Для компенсации недостатка в витаминно-минеральных компонентах зимой в рацион следует включать специальные добавки, например, Тривит, Прелак и т.д.

Важно! Если быки откармливаются для убоя, то в их рацион каждый день включают до 1-2 кг комбикормов.

Когда выпас КРС производится при наступлении заморозков, выводить животных надо только после исчезновения инея с поверхности травы. Если не соблюдать данное правило, то высоки риски развития несварения желудка или проявления атонии преджелудков. Чтобы исключить проблемы с пищеварением во время перемещения для содержания в стойле в поздние периоды осени, необходимо постепенно заменять сочный корм на грубые его виды. Важно обеспечивать постоянную смену воды в поилках.

Корова в стойле

Условия содержания

Для обеспечения благоприятного ухода за коровами и высокой производительности надо соблюдать несколько простых правил в содержании:

  1. Размеры просторного стойла должны быть около 2х2 м с возможностью разворота животного на 90 градусов.
  2. При строительстве стойла целесообразно использовать натуральные материалы, например, дерева, без окрашивания.
  3. Для настила толщиной не менее 5 см используют доски и древесные плиты с влагостойкой пропиткой.
  4. Подстилка формируется из скошенной соломы или сена. Толщину желательно выбирать с учетом погодных условий.
  5. Кормушки и поилки лучше делать встроенными, чтобы исключить их переворачивания. Края шлифуются.
  6. Необходимо обеспечить постоянную смену свежей воды в поилках.
  7. Выпас животного осуществляется на землях с затененными участками, в которых оно могло бы укрыться от солнечных лучей.
  8. Важно исключить сквозняки в коровнике и выбирать оптимальное сочетание температур. Зимой они не должны опускаться ниже -5°С.
  9. Освещение носит стандартный характер 12 ч день и столько же ночь. С поздней осени до ранней осени желательным будет дополнительное освещение.
  10. В связи с недостаточной развитостью иммунитета маленьких телят, за ними ухаживают с особым вниманием. Важно не допускать проникновения в коровник инфекционных агентов. В первый месяц жизни им создают сбалансированное питание, насыщенное минералами и витаминами, чтобы исключить развитие рахита.

Уборка в стойле осуществляется дважды в сутки – в утренние и вечерние часы. Необходимо убирать продукты жизнедеятельности, менять подстилку, мыть животных. После ночи голову коровы желательно омывать при помощи мягкой щетки со слабым мыльным водным раствором. Кормушки с поилками регулярно очищают, избавляясь от бактерий. После еды животного остатки пищи удаляют. Еженедельно проводится дезинфекция разбрызгиванием специальных препаратов.

Ссылка на основную публикацию