Образ жизни Альпийских козлов, особенности размножения и интересные факты

Альпийский козел является уникальным животным. Он известен и под другими названиями – козерог или ибекс. Являясь сильным и ловким животным, альпийский козел может легко покорять осыпи и скалистые местности, которые неподвластны другим видам. Встретить его можно в швейцарских, итальянских, австрийских Альпах. Обитают особи и в пределах Германии со Словакией, в лесной зоне. В горной местности ибексы могут забираться на высоту около 3,5 км над уровнем моря. Зимой же, когда наблюдается недостаток кормовой базы, эти животные могут спускаться в зону альпийских лугов.

Коричневый Альпийский козел

Описание животного

Альпийские козлы относятся среднегабаритным парнокопытным, входящим в семейство полорогих. Это изящные и грациозные животные, которые выделяются крепким туловищем на коротких, но мощных ногах. Фактически все виды горных козлов обладают множеством общих характеристик, однако при этом они и изменчивы. Поэтому до сих пор ведутся споры относительно точного числа видов этих животных в природе.

Одни уверены, что таких видов всего 2-3 при большом количестве подвидов. А вот другие специалисты говорят о существовании не менее 9-10 видов. Характерно и то, что присутствует родство между горными козлами и баранами. А к числу дальних родственников относят снежных коз, серн, горалов.

Козел в длину вырастает до 1,5 м при высоте тела около 0,9 м. Самцы обычно весят 100 кг, а вот самки легче более чем в 2 раза – всего 40 кг. Животное отличается такими особенностями:

  1. Голова продольного типа, удлиненная, завершается высоким лбом. Уши очень маленькие, а носовые отверстия отличаются расположением наискосок. В нижней части челюсти и самцов, и самок располагается характерная для данного животного «козлиная бородка».
  2. Взрослые самцы могут похвастаться большими, внушительного размера вогнутыми рогами. Их длина может составлять около 1 м. На поверхности присутствуют характерные насечки. У самок рога значительно меньше – они короткие, имеют форму конических кинжалов, слегка изогнуты и достигают 15-18 см в длину. Особенностью самцов является то, что их рога растут в течение всей жизни. Молодые особи наделены рогами, изогнутыми в виде изящной дуги. Она по мере взросления становится более крутой. А голову старых особей украшают рога в виде спирали.
  3. Строение тела альпийских горных козлов имеет отличия от других собратьев. Животные покрыты серовато-коричневой, бурой шерстью с плотным по структуре подшерстком. Эта особенность позволяет легко выживать в условиях холодного климата. На поверхности присутствуют темные отметины-вкрапления. Шерсть самок светлее по сравнению с мужскими особями. Брюхо отличается характерным желтоватым оттенком. Самцы продуцируют специфический запах, который сложно перебить.
  4. На концах коротких, но мощных конечностей располагаются раздвоенные копыта. Они очень прочные, благодаря чему у козлов есть возможность легко перемещаться по скалам. Передние конечности обладают особые копытные железы.
  5. Хвост животных достаточно короткий и имеет плоскую форму. Его нижняя поверхность обнажена. Возле основания хвоста располагаются железы, продуцирующие крепкий запах.

Важно! Продолжительность жизни альпийского козла составляет от 10 до 20 лет.

Альпийский козел на привязи

Место обитания

Название альпийских горных козлов тесно связано с ареалом их обитания. Они проживают в Альпах, добираясь до участков на высоте 3,5 тыс. км над уровнем моря. Этот вид предпочитает находиться на территориях на границе лесов и льдов.

Козлы склонны к оседлому образу жизни, но зимой они начинают спускаться в поисках пищи к альпийским долинам. А ночевки можно встретить только в высокогорных районах. Интересно и то, что в отличие от горных баранов этот вид любит селиться на значительно возвышенных участках, где присутствуют скальные выходы породы, ущелья и отвесные стены.

В начале XX в. ибексы столкнулись с процессом резкого сокращения популяции. Они оказались на пороге исчезновения, поскольку у многих народов их тело рассматривалось как священное с чудотворной силой исцеления.

Ибексы подвергались отлову с последующим использованием тела с целью медицинских манипуляций. Поэтому в 1854 г. королем Эммануилом II была взята опека над этим видом, оказавшимся на грани исчезновения. Сейчас размер популяции горных козлов восстановлен, численность животных достигает 40 тыс. особей.

Конечно, привычной средой для обитания и размножения Ибексов выступают Альпийские горы. Но из-за рассмотренного выше резкого сокращения популяции, разведением этого вида занялись на территории Италии, Франции, Германии. Да и многие другие страны позитивно относятся к увеличению поголовья альпийских козлов. Причина – уникальный внешний облик и образ жизни этих животных, благодаря чему они становятся исключительно привлекательными для туристов.

Альпийские козлы стадо

Образ жизни

Горные альпийские козлы склонны к стадному образу жизни. Если летом мужские особи с самками обычно держатся небольшими группами численностью 3-5 животных по отдельности, то зимой стадо становится больше. В результате укрупнения в этот период поголовье стада возрастает до 20-30 особей.

В рамках одного стада встречаются самки и молодые неполовозрелые животные. А вот старые козлы предпочитают проводить время в гордом одиночестве. Такой же образ жизни присущ и больным особям. Встречаются животные обоих полов только в период активизации брачных игр и остаются поблизости друг с другом. Доминирующий самец в это время формирует собственный гарем, который обычно включает несколько самок.

В природной среде обитания в горной местности альпийские козлы могут очень ловко штурмовать наиболее высокие скальные уступы. Делают животные это с целью найти пропитание. Они способны перескакивать через широкие обрывы, достигающие по размеру нескольких метров.

Одновременно козлы прекрасно себя чувствуют практически на вертикальных горных плоскостях, балансируя во время медленного передвижения и даже на бегу. Животное отличается чрезвычайной осторожностью и при возникновении признаков опасности дает соответствующий сигнал с помощью тонкого блеянья.

Для горных козлов характерны и другие особенности поведения:

  1. Ибекс предпочитает вести активный образ жизни в светлое время суток. В утренние часы животное начинает искать пищу. Животные медленно бродят по поверхности горных склонов и вдоль альпийских лугов, забираясь на внушительную высоту. Именно поэтому оптимальной высотой их обитания будет 2-3 тыс. м над уровнем моря.
  2. Ближе к ночи козлы ищут себе безопасные места для ночевки. Они предпочитают выбирать высокогорные места, где «скалолазы» будут чувствовать себя в полной безопасности.
  3. Если возникают признаки опасности или угрозы жизни, козерог быстро занимает пустые места в скальных расщелинах, делаясь невидимыми для врагов. При этом у него развиты обоняние, слух и зрение. Поэтому своевременно заметив опасность, козерог успевает убежать и спрятаться.

Если всю весну козероги коротают в высокогорных районах, покоряя скалы, то в зимний период, когда пищи становится меньше, они начинают спускаться в долины. В местах обитания этого животного появляются специфические тропинки. По ним Ибексы перемещаются по горным склонам к зонам водопоев и вниз на участки, богатые пищей.

С приходом сильных метелей со снегом у альпийских горных козлов пробуждается стадный инстинкт. Они начинают собираться вместе, формируя тесные группы. А вот в жару козероги стараются не уходить далеко от ледников и скоплений снега. Спастись от человека помогает их инстинкт самосохранения, дополненный отличным зрением, слухом и обонянием.

Альпийский козел стоит в профиль

Особенности размножения

Период брачной активности стартует в декабре и завершается обычно в январе. Хотя его продолжительность может начинаться поздней осенью и продолжаться в течение ранней зимы. В это время самцы начинают проявлять агрессивность, вступая в схватки друг с другом для получения внимания со стороны женской особи. А полем битв выступают горы и скальные поверхности. Победа, как правило, достается наиболее опытным и зрелым мужским особям.

В ходе боев самцы становятся на дыбы, направляя практически весь свой вес вперед на своего врага. Это позволяет им биться друг с другом рогами. Обычно серьезных травм удается избежать, но при этом возникает возможность столкнуть противника в пропасть или расщелину. Самец-победитель получает возможность сформировать собственный гарем в составе нескольких самок.

Поскольку обычно победу одерживают более мощные и старшие козлы, то в их гареме и оказывается больше всего особей женского пола. В некоторых случаях их число достигает 12 и более самок. Часто в составе такого гарема можно встретить уже старых или больных самцов, которые неспособны к размножению и не могут составлять конкуренцию доминирующему козерогу.

Половой зрелости животные достигают в разный возрастной период:

  • самки готовы к спариванию уже в 2-3 года;
  • особи мужского пола являются половозрелыми с 3-4-го года жизни.

После достижения периода половой зрелости самцы уходят из стада и пополняют отдельные группы самцов-одиночек. В шесть лет у них происходит формирование крупных рогов, а потому у них появляется полноценная возможность вступать в схватки с другими мужскими особями за внимание самок.

Беременность у самок альпийского горного козла длится в течение 6 мес. Этих животных нельзя назвать плодовитыми, поскольку обычно у одной самки появляется один детеныш и только изредка – двое. Масса появившегося на свет козленка составляет примерно 3 кг.

На протяжении первого года козлята находятся на молочном вскармливании, проводя все свое время в скалах. Правда, одновременно с этим ему прививаются навыки, в том числе и питаться растениями. Как только молодые животные начинают свободно перемещаться по скалистым участкам и самостоятельно искать себе пищу, самка оставляет его, возвращаясь в стадо.

Племенной козел с козами

Питание

Альпийские козлы отправляются на выпас в ранние утренние часы. Местом кормления являются горные луга. Подходят для животных и травянистые площадки. Именно в месте выпаса и остается козерог на протяжении всего дня. Он легко объедает ветки кустарников, деревьев, травянистую растительность. Чтобы дотянуться до вкусных зеленых веток животное встает на задние конечности.

Наиболее привлекательны для козерогов низкорослые кусты, деревья и, конечно же, трава, мох и лишайники. А вот в полдень, в период жары особи альпийских козлов уходят высоко в скалы.

Недостатком растительного корма, который доступен альпийским козлам, является дефицит в их составе минеральных солей. По этой причине животные начинают перемещаться в зоны расположения солончаков. Однако здесь они вынуждены сталкиваться с естественными врагами – бурыми медведями, волками, рысью или лисами. Чтобы спасись от опасности, ибексам приходится уходить на чрезвычайно узкие карнизы скал и их вершины. В эти места хищникам добраться не удается.

Важно! Если в летний период у животных нет особых проблем с питанием, то с наступлением зимы корма становится меньше. Поэтому альпийские козлы после появления снега начинают спускаться на более низкие участки.

Естественные враги в среде обитания

В настоящее время на территории Альп поголовье альпийских горных козлов насчитывает от 30 тыс. до 40 тыс. особей. По причине регулярной охоты на этих животные в течение периода средневековья уже в начале XIX в. вид оказался практически вымершим. Число животных составляло всего 100 особей, которые обитали на территории Италии в Гран-Парадизо.

Под давлением местных ученых власти начали ограничивать практику охоты на животных и обеспечили их защиту, предотвратив вымирание. Альпийские горные козлы оказались под защитой самого короля Эммануила II, который принял решение запретить вывоз особей за пределы государства.

Однако через почти 50 лет после указанных событий контрабандисты сумели доставить козерогов на швейцарскую территорию. Поэтому сейчас можно говорить, что современная популяция животных возникла из числа тех особей, которые были спасены в XIX в. Сегодня можно говорить о полной стабилизации популяции, горные козлы не относятся к вымирающим видам. Более того, с целью контроля численности специалисты производят периодический отстрел контролируемым способом.

С целью получения необходимого количества минеральных солей, которыми бедна растительная пища, козлы спускаются в зону расположения солончаков. Однако здесь они подвергаются нападениями со стороны естественных врагов – бурых медведей, волков, рыси или лис.

Красивый Альпийский козел

Несколько интересных фактов об альпийских козлах

Специалисты причисляют ибекса к числу видов, входящих в род Capra. Последние часто именуется козерогами. Чтобы сохранить точность терминологии, ученые оперируют понятием «обыкновенный козерог». Животное относится к родственникам сибирского горного козла. К числу родственников козерога относится и нубийский горный козел, ранее причисляемый к виду ибекса. В тоже время отмечается, что отдельные виды демонстрируют родственную близость с безоаровым козлом.

Определенный интерес представляют такие факты из жизни альпийских горных козлов:

  1. Рога особи мужского пола козерога достигают 100 см в длину, что придает внешнему облику животного поистине величавые черты. В отличие от самцов, у самок рога аккуратные, небольшого размера и конусообразной формы.
  2. Аналогично представителям других видов у альпийских козлов есть характерная особенность, которая выражается в присутствии резкого специфического «козлиного запаха». В некоторых случаях животные могут опрыскивать себя собственной мочой.
  3. История формирования и эволюции отдельных видов коз достаточно специфическая. В некоторых случаях отмечается, что по строению тела и привычкам имеется схожесть в большей степени с овцами.
  4. В период Древнеримской империи козероги и отдельные части его тела наделялись мистическими и лечебными качествами. Поэтому на них велась активная охота, что и привело к скорой гибели животных. Они оказались на грани вымирания. Популяция была спасена только лишь за счет своевременного вмешательства ученых и непосредственно представителей власти.
  5. Первый охраняемый ареал обитания ибексов был создан на территории итальянских Альп. Охраняемая территория Гран-Парадизо была создана по прямому распоряжению короля Виктора Эммануила II. По его указу вводился полный запрет на ведение охоты.
  6. Тибет и Западный Китай является ареалом обитания козла, внешность которого схожа с овцой. Это животное получило название голубого барана, или нахура.

Альпийский козел является сильным и ловким животным, обитающим в горных районах Альп. Он способен покорять самые непроходимые участки скал, лазая по осыпям и расщелинам. Оказавшись на грани вымирания, в настоящее время усилиями человека популяция восстановлена и полностью стабилизирована.

Ссылка на основную публикацию