Козы породы Шами: особенности и основные преимущества, правила содержания

Коза Шами относится к молочному направлению. Она родом с Ближнего востока. Коза отличается высокой молочной продуктивностью и высокой степенью выносливости. Помимо этого, она обладает множеством других уникальных качеств.

странная коза

История происхождения

На Ближнем Востоке коза Шами имеет приблизительно такую же популярность, как и арабские лошади. Считается, что Шами являлась предком некоторых современных пород коз, таких как зааненская и нубийская.

Несмотря на специфическую, даже устрашающую внешность, на Ближнем Востоке любят и ценят Шами. В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде был проведен в 2008 году конкурс на самую красивую дамасскую козу и победительницей стала не слишком привлекательная Шами.

Шами тоже имели древних предков, ими считаются кипрские козы, которые упоминаются во многих исторических источниках древности. Дамасские козы — второе название Шами. Они получили свое название в честь Дамаска, столицы Сирии. Эта же страна и является исторической родиной Шами.

Сегодня зона распространения Шами — это Сирия, Палестина, Израиль, Кипр. Козы имеют удивительные характеристики. Селекционеры всего мира используют их для улучшения качеств местных пород.

Важно! Благодаря уникальным качествам Шами успешно прижились и в России, правда, не получили широкого распространения. Это связано с дороговизной чистокровных представителей породы. Одна взрослая особь может стоить до 150 тысяч рублей, а молодняк сложно найти в продаже.

Шами в России нуждаются в популяризации. В России нет таких козоводов, которые имели бы достаточный опыт по разведению Шами. Возможно, такие козы и есть в единичных экземплярах, но это даже нельзя назвать поголовьем.

необычная коза

Описание породы

Увидев однажды козу Шами, пусть даже на фотографии, ее невозможно забыть или спутать с какой-либо другой породой. Она обладает следующими характеристиками:

  1. Характерный окрас шерсти — коричневый с красным оттенком, допустимы вариации бурого и светло-желтого цветов. Иногда на шерсти наблюдаются белые пятна, но это не приветствуется селекционерами, как и черная (рецессивная) окраска. По своей структуре шерсть густая и длинная, ею покрыто все тело. Благодаря своим удивительным свойствам шерсть надежно защищает животное и от холодов, и от жары.
  2. Шами могут быть как рогатыми, так и комолыми. Селекционеры пытаются устранить этот признак и добиться полной безрогости представителей породы.
  3. Одна из характерных особенностей — длинные свисающие уши, они могут достигать 32 см в длину. Однако, длинные уши — это не просто каприз природы и декоративный элемент. Уши у Шами обладают множеством кровеносных сосудов и служат своего рода регулятором температуры тела. В жаркие дни выходит лишнее тепло, от которого коза могла бы получить перегрев. Иногда хозяева купируют уши, это является огромнейшей ошибкой.
  4. Вторая приметная особенность — массивный горб на носу. У некоторых особей нос как будто отсутствует вообще — он практически соединен со ртом. Этот признак является основополагающим при выборе настоящей Шами. Из-за этого горба голова кажется непропорционально большой. Нижняя челюсть выдвинута немного вперед, но по стандарту породы правильный прикус должен сохраняться. Из-за неправильного прикуса особь подлежит отбраковке. Причем этот горб проявляется не с рождения, детеныши Шами отличаются удивительной миловидностью. Горбоносость проявляется только с возрастом.
  5. Глаза могут быть любого цвета, но чаще всего они голубые. Шея у особей длинная, ноги тонкие, длинные, но при этом телосложение коз массивное. Мускулатура у них развита, но это может быть незаметно из-за сильно плотной шкуры.
  6. Шами — это крупные козы. Рост взрослого козла в холке может достигать 130 см, самки — 84 см. Самцы весят до 130 кг, самки — до 90 кг. Даже новорожденные козлята уже сами по себе крупные, они весят 3,5-5,5 кг.
  7. Шами отличаются хорошими суточными привесами, при уходе и питании козленок прибавляет до 200-300 г.
  8. Высокая плодовитость делает Шами еще более привлекательной породой. За один раз эти козы приносят до 4 детенышей. Стандартом считается рождение двойни.
  9. У самок этой породы удивительное строение вымени: оно крупное, с длинными сосками, которые торчат в разные стороны. Они подходят как для ручной дойки, так и для машинного доения. Лактационный период может длиться до 305 дней. При должном уходе самки дают до 1000 л молока за лактацию. Молоком Шами можно выкармливать новорожденных младенцев, ослабленных стариков, полезно оно и для людей, имеющих кожные заболевания.
  10. Скороспелость Шами — еще один отличный показатель. Самки годны к спариванию уже в 8 месяцев, самцы немного позже — месяцам к 9. Репродуктивный возраст сохраняется почти до 9 лет.
  11. Шами славится еще и за свой добрый нрав. Эти с виду грозные животные на самом деле дружелюбные, спокойные и привязчивые к человеку.
  12. Козы Шами выносливы, могут приспособиться к любым климатическим условиям, жить на любых рельефах.
  13. Для того чтобы выбрать настоящую Шами, необходимо обратить внимание на следующие моменты: голову с характерным горбом на носу, длинные и ухоженные уши, лоснящуюся мягкую шерсть, крепкие тонкие ноги и прозрачные глаза.

необыкновенная коза на плитке

Продуктивность

Рассмотрим показатели продуктивности этой породы:

  1. Молоко. Эта порода относится к молочному направлению. Исключительные показатели демонстрируются именно в этом направлении. За день коза дает 5-10 л молока, это зависит от условий ее содержания и рациона питания. Жирность молока составляет около 4,5%, белка в нем — около 4,4%. Молоко имеет отличное качество, посторонние запахи отсутствуют.
  2. Благодаря своим крупным размерам, козы Шами часто используются для забоя на мясо. Издавна на Ближнем Востоке это мясо ценилось за свой вкус и питательную ценность.
  3. Плодовитость. И самки, и самцы скороспелы, уже на первом году жизни происходит их первая случка. Количество козлят в помете составляет до 4 особей. Они отличаются высокой выживаемостью, она доходит до 100%. Для получения жизнеспособного потомства рекомендуется не случать самок до того, как им исполнится один год.

необычная морда козы

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, Шами имеет как плюсы, так и минусы. К достоинствам породы относят:

  1. Неприхотливость. Козы с древности питались скудными кормами. Это выработало в представителях породы уникальное качество давать много молока даже при таком питании.
  2. Миролюбивый характер, привязанность к хозяину.
  3. Развитая репродуктивная функция. Считается прибыльным занятием продавать чистопородный молодняк. С их помощью можно повысить показатели других пород.
  4. Переносимость и холодов, и жары. Благодаря этому не требуются особенные условия для их проживания.
  5. У самок развит материнский инстинкт, они сами заботятся о детенышах, не требуют вмешательства хозяина. Но чаще всего, если козы содержатся на молоко, молодняк отлучают от матерей почти сразу после рождения.
  6. Самок можно доить с помощью аппаратов машинного доения.
  7. Большие привесы и рост.

Недостатки данной породы:

  1. Главный недостаток Шами — дороговизна. Высокую стоимость имеют и взрослые чистокровные особи, и молодняк. Из-за этого за Шами пытаются выдать гибридов. Поэтому при покупке важно проверять документы, дело иметь нужно только с зарегистрированными производителями.
  2. Сложно найти заводчика, который может продать Шами. Даже если это удастся сделать, после покупки придется зарегистрироваться в качестве заводчика, а это непростая процедура.

серая коза шами

Выбор козы

Для того чтобы правильно выбрать козу Шами, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Характерная форма головы с горбинкой на носу. Желательно, чтобы был сохранен правильный прикус. При выборе молодняка можно легко ошибиться, так как у маленьких ягнят может отсутствовать горбинка на носу.
  2. Уши должны быть длинными, шерсть на них — короткой и блестящей, без проплешин.
  3. Шерсть должна равномерно покрывать все туловище животного, на ощупь она должна быть приятной.
  4. Здоровую особь можно легко отличить по ясным глазам. При наличии каких-то заболеваний замечается характерно помутнение глаз.
  5. Конечности должны быть крепкими, длинными.
  6. Нельзя покупать животное с какими-то поражениями на поверхности кожи.

Важно! К чистокровному животному всегда прилагаются подтверждающие документы и справка от ветеринара.

коза в ринге

Содержание и уход

Для того чтобы получать отличные надои молока и здоровое потомство, важен правильный уход. Даже при том, что никакого специфического содержания и мероприятий для Шами не требуется, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Загон для Шами должен быть просторным, так как эти козы отличаются внушительными размерами. К примеру, на 5-7 особей необходимо помещение не менее 7х5 м. Внутри помещения у каждой особи должно быть свое стойло и деревянный настил на полу. Несмотря на свой добрый нрав, совместно животные уживаются плохо.
  2. Наилучшая температура окружающей среды в помещении для Шами составляет от +18 до +25 градусов, допустимый минимум — +15 градусов. Не должно быть слишком сыро, нужно поддерживать средний уровень влажности. Важно обеспечить качественную вентиляцию.
  3. Требуется полноценное освещение. Свет должен гореть (при искусственном освещении) не менее 10 часов в сутки.
  4. В теплый период года практикуется пастбищное содержание.
  5. Коз не нужно стричь, а вот вычесывание рекомендуется проводить с периодичностью один раз в несколько дней. Но если шерсть слишком густая и спутанная, то нужно постричь животное перед наступлением тепла.
  6. Желательно проверять копыт после каждого выгула. Это служит профилактикой воспалений.
  7. Нельзя допускать грязи в помещениях. Навоз нужно убирать каждый день, давать свежую подстилку. Сами животные тоже всегда должны быть чистыми. Для поддержания чистоты их необходимо чистить и даже купать. Важно, чтобы уши всегда были чистыми. Только при должной гигиене в помещении можно снизить риск развития всевозможных заболеваний. Сами по себе эти козы чистоплотны, от них никогда не почувствовать характерного запаха, присущего многим другим породам.
  8. При обнаружении тревожных симптомов у животного нужно обращаться к ветеринару. Только он должен ставить диагноз, назначать лечение.

необычная коза с рогами

Питание

Правильное кормление животного всегда играет важную роль, козы Шами не составляют исключения. От качества питания зависит количество молока и здоровье потомства. В кормлении нужно придерживаться следующих принципов:

  1. В число запрещенных продуктов входят красный клевер, сырая зазеленевшая картошка, гнилые, подмороженные или заплесневелые овощи.
  2. Лето — это по большей части пастбищное содержание. В течение всего дня козы находятся на пастбищах, поэтому все необходимое они получают из свежей травы. Если выдался год, не слишком урожайный на траву, то нужно вечером докармливать животных. В качестве прикорма можно дать козам сена или концентратов.
  3. Зима — ответственный для хозяев период. На зиму нужно заготовить побольше сена, соломы. Сено должно быть в постоянном доступе. Утром и в обед козам дают грубые корма. На ужин дают, помимо сена, свежие овощи и овес.
  4. Зимой никак не обойтись без витаминных комплексов, важно избежать авитаминозов у беременных самок.
  5. Вода должна быть в постоянном доступе, ее нужно периодически менять во избежание застаивания.
  6. Важно разнообразить рацион коз. Для этого советуют готовить им мешанки, давать готовые комбикорма, на зиму заготавливать ветки деревьев.

случка шами

Размножение

Благодаря развитой репродуктивной функции размножение Шами не составляет сложностей, как и выращивание молодняка. Требуется следовать некоторым рекомендациям:

  1. Половая активность наступает у животных это породы рано, но для случки желательно подождать, пока самкам не исполнится 12 месяцев. Это возраст для первого спаривания и первой беременности. Самцы считаются зрелыми уже в 9 месяцев.
  2. На момент случки коза должна весить не менее 42 кг, в противном случае козлята родятся слабыми и будут иметь низкий иммунитет.
  3. За один раз самка приносит 2-3 ягнят, гораздо реже — 1 или 4.
  4. Для того чтобы коза давала максимальное количество молока, детенышей отсаживают от нее, как только прекратиться выработка молозива — через 2-3 дня. Козу начинают активно раздаивать, а детенышей выпаивать этим же молоком вручную до 1,5 месяца.
  5. Спустя 45 суток после родов коза готова к спариванию снова и приходит в охоту, но лучше ей дать еще немного восстановиться.
  6. Козлята отличаются быстрым ростом и привесами (по 200-300 г в сутки). Уже в 4 месяца молодняк весит до 34-36 кг.
  7. Репродуктивная функция сохраняется у самок до 6-9 лет.

ведро молока козы

Доение

Так как основное направление породы Шами — это получение молока, важно уделить дойке максимум внимания. На количество молока оказывает влияние не только качество содержания, ухода и питания, но и сам процесс дойки. Необходимо делать это правильно:

  1. Должно быть специальное место для доения, коза должна привыкнуть к нему и знать его. Также нужно придерживаться времени доения — это делается в одно и то же время.
  2. Перед каждой дойкой вымя моют теплой водой, также нужно помыть и руки.
  3. Лучше всего, если во время доения коза будет что-то есть. Благодаря этому она не станет нервничать и шевелиться.
  4. Животное должно знать голос хозяина. Поэтому во время доения с животным нужно тихо и спокойно разговаривать.
  5. Для стимуляции лактации рекомендуется проводить массаж вымени и сосков.
  6. Молоко выдаивается полностью. В завершение вымя нужно снова помыть теплой водой, вытереть насухо и смазать специальным кремом во избежание появления трещин на сосках.

белая необычная коза

Заболевания и их профилактика

Для того чтобы не допустить распространения заболеваний среди поголовья, важно заниматься профилактикой. Существуют общие меры профилактики заболеваний среди коз:

  1. Во избежание заражения глистами, необходимо периодически проводить обработку всего поголовья противоглистными препаратами.
  2. Профилактикой кишечных инфекций будет спаивание козам только чистой воды. Ни в коем случае нельзя разрешать им пить из сомнительных водоемов со стоячей водой. В ней присутствуют болезнетворные микроорганизмы.
  3. Бактерии быстро размножаются в перепревшей мокрой подстилке, грязных поилках и кормушках. Поэтому нужно по мере необходимости менять подстилку и чистить кормушки. Также рекомендуется регулярно обрабатывать помещение дезинфицирующими средствами (к примеру, раствором медного купороса или простой гашеной известью). Генеральную уборку помещения, где содержатся козы, проводят 1 раз в неделю.
  4. Для профилактики заболеваний копыт раз в месяц рекомендуется делать животным ванночки для копыт с медным купоросом.
  5. Профилактикой мастита станет массаж вымени и обработка его каждый раз после доения.
  6. Для улучшения иммунитета коз и надежной защиты от вирусов нужно периодически давать животным витаминные комплексы.
  7. Необходимо регулярно осматривать шерсть, уши, глаза и зубы животных.
  8. Периодически животных должен осматривать ветеринар, который поставит козам все необходимые прививки от опасных заболеваний.
  9. Если у козы замечены тревожные симптомы, нужно срочно обращаться к ветеринару. Заболевшую козу нужно изолировать от всего поголовья. К опасным симптомам относят отсутствие аппетита, вялость, выпадение шерсти вне линьки. Также может появиться гнойное содержимое в глазах, ранки на слизистых оболочках. Благодаря своевременной диагностике можно предотвратить эпидемию в стаде и вылечить животное. Самолечением заниматься нельзя. Оно не только неэффективно, но и отнимает драгоценное время для борьбы с заболеванием.
  10. Чувствительны Шами к перегревам. Уже при температуре +25 градусов они начинают чувствовать себя не комфортно. Перед наступлением жары нужно вычесать коз или, если за зиму шерсть стала длинной и свалялась, желательно постричь их. Уши всегда должны быть чистыми и аккуратными: через их поверхность выходят излишки получаемого тепла, то есть животные охлаждаются.

Обладая от природы крепким иммунитетом, козы Шами болеют редко, но хозяева должны внимательно следить за поголовьем. Эти козы стоят дорого, поэтому допустить падежа животных нельзя.

Ссылка на основную публикацию