Особенности русской белой козы, правила содержания, преимущества и недостатки

Для получения наибольшего количества молока требуется заводить коз молочного направления. Самое большое распространение в России получила белая коза. По своей молочной продуктивности она близка к известным мировым лидерам.

Красивая снежная коза

История происхождения

Русская белая порода коз формировалась на протяжении нескольких веков. Можно выделить такие этапы селекционной работы:

  1. Естественный, стихийный отбор, который происходил без участия селекционеров. То есть разные породы коз, а также дикие особи, просто скрещивались между собой. Это был продолжительный процесс, результат которого сложно назвать приближенным к идеалу.
  2. С начала 20 века началось скрещивание местных коз с привезенными иностранцами — самцами английских, швейцарских и немецких пород. Они многократно превосходили русских коз по продуктивности, но с переносимостью морозов у них были большие проблемы. Русские, наоборот, давали мало молока. Поэтому и результаты такого скрещивания получились не слишком впечатляющими. Потомство перенимало от своих предков только наихудшие черты. Трудно было искоренить подтип русской козы. Ко всему прочему козы производили на свет минимальное количество козлят (по одному за окот), но и то сильно ослабленных. Все эти опыты едва ли не привели к полному уничтожению поголовья. Дошло до того, что правительству даже пришлось принять специальный декрет по защите местных коз. Любые селекционные работы пришлось прекратить почти на 50 лет.
  3. Только в 70-80 годах прошлого века удалось получить то, что соответствовало всем запросам. Для новой селекционной работы взяли отечественных коз и скрестили их с зааненскими и тоггенбургскими козлами. Надои превзошли все ожидания, к тому же животные отличались завидной неприхотливостью к еде и к условиям содержания. Но несмотря на это порода так и не была официально зарегистрирована.

Места распространения

Белая коза молочной направленности получила распространение по всей территории России, но в каждом отдельно регионе ей присущи какие-то свои качества. Однако, все ее подвиды имеют основные признаки, присущие молочному направлению.

Наибольшее поголовье белых русских коз насчитывается в Московской, Ленинградской, Ярославской и Ивановской областях. Их можно встретить в Краснодарском крае, а также в республике Татарстане, Марий Эл и прочих российских регионах. Не отстают от России и Украина с Белоруссией.

Стадо белых коз

Описание породы

Русские белые козы имеют характерные отличительные признаки:

  1. Животные имеют не слишком высокий рост в холке: самцы — до 80 см, самки — до 65 см. Козлята рождаются с весом 2,4-3,7 кг.
  2. Туловище имеет особую бочкообразную форму, зад немного приспущен вниз. Козлы-производители обладают более сухощавой конституцией, крепким костяком и росными конечностями.
  3. Голова компактная, аккуратной формы, по бокам расположены небольшие уши, на морде видные черные блестящие глаза.
  4. Вне зависимости от половой принадлежности, у коз есть борода. У самок она небольшая, а у самцов — пышная и длинная.
  5. Отличие самок этой породы — крупное вымя, железистое и грушеобразное. На нем расположены длинные, торчащие в разные стороны соски.
  6. Все животные этой породы имеют рога, они по форме серпа, крупные.
  7. Окраска шерсти — преимущественно белая. Она густая и пушистая. В разных областях России, из-за скрещивания с местными породами, встречаются другие оттенки шерсти. Шерсть густая, ее с успехом можно вычесывать и набирать за один раз 200-400 г качественного пуха. Из него получаются мягкие нитки.
  8. Характер этих коз спокойный, уравновешенный, животные дружелюбны к человеку и привыкают к своему хозяину. Им несвойственно бодаться. Если они это и делают, то только, когда они чувствуют опасность.

К дефектам породы принято относить обвисшие уши, такие особи не могут допускаться к размножению. То же самое относится и к особям, которые имеют черные или серые пятна на туловище.

Продуктивность

Рассмотрим показатели продуктивности этой породы:

  1. Молоко. За удойный период лактации, который длится 270-280 дней в году, коза этой породы дает 500-850 л молока. При ненадлежащем уходе годовой надой снижается до 350 л. Этот показатель напрямую зависит от рациона питания и ухода. Известны случаи, когда на хорошем питании белые козы давали до 1000 л молока за сезон. В сутки надои обычно составляют 1-2 л. Молоко отличается калорийностью — 687 ккал/кг, а также жирностью — 4-5%. В нем содержится 2,8-3,2% белка, 2,1-2,5% казеина, 4,5-6% лактозы. Молоко по своему минеральному составу приближено к человеческому, поэтому оно отлично подходит для выкармливания новорожденных детей. Доятся животные быстро, так как у них неплохая скорость доения — 0,4 кг за минуту. На то, чтобы подоить козу, понадобится около 3 минут.
  2. Мясо нежное и вкусное, без посторонних запахов. Убойный выход составляет примерно 55%. Так как козы этой породы рожают сразу по несколько козлят, рекомендуется выращивать молодняк в том числе и на мясо.
  3. Пух и шерсть. До 200 г пуха можно начесать с козы за один год. С отдельных особей получается до 400 г. Такое бывает, как правило, в более холодных регионах, где животное вынуждено отращивать больше пуха, чтобы согреваться. Вычесывание проводят, конечно, весной, когда сезон холодов уже прошел. Из такого пуха получается отличное сырье — нитки. Они теплые и мягкие.
  4. Плодовитость. Самка может приносить потомство дважды в год по 1-2 козленка. При рождении козленок весит 3,5-4,2 кг, что достаточно много для этих животных. После третьего окота самки могут приносить даже по три козленка одновременно. Это способствует росу поголовья в хозяйстве. Уже в полгода козленок может весить до 35 кг, это обусловлено быстрым набором веса.
  5. Козлина (кожа). Она ценится на рынке, так как из нее изготавливают высококачественные изделия.

Белые козы смотрят в кадр

Характер

Помимо добродушия и дружелюбия к людям, белые козы имеют следующие особенности характера:

  1. Животные почти никогда не бодаются. Этот защитный механизм срабатывает у них только в минуты испуга или реальной опасности.
  2. Изменчивость настроения — это черта, которую отмечают многие заводчики: с полного послушания коза может резко переключиться на упрямство.
  3. Белые козы обладают смышленостью и даже некоторым интеллектом, который не всегда заметен у представителей других пород.
  4. Все особи данной породы обладают отменный аппетитом, их даже можно назвать прожорливыми. Они поглощают огромное количество кормов.
  5. Белые козы любят доминировать над собратьями, тяжело приходится комолым особям, если они есть в числе поголовья — им нечем защищаться.
  6. Если животное чувствует недомогание или болеет, то оно может становиться агрессивным даже к хозяину.

Достоинства и недостатки

Благодаря упорным селекционным трудам данная порода имеет множество достоинств:

  1. Большие надои молока за период лактации.
  2. Выносливость, неприхотливость, способность питаться однообразными кормами.
  3. Молоко отличного качества — питательное, при надлежащем уходе не имеет посторонних запахов.
  4. Дружелюбие, привыкание к людям, способность выбирать вожака в стаде.

Но, как и любая другая порода, белая коза имеет некоторые недостатки:

  1. Быстрое вырождение породы, если происходят самопроизвольные спаривания между близкими родственниками. При этом рождается слабое, нежизнеспособное потомство. Если не пресечь такие скрещивания, то могут рождаться козлята с видимыми уродствами.
  2. Молодняк белых коз отличается повышенной драчливостью. Драки происходят среди поголовья и бывают жестокими.

Содержание белых коз

Содержание

Особенной сложностью в содержании белые козы не отличаются. Для того чтобы выращивание этой породы было успешным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужен надежный сарай, где будет тепло и сухо. В нем не должно быть сырости и сквозняков, поэтому вентиляция обязательна. От сквозняка козы легко могут заболеть. Также важно регулярно проветривать помещение, желательно, когда козы находятся на прогулке. Свежий воздух благоприятно сказывается на самочувствии коз.
  2. Полы в стойлах должны обустраиваться с небольшим уклоном. Пол делается из бетона, на него настилают доски. Для коз требуется сухая подстилка из опилок или соломы, в противном случае животные могут обморозить копыта и ноги.
  3. Влажность в помещении должна присутствовать, но в разумных пределах. Излишняя сырость способствует развитию инфекций и вирусов.
  4. Убирать навоз и менять подстилку необходимо регулярно. Перепревшая подстилка — это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.
  5. В южных регионах козы могут находиться на выпасах круглый год. В средней полосе чаще всего практикуется пастбищно-стойловый метод.
  6. В сараях, где будет содержаться молодняк, желательно обустроить лесенки и помосты, чтобы животные имели возможность лазить и скакать по ним. Козлятам всегда необходим двигательная активность.
  7. Нежелательно содержать коз в одном помещении со свиньями, а также в сараях, которые расположены поблизости от выгребной ямы.

Питание

От правильно организованного питания зависят надои молока. Для того чтобы на протяжении всего года получать надои, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Летом козы могут получать все необходимое из травы, растущей на пастбищах. Для этого нужно подбирать места, где в изобилии растет клевер, пырей, люцерна.
  2. Хорошие результаты дает скармливание козам викоовсяной смеси. Для ее приготовления берут сено из бобовых и злаковых культур и овес. На одну особь требуется 2 кг смеси, если есть возможность, лучше обеспечить свободный доступ к этому корму.
  3. Кукурузный силос. Он хорош в периоды активного доения. Если давать по 1 кг такого силоса в сутки на одну особь, это может увеличить надои.
  4. Овощи и фрукты. Эти продукты повышают лактацию. На одну козу уходит до 300 г в день. Подойдут огурцы, кабачки, капуста, груши и яблоки. Можно давать морковь, репу и свеклу.
  5. Мел и соль необходимо вносить в корма зимой. Подойдет лизуны из соли, их размещают около поилок. Козы сами потребляют нужное им количество.
  6. Веники из травы и веток, их заготавливают с лета. Для изготовления берут крапиву, лебеду, ветки осины, дуба и березы.
  7. Вода всегда должна находиться в свободном доступе. Коза может длительное время не пить, а потом выпить много. Вода не должна застаиваться, зимой ее подогревают до комфортной температуры.
  8. Находясь на выпасе, козы могут поедать все, что растет на их пути. Поэтому нередко они наносят урон плодово-ягодным насаждениям. Нужно оберегать такие посадки от них.
  9. Для повышения продуктивности в зимний период, а также летом при дефиците травы на пастбищах, козам дают комбикорма, жмых, смеси из дробленого зерна.

Коза и козел белый

Случка

Данная порода отличается ранним половым созреванием, признаки охоты могут наблюдаться у самок уже в 3-4 месяца. Конечно, для спаривания это еще слишком ранний возраст. Козы, покрытые в этот период, дают слабое, не приспособленное к жизни потомство. Оптимальный срок для первой случки — не ранее 7-9 месяцев. Если торопиться некуда, то желательно подождать, пока козе исполнится 1 год. Белым козам подходит метод возвратного скрещивания, когда для случки привлекаются породистые козлы или представители иностранных пород.

Важно! Для коз важно, чтобы не было близкородственных связей. Из-за этого идет уменьшение потомства.

У самок охота наступает через каждые 17-22 дня. Определить наступление охоты можно по характерной стойке: животное прогибает спину, виляет хвостом и стоит неподвижно. Кроме этого, в данный период коза становится особенно беспокойной или слишком вялой.

Используются следующие виды случки:

  1. Искусственное оплодотворение — самый надежный способ. Процедура проводится специалистом, семенной материал всегда качественный и не содержит вирусов, результат практически 100%.
  2. Ручная случка. Здесь заводчик должен самостоятельно подобрать самца для спаривания. Важно, чтобы случка не произошла с ближайшим родственником.
  3. Вольная случка — это тот вариант, когда спаривание может произойти в любое время и между любыми особями. Такой вариант не подходит для племенных хозяйств.

Подходящий период для случки — осень, тогда следует весной ждать прибавления. Эти козлята сами по себе рождаются более крепкими, к тому же сразу попадают в благоприятные условия.

Беременные козы

Беременность и окот

Беременность у козы может длиться 143-155 дней, какой-то конкретной цифры здесь нет. Белые козы рожают самостоятельно, им не нужна помощь. Чаще роды происходят ночью. Приблизительно за сутки до родов коза начинает проявлять беспокойство и активно обустраивать место для козлят, стаскивая в укромный угол сено и сгребая туда подстилку.

Если у козы многоплодная беременность, то первый козленок идет головой вперед, остальные — задом. Коза сама вылизывает детенышей, они сразу начинают искать вымя. Если козлята родились ослабленными, им нужно помочь попить хотя бы немного молозива. Послед сразу же после выхода подлежит утилизации.

Для того чтобы не упустить молочную продуктивность, после прекращения выработки молозива козлят отсаживают в отдельный загон. Молоко нужно сдаивать полностью и выпаивать им козлят вручную. Если оставить детенышей возле матери, то выработка молока может резко упасть, особенно если козленок один, а поднять ее уже не получится.

Иногда козленок после рождения не дышит. Есть способ, который может ему помочь. Для этого нужно очистить дыхательные пути от слизи и вдохнуть воздух ему в рот. Можно параллельно с этим сгибать и разгибать ему ноги, положив на спинку. Этого бывает достаточно, козленок начинает дышать самостоятельно.

Первые два месяца жизни козлята употребляют исключительно молоко матери. После этого можно вводить прикорм: жидкую кашу, пюре из картофеля на молоке. Примерно в этот же период они начинают проявлять интерес к сену. Комбикорм им можно предлагать уже с 20 дня жизни. Если поставлена цель вырастить высокоудойную козу, то нужно отобрать маленькую козочку и выпаивать ее молоком до 3-4 месяцев.

Заболевания

Козы данной породы отличаются иммунитетом и устойчивостью к разным заболеваниям. Это связано с грамотной селекцией, которая увеличила продолжительность жизни этих коз. Поэтому такие распространенные заболевания, как бруцеллез, туберкулез и ботулизм им несвойственны. При хорошем уходе козам не страшны и простуды.

Среди проблем можно выделить тимпанию. Эта болезнь имеет свойство развиваться из-за употребления травы с росой. По сути, тимпания — это вздутие, его можно вылечить, если оно замечено на ранней стадии. В противном случае заболевание оканчивается летальным исходом.

Важно! Часто коз поражают паразиты, которые заводятся в густой шерсти. Это блохи и клещи. Профилактикой служат регулярные вычесывания и купания.

Авитаминозы и гиповитаминозы белым козам не страшны, так как даже при питании одним только сеном они отлично себя чувствуют и не болеют. Главное, чтобы пищи было много.

Красивая белая коза

Покупка чистопородной козы

Когда необходимо выбрать чистокровное животное данной породы, нужно обращать внимание на такие признаки:

  1. Чистокровные белые козы имеют белоснежную окраску шерсти. Поэтому если животные покупаются на племя, то нужно отдать предпочтение таким особям. Но если коза покупается для молочной продуктивности, то подойдут и особи с подпалинами на шерсти. Для того чтобы не купить вместо белой козы зааненскую, нужно брать только особей с бородой — это отличительный признак породы.
  2. На копытах животных не должно быть посторонних наростов, травм и повреждений. Здоровый цвет копыт — янтарный.
  3. С первого визита в хозяйство не стоит приобретать коз. Нужно посетить его несколько раз, чтобы иметь возможность понаблюдать и за поведением животных, и за уходом, который они получают. Уход сильно отражается на качестве поголовья.
  4. Желательно попробовать молоко. Если коза еще не доится, то можно использовать продукт от ее матери.

Если у козы отсутствует специфический запах между рогами, то мясо и молоко не будет содержать посторонних запахов.

Ссылка на основную публикацию