Тоггенбургские козы: описание породы, правильное составление рациона, возможные заболевания

Молочные породы коз пользуются наибольшей востребованностью. Молоко — это тот продукт, ради которого выращивают данных животных. Оно имеет множество уникальных качеств, в них и кроется его ценность. Тоггенбургские козы относятся к одной из лучших пород молочного направления. Но на территории России такой вид не нашел широкого распространения.

стадо тоггенбургских овец

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

бежит коза по полю

Описание породы

Тоггенбургская порода узнаваема, к ее основным признакам относятся:

  1. Высота в холке взрослых особей не превышает 70 см, размеры компактны. Вес самцов — около 60 кг, самок — до 45 кг. Вес самцов в возрасте 1 года составляет 60-65 кг, а самок — 45-60 кг.
  2. Окраска шерсти имеет бурый цвет, возможны незначительные вариации оттенков. Этих коз просто опознать по характерным белым полоскам, которые идут продольными линиями через всю морду от ушей к носу. Помимо этих полос, есть еще белые места: уши, кончик морды, ноги, иногда задняя часть туловища, основание хвоста. Сама по себе шерсть длинная (так как козы адаптированы к жизни в горах), на бедрах и спине — до 15 см. Шерсть мягкая за счет подшерстка из пуха. У самцов длинное, грациозное тело укороченной формы.
  3. У представителей этой породы растет небольшая бородка, у самок — сережки.
  4. Еще одна особенность этой породы — крупное вымя. Оно имеет круглую форму, соски длинные и толстые — явный признак молочной породы. Такие козы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Мускулатура животных развита, ноги длинные и стройный.
  6. Голова компактная и правильной формы.
  7. Все козы этой породы комолые, но иногда у них бывают рога серповидной формы, небольшие.
  8. Козы тоггенбургской породы плодовиты, за один раз они могут принести до 4 козлят. Один новорожденный козленок весит до 3,5 кг.
  9. Характер коз миролюбивый, дружелюбный по отношению к человеку. Интеллектом эти козы не отличаются: не запоминают свои клички, не могут сами найти путь домой, если отобьются от стада. Тоггенбургские козы безопасны как для человека, так и для других животных, поэтому их без проблем можно содержать крупными стадами.

коза на поводке

Продуктивность

Рассмотрим продуктивность этой породы:

  1. Мясо. Тоггенбургских коз редко держат целенаправленно на мясо (это связано с их компактными размерами). Но если приходится их забивать на мясо, то многие отмечают превосходный его вкус. Убойный выход составляет около 46%, поэтому забивать выгодно лишь взрослых особей.
  2. Мех и шерсть. Иногда эту породу специально выращивают ради шерсти. Она шелковистая на ощупь и отличается высоким качеством. Но коз не стригут, как овец, их необходимо вычесывать, а затем прясть полученное сырье. Иногда в промышленности используется и мех коз этой породы, он тоже считается высококачественным. Но выход шерсти нельзя назвать впечатляющим.
  3. Молоко. Этот продукт представляет наибольшую ценность в козоводстве. Из него изготавливают множество продуктов, даже сыры элитных сортов. За период лактации (около 270 дней) одна самка дает до 500 л высококачественного продукта жирностью 4,5-8%. Известны рекордные случаи, когда коза давала до 1200 л молока за лактацию. В сутки коза дает 4-6 л молока. Даже в зимний период при правильно подобранном рационе количество молока не снижается.
  4. Плодовитость. Эти козы славятся своей плодовитостью. Козлят они приносят каждые 9 месяцев, рожая одновременно по 2-5 детенышей. Молодняк отличается быстрым ростом, уже к 8 месяцам козлята весят до 40 кг. Желательно придерживаться стандартного графика случек, при котором коза будет рожать раз в год, так как ей необходим период для восстановления.

обнимашки коз

Содержание и уход

Для того чтобы животным было комфортно, и они радовали продуктивностью, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по уходу и содержанию:

  1. Помещение. Тоггенбургские козы, в отличие от многих сельскохозяйственных животных, предпочитают прохладный микроклимат в помещениях. В зимний период им хватает всего +5 градусов в стойлах для отличного самочувствия. Но необходимо обеспечить сухость (допустимая влажность не более 60-75%), отсутствие сквозняков и чистоту в местах их содержания. В помещении, где содержатся козы, не должно быть более +20 градусов тепла.
  2. Требуется наличие подстилки на полу. Козам этой породы не нужно даже обустраивать деревянный пол, им комфортно и на бетонном. В зимний период можно положить на него только деревянный настил. Но и пол, и сами лежанки покрывают соломой. Пол надо делать с уклоном для стока нечистот.
  3. Разделить стойла нужно деревянными перегородками, так как самцов, самок и молодняк нужно содержать отдельно.
  4. Для козлят потребуются более теплые, светлые помещения, где больше воздуха.
  5. Такие козы могут длительный период времени находиться на улице, даже в прохладную погоду им нужно гулять. Они адаптированы к суровому горному климату, поэтому не боятся ни морозов, ни сильных ветров. Наоборот, в сильную жару они чувствуют себя не слишком хорошо. На лето им нужны навесы, чтобы они могли укрываться от зноя. От сильной жары у них снижается аппетит, они начинают чаще болеть.
  6. Если строить козлятник с нуля, нужно выбирать место подальше от выгребных ям, а также мест, где складывают навоз. В помещении не должно быть плесени, лишней влаги. Нужно сделать вентиляцию, от сырости козы не только дают меньше молока, но даже могут погибнуть.
  7. Освещение в помещении должно быть достаточным, но прямые лучи солнца не должны попадать вовнутрь.
  8. Рядом с сараем необходим выгульный двор для прогулок в холодное время года. В теплый период это должны быть максимально просторные пастбища с хорошей сочной травой.
  9. Необходимы регулярные обработки стен и прочих поверхностей в козлятнике дезинфицирующими растворами. Для этого как нельзя лучше подходит раствор медного купороса. Обработки желательно проводить 1-2 в месяц. Это снизит риск развития опасных инфекций, в шерсти коз не будут разводиться паразиты — блохи и клещи.

коза жует траву

Питание летом

Основа рациона коз летом — это пастбищная трава. В день одна особь съедает до 9 кг травы и в полной мере восполняет все необходимые витамины и минералы.

Питание зимой

В этот период козам можно давать готовые кормовые смеси, это удобно, так как они содержат строго выверенное количество необходимых компонентов. Помимо этого, зимой дают солому и сено в количестве 3 кг на козу. Требуется давать соль и мел по 15 г, их можно класть в готовый корм, можно разводить в теплой воде.

Козы любят лизуны из соли. После этого они начинают пить много воды, что способствует нормальной лактации. Для коз необходимо установить строгий режим кормлений, так они будут чувствовать себя лучше всего. Кормления надо проводить в одно и то же время. Нужно придерживаться трехразового режима кормления в зимний период:

  1. Завтрак. Дают комбикорм, овощи до доения, после этого — сено или солому.
  2. Обед. Рубленые овощи, пойло (разведенная в воде дробленка с минеральными добавками). После дневной дойки дают веник, можно просто сухую листву.
  3. Ужин. Подойдет концентрат, разведенный в виде мешанки. После последней дойки дают снова веник и сено.

Кроме этого, козы любят овощи, фрукты, свекольную и морковную ботву, листья капусты. Подходят им корнеплоды. Наряду с минеральными добавками, овощи способствуют поддержанию иммунитета зимой. Подойдут отходы с кухни в виде кожуры овощей, но они не должны быть гнилыми, перепревшими, подморожеными.

Важно! Можно сушить на зиму веники из тонких веток. Для этого подходят липа, клен, береза, дуб и ольха. Также используется ива, верба, орешник. Требуется давать каждому животному по 2-3 веника в сутки.

Коза должна получать достаточное количество воды. Жидкость всегда должна присутствовать в доступности. Поилки необходимо закреплять, чтобы животные не могли их перевернуть. Воду надо менять во избежание ее застаивания. От этого козы могут быстро заболеть. Летом одна особь пьет по 3-4 л дважды в сутки, зимой значительно меньше. Козы могут долго не пить, а потом выпить много жидкости.

Важно содержать на отдельном рационе козлов-производителей. Их рацион должен быть сбалансированным и полноценным, но важно избежать ожирения. От этого снижается репродуктивная функция и половая активность. В период случек козел должен получать больше моркови, так как в этот период ему необходим каротин.

коза и козленок в поле

Разведение

Размножение коз имеет свои особенности:

  1. В первую очередь, для разведения нужно выбрать подходящих родителей. Козла нужно брать только от чистокровных предков. Хорошего производителя можно определить по активности, показателям здоровья, с отличными внешними данными, соответствующими породе. Возраст производителя может колебаться в диапазоне 1,5-7 лет.
  2. Сезон охоты для коз — это осень или начало весны. Многие фермеры планируют случки на осень, чтобы получить приплод весной.
  3. Срок для первой случки — возраст около 1 года. Несмотря на то что возраст половой зрелости для самок — 4-5 месяцев, их случать еще нельзя, это чревато появлением на свет нежизнеспособного потомства. Коз можно случать каждые 7-8 месяцев, но делать это не рекомендуется из-за получения ослабленных козлят. Оптимальный вариант — случки раз в год.
  4. Беременность у коз длится 150 дней, то есть 5 месяцев. Котных коз нужно перевести в отдельное помещение и обеспечить полноценным питанием для получения здорового потомства. О том, что приближается момент родов, можно определить по беспокойству животного. Оно начинает блеять, готовить в укромном месте стойла гнездо, может отказаться от еды. Затем коза ложится на пол и отгребает от себя навоз.
  5. Роды для коз не составляют никаких проблем, чаще происходят ночью. Коза должна сама вылизать детенышей, это стимулирует лактацию. Сразу после родов надо дать козе теплой подслащенной воды. Через 1,5-2 часа после рождения последнего козленка нужно убрать послед, сменить подстилку в стойле и сдоить первое молоко.
  6. Приплод может достигать 5 козлят одновременно. Козлята отличаются интенсивными привесами и быстрым ростом.
  7. У коз нередко появляются маститы. Для предотвращения этого рекомендуется не экономить на подстилке в стойле и доить козу в первую неделю после родов до 6 раз в сутки. Затем можно переходить на обычное трехразовое доение.
  8. В зависимости от способа выращивания, детенышей либо убирают в другое стойло, либо оставляют на подсосе у матери. Если молока матери им не хватает, нужно докармливать из бутылки. До достижения козлятами 4 месяца весь их рацион составляет только молоко. После этого можно давать манную или овсяную кашу с солью и мелом. Козочки, которых оставляют на получение молока, кормят молоком до 3 месяцев. Считается, что это отличный способ повысить молочную продуктивность самок.

спаривание коз в загоне

Случка

Коза приходит в охоту с периодичностью 20 суток, охота продолжается 5-7 дней. В этот период коза всегда беспокойна, раздражительна и даже агрессивна. Она блеет, может запрыгивать на других коз. Отмечается характерное подергивание хвоста. Иногда, наоборот, коза может стоять, как вкопанная.

Существует несколько вариантов осеменения:

  1. Ручное. Это подходящий способ для хозяйств, где немного животных. В данном случае все происходит самопроизвольно, хозяин только должен отсадить самку, пришедшую в охоту, в отдельный загон с производителем.
  2. Искусственное. Это затратный по финансам вариант. Качественный семенной материал не может быть дешевым. Рекомендуется этот способ для хозяйств, где важна чистота породы.
  3. Вольное. И самки, и самцы содержатся вместе, спариваются, когда приходит время. Этот способ максимально прост, но никогда нельзя предугадать, сколько самок было покрыто, и когда они будут рожать.

Важно! Осенние случки предпочтительней всего, так как козлята рождаются в самое благоприятное время — весной. Такое потомство будет сильным, у животных отмечается крепкий иммунитет. Козлята быстро растут и набирают вес. Спустя месяц весенние козлята уже пасутся на лугах вместе со взрослыми особями.

коза около забора

Здоровье

Благодаря иммунитету, козы в молодости редко болеют. Как правило, болезни чаще всего настигают их ближе к старости. Здоровая коза всегда имеет отменный аппетит, она активна и бодра, с удовольствием пасется на лугу. Тревогу должны вызывать такие симптомы, как одышка, частый пульс, повышенная температура, отсутствие аппетита. Требуется обратить внимание на холодные уши и конечности, рвоту, понос или отсутствие стула. Выдает болезнь вялость и апатия, нежелание вставать на ноги, отсутствие выработки молока и прочие признаки, которые отсутствуют у здорового животного.

Чаще всего, заводчики коз жалуются на следующие проблемы со здоровьем у питомцев:

  1. Маститы. Они развиваются из-за холодного пола, сырости в загоне, сквозняков.
  2. Трещины на сосках. Это результат неправильного доения или отсутствия элементарной чистоты и гигиены.
  3. Колики. Козы могут съесть много пищи, гораздо больше, чем им необходимо. От этого в кишечнике скапливаются газы, животное мучают колики. Важно контролировать количество скармливаемой пищи.
  4. Вздутие желудка. Это происходит, когда коза съедает много свежей сочной травы, рубец не справляется с ее перевариванием.
  5. Воспаление копыт. Причина — механические повреждения из-за выпаса в горной местности.
  6. Ревматизм — развивается от нахождения в сыром продуваемом помещении.
  7. Бронхопневмония возможна от ненадлежащего содержания, ослабленной иммунной системы, скудного питания.

Из инфекционных болезней можно выделить:

  • оспу;
  • ящур (можно вылечить, иногда передается и человеку);
  • Бруцеллез (опасен для человека);
  • фасциолез (заражение плоскими червями);
  • мониезиоз (глисты в кишечнике);
  • диктиокаулез (глисты, которые затем поражают органы дыхания);
  • пироплазмоз (развивается после укуса клеща).

От некоторых заболеваний эффективный метод борьбы — вакцинация поголовья. В остальном, чем раньше было распознано заболевание, тем меньше особей оно поразит и тем эффективнее будет лечение.

коза с кубком

Достоинства и недостатки породы

Плюсы данной породы:

  1. Высокие удои молока, порода входит в тройку лидеров по молочной продуктивности. Молоко вкусное и не вызывает аллергии даже у младенцев.
  2. Плодовитость, способность приносить одновременно до 5 козлят.
  3. Добрый нрав, отсутствие агрессии. Эти козы послушны и дружелюбны к человеку, не драчливы.
  4. Хорошая переносимость холодов, необходимо только минимальное утепление помещения.

К минусам относится непереносимость жары, козы некомфортно чувствуют себя уже при температуре +25 градусов, плохо едят и чаще болеют. Вкус молока сильно зависит от кормов.

Ссылка на основную публикацию